Посредничество в покупке/продаже лошадей

Если ветеринара вызывает посредник, то потом покупатель может предъявить претензии, что вызвали неквалиф. или недобросовестного врача. Так что надо сохранять обычное положение дел - врача вызывает покупатель.
А что аморального считать чужие доходы? Если я хочу заняться новым видом бизнеса, то я должна "прикинуть", какой доход у тех, кто этим уже занимается. Если я хочу назначать цену на свой товар или услуги, я опять-таки должна представлять, какие доходы у потенциальных клиентов.

Зюлейка написал(а):
А что аморального считать чужие доходы? Если я хочу заняться новым видом бизнеса, то я должна "прикинуть", какой доход у тех, кто этим уже занимается. Если я хочу назначать цену на свой товар или услуги, я опять-таки должна представлять, какие доходы у потенциальных клиентов.

Если начинать заниматься новым для себя видом деятельности, то не стоит подсчитывать доходы у конкурентов, кто сколько зарабатывает на перепродаже - это экономический просчет, ведущий в минус.
Ну а сколько зарабатывает клиент (покупатель), так же вряд ли можно узнать (если не говорить о девочках с форума, которые темы даже создают про свои ЗП типа "могу ли я содержать лошадь при 15т дохода" - про серьезных клиентов с серьезными деньгами), можно лишь прикинуть, на какой машине они приехали на встречу с Вами. :wink: Да и зачем Вам знать доход клиента от своего бизнеса, он Вам принес N-ное количество денег за лошадь, неужто Вы будете интересоваться его доходом и на что он будет содержать лошадь?!

Ну а в своем тексте я имел ввиду доходы посредника.
считать доход посредника, продающего чью-либо лошадь, аморально и кто этим занимается, тот лишь подкармливает свою жабу на шее. Никто же ведь не считает доходы конных магазинов от продажи амуниции, а ведь по сути это то же самое посредничество. И поверьте, лучше не считать... для душевного спокойствия.

У официальной регистрации много плюсов.
Работаю как ИП, знаю, о чем говорю.

Да, договор между двумя физлицами правомочен. Но! Если вы будете заключать такие договора в течении года неоднократно (то есть больше 1го раза) -- то это уже предпринимательская деятельность. Если вы не оформлены официально -- то незаконная предпринимательская деятельность.

Далее. Вы можете оказать услугу по договору подряда как физлицо. И заплатите с него подоходный налог. У нас это 15% от суммы договора.
Как ИП я плачу налог по упрощенной системе налогообложения. Это 7%.

И, наконец, работая как ИП, я спокойно даю рекламу, сотрудничаю с различными хозяйствами по договорам и продаю их лошадей и делаю другие вещи, которые как физлицо мне делать проблематично.

Про "коробит".
Вы были когда-нибудь в ситуации, когда хотите купить лошадь, и вам за нее три разных человека называют три разные цены?
Нет ничего хуже такой ситуации. Во-первых, вообще не хочется дальше заниматься такой покупкой. Во-вторых, вы наверняка выйдете на хозяина, купите лошадь за его цену. А он потом будет иметь неприятный разговор с посредником, которого вы, чтобы соблюсьти свои интересы, обошли.

Про вета и прочее.
Никто не говорит, что посредник должен оплачивать вета. Это чушь.
Но если предполжить, что покупатель чайник или находится далеко от того места, где покупается лошадь, то именно посредник должен помочь ему и граммотного вета найти, и с документами разобраться и прочие проблемы решить. Естественно, за счет покупателя и себя не обидев. Но при этом сделать все так, чтобы покупателю и сам процесс покупки, и дальнейшее владение лошадью было в радость.

Могу посоветовать следующие вещи.
1. - подписывать договор об оказании услуг. С обговоренной стоимостью самих услуг. Это может быть процент от продажи, или какая - то конкретная сумма.
2. - обговорить и прописать разные варианты продаж. если лошадь продаст посредник - .... сумма, если сам хозяин ..... сумма, если передумает продавать - ..... сумма.
3. и обязательно брать аванс. хоть 2 000 р.

Тера написал(а):
Про "коробит".
Вы были когда-нибудь в ситуации, когда хотите купить лошадь, и вам за нее три разных человека называют три разные цены?
Нет ничего хуже такой ситуации. Во-первых, вообще не хочется дальше заниматься такой покупкой. Во-вторых, вы наверняка выйдете на хозяина, купите лошадь за его цену. А он потом будет иметь неприятный разговор с посредником, которого вы, чтобы соблюсьти свои интересы, обошли.

Если я, как хозяин лошади, нанимаю посредника, чтобы он сделал за меня работу, на которую у меня нет времени, я не буду договариваться за его спиной с потенциальным покупателем. как минимум это непорядочно. Как максимум - действительно можно нарваться на неприятности. Да и собственно окажавшись в шкуре покупателя, никогда не полезу напрямую к хозяину, т.к. если этот хозяин так подставляет своего "наемного сотрудника", где гарантия, что он не обманет и меня?

Perla, то есть если к вам приходит человек и говорит, что хочет купить вашу лошадь, вы его направите к посреднику и предложите вести все переговоры через него?
И если человек продолжит настаивать, что хочет покупать лошадь не у кого-то, а непосредственно у хозяина, вообще не будете продавать ему лошадь?

Это же бред.
Потому что постой и тренинг лошади, которую вы отказались продавать, будете продолжать оплачивать именно вы. И в проигрыше тоже останетесь вы.

И потом, оно как обычно бывает.
Кто-то продает лошадь за 100 тыс. Посредник говорит, давай, я ее буду предлагать за 120, а "лишнее" потом отдашь мне. Продают, в результате оба -- и сам хозяин по мере возможности ищет покупателей, и посредник рекламирует лошадь направо и налево. Только цена у них разная.
Я, со своей стороны, ищу лошадь. По разным источникам -- интернет, знакомые и т.д. Мне эту лошадь предлагает посредник за 120, красиво так расписывает, высылает фото, заинтересовывает. Я начинаю узнавать подноготную лошади (звоню вету, который ее ведет спрашиваю про здоровье, тренеру -- спрашиваю про уровень подготовки, конюху -- интересуют наличием вредных привычек и т.д.) и в процессе сбора информации всплывает, что сам хозяин предлагает эту лошадь всем заинтересованным за 100 тыс. и еще с торгом, а не за 120 тыс.

Как по вашему в этой ситуации должны повести себя стороны -- покупатель, продавец и посредник?

Вообще-то, в идеале продавец не должен никому ничего предлагать. Либо он через посредника ищет покупателей, либо сам.

Я считаю так:
Если покупателя на лошадь находит посредник и приводит его к хозяину, то в этом случае хозяин обязан продавать лошадь по условленной с посредником ценой - ведь тот уже нашел для него покупателя, проделал, так сказать, свою работу.
Если же продавец сам находит покупателя через знакомых, или еще по каким-то источникам, то он вправе продать эту лошадь за столько, за сколько посчитает нужным. В этом случае получается, что он сам проделал работу по поиску покупателя.
Ну, может, отступные оплатить посреднику в этом случае, исли не было иных договоренностей. Вообще, изначально все должно оговариваться.

Н969РВ написал(а):
Я считаю так:
Если покупателя на лошадь находит посредник и приводит его к хозяину, то в этом случае хозяин обязан продавать лошадь по условленной с посредником ценой - ведь тот уже нашел для него покупателя, проделал, так сказать, свою работу.
Разумеется, это верно. На месте продавца я бы поступила именно так. Поскольку мой интерес будет удовлетворен и работа посредника выполнена и оплачена.

В нашем городе чаще всего я знаю владельца лошади, или же узнать его не составляет особого труда, так что посредник из этой цепочки выпадает.
У нас многие так стараются подработать, предлагаю чужих лошадей. Насколько успешно я не могу сказать.

Тера написал(а):
Perla, то есть если к вам приходит человек и говорит, что хочет купить вашу лошадь, вы его направите к посреднику и предложите вести все переговоры через него?
И если человек продолжит настаивать, что хочет покупать лошадь не у кого-то, а непосредственно у хозяина, вообще не будете продавать ему лошадь?

Это же бред.
Потому что постой и тренинг лошади, которую вы отказались продавать, будете продолжать оплачивать именно вы. И в проигрыше тоже останетесь вы.

И потом, оно как обычно бывает.
Кто-то продает лошадь за 100 тыс. Посредник говорит, давай, я ее буду предлагать за 120, а "лишнее" потом отдашь мне. Продают, в результате оба -- и сам хозяин по мере возможности ищет покупателей, и посредник рекламирует лошадь направо и налево. Только цена у них разная.
Я, со своей стороны, ищу лошадь. По разным источникам -- интернет, знакомые и т.д. Мне эту лошадь предлагает посредник за 120, красиво так расписывает, высылает фото, заинтересовывает. Я начинаю узнавать подноготную лошади (звоню вету, который ее ведет спрашиваю про здоровье, тренеру -- спрашиваю про уровень подготовки, конюху -- интересуют наличием вредных привычек и т.д.) и в процессе сбора информации всплывает, что сам хозяин предлагает эту лошадь всем заинтересованным за 100 тыс. и еще с торгом, а не за 120 тыс.

Как по вашему в этой ситуации должны повести себя стороны -- покупатель, продавец и посредник?

Это по Вашему мнению - бред. Если у меня есть лошадь и я хочу ее продать, неважно, продаю ее я сама или кто-то за меня - постой я все равно плачу. А раз я делаю это через посредника, через него и буду делать. И да, если ко мне обратиться человек, с просьбой купить мою лошадь - все равно направлю к посреднику, т.к. если этот чел не дурак, ему надо съездить, посмотреть лошадку, а именно за то, чтобы не я сама моталась с каждым покупателем показывать и рассазказывать у меня и есть посредник. Более того, может быть именно благодаря его усилиям этот покупатель и узнал, что я продаю лошадь.

А что касается приведенной вами ситуации, то если я беру посредника, то я уже НЕ участвую в процессе продажи (т.е. не в самой сделке, а в процессе поиска клиента). Если уж обратились ко мне - то я так и скажу, что моя лошадь стоит 120, а не 100.

Н969РВ написал(а):
Не все покупают лошадей в спорт, раз. Во-вторых, кто в спорт - те смотрят с тренером, у тренеров глаз наметан. И в-третьих даже самую золотую лошадь можно испортить неграмотной подготовкой. Поэтому не всегда старты являются показателем перспективности коня.

у команды покупателей глаз неметан на одно: к чему прицепиться, чтобы сбить цену.
В команду будущего покупателя входят: тренер, берейтор, спортсмен, ветеринар, еще один ветеринар, коновод, начкон будущей конюшни и так далее.
и чем лучше лошадь, тем больше у нее будет найдено недостатоков в надежде что цена резко упадет до мясной и они станут счастливыми обладателями шикарной лошади за копейки.

был в том году случай. продавала коня. приехала девушка, посидела, пощупала, погладила, поездила, попрыгала, все понравилась. следующий раз приехала с папой, потом с ветеринаром. все всех устроило. цена была 200тыс.руб.
потом мне звонят (через 2 дня) перед новым годом другие люди, говорят, что увидели коня в интернете и готовы приехать забрать его не глядя только за хорошие техрезы, но за 170тыс. думаю, раз те не звонят, скину перед новым годом цену (хотя реально и 200 для того коня была цена копеечная, просто +3дня +год коню:) и что в итоге, приезжает коневоз и та самая девушка, которая неделю приезжала каждый день, и конь был осмотрен и проверен вдоль и поперек. ну и как это называется? развод со стороны покупателя и его команды!

так что господа продавцы, будьте бдительны! :)

А бывает и другая ситуация. Продают лошадь за 100т,приехал покупатель сел,поездил,попрыгал,сказал подумает. Вечером звонит,а ему говорят 200т,ты попрыгал,а мы и не знали что наша лошадь так может. Вывод: не надо полностью показывать,что ты можешь делать на этой лошади. Taujind,конечно обидно,но если вы готовы были продать её за 170т,то какя разница кому.

Алексей Борисович написал(а):
А бывает и другая ситуация. Продают лошадь за 100т,приехал покупатель сел,поездил,попрыгал,сказал подумает. Вечером звонит,а ему говорят 200т,ты попрыгал,а мы и не знали что наша лошадь так может. Вывод: не надо полностью показывать,что ты можешь делать на этой лошади..

это напоминает мне историю, рассказанную начконом одного КЗ о том, как один конкурист (всем известный) приехал лошадей выбирать. поставьте шпринт выше, прыгнул, шире, выше, шире. когда дошли до брусьев 145 - цена на коня резко взлетела :mrgreen: вывод: надо уметь выбрать хороший бриллиант уже на стадии неограненного алмаза...

Алексей Борисович написал(а):
Taujind,конечно обидно,но если вы готовы были продать её за 170т,то какя разница кому.
скидка подразумевается за что-то: за срочность, например, за экономию моего времени, за опт. ну или хотя бы за честность. Да, за это тоже можно дать скидку :wink: а вот когда ты тратишь время, много времени - это подразумевает желание впоследствии возместить затраты. К тому же все зависит от людей.
Еще пример: одного коня хотела купить пара в семью в частный дом. Ездили, раза 4 приезжали, еще в течение недели звонили, потом еще думали. и впечатление о людях, как о полных дилетантах в конном деле, которым нельзя доверить коня. Далее, еще не определившись, покупают или нет, начинают торговаться. А за сколько вы готовы его продать? а дешевле? а максимально низкая стоимость? а если без осмотра ветврача? а если завтра приедет коневозка? а если он будет стоять в хороших условиях? а если не в спорт? через день пытаются получить еще скидку за то, что у них ребенок маленький... в итоге мне говорят, что вообще, мы ищем лошадь в пределах 50тыс.руб (я не занимаюсь продажей лошадей такой ценовой категории, а лошадь стоила в 3 раза дороже). слава богу, пока они думали, коня забрали опытные спортсмены в спорт. Приехали, посидели, пощупали, пригнали коневозку, увезли. Немного скинула цену сама, потому что видно, что люди опытные, конь будет в грамотных руках, и кроме того, все прошло быстро и без потери нервов, а что достойно скидки 8)

Сверху