Посоветуйте с чего начать.И хочется и колется...

так речь не о том, что кто-то отговаривает. Очень много случаев , когда с лошадью поигрались и бросили. Лучше когда человек идет на покупку лошади осознано. Много вариантов - аренда с дальнейшим выкупом. Можно сначало попробовать-подошел вариант можно купить, нет просто отказаться. В этом варианте застрахованы все, лошадь тоже живое существо, которое привыкает...

Я предполагаю, что человек не на столько молод что бы играть с лошадью... мне тоже самое советовали сначала арендуйте...а вдруг вам поиграть...а вдруг еще чего, вобщем сами решайте и никого не слушайте. Я знаю много примеров которые поиграть купили лошадь, а после парочки падений вдруг оказывалось что лошадь это ОПАСНО... Это дети, которым либо дарят родители, либо они покупают сами...у кого финансы позволяют естественно.
А человек у которого есть мечта - своя лошадь....да не просто мечта, а мечта которую он в своем сердце носит не один десяток лет, я думаю такие люди не рассматривают лошадь как игрушку. Тем более девушка не только на картинке видела лошадь, но и когда то занималась. Такой человек должен знать все заморочки коневладения и YaNkA2705 наверняка уже продумала все эти моменты, раз пишет на этом форуме.
YaNkA2705 дерзайте, я за вас кулачки держать буду!

Олень'ка, вы всерьез полагаете, что человек, занимавшийся в 12 лет на конюшне, где за него другие кормили-поили-убирали-расчищали/ковали (это не камень в огород YaNkA2705), знает все заморочки коневладения? Вы держите свою лошадь на конюшне, где за вас все это продолжают делать другие люди. И в вашем посте ключевыми были слова, что три дня в неделю вашу лошадь работает тренер, а вы приходите в другие три дня в неделю и катаетесь на ней по лесу. (Ваше счастье, что вы не знаете, чтО думает о вас этот тренер.) Т.е. вам лошадь через день подрабатывает другой человек, приучая ее не выделываться.
Если уж на то пошло, то возьмите вашего фриза к себе на дачу. Посмотрим, через какое время вы уже не сможете ездить на нем на недоуздке и как быстро вы вернете его назад на конюшню. Если уж он у вас даже сейчас козлит из-за пластиковой бутылки, попавшей под ноги.
А в данном случае, человек хочет взять лошадь в частный дом, а не на конюшню. Я лично знаю случай, когда лошадь взяли именно взрослые люди, поиграли, не справились, продали. А продали тоже чайникам. Чайники оказались менее сентиментальны и отправили коня на мясо.

Девочки...спасибо вам всем за советы...мнение каждой из тех кто откликнулся в моей теме я прочитала внимательно и приняла к сведению...я конечно же не буду здесь давать никаких торжественных клятв,ибо люди не застрахованны ни от чего в этой сумашедшей жизни...я повторюсь что уже почти год читаю этот форум и мне искренне жаль тех людей которые по разным и порой не зависящим от них причинам вынуждены расставаться со своими любимыми друзьями(этого я не желаю никому и себе в том числе)...для меня покупка лошади это не каприз...и перед тем как на это решится окончательно я обязательно ещё 100 или даже 1000 раз всё взвешу...и думаю что мне ещё много чего нужно узнать и многому научится...очень хочу чтобы у меня всё получилось именно так как я мечтаю...
В самое ближайшее время я собираюсь промониторить возможные места обучения...и это пока будет мой первый шаг,а дальше буду смотреть по ситуации... :)

И ещё OlgaN...я если честно кроме учёбы в Битце ещё и там одно время помогала конюхам и чистить лошадок и кормить и убирать...даже расчищать коПыТцА меня учили и неплохо получалось :D :oops:
это не подвиг конечно...просто я чайник ...но не со свиском древний,а типа электрический УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ!!! :lol: :lol: :lol:

И добавлю:я писала что "в планах" перебраться за город,но это не в самое ближайшее время и покупка лошади с этим не связана...я как раз думаю что первое время я как многие буду держать лошадь на конюшне,и весной мы хотим на даче построить конюшенку летнюю...чтобы была возможность выезжать на лето на дачу,у меня дача в оч хорошем месте и воздух и поля (170й км по Новой Риге)...вот если всё удачно сложится с моим "обучением"то может к лету я уже буду более или менее готова к покупке лошади...

Ну девушка же не сказала, что прямо сейчас она решила купить и привезти в деревню. Наверняка она сначала будет ее держать в конюшне, а потом уже и посмотрит брать ее к себе в дом или нет.
Мой тренер мне в лицо сказала бы, что она обо мне думает на это счет. Лично я лошадь не для спорта брала, а для прогулок. Ну и тренера нанимала для того что бы лошадь у меня не стояла в деннике и в носу не ковыряла от безделья. Да и вообще кто вам сказал, что у меня так все запущено с верховой ездой? :D По поводу 3х раз в неделю... тренер которому я доверяю у нас только 3 раза в неделю в конюшню приезжает, остальных не хочется даже близко подпускать....хотя иногда бывает, что моционит его еще одна девушка, когда я в командировки езжу.
Вообще на нашей конюшне дети с 10 лет знают элементарные вещи, типа седлаться, чиститься, ветеринарный минимум... Я думаю что и эту девушку чему то научили. Нормальные тренера теорию верховой езды заставляют учить, прежде чем доверить ребенку лошадь. Неужели в Бице так все плохо?
Да и козлонет то он раз в неделю и то может и раза нет. Я просто пример привела. Лошади разные бывают, бывают пугливые, бывают черезчур спокойные. Да и не так много времени мы с ним еще провели вместе, что бы отучить его от таких мелких пакостей.

YaNkA2705 написал(а):
И ещё OlgaN...я если честно кроме учёбы в Битце ещё и там одно время помогала конюхам и чистить лошадок и кормить и убирать...даже расчищать коПыТцА меня учили и неплохо получалось :D :oops:
это не подвиг конечно...просто я чайник ...но не со свиском древний,а типа электрический УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ!!! :lol: :lol: :lol:
:lol:
На самом деле, хорошо, конечно, если человек хотя бы в общих чертах представляет, чем лошадь кормят-поят. Но и тут уже для каждой лошади есть свои нюансы, которые надо будет суметь распознать. Кто-то на пастбище по 100 кг травы в сутки съедает и ни в одном глазу, у кого-то от 50 кг отеки пойдут. И придется держать лошадь строго в конюшне, а траву косить и таскать самому. Чтобы не перекормить. Кто-то съедает по ведру овса за раз и радуется жизни, а у кого-то от 6 кг в сутки ламинит развивается. Тоже надо успеть поймать в зародыше. А главное, понять, какого фига оно началось. Ну, и так далее.
Так шо, если в перспективе переезд на дачу, то конюшенный персонал, причем не нынешних конюхов, а людей с образованием, придется достать до стадии "вижу этого ЧВ, прохожу сквозь стену". :lol:
Олень'ка, ну, вообще-то, научить детей чистить и седлать лошадь - святая обязанность тренера. Но уход-то за лошадью не только из чистки-седловки состоит. А точнее, вообще из этого не состоит. Грамотно напоить, накормить, убрать денник, определить в каком состоянии здоровье лошади на сегодняшний день куда важнее, чем ее поседлать.

ну вообще-то странная переписка завязалась, такое впечатление, что человек берет лошадь в голом поле и собирается с ней жить там где не ступала нога человека. Традиционный моцион лошади обычно узнается у прежних ее хозяев, а на случай проблем вызывается ветеринарный врач. Судя по предыдущим постам человек действительно все понимает и осознает и делает правильные шаги. Мне когда я брала лошадь даже в полную аренду (не покупала ее) и то все рассказывали, что при пониженной нагрузке меня этот конь просто убьет, его будет не остановить, но у меня частенько другая проблема, что товарищь очень любит постоять в своем теплом денничке и никуда даже на час работы не спешит, работает он , конечно, все равно каждый день минимум час.

размышления автора мне некоторым образом понятны-ибо пройдя этап"покупать свою лошадь или нет" у меня начался другой -строить ли себе конюшню на своем участке. И если по первому вопросу я пришла к согласию с собой и в наличии три "нахлебничка" :D ,то своя конюшня -это из области фантастики.
Думаю,идеальный вариант -взять в аренду спокойного мерина лет 10-15,и под руководством тренера заниматься,понравится лошадь-можно и купить,оставив на конюшне. Держать коня на своем участке не порекомендую -начиная с того,что лошадей автоматически будет как минимум 2.если помните,лошадь всё-таки животное коллективное,для психического здоровья нужно общение с себе подобными.Значит затраты и материальные и временные увеличиваются в два раза. Даже при наличии большого количества времени вы все равно уезжаете в гости-отпуск и просто желаете поспать подольше, в то время как кони требуют забот именно в это неподходящее время :D Найти персонал из числа местных жителей -утопия(или мне так не везёт?). Да и спросить если что будет не у кого.
Расходы на вывоз грамотного вета и коваля (за 170км.от Москвы) будут астрономические.

Сори,но беря в расчёт то что в кровях моих предков встречаются люди не совсем славянского происхождения и возможно я не совсем понятно выражаю свои мысли,поэтому внесу некоторые коррективы:
1)сейчас я живу в Москве в обычном доме,в обычной городской квартире...+купила квартиру в Химках,дом будет заселяться только весной...потом пока будут готовится док-ты на оформление кварт. в собственность(а я знаю что это может затянуться на год-два)всё это время я всё ещё буду жить в городе...
2)у меня есть дом в деревне(с функцией дачи),там мы проводим лето...кстати насколько я поняла читая форум много кто практикует ВЫЕЗД на ДАЧУ,на ЛЕТО с лошадкой...
3)"в планах"!!! только после того как полностью оформлю новую квартиру,поменять её на дом за городом...
я никуда не тороплюсь уезжать от цивилизации:ветов,ковалей,тренеров и берейторов как минимум раньше через 3года точно...
исходя из этого сейчас план(составленный не без помощи присутствующих здесь людей,их поддержки и советов(большое им за это спасибо :) )) моих действий таков:до лета я привожу себя в "форму",пытаюсь более или менее уверенно усадить себя в седло и пока этого не случится Я НЕ КУПЛЮ СВОЮ ЛОШАДЬ...кстати думаю что "летник" на даче построить всё равно не будет лишним...
И вот когда я сама буду морально и физически готова,буду думать о приобретении лошадки...

Знаете, у меня самой было очень много проблем с верховой ездой. Я очень долго боялась ездить галопом. Большая часть проблем отпала когда, мне подсунули кататься одну постоянную лошадь - по ее состоянию здоровья мы очень долго шагали, потом только рысили потихонечку, и только через пару месяцев нам разрешили галоп - но нет, не было и не будет лошади больше чем я доверяла бы этой ... она изменила меня и я ей очень благодарна.

Мой вам совет, возьмите лошадь в аренду, идеально из какого нить проката, старушку, с дальнейшем правом выкупа

Аверона,насчёт старушку в аренду с правом выкупа: я именно так себе и представляла сначала,но вот меня смущает то что "старушка" это вполне возможно ненадолго...а я пока не представляю как это...предположим первая! своя! родная! лошадь и если что-то с ней случится...это наверное ужасно тяжело...вообщем в старушке меня пугает только "СТАРУШКА"!!!

YaNkA2705, предлагаю радикальный способ. Придите в КСК, где Вас никто не знает и скажите, что Вы не умеете ездить и вообще видите лошадь в первый раз. Тогда Вас точно не рискнут одну оставить и сказать "иди, шагай!", лошадь подберут самую "мертвую"и учить начнут действительно с нуля.
Второй вариант: скажите честно, что ездили раньше, но так же честно объясните, что боитесь. Можете так же сказать, что Вам пока галоп не нужен и может быть даже рысь не нужна, ну разве что тихонько на корде.
Оба варианта хороши тем, что в Вашем случае полезно сделать несколько шагов назад. Когда страхи пройдут, Вы легко наверстаете упущенное.

А собственную лошадь пока не стоит покупать просто потому, что Вам сейчас сложно будет ее правильно выбрать.

YaNkA2705 написал(а):
Аверона,насчёт старушку в аренду с правом выкупа: я именно так себе и представляла сначала,но вот меня смущает то что "старушка" это вполне возможно ненадолго...а я пока не представляю как это...предположим первая! своя! родная! лошадь и если что-то с ней случится...это наверное ужасно тяжело...вообщем в старушке меня пугает только "СТАРУШКА"!!!

можно взять лошадку лет 15 и тогда впереди у вас будет 5-10 лет ... как повезет... все смертны и возраст тут не причем... у моей знакомой умерла пятилетняя лошадь возвращаясь из левады... просто упала в проходе: до этого не болела... так что все относительно в этой жизне...

Я бы пожилую лошадь не советовала.Почитайте дневники Zara и Эгоистки. Во-первых, расходы на содержание увеличиваются..а во-вторых - постоянная тревога за любимое существо.
Но, кажется, Вы уже выбрали для себя - подучиться как следует :lol: На мой взгляд (как человека с 5 летним перывом в ВЕ и поторопившегося потом с покупкой своей лошади :lol: ) - это будет самое правильное.
Когда Вы будете чувствовать себя уверенно в седле,научитесь чувствовать лошадь, пройдет страх - тогда и покупайте.Потому что если такой страх есть (мне это знакомо) - то своя лошадь, не своя - все равно он вылезет.А кони - они же как сканеры..все чувствуют.И все про нас знают.
Просто я со своими страхами тоже борюсь...особенно боялась после того, как навернулась со своим конем в канаву на полном скаку...висок об камень разбила..мне потом несколько месяцев картины снились - как конь на меня падает сверху.

Я бы пожилую лошадь не советовала.Почитайте дневники Zara и Эгоистки. Во-первых, расходы на содержание увеличиваются..а во-вторых - постоянная тревога за любимое существо.

Это глупости! Молодая лошадь требует расходов не чуть не меньше. Там тоже свои подкормки, свои траблы. Эгоистку в пример вообще не берем - Ляля не просто возрастная лошадь, она лошадь на пенсии.

Все таки мое ИМХО лошадь в аренду будет отличным вариантом. Лично мне помогло именно это пересилить свои страхи

YaNkA2705 написал(а):
Да! Точно! Возьмите трёхлетку и лучше жеребца! Вот с ним уж точно вы будете жить долго и счастливо! :?

"Боюсь чужую лошадь"... А свою вы боятся не будете? А если вдруг будете?
И вообще, если честно, не верится, что вот это всё пишет взрослый человек. Ладно, когда дети пишут темы "хочу свою лошааааааадку", но кога взрослые люди вот так... Извините, не сдержалась, но вам не кажется, что все советы, все слова, которые вам пишут грамотные, знающие люди, вы пропускаете мимо себя и твердите только одно и то же.
Взяли бы уже наконец спокойную мирную лошадку в полную аренду, попробовали бы что к чему, а потом и решили, нужна вам своя лошадь или это лишь тень прошлого, остаток детской мечты, который не имеет ни силы ни уверенности в новой взрослой жизни.

Ну, каждый имеет право высказать свое мнение.У меня сосед в поселке купил 15-летнего мерина...за год мерин "развалился" (переезд, перемена образа жизни, нагрузки снизились...).Хотя мужичок с головой и вполне грамотный.Заботился о нем, выгул у мерина был, и т.п.
3-хлетнего - ну о чем вы...конечно, нет.
Простите, а какие-такие особенные подкормки требуются молодой здоровой лошади, кроме правильного питания и правильного тренинга и выгула?А вот расходы на берейтора и тренера - это да.
В общем, аренда взрослой, адекватной лошади - вполне хороший вариант для автора.
А своя лошадь под седлом тоже вытворить может такое, что диву будешь даваться (если опыта не хватает и страх внутри присутствует).

TEiERa написал(а):
"Боюсь чужую лошадь"... А свою вы боятся не будете? А если вдруг будете?
И вообще, если честно, не верится, что вот это всё пишет взрослый человек.
Человек в седло хочет сесть, и Ваше "благое" намерение указать ему его место - ИМХО, неуместно.
Ладно, когда дети пишут темы "хочу свою лошааааааадку", но кога взрослые люди вот так... Извините, не сдержалась, но вам не кажется, что все советы, все слова, которые вам пишут грамотные, знающие люди, вы пропускаете мимо себя и твердите только одно и то же.
А вот умение сдержаться и критическое отношение прежде всего к себе - признак личностной зрелости. Отсутствие этого - признак отсутствия, соответственно.
Взяли бы уже наконец спокойную мирную лошадку в полную аренду, попробовали бы что к чему, а потом и решили, нужна вам своя лошадь или это лишь тень прошлого, остаток детской мечты, который не имеет ни силы ни уверенности в новой взрослой жизни.
По сабжу.
Я училась ездить по сути с абсолютного нуля - после 20летнего перерыва. Пробовала разных лошадей и разные варианты, кроме езды в смене - трепыхаюсь очень в такой ситуации. Ездой врозь с индивидуальными задачами - совсем другое дело. Все-таки, имхо - лучше брать индивидуальные уроки на "незатертых" частных лошадях, которых не надо из последних сил толкать каждую минуту и есть возможность думать о посадке, управлении, взаимодействии с другими всадниками на плацу. Если есть дискомфорт от неидеального грунта (а сейчас опять осень, скоро зима и это актуально) - надо искать КСК с крытым манежем. А может, Ваш тренер всегда найдет и открытую площадку приемлемого качества.
Тренер может быть опытным, а может, еще не успел этого опыта набрать - но Вы ищите человека, который Вам понравится, будет к Вам снисходителен, который разделит с Вами Вашу цель :) .
Я взяла в поларенды 20летнюю лошадь - не нарадуюсь. Она прекрасно выезжена, прощает ошибки неопытному всаднику, иногда и помогает и подсказывает, почти как человек. Решите взять аренду - не гонитесь за молодыми и красивыми, глубже смотрите :wink: .

Сверху