Посоветуйте железо!

• Автор темы Автор темы Exelone
  • Дата начала Дата начала

Exelone

Новичок
Проблема в следующем...
Конь "деревянный" на рот. Ужасно. Не чувствует трензель обсалютно...на мягком дутом железе растаскивает. При чем если понес то это финиш!!! Ни чего с лошадью не сделать, не остановить ни каким путем. На вольт просто не заходит...начинаешь заводить голова поворачивает а все остальное бежит куда бежало :?
Ну просто замучались..незнаем уже как с этим бороться :cry:
Обычно лошади в рот палец засунешь и она отжовывать начинает...а у этого кадра отсутствует этот рефлекс совершенно.
Я понимаю, что отучить носить эту лошадь уже не возможно..но можно как то контралировать действия этой лошади?:
Что скажите :?: Может посаветуете какое железо :?:

у меня конь разносит всегда, когда видит прямую длинную дорогу или просто большое поле! сначала пыталась тормозить (и грубо и мягко), потом пробовала железо чуть постоже (всю жизнь ездит на простом дутом трензеле) в итоге просто рассляблюсь и получаю удовольствие :D
у него когда первый псих, что большое открытое пространство-значит надо нестись сломя голову, проходит, он сам постепенно замедляется и более менее тормозиться, а в начале- трензель закусил и полетели 8) и ничего уже с ним не сделаешь!!!

пусть ветеринар для начала рот проверит.
А если со ртом порядок - больше работайте на управление в манеже :roll:

jasa написал(а):
рассляблюсь и получаю удовольствие :D

Мдя..а у нас нет возможности получать такое удовольствие.
Лошадь может унести в лес..где протащит по всем деревьям...в полях..оставив где нибудь на столбе ограждений и т.д..

пусть ветеринар для начала рот проверит.
А если со ртом порядок - больше работайте на управление в манеже

Могу вас заверить, что рот у него в полном порядке :wink: ..
Еслиб был бы манеж было бы меньше проблем..но когда манеж был, то самое интересное, что конь был идеален..."Сделаю все, что хотите..хотя не забуду и гонор показать, чтоб не забывали, что я из себя представляю :lol: "..
Но проблема возникает, когда мы на свободе...а именно там мы и совершаем прогулки, т.к. напомню, что манежа нет.

есть много разной строгости железок для кусающих удила...
плавающий трензель, сочлененный с портом -то что есть в магазинах...

Простите, конечно, но дело тут в основном не в железе, а в ручках и том, что с лошадью надо работать.
Железо можно поменять с дутого, на цельный, может чуть тоньше... Но не стоит сразу пихать в рот нечто из магазина, странное по виду и конструкции.
В таком случае надо работать с конем на управляемость где-нить около конюшни, а не рисковать собой и конем, летая в полях-лесах в сантиметрах от деревьев.
Хотя, конечно, можете купить что угодно. И даже может поможет... при отсутствии адекватной при этом работы... недели на 2.

А я, читая Ваше описание проблемы, даже не уверена, что проблема в управляемости коня или неподходящем железе. Просто по описанию ваших попыток "захода на вольт"........(мягко говоря, это не так делается), Вам надо подзаняться больше собой, учиться корректно управлять лошадьми.

Кстати, да, у меня была та же мысль, пока ответ писала, забыла... Насчет того, что если при повороте поворачивает только голова, а все остальное бежит в другую сторону - может поворачиваем тоже неправильно? Моежт надо уделить большее внимание внешнему поводу и внутреннему шенкелю? (ну прям как ИВ в Прадаре говорила :D )
Но одно другого не исключает. И лошадь надо работать, и возможные проблемы в себе искать :roll:

Быть может я неправильно описала ситуацию..Я далеко не первый год с лошадьми..и как корректно ими управлять знаю....так же я прекрасно знаю, что такое вольт :)
А в выше указанном я не описывала вольт...имелось ввиду, что лошадь просто напрасто даже не развернуть.
По поводу того, что работать рядом с конюшней. Работали и работаем..рядом с конюшней поле...но порой бывает, что до конца этого поля не доехать даже (поле не большое)..конь разворачивает и несет в сторону конюшни.
Лошадь работается...Конь очень характерный...и даже при работе на корде..он может спокойно кинутся на человека стоящего в центре.
Нам его такого уже привезли "тугоуздого"..я думаю, что имеет место неправильная заездка, может и ошибаюсь конечно.
А прошу помощи по подбору железа потому, что эту лошадь нужно контралировать, когда на ней ездят...а выходит, что конб ездит на человеке..как говорится, что хочу, то и ворочу.

Я вот что хочу сказать... Как на вольт поворачивать правильно и вообще рулить - поняла не через один год... так что это не показатель.
Потом что еще - поймите, любое действие рождает противодействие. И железка строже - не выход. Если не будете работать - таскать будет на чем угодно, лошадь все равно сильнее. Тем более если проблемы с психикой - их строгим железом не уберешь. Да, можно снять мягкий трензель, найти потоньше, но работы, причем долгой и кропотливой никто не отменял.
У меня щас жереб - доходило до того, что я его точно так же развернуть не могла, в манеже, так пока до стенки не доезжали - не сворачивали. Такое ощущение, что на бревне едешь было... Работаю с ним на простом трензеле, не толстом, не дутом. Драться и перетягивать на себя - безполезно. Надо работать, приучать уступать руке на любом железе.
Просто из всего вашего описания видно, что лошадь недостаточно выезжена.

Из того что я слышала и то что прошла со своей лошадью - чем строже желез, тем больше таскает.
Ежели ваша зверя, то работайте на уважение и доверие на земле и в седле. Посмотрите сайт Старый Друг - там много игр. Приучите к остановке по выбранному вами слову за вкуснятку. Мы так тормозимся. Ну и повод я ей отдаю (в лесу), ежели на галопе тащит... знаю, что в конце прямой тормознется. Это тоже вырабатывали (на вкусняшку).

Конечно, в конце прямой остановится...можно еще у забора тормозить...у дверей конюшни...
А мне, к примеру, это не вариант. Нам растаскивать вообще нельзя - нога распухнет и хромать будем.
Хотелось бы узнать мнение про пелямы - какие мягче, как действуют? Только не надо в поиск отсылать - я там уже была :lol: .Кое-чего недопоняла...

Попробуйте, для начала, пелям с резиновым грызлом. Он мягкий на десны и, в то же время, в нем достаточный рычаг для более грубого воздействия. Но на пеляме нельзя ездить долго, его надо чередовать с нормальным железом. То есть работать долго и кропотливо все равно надо. Старайтель не давать лошади подставиться, не давать упор в повод: отработали, отдернули-поддернули - сразу смягчаете.
А вообще, еще пусть кто-то понаблюдает за ртом, когда Вы работаете. Может лошадка перебрасывает язык или еще чего неприличного делает :wink: По неуправляемости похоже на перебрасывание языка. Еще можете хакамору поробовать мягенькую. Она покажет, проблемы со ртом-языком, или с головой :shock:

Nastia написал(а):
Конечно, в конце прямой остановится...можно еще у забора тормозить...у дверей конюшни...
Неее, мы не в стенку тормозим... там просто дальше "Т-образный перекресток", вот я кобыль и приучила останавливаться и давать мне право выбора "налево или направо" пойтить.
Пелям хорош тем, что его можно использовать с 2мя поводьями (т.е. повод на "трензельное" кольцо и повод на "нижнее кольцо"), т.о. рулишь трензельным поводом, а уж тормозишь (если это помогает) "нижним" поводом.
Этот вариант нами гипотетически рассматривался, но вместо этого я кобыле еще более мягкий трензель впихнула. И... не прогадала :wink:

Да я насчет стенки пошутила (хотя видела и такие варианты). У меня кобыль тоже в определенных местах тормозит, и там можно выбрать -куда. И в шаг перевести - ради Бога. Проблема-то как раз в том, что носиться нельзя. У нас рысь по минутам, а в галоп можно только подъемы, на поле нормально получается - там есть куда вольтить...Манежный галоп - для нас пока мечта. Короче, последствия дурной заездки (не моей). А трензель у нас как раз толстый и мягкий, причем на шагу и на спокойной рыси она корпуса и шенкеля прекрасно слушается, но вот если я прокосорезила и мы полетели, то все...
А ты какой пелям использовала (если использовала?). Навредить-то тоже не хочется козявке, хочется все-таки помягче...но на толстый трезнель у нее реакция такая же, как на недоуздок - по фигу...

Настя, нет, пелям мы так и не нацепили.
Мне советовали обычный мягкий пелям, ну и два повода на соответствующие кольца.

Лиска, а ты не путаешь пилям с олимпийским трензелем :wink: Насчет "чем строже железо, тем больше таскает", просто не надо за него постоянно тянуть :roll:.
Пилям помягче - это с раздельным дутым грызлом, со сплошным грызлом пилямы строгие, цепочка строже, чем если заменить ее ремешком (его ооочень трудно купить :cry:).
Я на кобыль покупала довольно мягкий, с раздельным грызлом (покупала в Конке) - лошадь на ротик не добрая и любит иногда вкладываться в повод. Когда все ОК, бегаем на трензеле, отрывает руки на тренеровке - на следующий день получает в зубы пилям.
ИМХО, если у зверя от природы рот дубовый, то чувствительным его не сделаешь, хоть уработайся :evil: и что, убиваться :?:, особенно если в поле!

Одолжите у соседей по конюшни другое железо, прежде чем покупать, попробуйте трензель построже, пилям, хакамору и как конь будет реагировать на разные варианты. Может помочь основательно погонять на корде с шамбоном или развязками перед работой под верхом, чтобы спустить пар и убедиться, что в повод укладываться бесполезно.
А со скользящим работать не пробовали?

Ну вообще-то строгое железо точно так же не поможет при проблеме поворота головы в одну сторону и убегания всего остального в другую... Как-то это наводит на мысли, что проблемы именно с тем, как управляют и как на это реагирует лошадь. При строгом железе тоже надо работать, иначе толку-то? А если просто нацепить и точно так же кататься, то пройдет какое-то время и ситуация повторится... имхо, конечно...

Насчет того, что разворачивает и несется... Ну, во-первых, попробуйте сначала не уезжать далеко от конюшни по этому полю. Найдите себе пятак земли метров 30-40 и разминайтесь на нем. Потом на шагу проверьте, как он уступает поводу, направо, налево. Потом опять же на шагу разворачивайте внешним поводом, а не внутренним, от которого только голова и поворачивает. Добейтесь того, что на шагу он вам уступит, будет спокойно поворачивать от внешнего повода и останавливаться. Потом точно так же на рыси. Добивайтесь чтобы поводу уступал, поворачивал и переходил в шаг, когда потребуете. Галоп - все то же самое. Если срывается в него самостоятельно - встаньте на большой круг - и минут 5 без остановки.
То есть сначала не уезжайте далеко, чтобы тащить ему было особо некуда. Когда будет рулиться хорошо около дома (это не обязательно на следующий день), можно подальше отъехать. Если там возникнут проблемы - опять к дому и там работать.

А так - железки железками сами по себе не спасут. Хотя на время все может стать вполне удовлетворительно. Но пробежит где какой таракан, замкнет - растащит на чем угодно, если реакция на руку правильная не поставлена.
Я бы первая щас такую железку купила, которая бы заставила лошадь мне на руку нормально сдаваться, не вешаться, не выдергиваться и не метить мне затылком в глаз... а вот пока приходится ручками работать :oops:

Топик, я вот эНто имела в виду...
30090.jpg

а вот как оно в Конке называется
http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.c ... m&id=30090

Сверху