Ну что вы придираетесь-разные люди по-разному обучают :mrgreen:
Меня скорее настораживает как лошади без седла терпеть новичка. Это не гуманно прежде всего по отношению к лошади. Человек сам выбирает нравится ему так учиться, или нет. Если все нравится, тренер объясняет понятно, то я не вижу ничего даже в обучении в чистом поле без седла на кордео, а не просто без железа. Зависит от тренера и лошади.
Что именно настораживает:
-сколько по времени новичок ездит без седла? Одно дело до получаса-скорее всего спина лошади это переживет, особенно, если она изначально обмускуленная, лошадь имеет приятные, плавные движения, берет на спину/умеет двигаться так, что человеку удобно сидеть(моя кобыла может двигаться "правильно", но к этому надо приложить усилия, сидеть довольно удобно, а может трюх-трюх расхлябанный, однако он ритмичный и мегаудобный для новичков даже без седла-и по лошади они не хлопают)
-на скольких лошадях ездит человек и как часто. Так как от получасовой тренировки пару раз в неделю человеку толка не будет, и обучение сильно затягивается. Но если заниматься в день на парочке лошадей и хотя бы 3 раза в неделю-толк будет, и скорее всего без сильного ущерба здоровью спинам лошадей.
А так, хорошо что вообще есть тренер) Мне никто не рассказывал изначально как сидеть на рыси, галопе и т.д.) И первая рысь, первый галоп был в поле, без тренера и т.п. И без седла. Однако жива-здорова, сейчас езжу прилично(ну смотря с кем сравнивать). По сути как сидеть мне объясняла лошадь. Но было это больше 10 лет назад, страха не было от слова совсем. Сейчас то что я вижу-все новички адски зажимаются в начале, и без тренера действительно есть большой шанс упасть....