Посоветуйте с чего начать.И хочется и колется...

ой а как я чудесно двигалась после первого раза :) ...как удав...не ходила,не бегала...а пооолзаалаа...

гм, у меня вот не было длительных перерывов в ВЕ последние... лет 15 наверное. А чем старше становлюсь, тем осторожнее лезу на чужих лошадей :). На лошадь неизвестную или склонную к противоправным действиям не полезу вообще, а если очень надо подстрахуюсь кордой, закрытым манежем, шлемом, защитным жилетом и т.п. А в детстве да, тоже было море по колено и за себя ни капельки не страшно: на любой лошади, по любому грунту поскакали с песней.
Так что страх автора перед ездой на чужой лошади ИМХО дело совершенно нормальное. А после большого перерыва тем более стремно должно быть.

YaNkA2705 вам просто не очень повезло с клубом, сложно почувствовать себя уверенно сидя на незнакомой лошади, да в гордом одиночестве на обледенелом манеже. Нужно найти более адекватный прокат с индивидуальными занятиями на спокойной новичковой лошади (пара занятий на одной и той же лошади, и она уже будет не чужая, а знакомая :) ), чтобы тренер был с вами. Или даже на корде позаниматься немножко и обязательно надевайте шлем (способствует не только сохранности головы, но и повышению ощущения собственно безопасности).

YaNkA2705, мне кажется, в настоящий момент покупка собственной лошади не панацея для Вас. Думаете, нет частных владельцев, которые боятся свою лошадь? Да кабы не так. Кто с земли, кто сверху, кто и там и там... "Свое" не всегда значит послушное и предсказуемое. Как вариант, нужно, чтобы рядом были хотя бы опытные и ответственные люди, которые помогут Вам на первых порах работать с лошадью. Но опять же - найти таких людей непросто. И даже имея рядом кучу советчиков, хорошо бы самому обладать некоторыми знаниями, опытом и здравым смыслом, чтобы не принимать получаемые ЦУ только на веру.

Что касается езды в 13 лет ... сама такая была. Ничего не боялась и все получалось. А когда снова села в 30, было ужасно. Мозги считают, что я все умею, а тело другое, совсем другое ... Тяжело учиться взрослому, и процесс занимает больше времени. Но ничего невозможного нет :wink: .

YaNkA2705, все-таки хоть Вы и написали,ч то не боитесь лошади и падения - похоже, что именно этого-то Вы и боитесь... Когда Вас оставили одну - чего закрепостились? ну подумаешь лошадь шарахается.. ну подумаешь упадете, Вы же сами сказали, что боли и падения не боитесь?:)
Я думаю, что действительно нужен обычный прокат и смена. А вот когда перестанете бояться в смене, тогда можно и про аренду думать..
какой смысл сейчас покупать собственную лошадь? Мало того,ч то Вы ее не сможете грамотно выбрать, т.к. когда Вы на нее сядете - она тоже будет чужая и будут те же страхи... Так еще и видя неуверенного человека, вполне возможно Вам могут впарить лошадь с кучей тараканов в голове.

А я Вас хорошо понимаю. Кстати, помню Кагора в Битцах, он здорово мог изобразить, что хромает..... Понимаю очень хорошо потому, что сама чем старше становлюсь тем больше всего боюсь, раньше были стремления вполне спортивные, даже 2-й разряд по конкуру, но сейчас все - 10 раз подумаю прежде чем креставинку прыгать, кстати, ребенок это дополнительная ответственность, Вы уже начинаете думать не о себе, а о нем. Если Вы купите лошадь- это может не помочь, так как все зависит от конкретного животного и насколько Вы сойдетесь характерами, а прокатная лошадь - я сейчас тоже на них сесть побаиваюсь, для себя я нашла вариант, который меня устраивает больше всего - полная аренда. Повезло с конем - возит как хрустальную вазу, но вот после него боюсь на кого-нибудь другого садиться....а на нем мне хорошо. Полная аренда по стоимости совпадает с ценой постоя, плюс, ковка, плюс, аммуниция, плюс, лекарства… Просто, если Вы давно не ездили, может быть Вам уже совсем этого и не надо, сразу покупать лошадь – очень серьезная ответственность на много лет

Perla падения и боль понятия оч растяжимые...просто слететь и треснуться до синяка или ушиба это одно...а вот упасть неудачно ВМЕСТЕ С ЛОШАДЬЮ,видела один раз такую картину:девушка упала с лошадкой вместе,перелом ноги в ТРЁХ местах...не будь у меня ребёнка я б наверно не испугалась мес-два поваляться в гипсе,а вот с дитём страшновато...как-то склоняешься к перестраховке лишний раз... :oops:

NN коня в Битце звали Хагор,ему было лет 12 тогда(это был 1992год),и если честно не помню чтоб он вообще что-то "изображал"...он оч осторожно со мной обращался...у него что-то с задними ногами было,он был списаный из цирка(ну по крайней мере так нам сказала конюх)...может мы о разных лошадях говорим...? :?

Похоже об одном и том же просто много времени прошло с того времени, гнедой среднего роста без особых примет, год примерно тот же, у нас регулярно изображал хромату, именно изображал, выходил хромал на одну ногу, потом забывался и начинал хромать на другую, если его при этом просто высылали то он глубоко вздыхал (мол не понятый мученик) и бежал ни на что не хромая

При наличии ребенка всегда лучше перестраховаться. А уронить лошадь, чаще всего, еще суметь надо. Да и далеко не всегда это имеет настолько тяжелые последствия. И кстати, вот как раз в случае падения с лошадью абсолютно не имеет значения будете вы сидеть на своей или чужой лошади. Сознательно лошади падают крайне редко. Лично я встречала только одного коня, который не боялся падать, и лишь читала про кобылу, которая падала сознательно. Когда же они нагло ложатся под всадником, то они делают это довольно медленно, можно успеть среагировать и не дать лечь. И опять-таки, это же самое может сделать и ваша личная лошадь.
А вот от случайного падения не застрахована ни одна лошадь. Незамеченная ямка, кротовая нора (не дай Бог), просто несбалансированность и путаница в ногах и вы летите на землю вместе с конем. Моя по молодости вообще сама по себе падала. Не умела она с ногами обращаться.

NN помоему это действительно он...насчёт изображаемой хромоты и правда что-то припоминаю...я просто неправильно поняла смысл слова "изображает"...сори :oops: ...просто я в нём души не чаяла...мы с ним после занятий в любофф играли долго-долго...целовашки-обнимашки...а я живу на севере Москвы,и занятия проходили в вечернее время...я домой приезжала к 12ти...ох и доставалось мне от мамы за эту любофф...
OlgaN падение с лошадью вместе это я про конкретный случай имела в виду...про лёд под снегом...и девушка та упала почти в такой же ситуации(в ноябре,в песке на плацу попадались наледи)...и она сказала потом, что не успела ногу вытащить из стремени...хоть она и не была мне знакома,но кажется она была далеко не новичок...

Если лошадь падает, подскользнувшись на льду, то это действительно происходит мгновенно. Там и понять-то ничего не успеешь. Но, опять-таки, какое отношение это может иметь к покупке собственной лошади? Своя лошадь грохнется точно так же в такой же ситуации.

изображал-т.е. на самом деле очень надеялся, что его пожалеют и поверят, что он бедненький хромает.... много раз у него этот трюк проходил...умный был...

OlgaN я и не отношу это к покупке собственной лошади :) ...Perla спрашивала почему я напряглась когда меня оставили одну шагать на плацу раз я не боюсь падений и боли...вот я и ответила что упасть можно по разному...и что ТАК падать я боюсь...
Я наверное уже тут всех запутала своими заморочками :oops: прошу прощения если так вышло...на самом деле очень всем благодарна за ответы...)))всё-таки пообщавшись с опытными людьми картина стала намного яснее для меня...

YaNkA2705, ну упасть можно и на своих двоих, только не ногу сломать, а голову разбить об тот же лед.. ) это уж как судьба заготовит...
А я вот знаю достаточно людей, которым давно не двадцать, а по-прежнему "по любому грунту на полном скаку". это уже вопрос опыта, насколько ты доверяешь себе и знаешь дланную лошадь, умеешь оценить ситуацию. Конечно, человеку, давно не общавшемуся с лошадью, трудно это успешно сделать

NN, а может он и вправду хромой был? Я конечно не вет, но бывают такие случаи, когда хромота то появляется, то исчезает, или проявляется только на определенном аллюре

Странно что никто до сих пор не предложил следующий вариант.
Индивидуальные занятия на корде с тренером, на одной и той же валенковой лошади, до тех пор пока вы не почувствуете себя уверенно.
А если тренер грамотный, то уверенно вы себя почувтвуете быстрее,т.к. задача в данном случае еще и отвлекать вас от тяжелых мыслей.
Просто ездить в смене, мне не очень нравится этот вариант, просто потому что скорее всего другие всадники скорее всего будут опытнее вас и вы будете стараться поспевать за ними, а это дополнительно закрепостит вас.
Что касается боязни новой лошади. Это нормально! Особенно если вам за 25 и есть ребенок. Уж у меня то за плечами непрерывный опыт езды более 10 лет, и тем не менее садясь на любую новую лошадь, я можно сказать несколько опасаюсь, если не сказать что побаиваюсь ее. При том что на своем коне, не боюсь ничего, а он у меня не валенок, чистокровка и этим все сказано. Покупка собственной спокойной лошади на самом деле это панацея, но вам нужно это сделать чуть позже, после того как восстановите свои навыки верховой езды в прокате.
Да и если будете брать лошадь без претензий на спорт, то думаю можно перед покупкой взять лошадь в долгосрочную аренду, а если все сложится то и купите ее. По аренде могу рекомендовать Вам брать как миниум на полгода чтобы понимать подходите вы друг другу или нет.
Лошади ведь тоже нас выбирают )))

YaNkA2705 написал(а):
OlgaN я и не отношу это к покупке собственной лошади :) ...Perla спрашивала почему я напряглась когда меня оставили одну шагать на плацу раз я не боюсь падений и боли...вот я и ответила что упасть можно по разному...и что ТАК падать я боюсь...
Я наверное уже тут всех запутала своими заморочками :oops: прошу прощения если так вышло...на самом деле очень всем благодарна за ответы...)))всё-таки пообщавшись с опытными людьми картина стала намного яснее для меня...

Могу Вас понять, у меня ровно точно такая же ситуация... Правда немного другое.. когда я последний раз грохнулась с лошади из-за того, что он летел башкой в стенку манежа и в какой-то момент я поняла, что если перелечу ему через голову просто сломаю себе шею - там по другому не могло быть, отстегнулась, больно шарахнулась кобчиком и спиной, но в этот момент поняла - нах мне спорт вообще не упал... хочу обратно в прокат и просто по воскресеньям ездить в смене на лошади без тараканов и чем она будет больше валенок, чем лучше:))

Perla я насчёт спорта даже и не думаю...у меня в планах(если всё получится ттт)переезд на ПМЖо :lol: за город...устала я от Москвы что-то...к земле тянет)))(в хорошем смысле этого слова)...и собственная лошадь это почти уже как жизненная цель...в идеале мне нужна лошадь ни для каких-то там "высоких целей и достижений",а для души больше...чтобы животинке было хорошо и мне чтобы она просто была рядом...но ведь ездить я должна при этом уметь всё равно,даже если в итоге и садится на неё верхом буду раз в неделю,а все остальное время мы с ней за "ручки" будем гулять...поэтому пойду учится...а потом у меня дочь,хоть и маленькая,а тоже "болеет" лошадками...стыдно будет если я не буду уметь ничего...она меня на фотке увидела верхом и теперь то думает своей маленькой головкой что мама "лихой наездник"...

У меня похожая ситуация,10 лет не сидела в седле.Всегда была мечта о своей лошади,но одно но...Хотелось свою конюшню и чтобы лошадка была целиком и полностью твоя. И вот распрощавшись со своей мечтой мысленно(двое детей и все такое)муж делает предложение приобрести лошадь.
Я понимая все сложности говорю,что это врядли получится,но он только машет рукой.И вот не прощло и месяца,молодой жеребец стоит на конюшне в Москве.Как потом оказалось что он не заезжен.Сраха не было когда я на него садилась первый раз,но вот потом когда я поняла что тело не слушается и навыки подзабыты,стало страшновато.
Коня подъездил берейтор,а когда мы увезли его весной на дачу,я поняла всю прелесть владения своей лошадью.Не кто тебе ничего не скажет,и косо не посмотрит :mrgreen: И страх прошел,на второй день на даче мы с ним летали по полям,и были оба счастливы!Хотя тело мое вспомнило все не сразу,и очень долго я сползала с постели ползком :lol:

YaNkA2705 написал(а):
Perla я насчёт спорта даже и не думаю...у меня в планах(если всё получится ттт)переезд на ПМЖо :lol: за город...устала я от Москвы что-то...к земле тянет)))(в хорошем смысле этого слова)...и собственная лошадь это почти уже как жизненная цель...в идеале мне нужна лошадь ни для каких-то там "высоких целей и достижений",а для души больше...чтобы животинке было хорошо и мне чтобы она просто была рядом...но ведь ездить я должна при этом уметь всё равно,даже если в итоге и садится на неё верхом буду раз в неделю,а все остальное время мы с ней за "ручки" будем гулять...поэтому пойду учится...а потом у меня дочь,хоть и маленькая,а тоже "болеет" лошадками...стыдно будет если я не буду уметь ничего...она меня на фотке увидела верхом и теперь то думает своей маленькой головкой что мама "лихой наездник"...

Не... Вы уж лучше чаще в седле... А то если только за ручки гулять, а потом в седло - растащит мама не горюй от желания - "ну наконец-то побегать можно!":))
Вот у меня лично нет желания свою лошадь держать около себя (т.е. не в конюшне). Я отдаю себе отчет, что это ОЧЕНЬ сложно, что нужно много знать и иметь действительно много времени. По мне - пусть каждый делает свою работу. Если я могу зарабатывать деньги, я луччше найму людей, которые лучше меня могут ездить, ухаживать и пр., т.е. просто поставлю в конюшню и буду приезжать. Видимо просто у меня нет этого желания "штоб это было только мое!!!!!"

Привет, YaNkA2705. Хочу рассказать тебе свою историю.
Где то в марте этого года я создала на этом форуме тему "Нужна ли мне своя лошадь?" поищи почитай, там все подробно...очень похожая ситуация.
80% форумчан накинулись на меня как собаки, в пух и прах разнесли всю идею приобрести собственного животного, остальные 20%, которым я очень благодарна, меня поддержали. Было очень много страхов. Но благодаря моему упрямству и поддержки тех людей все таки я осуществила мечту. В начале апреля мне привезли моего единственного и неповторимого :D , я его ужасно люблю и очень скучаю когда меня отправляют в командировки. Он - мерин, фриз, 6 лет, спокойный, но упертый, вобщем с характером мальчик. Сначала с ним занимался только тренер, потом я садилась просто шагать в леваде, потом рысить,занятия на корде, прогулка в лес шагом, рысью...ну и поехало. На данном этапе я ему доверя на столько, что пробовала ездить в лес на недоуздке :wink: (ездили с группой, но в отличии от моего спокойного зверя, минут 30 ехала потея, потом успокоилась). Еще он может козлануть (прыг на 4х ногах) когда на бутылку пластиковую наступает, может сильно испугаться и побежать, может показывать свой характер пока у меня истерика не случится (в итоге мы договариваемся).... Вобщем делает он все это как и другие. Иногда еду и думаю, если бы это все испытала на другой лошади, больше ни за что бы не села на нее 2й раз...а тут свой, родной, так его любишь, что прощаешь такие мелочи.
И что бы ездить просто на прогулки со своим любимцем, я думаю не обязательно изучать высший пилотаж выездки и усиленно тренироваться. Достаточно просто уверенно сидеть в седле. Это мое личное мнение.
Сейчас 3 раза в неделю с ним занимается тренер и три раза моционю на дорожке или в лесу я.
Так что я вам желаю удачи, лично я ни капли не пожалела о своем приобретении. Если будут вопросы обращайтесь. :D

Сверху