Перечитав все у меня куча вопросов?
Как обладатель. Донского жеребца, я ответственно могу сказать, что дело не в породе. А в человеке. И после таких заявлений и появляются мифы Дончаки, теки, терцы и и.д. - лошади убийцы.
Убивать и колечить может любая лошадь.
Ходить с хлыстом может и вариант, но если лошадь так себя ведёт в поводу, удар хлыста может послужить для неё сигналом, что нужно драться. Знаете ли вы какой таракан пробежал у неё в этот момент в голове. А против 350-400 кг живого веса очень трудно противостоять хлыстиком.
Есть один совет, но у меня достаточно воспитанная лошадь, но мне он помогает, ставьте себе цель дойти до определённого пункта. Лошадь существо чувствующие иерархию и ваш настрой.
А возвращаясь к силе, стоит у нас на конюшне такой один мерин, очаровашка 4 лет, намешано кровей куча, так вот он тоже не может ходить в поводу, на корде не бегает, прет и давит человека, и не хлыст, не бич не дрын, его от этого намерения не остановит. А под седлом он бегает хорошо.
Сейчас этого мерина выводит конюх. С мужиком он себя ведёт спокойнее, потом он работается интенсивно под седлом, чтоб сил не было и обратную дорого идёт с хозяйском без проблем. Так постепенно учат ходить в поводу. Что с кордой не знаю.
Автор, а расскажите о себе, прежде чем дать к-то совет, нужно понять, сколько лошадь у вас, где куплена ( может её там били и это реакция на боль), Ваш опыт коневладения и с лошадьми. И подробнее о лошади. Может и найдётся вариант решения
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)