Посредничество в покупке/продаже лошадей

Как посреднику себя обезопасить в материальном плане? Может существует какой-то договор между посредником и продавцом (или потенциальным покупателем), имеющий законную силу?
Много раз помогала людям продать или купить лошадь, сумму определяли заранее. Люди всегда были благодарны. Даже цыгане (хотя многие пытаются уличить их в мошенничестве) всегда отдавали причитающуюся сумму. А вот последний раз обожглась - интеллигентная женщина-ЧВ, которой помогала продать лошадь, просто не понимала, почему она должна мне заплатить за поиск хороших рук на ее кобылу. Еще и обвинила меня в корысти. Хотя заранее в устной форме все обговорили. Она просто "передумала". Даже спасибо не сказала. От меня, конечно, не убыло (не считая длительные телефонные разговоры с потенциальными покупателями, время проведенное в интернете с целью найти нового владельца, и время воообще, потраченное на чужую лошадь).
Больше не хочется работать по доброте душевной. Хочется законно себя обезопасить от кидалова.
На форуме встречала несколько тем о посредничестве. Думаю, есть кому поделиться опытом.
Заранее спасибо.
 
Я беру расписку с указаниями пасп.данных, адресов. Проблем пока не было.
 
А можно подробнее? Что указывается в расписке (примерный текст)? Расписку берете с продавца или с покупателей?
 
расписку с того, с кем договариваетесь, об уплате вам за какие-то услуги определенной суммы.
стандартная ставка посредника, насколько помню, 10%
 
Я работаю по другому принципу: продавец озвучивает желаему сумму, за которую хочет продать лошадь, а дальше - сколько накручу, столько накручу.
Еще момент: как ведется торг и с кем? (ведь потенциальный покупатель зачастую торгуется с продавцом, и желет делать это именно с владельцем лошади).
Вот именно в том случае, когда клиентка поступила нечестно - речь в устном договоре шла о продаже лошади, я должна была получить часть денег от продажи (процент). А в итоге, она настолько хотела сбагрить кобылу, а покупатель оказался ушлый (хотя также был поставлен в кус дела), что сторговал ее бесплатно. Владелица отдала, потому что руки, которые я нашла, показались ей достойными. И посему сказала, что она ничего не должна, посколько лошадь она отдала бесплатно. Хотя мое условие, как посредника, было торговаться только до 30 тыс. Меньшая сумма меня не устраивала (точнее мой процент от меньшей суммы). За дешевле пусть сама ищет покупателей. Она со всем соглашалась, но в итоге получилось то, что получилось. Сейчас жалею, что не взяла с нее никакой расписки.
Ведь если указывать в расписке процент, может оказаться, что сумма, за которую продадут лошадь (после торга) окажется намного меньше заранее означенной.
 
Н969РВ написал(а):
Ведь если указывать в расписке процент, может оказаться, что сумма, за которую продадут лошадь (после торга) окажется намного меньше заранее означенной.
Не вижу проблемы :roll:
Кто мешает указать как в банковских комиссиях, что берется процент от суммы, но не менее какой-то фиксированной суммы :D :D
 
Если не занимаешься этим профессионально, то подобные услуги лучше оказывать бесплатно, либо не оказывать их вообще.
 
сОва дремучая написал(а):
любопытно, куда потом с этой распиской идти?. =))
Да куда идти - вполне понятно.....
Вопрос только надо ли :roll: Потому как теоретически с этой прибыли надо налоги платить, если я правильно понимаю..... :lol:
 
Н969РВ написал(а):
Вот именно в том случае, когда клиентка поступила нечестно - речь в устном договоре шла о продаже лошади, я должна была получить часть денег от продажи (процент). А в итоге, она настолько хотела сбагрить кобылу, а покупатель оказался ушлый (хотя также был поставлен в кус дела), что сторговал ее бесплатно. Владелица отдала, потому что руки, которые я нашла, показались ей достойными. И посему сказала, что она ничего не должна, посколько лошадь она отдала бесплатно. Хотя мое условие, как посредника, было торговаться только до 30 тыс. Меньшая сумма меня не устраивала (точнее мой процент от меньшей суммы).

в этом случае, на мой взгляд, владелица совершенно права и ничего вам не должна. если вы хотели получить свой процент - вы и должны были контролировать процесс или сами торговаться, а сейчас ваши претензии выглядят, по меньшей мере, забавно
 
Логист и Л. написал(а):
Если не занимаешься этим профессионально, то подобные услуги лучше оказывать бесплатно, либо не оказывать их вообще.
Простите, оказывая данную услугу, я трачу свое время и деньги (звонки, сообщения, интернет). Я не хочу делать это бесплатно.
Я имею некоторую базу покупателей и продаваемых лошадей, я могу реально найти либо хорошего покупателя, либо лошадь, соответствующую заявленным параметрам. Почему бы не поучаствовать, тем более, что это достаточно весомая прибавка к декретному пособию. Более того, помогла уже многим, многие до сих пор благодарны, люди обращаются ко мне с просьбами, почему бы не посодействовать? Просто хочется все-таки получить материальную благодарность за свои услуги. Вот и ищу возможность гарантированного получения денег в случае благоприятной сделки.
А если на то пошло - налоги. Кто-нибудь платит налоги с выручки за аренду лошади? За прокат (подозреваю, что кто-то может и платит, но вряд ли частники)?
 
Н969РВ написал(а):
А если на то пошло - налоги. Кто-нибудь платит налоги с выручки за аренду лошади? За прокат (подозреваю, что кто-то может и платит, но вряд ли частники)?
Я про них говорю, применительно к ситуации, когда с этой распиской надо куда-то идти :wink:
В смысле, если человек нарушает договор, ты идёшь в суд/угрожаешь неплательщику пойти в суд.....А оппонент тебе радостно угрожает написать/пишет кляузу в налоговую и т.д. :lol:
 
Н969РВ написал(а):
Я не хочу делать это бесплатно.
Тогда Вам надо делать это профессионально. В моем понимании это гораздо большие затраты, чем телефон и интернет.
С подобными просьбами обращаются ко многим лошадникам, в том числе и ко мне. Я поступаю просто: если я вижу, что человек не близок мне "по-крови", то отправляю его на известные Вам конные сайты. Если же я готов откликнуться на его просьбу, то все "расходы" несу сам. В этом случае не возникает претензий. Никогда.
 
Лошадьми не торгую, но стало интересно, что люди понимают под словом "профессионально"?
С дипломом о получении соответствующей специальности?
Или имеется в виду официальная регистрация как ЧП (частный предприниматель)?
Кстати, на тему, куда идти с распиской, подумала не о суде...
Скажем так, подумала о нелегальных "коллекторах" (тех, кто заставляет уплачивать долги).
 
Зюлейка - +100 :wink:
Также хотелось бы узнать - что подразумевается под словом "профессионально"? (подозреваю, что все-таки офиц. регистрация).
А коллекторы, по личному опыту своей знакомой, запросят денег больше, нежели не выплаченная вам прибыль с продажи лошади. И будут ли они связываться из-за такой мелкой суммы?
Все же хочется бумагу, с которой возможно обратиться именно в суд. Можно ведь как-то грамотно оформить, чтобы не светить прибыль.
 
Я говорю не о регистрации в налоговой. Я говорю об ответственности перед покупателем и продавцом. Если Вы хотите получать денежное вознаграждение, то Вы должны быть готовы и денежным потерям.
В наших реальных условиях полного отсутствия конного рынка как такового, посредник должен не только вести переговоры, но и ездить смотреть предлагаемый товар. Проверять, насколько заявленные качества соответствуют действительности, приглашать ветеринара для оценки здоровья, обеспечить получение денег продавцом, доставку лошади покупателю. Это минимум в моем понимании. Вот за эти действия можно получать вознаграждение. ИМХО.
Я всего этого никогда не делал, потому никогда не возникало никаких претензий.
Но покупателю все это всегда говорил и предупреждал его о возможных трудностях. Вкратце как-то так.
Но тема достаточно интересная.
В идеале Посредник должен иметь и конюшню для краткой передержки лошади и наблюдения за ней, и регистрацию в налоговой и т.д. и т.п. В этой теме можно развиваться бесконечно.
А потому - лучше просто так. Ведь покупатель зачастую просто не понимает, с чем ему придется столкнуться.
 
Забыл добавить - первое, что я делаю, это отговариваю возможного покупателя от этой идеи. И люди часто отказываются от своего желания.
 
Зюлейка написал(а):
Лошадьми не торгую, но стало интересно, что люди понимают под словом "профессионально"?

В данном случае под профессионально я понимаю во-первых, то, что это ОСНОВНОЙ источник дохода у данного человека. Во-вторых, он несет определенные риски в сделке, т.е. как минимум ведет сделку и обеспечивает отсутствие подводных камней для обеих сторон, как то: сокрытие фактов, касающихся лошади и т.д. Этот человек занимается оформлением докумет=нтов на провоз продаваемых лошадей через границы и пр. И суммы там совсем другие.

Приторговывание (именно это слово употребимо в данной ситуации) лошаТками по 30 тыс. рублей к профессиональному бизнесу не имеет никакого отношения.
 
Если Ваша деятельность официально зарегистрирована в налоговой, могу посоветовать составлять агентский договор, в котором прописывать условия, на которых Вы ищите покупателя для лошади тов. Иванова И.И., что-то вроде " я продаю его лошадь за 100000р, за это получаю с него 10000, расходы на телефон и интернет за мой счет." ну и дальше на сколько договоритесь и на сколько фантазии хватит. А если Вы все делаете в частном порядке, то какие бы расписки не писали, по-моему они стоят не больше бумаги, на которой написаны.
 
Сверху