Посоветуйте с чего начать.И хочется и колется...

YaNkA2705

Новичок
Доброго времени суток всем!
Начну сначала:(заранее извиняюсь за развёрнутое вступление,но надеюсь что это не лишнее, для полноты всей картины)...так вот...в возрасте 12-13 лет занималась ВЕ в "Битце",всё у меня вполне сносно получалось(если не изменяет память) и лошадь была замечательная(мерин по кличке Хагор)...но потом в моей семье случилась беда,кот. повлекла за собой полное отсутствие свободного времени и фин.трудности,продолжалось это некоторое кол-во лет,а потом как у многих закрутило-завертело...работа,ребёнок...
Но! Никак меня не покидает мечта о собственной лошади,своей,родной...
Сейчас всё достаточно стабильно,думаю что могу вполне себе позволить свою мечту(и финансово, и времени свободного вагон, и замечательный муж который меня во всем готов поддержать)...только вот проблемка:я почему-то полагаю что ездить верхом я совсем таки разучилась...пробовала в последнее время ездить на индивидуальные занятия ВЕ,в несколько разных КСК и честно говоря выяснила одно: Я БОЮСЬ!!!какой-то непонятный страх,я не боюсь упасть,я не боюсь боли,я боюсь ЛОШАДИ...ЧУЖОЙ ЛОШАДИ!!!...почему-то я в глубине души уверена что была бы у меня собственная лошадь которую я растила бы,холила и лелеяла,то на ней бы я смогла ездить...или может я заблуждаюсь...
Подскажите хоть что-нибудь...плиииииз...людям знающим наверное легче найти ответ на этот вопрос...
не хочу я расставаться со своей мечтой...а с чего начать незнаю...

Заблуждаетесь. Лошадь не "мыслит" категориями "он меня кормит-поит-ухаживает, я его буду любить и слушаться". Лошадь "мыслит" категориями "он меня испугался, значит я сильнее и могу командовать". И на вкусняшки она не покупается, она их требовать начинает.
А начать лучше с восстановления навыков даже не езды, а обращения с лошадьми. Для этого прокат подходит как нельзя лучше. Лошади там разные, с разными характерами. И со всеми надо будет суметь найти общий язык. Только ищите качественный прокат, где учат обращаться с лошадьми и ухаживать за ними, а не просто "катают" вас по стеночке, выводя вам уже поседланную лошадь.

OlgaN правильно говорит. И потом, предположим, купите вы свою лошадь, которую не будете бояться и даже, возможно, сможете заставить себя уважать. А дальше что? Чужих лошадей по-прежнему бояться будете? Как тогда сможете с ними сосуществовать на одном плацу? Ваша родная лошадь, прочитав ваш страх перед чужими, тоже начнет нервничать, и в итоге вы опять ее испугаетесь, и круг замкнется. В общем, пока есть страх перед лошадьми в принципе, о коневладении, на мой взгляд, даже думать не стоит.

Ну и конечно, прежде всего коневладельцу необходимы знания об уходе, здоровье, кормлении... Иначе ничем хорошим это не кончится, разве что если найти очень хороших коновода и берейтора и фактически дать им право принятия решений. И кто тогда будет реальным хозяином?

Удачи. :)

я наверное неправильно изложила свои страхи...)))
я не боюсь лошади ВООБЩЕМ,я боюсь ЕЗДИТЬ ВЕРХОМ НА ЧУЖОЙ ЛОШАДИ...ну типа незнаешь чего ждать от неё...
может это и не оч удачный пример:но вот предположим если у вас есть своя собака вы же её не боитесь и понимаете что с ней можете проделывать любые манипуляции...но к чужой собаке руки тянуть не станете...понимаю что сравнение неочень,но может всё-таки похожее что-то есть???

но к чужой собаке руки тянуть не станете...
Гыы, стану. Если хозяин не против. Но спросить у хозяина - это простая вежливость. Не каждому понравится, когда его собаку гладит посторонний человек. Но, именно зная, чего я могу ждать от собак в принципе, и не зная, чего ждать от этой конкретной собаки, я просто буду настороже.
А вы уверены, что ваша, вроде знакомая вам, лошадь не выкинет какого-нить неожиданного коленца? Хотя бы, чтобы опять попробовать вас на прочность и попытаться занять более высокое место? Что-нибудь типа "я туда не пойду". И вплоть до свечей. Ни с каким животным никогда нельзя полностью расслабляться и считать ворон.

Я из тех, кто не станет тянуть руки к чужой собаке, - но исключительно потому что а) считаю, что трогать чужих собак без разрешения недопустимо из уважения к собаке и ее владельцу, б) я действительно не знаю, как собака на это отреагирует, и на всякий случай не хочу ее провоцировать. Но страх тут ни при чем. Бояться собак - последнее дело, спросите любого собачника; с лошадьми та же история.

Понимаете, это очень разные вещи. Да, никогда не знаешь, чего ждать от незнакомой лошади. Поэтому лезть на первую попавшуюся незнакомую лошадь - такой же идиотизм, как обниматься с первой встречной собакой. Но если вы пришли в гости к собачнику, он разрешил вам погладить его собаку, заверил, что она не укусит, - а вы все равно дрожите и паникуете, это уже большая проблема, и возникает вопрос, нужно ли вам вообще связываться с собаками. Так же и если вы пришли в нормальный прокат, вам вывели учебную лошадь, рассказали про нее, выделили инструктора - а страх не отступает, то эту проблему обязательно нужно решать, если вы хотите иметь дело с лошадьми. Причем решать до того, как покупать свою животину. Потому что чтобы решить проблему страха, нужно многое в себе понять, а при этом часто меняются и цели, и даже представления о своих желаниях.

OlgaN дело в том что я (может это и нескромно :oops: )но всё-таки отношу себя в ЦЕЛОМ к числу людей не робких...в случае с собаками мне всё ясно т.к. опыт немалый,я не балую,но и не долбаю излишне...у меня сейчас вторая собака и обе хорошо воспитаны,ухожены, здоровы и довольны...
а вот в случае с лошадкой меня больше пугает отсутствие опыта езды,я достаточно ответственный и легкообучаемый человек,в отношении содержания и ухода за лошадью думаю что если захотеть справиться пусть и сложно,но можно...а вот ездить!!!ездить неправильно я не хочу,а правильно...незнаю... последняя попытка... :oops: мне показалось что я прям какая-то КВАШНЯ...

Janka, как я Вас понимаю :D Я решила вопрос положительно - купила себе лошадь по душе, которую не боюсь, которая родная. И уже два года счастлива. В прокатах и близко не было такого чувства. Там всегда кто кого, всегда ломка, всегда напряжение...
А вы уверены, что ваша, вроде знакомая вам, лошадь не выкинет какого-нить неожиданного коленца? Хотя бы, чтобы опять попробовать вас на прочность и попытаться занять более высокое место? Что-нибудь типа "я туда не пойду". И вплоть до свечей. Ни с каким животным никогда нельзя полностью расслабляться и считать ворон.
Всё это бывает, но гораздо реже и совершенно под другим соусом.
Лошади там разные, с разными характерами. И со всеми надо будет суметь найти общий язык.
Кому-то надо, а кому-то нет. Каждый решает, что ему лично нужно.

Я бы посоветовала взять для начала лошадку в аренду. Так Вы будете ездить на одной-единственной, изУчите её и поймёте, действительно ли дело в том, что в прокате лошади не знакомые. Хотя на мой взгляд, Ваше объяснение страха не очень верно (хотя себя Вы, безусловно, знаете лучше :) ).
У многих моих знакомых (да и у меня тоже) с возрастом, да ещё при наличии ребёнка появляется некое осознание собственной хрупкости. Тот же страх. Если в 20 лет я могла залезть на любую лошадку ("Подумаешь, свалюсь разок!"), то после 30-ти стала более разборчивой, прекрасно понимая, что можно и неудачно навернуться :( .
По поводу своей и знакомой лошадки. Долгое время ездила на кобыле своей подруги. Лошадь была очень умная и общительная, и из леса вывезет по команде "Домой", если заплутали, и не укусит никогда, и не ударит, и почесушки любила... И подо мной бегала, как часы... Пять или шесть лет подряд. Пока в поле в ответ на посыл рысью не вышибла меня спиной. Летела я через свои и её уши, правда, без травм. Да и кобыль сразу остановилась.
Долго думали с хозяйкой, что ей не понравилось. Дошло через неделю. При ней имелся жеребёнок 6-ти мес., в шесть вечера всегда подпускали кормить (ещё до конца не разлучили). Вымя полное - бегать неудобно. Фиг догадаешься :oops: :roll: !
Повторю, до этого я не кобыле ездила 5-6 лет, знала и доверяла... Вот так! Думаю, что и свой конь тоже может что-то неожиданное выкинуть.
А если Вы купите лошадь и вообще не найдёте с ней общий язык? Так и будете менять: эта не подошла, эта тоже плохая...?
В общем, вывод: советую начать на какой-то одной лошади (если Вы в Москве - обратитесь в ШВЕ под Красногорском, попросите - подберут одну), возможно - взять в аренду. Потом потихоньку ездить на разных, чтоб появился разнообразный опыт общения... А там и о своей думать. :)
Страх... Придётся преодолевать. Просите лошадей, которые не свечат, не бьют задом. И по возможности - не шарахаются (хотя любая может испугаться).
Получилось длинное послание, но короче не смогла. :lala:

Настя когда я ездила в 12-13-14 лет я отлично помню что не боялась вообще ничего...и падала,и вставала,и опять падала и под дых копытом ловила...и даже как-то на маааааленькое препятствие лошадка меня послала вперёд себя на разведку)))(копчик мой тоже про это помнит :lol: ,а вот сейчас...то ли это возраст...осторожность...
года в 22 я как-то ездила в лыткарино и ездила там в паре с девочкой (чьи были лошадки)в лес...тоже не страшно было...
а вот этой весной решила ВСЁ! БУДУ ЗАНОВО УЧИТСЯ!!! С НУЛЯ!!!...и что ...
1)поехала в один КСК ...вывели мне лошадку "готовую уже"...села..."пошагаЙ пока на плацу мин 15"сказала добрая девушка и ушла...а вокруг никого...плац в снегу, под снегом лёд...лошадь то и дело спотыкается,подскальзывается и нервничает,пугается...пытается из под меня выпрыгнуть...я с непривычки на нервяке и со страхом что бедная лошадка вот-вот грохнется отшагала 15 мин...после чего меня взяли на корду и РЫСЬ...ещё мин20(а я как кол от напряжения)...а потом говорит"хорошо сидишь...давай попробуем галоп"...честно скажу на галопе держалась уже только за седло...ноги от напряга не слушались меня...
Вот я думаю может мне в смене где-нибудь поездить...типа стадом не так страшно...
потому что ездила в другой КСК там тоже практикуют "садись и шагай"...сама...одна ...или это такая проверка...останется от тебя что-нибудь или нет...

Что-то не везёт вам с КСК... А город какой?
Понятно, это не обучение - садись и шагай. Да ещё по гадкому грунту (или его отсутствию).

Я живу в Москве...
Возможно не повезло с людьми на которых я попадалась...в этом тоже надо разбираться...а раз я чайник,то как же мне разобраться на кого НАДО попадаться...
ну вот даже стихи получились... :D

YaNkA2705, мне вот почему-то настойчиво кажеться, что у вас вся эта боязнь из-за неуверенности. Вы боитесь, что можете неудержаться, если незнакомая лошадь что-то начнет вытворять. Вам стоит еще позаниматься, чтобы понять "вы в седле, и никто вас оттуда не выгонет, никакими козлами и свечами" Или начать искать лошадь с главным условием - безопасная. Есть такие лошади, которые человека возят как вазу. Но главное хорошо выбрать, поскольку знаю людей, которые получали обратный эффект. Лошадь оказывалась такой под седлом, что они напрочь забывали как вообще ездить, теряли уверенность

Paranoja когда лошадка просто "проверяет" не сплю ли ,я в седле удержаться способна...ну если конечно не жестит,а просто "типа пугается" или "играет"чуть-чуть...но это всё равно на закрытой территории,а вот в поля я бы не рискнула...сейчас то точно... :oops:

Вам нужна небольшая конюшня с добросовестными тренерами. Возможно, без манежа придётся обойтись (хоть и неприятно) - дешевле получится. Вдобавок, на крупных комплексах с манежами тренера, как правило, избалованы (возможно, не во всех, но в большинстве). Да и лошади там хитрее, т.к. проката больше.

YaNkA2705, не, ну нормально! Сколько лет вы не ездили? Навыки уже потеряны, а вас засунули на шарахающуюся лошадь, выпнули на скользкую поверхность и вы считаете, что вы должны были быть этаким гусаром? По шее бы работникам того проката. Да вполне нормально в этом случае, что вы боялись упасть. Просто нужные рефлексы уже угасли. Солнышко права, вам нужно найти добросовестного тренера, который не чай будет пить, а вами заниматься. И восстановить навыки ВЕ.

!

Много уже всего полезного написали, но все же...

YaNkA2705, когда начинаешь после большого перерыва, есть много разных нетривиальных моментов.

Тело довольно быстро вспоминает, как оно это делало... ммм... допустим, 15 лет назад. И так же быстро обнаруживает, что сейчас оно этого делать не может. Во-первых, потеряна соответствующая физическая форма. Во-вторых (и это, наверное, важней всего) - само тело уже другое, взрослое, оно совсем по-другому устроено. И то, что было хорошо и правильно в 13 лет, совершенно не годится в 30 (я так, навскидку возраст пишу :wink:).

У нас есть небольшой контингент людей, приезжающих к нам только на летний сезон. Если это взрослые или уже более ли менее сложившиеся подростки, то ничего - разок другой поездили и "вспомнили". А вот если это ребенок в самом периоде роста, то каждый раз в начале каждого сезона начинается настоящая трагедия - у него поначалу ровно ничего не получается! Т.е. ну просто СОВСЕМ ничего, смотреть страшно, как подменили человека. Родители только руками разводят... начинаешь объяснять - в каждом возрасте свои рефлексы, своя манера езды, своя посадка... своя психология, наконец! И через несколько занятий, глядишь, человек присиделся, начал осваивать новые - соответствующие его нынешним телу и "голове" - навыки. И все в порядке, обучение пошло вперед.

А это - всего ГОД! Даже меньше, девять-десять месяцев. А если их 15, этих лет? Тут так быстро не отделаешься :wink:.

А ведь ситуация, подобная вашей, и тренера/инструктора тоже с толку будет сбивать. Вроде как и умеет человек... а вроде как и нет. Не пойми поймешь. Трудно разобраться.

Поэтому... ИМХО, вы представьте себе, что начинаете с нуля. Это не так, вы все быстро вспомните... но пока - все же представьте. И тренеру так и говорите - ездила давно, в раннем детстве, ничего не помню, давайте начнем с нуля. Никаких галопов, никаких резких нагрузок (ваши навыки заведомо будут опережать вашу физическую форму, и если вы пойдете на поводу у навыков, то на следуюшщий день будет "ни встать - ни сесть"). С нуля! Но значительно более быстрыми темпами.

Ну и психологический момент... очень хочется сразу всем (и прежде всего - себе) доказать, что вы умеете, что ничего не забыли. Наступает состояние возбуждения на грани страха, потом оно может перерасти просто в страх... не надо! Не доказывайте. Вы сейчас "НЕ УМЕЕТЕ" Но очень быстро "НАУЧИТЕСЬ", и это произойдет само собой.

Ну и приличный клуб, ясный пень, необходим! И (ИМХО) таки лучше в смену: внутреннее напряжение существенно разрядится. Идеально было бы небольшую такую сменку, человек на 5-6 - вроде как и группа, а вроде как и каждому можно уделить внимание. Бывают у вас такие?

YaNkA2705 , как я Вас понимаю. сама все это когда-то пережила. у меня перерыв был 5 лет.
интересное утверждение по поводу "другого (выросшего, что ли)тела"...даже не задумывалась, что именно из-за этого могут возникнуть проблемы. сейчас вот оцениваю, представляю, вспоминаю - действительно, должно быть оно так все и было :lol:
а по поводу "навыки опережают физическую форму"...это да. вот помню, села, отъездила час...а на следующее утро не могла встать с постели...крехтя, как развалюха...страшно вспомнить.
страх так же был. вообще непонятный совершенно. но внутренняя потребность вернуться к лошадям и верховой езде этот самый страх победила :)

ну это так...решила поделиться своим.
я думаю, у многих подобные проблемки всплывают после долгих перерывов.

Сверху