Посоветуйте что делать, мерин свечит в поводу

• Автор темы Автор темы anon
  • Дата начала Дата начала
Сделать по НХ, чтобы подальше от хозяйки коню было плохо
НХ вообще не про это...

Если лошадь доминантно-агрессивная, ее вообще нельзя кормить с рук на данном этапе, т.к. она будет швыряться добывать из человека еду. И менее агрессивными гимнастика за угощением такую лошадь никак не сделает. Скорее человек без рук останется.

Krist, да вот непонятно, может, он просто психует?
Наш конь без выгула становится агрессивным, когда хотят завести в конюшню.
А остаться без рук, давая угощение, можно - если давать, когда он хочет кинуться.
Заниматься с ним так в спокойной обстановке: без чомбура, никто никуда не идёт, никого никуда не ведут. Уже отложится в памяти, что хозяйка - это хорошо.
Если начинает во время занятий требовать угощение - уйти из левады, пусть "охладится". Требует сам, когда ведут - стараться не давать ему времени, чтоб потребовал. Ну, и когда я нацелена на то, что угощение будет через 5 шагов, то он эту уверенность чувствует - выше кто-то написал: "Ставьте себе задачу довести его до определённого места".
Одному человеку хватает смелости ставить себе задачу провести 300 метров, другому смелости хватает на несколько метров.

Krist, да вот непонятно, может, он просто психует?
Может, но пока это непонятно, я бы воздержалась от советов, которые могут стоить человеку здоровья как минимум.

А остаться без рук, давая угощение, можно - если давать, когда он хочет кинуться.
Нет. Есть лошади, которые кидаются, как только видят еду. Причем, если не дать и уйти из левады, типа "пусть охлаждается", в следующий раз такая лошадь кинется еще только при заходе в леваду, т.к. знает, что еда у вас есть, а сами вы ею не делитесь. При этом еда у них ну никак не ассоциируется с "хозяйка - это хорошо", скорее "хозяйка - это еда".

Зюлейка, я бы не стала давать таких советов по данной лошади. Они опасны для человека.

Пусть хозяйка сама выберет совет, ей на месте виднее.
Кидается он на еду или нет, подпускает её к своей еде, когда он в деннике или если ему в леваду дать сено, ну и всё остальное - ей на месте виднее.
Главное, не пересиливать себя, не пытаться делать то, что ты жутко боишься делать.
Боишься на него хлыстом замахнуться - не замахивайся, он чувствует твой страх.
Боишься дать угощение - не давай, ты рядом с ним и чувствуешь, как он настроен, знаешь, как он вообще к этому относится.
Летучая, вот Вы водили на "чавке" - нашего коня один человек тоже так водил, а я бы не смогла ("а кто его знает, вдруг он дёрнется, ему станет больно и он меня убьёт?"), т.е. многое зависит и от "тараканов" в нашей голове.
Наш к еде подпускал всегда, можно у него её забрать - "слОва не скажет", хотя и расстроится.
А вот при занятиях в леваде может начать требовать угощение: "Дай ещё!", поэтому я указала те моменты, которые мне знакомы.

Нет времени сейчас всю тему читать, может подобное уже советовали - тогда сорри. И не факт, что у Вас тот случай - просто похожая ситуация. У меня у кобылы были пару попыток встать на меня на свечку в руках. Дело было по молодости, когда она решила разобраться, кто в табуне главный. То есть вопрос исключительно иерархии и уважения. Лечили мгновенной реакцией - наказание (как получится - шлепком по морде, кулак в зубы - каждому своё), а потом на круг на джойн-ап. У нас это было основным лекарством от всяких дуростей. На сегодняшний день эта одна из моих самых воспитанных кобыл (с другими времени возиться пока не было, но они так и не наглеют пока...)

Шлепок помогал, потому что это была "автоматическая" реакция человека, "от души", без колебаний: "А не обидится ли лошадка?". А вот "потом на круг" - круг может быть занят другой лошадью, на плацу уже тоже кто-то занимается. Просто в сторонке на травке погонять - тоже надо быть уверенным, что лошадь не вырвется и не понесётся, куда глаза глядят.

Главное, что агрессивный жеребец - не кобыла, от неправильной попытки его отджойнапить он порвать может. Люди, осторожнее советы давайте.

Я не выбирала где джойнапить.испугал-бичем по попе и вперед, на корде правда вокруг меня, но смысл думаю тот же. Главное сразу,если пойти выбирать место и время смысла уже не будет....

Главное, что агрессивный жеребец - не кобыла, от неправильной попытки его отджойнапить он порвать может. Люди, осторожнее советы давайте.
А речь разве не о мерине? О раздаче советов я так и написала - что не руководство к действию, а моя ситуация.
Насчёт занятой бочки - ну у меня проще, лошадь на тот момент была одна-единственная...

Я не выбирала где джойнапить.испугал-бичем по попе и вперед, на корде правда вокруг меня, но смысл думаю тот же. Главное сразу,если пойти выбирать место и время смысла уже не будет....
Вот плюс сто - главное - мгновенная реакция - в зубы и на круг. Какое нафиг лошадку жалко, если эта лошадка секунду назад меня размазать хотела? Почухаю и пожалею потом, когда сама начнёт просить об этом )))

Вы снимаете коня с развязок, он встает на свечку и прет на вас. На круг здесь же, в конюшне ставить будем?
Из конюшни еще выйти надо. Желательно живыми и желательно вдвоем...

Люди, давайте учитывать, что надавать кучу советов, а потом заявить: "Выбирай понравившийся", можно только опытному человеку. Который сможет использовать тот совет, который наиболее эффективно подходит для его ситуации. Не опытному человеку же стоит давать совет лишь точно понимая, что там у него происходит. Поэтому давайте подождем ответа anon, где она более подробно все расскажет.
Ну не угадаешь тут, не зная ситуации.
Может, если причиной всему действительно невоспитанность и хамство со стороны лошади, ему действительно стоит вломить разок, и обьяснить, чьи в доме тапки.
Может, если он изначально забитый при оповаживании и заездке, и защищается так от человека, боясь его, то от него стоит на некоторое время отстать и обьяснить, что бить его никто не собирается.
Если у него болит что-нибудь, то его стоит сначала вылечить.
Может с ним надо только жестко и твердо, а может, наоборот, только мягко работать.
Может, его потому и продали, что, как это ни прискорбно, ему из-за психики, одна дорога - на мясо, а может, он вполне нормальный конь, грамотно поработать - и "золотым" станет.
Может, может, может... слишком много "может".
Единственный совет, который реально безопасно и эффективно для anon и ее лошади можно дать, это посоветовать ей обратиться за помощью к опытному человеку, если таковой есть поблизости. А если такого нет, то попросить описать ситуацию максимально подробно.

Последнее редактирование:
конечно лучше обратиться к опытному человеку, даже если она нам подробно опишет ситуацию и мы ей дадим правильный совет может не хватить опыта его понять и выполнить правильно....Krist ну мы обсуждаем хождение в поводу а не по конюшне....

ну когда один злой жеребец встал на свечу и попёр на девчонок ногами махать, наш начкон - серьезный мужчина с нулевой боязнью лошади попер на него в ответ так, что, честно, мы все перепугались, что он коня убьет... конь понял... Конь не хило огреб, но там такая от человека уверенность была .... Вот автору такое не советую.

Люди, вот Вы тут советуете человеку не видя лошади, вкусняшки давать, вломить, на круг отправить и т.д. Но совершенно не учитываете, что давая вкусняшки коню просто что бы ему было приятно рядом, можно получить крокодила, который будет требовать куски постоянно, а не получив может начать кусаться и лягаться. Вломить... ну да, по ситуации и опыту можно, но опять же, лошади мы не видим, а кто даст гарантию что вот эта данная особь не попрет на хозяйку вломить в ответ. Мы же не знаем не лошади, не хозяйки. Но раз уж такая тема появилась на форуме, вряд ли опыт сильно большой. Иначе человек знал бы что ему с этим делать, и не просил бы совета тут. На круг, ага, он на корде шваркается, и мало того, не всегда возможно отправить. Имхо, в данном случае надо видеть лошадь и хозяйку что бы что то советовать. А так заочно, очень многие советы просто бесполезны. Тут даже кто то советовал осаживать. Ага... хороший совет для свечащей лошади, как раз свечканет.
З.Ы. Не забываем, лошадь была продана из-за такого поведения, топикстартером куплена. Задаюсь вопросом, прежние хозяева настолько глупы, что поощряли это, бедны, что не могли нанять специалиста, и не опытны, и все и сразу...? Мне не вериться, что то одно может быть, но не все и сразу. Почему прежние хозяева не смогли справиться с этим? Вероятно не все так просто.

Да очень интересно зачем ТС купила такого коня не зная что с ним делать)

Сверху