Посредничество в покупке/продаже лошадей

Bravada написал(а):
Зюлейка написал(а):
Лошадьми не торгую, но стало интересно, что люди понимают под словом "профессионально"?

В данном случае под профессионально я понимаю во-первых, то, что это ОСНОВНОЙ источник дохода у данного человека. Во-вторых, он несет определенные риски в сделке, т.е. как минимум ведет сделку и обеспечивает отсутствие подводных камней для обеих сторон, как то: сокрытие фактов, касающихся лошади и т.д. Этот человек занимается оформлением докумет=нтов на провоз продаваемых лошадей через границы и пр. И суммы там совсем другие.

Приторговывание (именно это слово употребимо в данной ситуации) лошаТками по 30 тыс. рублей к профессиональному бизнесу не имеет никакого отношения.

Bravada написал(а):
Зюлейка написал(а):
Лошадьми не торгую, но стало интересно, что люди понимают под словом "профессионально"?

В данном случае под профессионально я понимаю во-первых, то, что это ОСНОВНОЙ источник дохода у данного человека. Во-вторых, он несет определенные риски в сделке, т.е. как минимум ведет сделку и обеспечивает отсутствие подводных камней для обеих сторон, как то: сокрытие фактов, касающихся лошади и т.д. Этот человек занимается оформлением докумет=нтов на провоз продаваемых лошадей через границы и пр. И суммы там совсем другие.

Приторговывание (именно это слово употребимо в данной ситуации) лошаТками по 30 тыс. рублей к профессиональному бизнесу не имеет никакого отношения.
Нет, посредничетво :D . А лошаТки бывают разными, разной ценовой категории. И все хотят прдасться в хорошие руки.

Странная история :roll: Я, в принципе, тоже считаю, что раз хозяйка отдала лошадь бесплатно, то денег она Вам не должна. Это равносильно тому, если бы она просто сняла лошадь с продажи. А вот чтоб обезопасить себя в подобных случаях на будущее Вам надо просто-напросто брать оплату вперёд за рекламные услуги, ну пусть 1-2 тысячи, но уже в минусе не останетесь.

Целью хозяйки лошади было скинуть ее как можно быстрее, так как кобыла больная и очень обременяла. Изначально с ней был устный договор, что она мне заплатит за услуги. Именно поэтому я стала искать руки. Мне в любом случае должны были заплатить (по устной договоренности), если я найду руки. Иначе - с какой стати я должна тратить свое время и деньги на чужую лошадь? Если бы ко мне обратилась знакомая с просьбой найти руки - всегда пожалуйста. А когда человек начинает разговор со слов - найди кобыле руки, я тебе заплачу - это уже другое.
Но тема не об этом. А о том, как на будущее избежать подобных мошенников и себя обезопасить.

Я считаю что деньги можно брать только тогда когда ты сам ищешь людей, потом сам показываешь лошадь , сам торгуешься и если что сам находишь коневоз для отправки в другое место. Вот тогда это услуга (хоть и на любительском уровне ) за которую можно просить денег. И конечно если взял денег , то вместе с ними и и берется ответственность за лошадку( точнее за то, если она вдруг окажется больной, хромой, безбашенной и т д) А так .. ну дал телефон. ну люди купили в итоге ( или взяли) лошадь ну ДаК спасибище за то, что лошадка нашла руки и максимум коробка конфет( можно с двух сторон) а тут сразу такое слово не хорошее "мошенники"

При рыночной экономике должны быть и крупные фирмы, и мелкие предприниматели. Особенно не должны забывать об этом те, кому надоел "совок", когда одна фабрика шила одинаковые пальто на пол-страны.
Да, есть фирмы, которые делают всё (как девушка из анекдота - "Что Вы делаете сегодня вечером?") - и документы оформляют, и перевозку обеспечивают и не знаю, что еще. Захотят ли они связываться с "копеечными" клиентами? Вполне могут отказать продавцу "30-тысячной" лошади. Или же запросят за свои услуги свою обычную цену.
И продавцу, и покупателю недорогой лошади такой сервис не нужен (вернее, сервис за такую плату). Можно, конечно, развести словесА, что пусть они найдут себе денежную работу, и т.д., и т.п., как это любят на форумах.
Вернемся с мысленной экскурсии к небожителям на нашу грешную землю, где продаются-покупаются лошади за 30 тысяч рублей, а посредник рад навару и в 3000 руб. (почти 100 долларов, кстати - тоже на дороге не валяются).

Этот абзац должен идти последним:
Чтобы не регистрироваться как частный предприниматель, можно вспомнить такую форму как "договор подряда" - разовая работа без записи в трудовую книжку и без оформления предпринимательства. Правда, раньше уплата всех налогов по такому договору была обязанностью Заказчика. Как сейчас, кто именно явл. налоговым агентом, не знаю. Но в законодательстве наверняка предусмотрено такое, что услуга может оказываться разово, а налоги платит Исполнитель, тот, кто получил плату за работу. Главное, правильно уплатить и не забыть подать Декларацию о доходах и уплаченных налогах.
Но если таких заказов 2-3 в год, да на 100 долларов, то какой норм. человек будет с этим связываться?

А этот абзац - перед предыдущим (я не умею их переставить):
И вот такой мелкий посредник не может обеспечить весь сервис по покупке-продаже-доставке и т.п.
Кстати, с чего бы посреднику, который ищет покупателя для продавца, еще и заморачиваться поиском перевозчика для покупателя? Может, ему и конюшню для постоя найти?
Да, в большой фирме один работник отвечает за рекламу продаж, другой - за контакты с таможенниками, третий - за транспортные услуги.
Ну, а один посредник и не может всё успевать, и его клиентам такой сервис тоже может быть не нужен (не по карману).
Услугой за деньги может быть что угодно, а не обязательно законченный технологический процесс. Выполнние любого из звеньев процесса может быть услугой за деньги. И выполняться они могут разными людьми, в этом и смысл разделения труда.
Даже в уходе за лошадью одному человеку мы платим за то, что он тбивает денник, кормит и чистит лошадь, другому - за то, что ее расчищает и кует, третьему - за то, что ее работает, четвертому - за то, что ее лечит. Так почему и рекламные, и транспортные, и еще какие-то услуги должен оказывать один человек? Так ведь окажется, что если он показывает лошадь покупателю, то и чистить ее должен он?

по договору (подряда или оказания услуг, например), заключенному с физ.лицом (не ИП), налоги платятся заказчиком.
ИП сам уплачивает свои налоги.
предпринимательская деятельность является таковой независимо от того, зарегистрировано ли лицо в качестве индивидуального предпринимателя или нет (это к вопросу о налоговых последствиях).
физическое лицо может совершить почти любую сделку (за исключением разве что договоров, когда он должен быть спец. субъектом). это к вопросу о том, что можно заключить договор, предметом которого будет посредническая деятельность.

UPD. я неточно написала: по договору (подряда или оказания услуг, например), заключенному с физ.лицом (не ИП), налоги платятся заказчиком. если заказчик ЮЛ, ИП и т.п. если физик+физик - тут исполнитель сам платит налоги.

Зюлейка написал(а):
Кстати, с чего бы посреднику, который ищет покупателя для продавца, еще и заморачиваться поиском перевозчика для покупателя? Может, ему и конюшню для постоя найти?

Ребята, Вы просто не сталкивались с людьми, которые действительно ПРОФЕССИОНАЛЬНО занимаются посредническими услугами на этом рынке. Вы пытаетесь мелочно судить с позиции "владельцев 30-тысячных лошадок" (ссори, если кого ...).
Вспоминаю, каким образом продавала свою лошадь заграницу. Были покупатели, у них был посредник, который за определенную сумму, взял на себя услуги по:
1) поиске транспорта и сопровождению при перевозке зарубеж
2) оформлению документов на перевозку
3) получению ветеринарного разрешения на вывоз
4) осмотру товара и содействию подписания договора купли-продажи

Это я понимаю под словом ПРОФЕССИОНАЛЬНО. А когда "Манька" по просьбе мою кашлатку в соседний цыганский двор продала - это пфф...
И обижаться, что развалину-кобылу с радостью просто так кому-то всучили, а ты на этом алчные свои ручонки не погрел... Ну это раз вы такие "профессионалы" можете называть РИСКАМИ БИЗНЕСА. Фирмы, занимающиеся оказанием услуг не за все получают деньги, есть и "отвалившиеся клиенты".

Elena Genadievna написал(а):
Я считаю что деньги можно брать только тогда когда ты сам ищешь людей, потом сам показываешь лошадь , сам торгуешься и если что сам находишь коневоз для отправки в другое место. Вот тогда это услуга (хоть и на любительском уровне ) за которую можно просить денег. И конечно если взял денег , то вместе с ними и и берется ответственность за лошадку( точнее за то, если она вдруг окажется больной, хромой, безбашенной и т д) А так .. ну дал телефон. ну люди купили в итоге ( или взяли) лошадь ну ДаК спасибище за то, что лошадка нашла руки и максимум коробка конфет( можно с двух сторон) а тут сразу такое слово не хорошее "мошенники"
Именно так все и должно было идти. Так как владелица лошади вообще не имела связей в тн "конном мире". Она же предложила мне сама поторговаться, попросила найти коневоз и пр. А когда в ходе торгов покупающая сторона (как водится) стала делать вид, что это животное им в принципе не интересно, с единственной целью - сбить цену (поверьте, я имею достаточно опыта, чтобы распознать позицию покупателя), чв испугалась, что ее лашатку вообще не купят (ну не хотели бы, не понравилась, так и разговору бы не было, верно?) - она сама вмешалась в наши отношения и получилось - "возьмите, еще и доплачу". Потом извинялась, обещала заплатить часть от оговоренной суммы, но исчезла - вместе с лошадью.
И когда прибыль со сделки составляет, допустим, 3000 тыс., расходы на коммуникации весьма ощутимы. Тем более, что эту лошадь (не здоровую) продать было достаточно сложно, и много времени и денег ушло на переговоры с потенциальными покупателями.
Я свой опыт и репутацию нарабатывала именно задаром - в течении 5 лет. Сейчас же я уже не считаю нужным работать бесплатно - имея опыт и достаточную базу.

Интересная тема.
Мне вот приходилось 200-500 км наматывать:(И в итоге - облом полный причем со стороны продавца:(Больше с ним делов не имею..Пусть попробует сам продать.
указанные 10% вообщето отдает продавец..Не знала что покупатель..Или покупатель тоже?

Bravada написал(а):
1) поиске транспорта и сопровождению при перевозке зарубеж
2) оформлению документов на перевозку
3) получению ветеринарного разрешения на вывоз
4) осмотру товара и содействию подписания договора купли-продажи

Кстати все Я это и делаю..Получается все же должен платить и покупатель...мдааа...лопухнулась я дважды:((
И лошадки конечно у меня не за 30:((

k@sta, выше я уже указывала, что работаю по такой схеме: продавец заявляет сумму, за которую готов продать лошадь. Например - 30т.р. А я уже могу "продать" и за 35 и за 60 и за 160 могла бы (если бы обладала умением красиво впаривать и обширной базой лохов :mrgreen: ). Единственное, с продавцом оговаривается нижняя сумма, до которой возможно торговаться.
Я полагаю, при таком раскладе больше возможности заработать, нежели с процентов от продажи. Ведь теоретически накрутить я могу любую сумму, на которую хватит умения.

А мне кажется что за лошадь суммой 50-60 т. - разве можно чтото больше накинуть?Вот когда 150-500 - там конечно..10 или две..чисто свое..Хотя может это просто я не умею продавать:((Даже племенное поголовье:(

Надо пересмотреть свое отношение к продаже и действительно указывать проценты - которые я должна получить.И лошадь уже именно с надбавкой продавать - мне так кажется.И вам легче - не надурят:))Может по такой схеме и идти?

Лошади, которых меня просят найти или, наоборот, продать, в среднем - до 100 т.р. На проценте не сильно разживешься. Соглашусь с выше высказавшимися, что продажа лошадей более высокого уровня действительно требует профессионализма и, возможно регистрации и т.п. А, как тут сказали, по 30 тыщ - это мелочность.
Вообще, я бы не поднимала этои темы, да вот последний описанный мною случай.. До этого все было чисто, никто даже не пытался обмануть. Продавец получал свои деньги, покупатель - лошадь, я - свой навар. Причем, многие покупатели звонят до сих пор и спрашивают - нет ли у меня еще такой лошади на продажу :D То есть все довольны. И лошади довольны в первую очередь, потому что руки подбираю тщательно.
Я вообще сначала очень не хотела связываться с продажей заведомо нездоровой лошади, тем более, что действительное состояние здоровья, и заявленное владелицей очень отличалось, что стало понятно в процессе общения с лошадью. Да и настоятельное замалчивание некоторых проблем тоже сильно напрягало. В общем изначально было не все чисто. Но все же хотелось помочь кобыле обрести достойную жизнь. Поэтому в любом случае - я рада, можно считай мой жест - благотворительностью :D .

k@sta написал(а):
указанные 10% вообщето отдает продавец..Не знала что покупатель..Или покупатель тоже?

наверное, платит тот, кому нужно посредничество: если помогаете продать - значит, продавец, если помогаете найти лошадь, то покупатель.

Bravada, некоторые и самолетами торгуют, и тысячи тонн зерна (нефти, металла, еще чего-то) продают - так что, нам, маленьким людям, о своих 100-долларовых проблемах и не заикаться?
Кстати, думаю,что более алчные ручонки у тех, кто больше нахапал. (Имею в виду не научных гениев, разумеется).
Даже покатушки на дешевых лошадках - профессиональный бизнес.
Но бизнесмен, конечно, должен думать о рисках и знать, что, как ни думай, иногда можно и "пролететь".

Вот и хочется свести эти риски к минимуму.
Я ни разу не профессиональный деятель, друзьям с удовольствием подыскиваю лошадей за просто так, а лошадкам знакомых, которые просто по дружески просят - хорошие руки. А вот когда речь идет уже о подборе или продаже лошади знакомым знакомых, тогда не хочется делать что-то бесплатно. Если знаю вариант - говорю, а если придется покопаться в инете, потратить время на малознакомого человека - тогда извольте заплатить за старания.
ЗЫ: а еще я навоз продаю по 50 руб. за мешок - даже соседям за деньги - вот такая я мелочная, однако :mrgreen:

Эхх.. до чего же распространены спекулятивные операции в России... Профессиональность спекулянта именно в том и заключается, что он знает как защищать законом свои надутые денежки. Если не сумел - то извиняйте! Продавец тут ни при чем.

Не думаю, что спекуляция - удачное название. Во-первых (самое основное) спекуляция обязывает к постоянному присутствию на конном рынке - знание и прогнозирование цен на товар (лошадей). Во-вторых это все-таки подразумевает покупку с последующей перепродажей. Это ближе к тому: купил подешевле лошадь, продал подороже - предусмотрел спрос, популярность, довел до нужной кондиции при необходимости.
А в моем случае больше подходит определение - торговый агент, если вам не нравится слово посредник.
И вопрос стоит - не как защитьтить уже "надутое", а как избежать рисков.

Так а чем Вам не понравился способ взимания денег за рекламу? Предельно безопасно! Ну а если человек хочет, чтоб его ещё "вели" в сделке купли\продажи - так это другие деньги...

Сверху