Посоветуйте что делать, мерин свечит в поводу

• Автор темы Автор темы anon
  • Дата начала Дата начала

anon

Новичок
мерин -3 года( кастрировали только для того что бы не жеребцовал, т.к. был просто не здерживаемый, что в поводу , что под верхом) .с ездой проблеммы решились но постоянно свечит в поводу, причём намеренно пытаясь ударить человека. Я уже и не знаю что делать, под верхом он идеален , но как только спускаюсь на землю и начинаю его вести , он в любой момент может набросится или засвечить раскидываясь ногами . Скажу честно , я его боюсь водить , был случай когда он накинулся на меня и всю изодрал .. потом зашивали . На свободе он хорошо общается , а как только начинаешь брать под уздцы , то всё. пробывали ходить на недоуздке , то же самое . Как только оказываю малейшее давление , сразу кидается . Такое у него с самого детства. Уже и не знаю что делать, помогите .PS ещё он очень нервный

Последнее редактирование:
Оповаживать заново, с нуля, как дикого.
Не водите на чембуре, берите корду и продевайте ее через затылок.
Давно кастрировали?

Кидается в принципе если куда-то ведете, или берете коротко? Некоторые лошади не терпят, если их коротко берут за повод или недоуздок. А выпустить подлиннее помогает.
Присоединюсь к водить на корде и с хлыстом в руках. Можно дополнительно одевать водилку, на ней проще удержать от несанкционированных действий.

Попробуйте подавать успокоительные подкормки. Хвалят такую у дикого медведя

водите на корде с хлыстом в руках и на расстоянии от Вас. Ведите на провисшем поводе. Не хватайте близко к морде, возможно он это воспринимает как агрессию и в силу невоспитанности начинает с вами драться. Следите внимательно за конем. Должен идти спокойно опустив голову. Поработайте над этим. Не разрешайте соваться в вашу сторону без разрешения, т.е. никаких тыканий головой, пиханий и подходов ближе. Четко требуйте уступать Вам дорогу, когда ведете. Научите отодвигаться без прикосновения, т.е. от жеста. Вы его как-то наказываете за свечи и махания?
У него со здоровьем все в порядке? Может проблемы есть (затылок, шея, позвоночник и т.п.)?

А конь Ваш? Если Вы его боитесь, то водить его лично Вам точно не стоит.
Цеплять корду через затылок я б не стала, потому что не получится одернуть рывком.
В остальное время конь адекватно себя ведет? В деннике, с конюхами, в леваде и т.д.? Как ходит с другими людьми? И кто он по породе?

Оповаживать заново, с нуля, как дикого.
Не водите на чембуре, берите корду и продевайте ее через затылок.
Давно кастрировали?
кастрировали его ещё до того как мы его выкупили , мальчику было всего 2 года (с хвостиком) собственно говоря из за такого поведения его и продовали

А конь Ваш? Если Вы его боитесь, то водить его лично Вам точно не стоит.
Цеплять корду через затылок я б не стала, потому что не получится одернуть рывком.
В остальное время конь адекватно себя ведет? В деннике, с конюхами, в леваде и т.д.? Как ходит с другими людьми? И кто он по породе?
по породе он дончак ( как нам сказали) да , донская кровь хорошо видна но там точно были какие-то примеси

Кидается в принципе если куда-то ведете, или берете коротко? Некоторые лошади не терпят, если их коротко берут за повод или недоуздок. А выпустить подлиннее помогает.
Присоединюсь к водить на корде и с хлыстом в руках. Можно дополнительно одевать водилку, на ней проще удержать от несанкционированных действий.
о какой водилке вы говорите? никогда не слышала, можете разьяснить ?

водите на корде с хлыстом в руках и на расстоянии от Вас. Ведите на провисшем поводе. Не хватайте близко к морде, возможно он это воспринимает как агрессию и в силу невоспитанности начинает с вами драться. Следите внимательно за конем. Должен идти спокойно опустив голову. Поработайте над этим. Не разрешайте соваться в вашу сторону без разрешения, т.е. никаких тыканий головой, пиханий и подходов ближе. Четко требуйте уступать Вам дорогу, когда ведете. Научите отодвигаться без прикосновения, т.е. от жеста. Вы его как-то наказываете за свечи и махания?
У него со здоровьем все в порядке? Может проблемы есть (затылок, шея, позвоночник и т.п.)?
конь абсолютно здоров, когда веду в поводу , замечаю что он нервничает . Всегда в напряжении и на готове ,но голову держит опущено, уши то поднимаются, то крысятся. вот как наказывать его не знаю.. заметила что жутко боится хлыста , видимо сильно били . но ходить без него я не могу ибо рисковать своим здоровьем не собираюсь . только это меня и спасает , как только начинает нападать , мах хлыстом и он заходит на круг.

поддерживаю Stasy. С агрессивными я не работала правда, но жеребцы которые просто играют были. Первое правило самозащиты-это не подпускать противника в свое личное пространство. у коня пистолета нет,с ним это правило отлично сработает.и если почитаете статьи по НХ там тоже описано как лошади устанавливают иерархию, с этой точки зрения тоже важно учить коня уважать ваше личное пространство. Поэтому первое что я делаю- это учу коня уважать мое личное пространство и отходить по жесту(но я с агрессивными в принципе не связываюсь). Далее просто- конь идет на корде на растоянии метра полтора, его плечо четко на уровне моей головы, я с(тут трудность,для ближнего боя нужен хлыст,для дальнего бич. приноровилась держать бич за середину ) напишем с бичем. Получается что пока конь идет где мне надо я его не трогаю, он может даже свечить сколько влезет, но его можно подогнать бичем вперед и голосом, т.к. мы идем, пусть на двух ногах идет если ему удобно. Если хоть поворот головы без приглашения в мою сторону не говоря уже о шагах - сразу корректировать(голос,бич,хлыст), если не получается- бичом активно вперед,можно прогнать на корде поактивней как наказание, потом снова поставить рядом ( не всегда удобно поводом вести,иногда удобнее жетами "запарковать" осадить и повернуть куда надо) и предложить пойти вперед. Никаких обойти лужу или что-то страшное, я самая страшная. Т.е. жесткая дисциплина но без агрессии к коню.

А в деннике он дает брать за недоуздок? На развязках когда чистите? Голову вообще дает нормально?
Он кусается или только ногами размахивает? Когда на корде бегает он тоже бросается на кордового?
Пока решаете проблему водите его вдвоем, на двух кордах.

Был вообще-то один, быстро отучила осаживанием. Осаживал, пока глаза вот такими не сталиo_O. Я серьезно, где-то полчаса однажды осаживал. Давно было. Конь никак не хотел выходить в бочку, которую огородили в манеже, хотел просто по манежу бегать. Развернулся и пошёл на меня. Когда встал на землю, начал снова подпрыгивать, я вопила "тише, тише, опа" и заставляла осаживать. Сейчас я бы так делать не стала, я бы была более спокойной с ним и строгой, и осаживать бы столько не пришлось.

о какой водилке вы говорите? никогда не слышала, можете разьяснить ?
Вот о такой:

e1c1c33d05f7c87ea44ac4deb80616ec.jpeg
Строгое железо на котором лошади куда сложней бузить.

"На свободе хорошо общается" - в огороженном пространстве (в леваде, на плацу) можно с ним рядом ходить? Чтобы шёл без чомбура, сам?
Позаниматься с ним вот так, "в загородке", за угощение. Если идёт рядом с Вами ровно, спокойно, поприучайте его останавливаться по команде (какая Вам нравится: "Стой!", "Оппа!"). Прошли 3 метра - "Оппа!" - остановился - угощаем.
Пристёгивать чомбур даёт? Даже за это можно похвалить, угостить.
Хлыст при себе всё равно надо иметь.
Вот, допустим, он уже ходит рядом с Вами в леваде без чомбура и останавливается по команде (за угощение). Можно попробовать вести на чомбуре и, буквально после трёх шагов, когда он ещё не придумал, что бы такое сделать, даёте команду, чтобы остановился и угощаете. Идёте дальше и уже через другой промежуток времени, пусть будет, например, 5 шагов, - остановка, угощение. Потом снова через 3 шага, чтобы он не мог предвидеть, когда надо остановиться и в результате прислушивался к Вам в надежде получить угощение. Своего так по коридору конюшни вела, с остановками, чтоб он не вырывался и не кидался нюхаться с кобылами и драться с жеребцами.
Если Вы видите, что он нервный, напряжённый, то успок.подкормка должна помочь. Мы давали подкормку с магнием, курс был 5 недель, но разница в поведении была заметна через 2 недели с того момента, как начали давать подкормку.

Был такой вариант. На корде вставал на свечу и ушёл убивать, целенаправленно. Пришлось взять бич и жёстко объяснить кто в иерархии сверху. Тоже с вхождением в поводу. Причём специально поворачивалсятна человека, валил и старался наступить. Теперь со мной милый зверь, на чужих кидается, взять за повод не даёт. Меня такой вариант устраивает

Вам нужно много работать с конем (благо сейчас уже мерин) в руках. Как не избито звучит, устанавливать иерархию, обьяснять, что Вы не враг, а старший партнер. На корде занимайтесь на капцунге (за кольцо на переносье карабин пристегивайте). В поводу сами спокойно идите, ведите по возможности не под узцы, хотя бы повод с шеи снимайте и подлиннее держите. Сами идите на уровне плеча, но не вплотную к коню. Если конь реально пытается со свечи ударить, то не стоит рисковать, возьмите его на корду. У Вас будет возможность его от себе отодвинуть и не выпустить из рук. А что значит, что он от хлыста на круг заходит? Зад убирает и начинает круги наматывать?

Сверху