Честно говоря , никогда я не была сторонницей навороченного железа. А всё потому, что на своёй практике убедилась: если лошади с любым ртом (деревянным, оловянным...) припрёт понести, то она ПОПЫТАЕТСЯ это сделать в любом случае. НО совсем другое дело, позволю ли я ей понести. Так получилось, что у меня в работе было большинство лошадей, склонных к "ношению". И, естественно, приходилось искать выходы. Одна кобыла (здоровая будёновская 175 в холке, конкурная) пёрла так, что я сперва ошалела. На рот та была абсолютно "деревянная". Но какая, собственно, разница? Что мне её рот? Я что, силой её тормозить буду? Ха! Пришлось брать техникой: во- первых, никаких полей , пока не будет хоть какого-то положительного результата. Часто работали на шамбоне на огороженном платцу. Со скользящим поводом не очень - зажиматься стала, даже если им вообще ничего не делать, просто на спину не принимает. Не расслабляется вобщем. Шамбон лучше намного. Галопа делали ровно столько сколько требовалось лошади, чтб выбегаться (кстати перед тем , как сесть я на корде разминала минут 20 или просто в манеж выпускала), а работали уже короткими репризами: шаг - галоп - шаг - рысь - галоп......."Резинка", о которой так много говорят сейчас, тоже в этом случае очень помогала - улучшается проводимость, а как следствие,облегчается контроль над лошадью. И, кстати, по поводу поворачивающей головы и бегущего вперед тела - ошибка не лошади , а всадника. А железо у нас было самое обыкновенное, простой дутый трензель. Через какое-то время лошадь таскать перестала, стала сокращаться. Просто реагировать лошадь должна на корпус, а не на руку! И сокращаться от корпуса, а железо хоть какое ставь - один чёрт ИМХО. И, кстати, "таскание" - не самая страшная проблема, она в 99 случаях разрешима. Просто лошадь нуждается в правильной работе и регулярном выгуле в леваде, да побольше!
ПЭ.ЭС. Кстати, деревянных ртов тоже вобщем-то не бывает. Лошадь не может не чувствовать давление трензеля, вопрос в том подкреплено ли это давление чем-нибудь ещё?! Если нет, то многие лошади просто находят в себе силы игнорировать трензель.