При рыночной экономике должны быть и крупные фирмы, и мелкие предприниматели. Особенно не должны забывать об этом те, кому надоел "совок", когда одна фабрика шила одинаковые пальто на пол-страны.
Да, есть фирмы, которые делают всё (как девушка из анекдота - "Что Вы делаете сегодня вечером?") - и документы оформляют, и перевозку обеспечивают и не знаю, что еще. Захотят ли они связываться с "копеечными" клиентами? Вполне могут отказать продавцу "30-тысячной" лошади. Или же запросят за свои услуги свою обычную цену.
И продавцу, и покупателю недорогой лошади такой сервис не нужен (вернее, сервис за такую плату). Можно, конечно, развести словесА, что пусть они найдут себе денежную работу, и т.д., и т.п., как это любят на форумах.
Вернемся с мысленной экскурсии к небожителям на нашу грешную землю, где продаются-покупаются лошади за 30 тысяч рублей, а посредник рад навару и в 3000 руб. (почти 100 долларов, кстати - тоже на дороге не валяются).
Этот абзац должен идти последним:
Чтобы не регистрироваться как частный предприниматель, можно вспомнить такую форму как "договор подряда" - разовая работа без записи в трудовую книжку и без оформления предпринимательства. Правда, раньше уплата всех налогов по такому договору была обязанностью Заказчика. Как сейчас, кто именно явл. налоговым агентом, не знаю. Но в законодательстве наверняка предусмотрено такое, что услуга может оказываться разово, а налоги платит Исполнитель, тот, кто получил плату за работу. Главное, правильно уплатить и не забыть подать Декларацию о доходах и уплаченных налогах.
Но если таких заказов 2-3 в год, да на 100 долларов, то какой норм. человек будет с этим связываться?
А этот абзац - перед предыдущим (я не умею их переставить):
И вот такой мелкий посредник не может обеспечить весь сервис по покупке-продаже-доставке и т.п.
Кстати, с чего бы посреднику, который ищет покупателя для продавца, еще и заморачиваться поиском перевозчика для покупателя? Может, ему и конюшню для постоя найти?
Да, в большой фирме один работник отвечает за рекламу продаж, другой - за контакты с таможенниками, третий - за транспортные услуги.
Ну, а один посредник и не может всё успевать, и его клиентам такой сервис тоже может быть не нужен (не по карману).
Услугой за деньги может быть что угодно, а не обязательно законченный технологический процесс. Выполнние любого из звеньев процесса может быть услугой за деньги. И выполняться они могут разными людьми, в этом и смысл разделения труда.
Даже в уходе за лошадью одному человеку мы платим за то, что он тбивает денник, кормит и чистит лошадь, другому - за то, что ее расчищает и кует, третьему - за то, что ее работает, четвертому - за то, что ее лечит. Так почему и рекламные, и транспортные, и еще какие-то услуги должен оказывать один человек? Так ведь окажется, что если он показывает лошадь покупателю, то и чистить ее должен он?