Посоветуйте железо!

  • Автор темы Автор темы Exelone
  • Дата начала Дата начала
Galann, респект. Тоже в таких случаях советую работать около конюшни как можно больше на управление, на переходах, очень постепенно увеличивая территорию, на которой вы работаете, так, чтобы лошадь постепенно забывала о самой возможности растащить. Конечно еще будут попытки потащить, но они будут, скорее всего слабее - всаднику будет с ними легче справиться, и будет легче уловить в поведении лошади предвестники очередной попытки растащить и пресечь в зародыше. В общем, стоит меньше думать о железе и больше "вслушиваться" в мельчайшие детали поведения лошади, учиться реагировать на них, что называется, на автопилоте.
 
Во-во, вот на этот олимпийский я глаз и положила...В Конке вроде и ремешки к нему есть, или это другие ремешки?
У дома мне работать негде - не по улицам же курей и людей разгонять. В манеже у нас вообще все супер. И тащить она может как к дому, так и от дома с большим удовольствием...
С шамбончиком регулярно работаем перед тем, как в поля уехать - реально меньше таскать стала. Со скользящим я пыталась, но на хрен в руках запуталась, оставила до лета - в перчатках на морозе все это разгребать -у-у-у!
Мне, наверное, пелям просто как аварийный стоп-кран нужен, я же писала - из-за кобыльей ноги. Поэтому и хочется помягче, дабы не напортачить окончательно...
Она с места не подрывается, она с рыси это делает, тут, конечно, мой косяк - иногда упускаю момент, когда она, как бы это выразиться...в повод упирается и скорость набирать начинает.Если ловлю эту ару секунд, то мягенько поводом и корпусом - в шаг...А вот не поймала - летим...А мне на фиг летать не надо, лечить замучилась...
 
А расскажите, плиз, чем они друг от друга отличаются? (по виду-то понятно, чем). И тот и другой - с двумя сочленениями...Тем, что пелям с цепочкой, а олимп.трензель - без? Если нетрудно, объясните, пожалуйста.Очень надо.
 
Топик, та железяка, фотку которой я повесила, в Конке называется "Пелям "олимпийский трензель"".
Так что, "Чё видЮ, то пою" :wink:
 
Nastia, насколько я понимаю, изначальное предназначение олимпийки - все-таки конкур: возможность в процессе тренировки быстро "перестроить" строгость трензеля. Разминабются и манежат обычно на нижних кольцах, а прыгают - на верхних. Удобно то, что переход "плавный" - есть три степени строгости. Ни и, как ты сама говоришь, практически нет воздействия на челюсть - цепочки нет, иногда надевают ремешок, очень часто - ничего не надевают.
 
"Олимпийский трензель" на самом деле называется "Датский гэг". Для чего предназначены гэги: трензелями этого типа можно заставить лошадь приподнять голову. Они используются для лошадей, переносящих вес на перед. Гэги используют для сильных и активных лошадей во время езды по пересеченной местности, а также в конкуре или для лошадей, которые любят опускать голову и нестись что есть мочи.
Датский гэг, называемый также европейским, или трехкольцовым, можно применять с одним или двумя поводьями. Нащечные ремни уздечки присоединяются к верхним кольцам, обеспечивая дваление на затылок лошади. Поводья можно пристегнуть к любому из трех нижних колец: чем ниже кольцо вывыберете, тем сильнее будет действовать рычаг на рот лошади.

А вот по поводу пелямов существует немного другое мнение (на счет какой же пелям более строгий): сочлененный пелям (http://horze.com/product_info.php?cPath ... s_id=13095) считается "очень строгим", поскольку сочлененное грызло непосредственно воздействует на язык лошади. А вот пелям с дуговым грызлом (или дуговой пелям) считается самым мягким по воздействию.
Прямое грызло воздействует пержде всего на язык и губы.
 
Чудеса... вообще задрать голову лошади можно и обычным тренезелем методом "поднять руки и дернуть" :roll: а лечь в повод и перенести вес на перед лошадь с одинаковым успехом может, хоть задрана у нее башка, хоть опущена. В конкуре, кстати, используют все известные виды железа - от пластмассовых трензелей до мундштуков и тандемов
Собсно олимпийка, дополненная ремешком или цепочкой и пилям по сути действовать будут одинаково: и там и там рычаг, только что в пиляме рычаг выглядит по-другому.

Про пилямы с разными грызлами мож мнение и существует, только изложено он странновато: с раздельным грызлом действует "непосредственно на язык" :shock:, со сплошным "прежде всего на язык" :shock:... мдя, истина где-то рядом :lol: По этому принципу дутый стрензель будет ооочень строгий по сравнению с мундштуком, но почему-то практика показывет, что это не так :wink:
 
Честно говоря , никогда я не была сторонницей навороченного железа. А всё потому, что на своёй практике убедилась: если лошади с любым ртом (деревянным, оловянным...) припрёт понести, то она ПОПЫТАЕТСЯ это сделать в любом случае. НО совсем другое дело, позволю ли я ей понести. Так получилось, что у меня в работе было большинство лошадей, склонных к "ношению". И, естественно, приходилось искать выходы. Одна кобыла (здоровая будёновская 175 в холке, конкурная) пёрла так, что я сперва ошалела. На рот та была абсолютно "деревянная". Но какая, собственно, разница? Что мне её рот? Я что, силой её тормозить буду? Ха! Пришлось брать техникой: во- первых, никаких полей , пока не будет хоть какого-то положительного результата. Часто работали на шамбоне на огороженном платцу. Со скользящим поводом не очень - зажиматься стала, даже если им вообще ничего не делать, просто на спину не принимает. Не расслабляется вобщем. Шамбон лучше намного. Галопа делали ровно столько сколько требовалось лошади, чтб выбегаться (кстати перед тем , как сесть я на корде разминала минут 20 или просто в манеж выпускала), а работали уже короткими репризами: шаг - галоп - шаг - рысь - галоп......."Резинка", о которой так много говорят сейчас, тоже в этом случае очень помогала - улучшается проводимость, а как следствие,облегчается контроль над лошадью. И, кстати, по поводу поворачивающей головы и бегущего вперед тела - ошибка не лошади , а всадника. А железо у нас было самое обыкновенное, простой дутый трензель. Через какое-то время лошадь таскать перестала, стала сокращаться. Просто реагировать лошадь должна на корпус, а не на руку! И сокращаться от корпуса, а железо хоть какое ставь - один чёрт ИМХО. И, кстати, "таскание" - не самая страшная проблема, она в 99 случаях разрешима. Просто лошадь нуждается в правильной работе и регулярном выгуле в леваде, да побольше!
ПЭ.ЭС. Кстати, деревянных ртов тоже вобщем-то не бывает. Лошадь не может не чувствовать давление трензеля, вопрос в том подкреплено ли это давление чем-нибудь ещё?! Если нет, то многие лошади просто находят в себе силы игнорировать трензель.
 
TRICKSTER писала:
Просто реагировать лошадь должна на корпус, а не на руку! И сокращаться от корпуса, а железо хоть какое ставь - один чёрт ИМХО.
Именно так! Поэтому при "работе на управление" надо не просто делать вольты, заезды, перемены направления и т.д., но и постоянно менять темп(скорость) движения, используя, конечно, вместе с воздействием поводом и воздействие корпусом и делая акцент именно на корпус. Лошадь должна постоянно помнить, что скорость движения, как и степень сбора, задает ей всадник, а не она выбирает самостоятельно.
 
Это для вас носиться - не проблема. Для меня - тоже не проблема, не упаду. А вот кобыла потом долго лечиться будет...
В общем, согласна - главное - корпус и шенкель...Но мне нужно не давать ей шансов носиться вообще, иначе она останется калекой на всю жизнь! У нас итак уже несколько "срывов" было, после которых обезболивающие уколы, компрессы, шаговая работа и прочая дребедень. Мне это поднадоело...Поэтому и спрашиваю.
Почему-то олимпийский пелям мне импонирует.
Может, кто сталкивался с похожей проблемой (кстати, действительно, ощущение, что она вся как-то передом бежит. Заставляю задние ноги работать, но пока идеала не достигли...) и применял этот вид пеляма? Помогло? Если помогло, то как?
Помогите "чайнику со свистком".
 
Со скользящим я пыталась, но на хрен в руках запуталась, оставила до лета - в перчатках на морозе все это разгребать -у-у-у!
Мне, наверное, пелям просто как аварийный стоп-кран нужен, я же писала - из-за кобыльей ноги. Поэтому и хочется помягче, дабы не напортачить окончательно...
Nastia, может быть, если надените пелям, то стоит все же попытаться для аварийного стоп-крана иметь отдельный аварийный стоп-повод? :lol: Конечно, ездить в мороз с четырьмя поводьями страшно не удобно поначалу. Облегчить задачу может правильный подбор самих поводьев и перчаток.
 
Наверное, стоит.Я вроде не даун и не собираюсь сдуру, не умея пользоваться этой приспособой, постоянно ею рулить. Вообще-то, есть мысль на земле сначала попробовать - как она вообще на это отреагирует?В принципе, так, наверное, и будет - мундштучный повод на шею, в руках - трензельный. Если начинает переть - пробовать затормозить корпусом, ну, а уж если совсем не поможет (она с места не рвет, она постепенно скорость набирает), тогда - вторым поводом, аккуратненько...
А в такой мороз какие перчатки не одень - все едино...Которые очень теплые - те слишком толстые...
 
С перчатками можно так поступить: взять удобные для работы, не слишком толстые и не скользкие и утеплить снаружи, нашив на них мех снаружи везде, где он не будет мешать работать поводом.
 
Спасибки! Да перчатки - это ладно, я терпеливая, главное - как пелямом работать правильно...
 
Nastia написал(а):
Спасибки! Да перчатки - это ладно, я терпеливая, главное - как пелямом работать правильно...
Главное не дернуть, а брать на себя плавно. Представь, что повод = резинка. Вот как она плавно растягивается когда ты тянешь, вот так же надо и повод с пелямом "тянуть". Дернешь раз-другой, нарвешь кобыль на грубость, получишь грубость в ответ.
А вообще, если честно, никогда не скрывала, что я не сторонник давать лошади садиться на шею. Не просто так веками изобретали эти железки жуткие.... но и не для каждой лошади подходит "ширпотреб".
Вообще трензель для лошади подобрать - это целая эпоха пройдет :? Просто нужно точно знать что хочешь от лошади в общем и целом и в данный момент и отсюда отталкиваться. У меня, например, три трензеля (правда, еще где-то мундштук валяется - хорррошая вещица, скажу честно) - восьмерка, олимпийка с девяткой и мундштучный пелям. Ну и соответственно требованиям, предъявляемым лошади, я пользуюсь всеми.
 
Да я тоже не сторонник на шею сажать даже любимую кобыль...Но и портить не хочется окончательно (эх, блин, последствия веселой заездочки - до сих пор хлебаю. Вот честно, лучше бы я ее сама заезжала, опыт был, и удачный, чем теперь это исправлять!). А грубить рукой с ней нельзя - она в ответ грубить не будет, а, как бы это выразиться...тупо замкнется до тех пор, пока не найдет возможность с выпученными глазами и хрипами ломиться вперед...Сейчас мы хоть уже даже носимся гораздо спокойнее (если можно так выразиться), и тормозной путь уже не километр, а метров 200 всего (это если на вольтик негде свернуть), и не потеем от ужаса...
взять бы у кого попробовать этот пелям, но не у кого...
Наверное, я все-таки начну с восьмерки...ибо никак :lol:
 
старайтесь больше работать шенкелем и меньше рукой.про уздечку Гука не слышали? :o
 
Нет, про Гука точно не слышала. Равно как и про Чука и Гека...Вы, наверное, имеете ввиду уздечку Кука? Я не хочу это неапробированное безобразие на лошадь цеплять, уж извините. Лучше проверенное опытными людьми железо. Кстати, уздечки Кукиша уже пробовали люди, не всем лошадям подходит, и кайфа какого-то в них особого нет. Лучше уж тогда на недоуздке. Но только не надо разводить дискуссию о вреде железа, очень прошу.
 
про кука я говорю!!!!!!описалась просто. зря вы против в достижении цели все средства хороши!!!! :!:
 
Сверху