Поставили бы вы свою лошадь в такие условия?

Поставили бы вы свою лошадь в такие условия?

• Да,потому что.... Ваш комментарий к ответу?

Голосов: 3 10,3%
  • Нет,потому что.... Ваш комментарий к ответу?

Голосов: 26 89,7%

• Всего проголосовало
    29

Queenlatif

Активист
Всем спасибо за ответы,советы и свои мысли по возникшему вопросу.Более тема не актуальна.

Последнее редактирование:
Имеется конюшня в Мос.обл.,кирпичная на 15 денников.Находится в черте города,доехать на общественном транспорте от центра города до конюшни можно минут за 15-20,проезд на личном авто вообще без проблем,есть небольшая стоянка,будет куда поставить машину.Проходы конюшни широкие,денники довольно просторные 3х4, 4х4 м,полы бетонные,планируются покрываться толстой резиной по типу пазла.Имеется огороженный плац 20х50 (грунт песок,не глубокий),поля,нереально много полей,лес,все рядом,речка есть,но далековато.Амуничник просторный,комната отдыха(теплая),туалет на улице,планируется обустроить теплый туалет,вода горячая,холодная,душа нету,свет,электричество,это все есть.Кормление лошадей концентратами 3 раза в день,сено в волю,подкормки по желанию владельца.Рядом лесопилка,проблем с опилками не должно возникнуть.
Браться на постой планируются кобылы,спокойные меренья,молодняк,пенсионеры.Есть небольшая левада для табунного выгула,вода в леваде имеется,там одновременно могут гулять до 4-5 спокойных лошадей.Т.е. в день при нормальном раскладе лошади будут гулять около 4 часов,летом планируется покупка электропастуха и приучение к нему лошадей,можно будет в поля выпускать,предварительно отгородив пастухом,хоть весь день смогут гулять,подвоз воды будет обеспечен.
Манежа крытого нету,бочки нету,НО при хорошем раскладе все это может быть сделано в сборно-разборном виде.Т.е. плац будет перекрываться на зиму,чтобы там можно было заниматься в непогоду,а в конце весны разбираться обратно,а конструкция убираться на склад.
Так,что еще важно?
Будет свой тренер-берейтор и инструктор,которые в отсутствие хозяина(йки) погоняют на корде,помоционят,либо отработают лошадь,подготовят к любительским соревнованиям как саму лошадь,так и всадника,имеется соответствующее образование и опыт работы у тренера.
Есть знакомые хорошие ветеринар и коваль,не в штате,но по вызову смогут приехать без проблем.
Территория вся будет под видеонаблюдением,так же будет заключен договор с охранной компанией.Т.е. мимо проходящих и просто шатающихся на территории не будет.
Теперь главное - цена постоя.У нас по городу она примерно около 10-12 тыс в месяц,мы планируем сделать 12 тыс в месяц.
Наше главное преимущество - это удобное расположение.Еще есть несколько хороших конюшен,но они довольно далеко расположены от города,больше особо хороших мест нету.
Вот теперь главный вопрос,имеет ли смысл вкладываться,восстанавливать и будет ли спрос?Поставили бы свою лошадь в такие условия?Конюшня требует больших вложений,так как там сейчас просто голые стены,но все возможно восстановить,привести в порядок,так как конюшня хорошая,не разваливается,место хорошее,все необходимое есть.
Всем буду очень благодарна за ответы и возможные полезные советы.С чем вы столкнулись при схожей ситуации?Как вышли из положения и т.д.?В общем пишите пожалуйста,не стесняйтесь,можно в личку,если кто боится в открытую писать.Очень важно мнение и опыт кто через такое уже проходил и знает,может что-то рассказать из собственного опыта.Всем заранее спасибо.
Первое и самое главное - направление и расстояние от Москвы. Этим во многом определяется ценовой сегмент. Далее - есть две очень обобщенные целевые группы: те, кому нужен выпас-выгул-поля и те, кому нужен тренер-манеж. Вы должны быть в состоянии обеспечить конкурентное преимущество по одному из направлений. Если Ваша конюшня недалеко от Мск и по хорошему направлению, то имеет смысл ориентировать ее на любительский спорт и прокат. Тогда нужно очень конкретно вкладываться во всесезонный грунт на плацу и в перекрытие плаца под манеж на зиму. Есть ли у конкурирующих клубов манежи? Если нет, то однозначно нужно ориентироваться на манеж и ставить цену постоя выше. Если у всех манежи есть, то инвестировать в манеж не стоит. Далее, если ориентироваться на выпас-выгул, то нужна большая площадь земли в собственности или в аренде. Никто сейчас не разрешает пасти животных на колхозных полях. Сколько у Вас земли? Выпас-выгул должен быть безопасным, поэтому земля в собственности / аренде должна быть приспособлена под выгул лошадей. И охраняться.

Дальше считаете свои затраты (инвестиционные), расходы (постоянные и переменные) и доходы. На одном постое Вы никак не вытащите такой проект на окупаемость. На безубыточность при хорошем раскладе вытащите, но инвестиции будут отбиваться туеву хучу лет. Нужно делать или прокат, или спортшколу, или кафе, или еще что-то, что будет sell up для данной услуги.

Ответ "Нет", потому что наша лошадь - жеребец, к тому же нервный и активный.

По сути вопроса: по-моему, надо поинтересоваться в органах местной власти, какой статус у окрестных "лесов, полей и рек" (с). Т.е., не начнётся ли строительство многоэтажного жилого микрорайона?
Вот у нас по городу я видела так называемую "социальную рекламу": на рекл.щитах не реклама товаров, а отчёт мэрии по актуальным для города проблемам. Как раз было о парковых зонах: "Утверждены границы парка "Юбилейный" " и т.п.
Если есть официальное решение о том, что эта территория относится к парковой зоне, то в ближайшие годы там точно строить ничего не будут.

Major Kusanagi спасибо большое.Сейчас отвечу по порядку.От Москвы мы примерно в 90-100 км по Новорязанке.В принципе мы планируем обеспечить и тех,и других.Т.е. все необходимое на данный момент для выгула и тренинга есть.Конюшен с манежем нету,предоставляющих постой в нашем городе.Поэтому сборно-разборный делать планируем,если все получится.Земли,на сколько мне известно,принадлежит той организации очень много,поэтому вместе с конюшней в аренду нам достанется как минимум пару Га земли,а может даже больше,пока все уточняется и выясняется.На одном постое да,согласна,не вытащить конюшню,скорее всего будет куплено несколько лошадок в прокат,а там как дело пойдет.

Зюлейка поняла,спасибо большое за ответ.Вопрос по поводу земли конечно в первую очередь будет решаться,это все будет проверено,перепроверено в соответствующих органах.А так по делу вокруг одни поля и леса,если где-то что-то строится,то это в соседних поселках,а там вокруг тишина,хотя кто знает конечно,у нас вон дома как грибы после дождя появляются везде и всюду,поэтому конечно это все будет оговариваться заранее и будут проанализированы все возможные нюансы.

Свою не поставлю, так как мне нужна конюшня рядом с домом и с манежем, я думаю, что такой вариант неплох для доращивания и пенсии, а также для хоббиков, которые работаются в выходные для выезда в поля.

Major Kusanagi спасибо большое.Сейчас отвечу по порядку.От Москвы мы примерно в 90-100 км по Новорязанке.В принципе мы планируем обеспечить и тех,и других.Т.е. все необходимое на данный момент для выгула и тренинга есть.Конюшен с манежем нету,предоставляющих постой в нашем городе.Поэтому сборно-разборный делать планируем,если все получится.Земли,на сколько мне известно,принадлежит той организации очень много,поэтому вместе с конюшней в аренду нам достанется как минимум пару Га земли,а может даже больше,пока все уточняется и выясняется.На одном постое да,согласна,не вытащить конюшню,скорее всего будет куплено несколько лошадок в прокат,а там как дело пойдет.
100 км по Новорязанке слишком далеко для потенциальных спортсменов из Москвы, они не будут ездить. Расстояние большое, шоссе загруженное. Значит молодняк и пенсия плюс прокат для ближайшего города. Тогда Вы попадаете в высококонкурентную нишу и ценник в 12 тыс - это максимум, на что можно рассчитывать. А дальше считайте: 12 тыс на 12 лошадей (3 оставим для клубных) - 144 тыс в мес. Это при полной загрузке конюшни, которая тоже не сразу наступит. Ухмолчим о налогах, будем считать все без них. Конюхи - двое, дальше - начкон. Чтобы снизить затраты, хозяин конюшни должен сам быть начконом, администратором и пр. Иначе з/п адекватного грамотного человека совсем утащит проект в минус. 2 конюха - 40 тыс минимум, а реально 50, тк один должен будет исполнять обязанности пастуха, чтобы присматривать за выгулом. Они же будут убирать территорию, боронить вручную плац и пр. Тут минус в количестве голов - два конюха нужны по-любому, это страховка на случай того, что один исчезнет, запьет, заболеет и пр. Но по 7-8 голов на человека - это немного совсем, однако, на полставки конюх не пойдет. Если бы голов было 20-25, постоянный расход на конюхов был таким же, а доход с постоя - выше. Оптимально, чтобы хозяин конюшни мог бы совмещать обязанности второго конюха (на подхвате) и начкона, тогда расчет получается более здоровым. Данный проект трех наемных сотрудников не потянет, максимум двое: конюх и начкон или два конюха, а еще лучше один конюх и владелец конюшни.

Дальше по расходам - аренда земли? Корма, предположим 15 кг сена на голову, сено в среднем по 7,5 руб, итого на 15 голов 50 тыс в мес. (15 кг х 7,5 руб х 15 голов х 30 дней). Овес, скажем по 4 кг на голову и по 9 руб за кг в месяц выходит 16 тыс в мес (4кг х 9 руб х 15 голов х 30 дней). Итого корма 66 тыс. Опилки, если лесопилка рядом, то скажем, 5 тыс в мес на вывоз. Мелкие расходы по ремонту и пр - 10 тыс в мес. Итого при двух наемных рабочих расходов получается 81 тыс, а если смотреть реально, то будет набегать сотня. Это без инвестиций и затрат на аренду земли, земельных налогов и прочего. При этом владелец будет впахивать на проекте с утра до ночи. Прокат в летние месяцы будет приносить неплохой доход, даже на Трех клубных лошадях, поэтому можно сказать, что летом доход вполне может быть 200 тыс при полностью заставленной конюшне и правильно организованной работе с клиентами. При этом чистая прибыль (надо же еще учитывать вет.обслуживание клубных лошадей, зарплату инструкторов проката) будет тысяч 50-60 в лучшем случае.

Мои пять копеек.
Все, что обычно "планируется" и "будет когда-нибудь" лучше сразу забыть. И из принципа "нет ничего более постоянного, чем временное" и просто потому, что сейчас не то время, чтобы иметь и рассчитывать на какие-то долгосрочные перспективы. На любое обустройство нужно время и деньги, поэтому про теплый туалет и прочие манежи придется забыть на неопределенный срок. Я как постойщик даже не рассчитывала бы. Кстати, в качестве уличного туалета прекрасно работают синие кабинки, если их нормально обслуживать.
Электричество и вода есть -прекрасно! большой плюс. Размер денников тоже. Поля в этот же список.
Самое главное, вот на чем наша прошлое место обитания прокололось и сейчас там прокалываются другие люди - договор аренды и статус земель. Все эти бумажки прям невероятную роль играют. Например, вас хозяева не смогут послать куда подальше нехорошими словами ровно после того, как вы отстроили конюшню и прочее за свой счет. То есть, надо еще смотреть на арендодателей, на их адекватность.
Плац нужен хороший, всепогодный, потому что прокат наверняка будет при такой доступности. В идеале крытая бочка и кордовый круг, фиг с ним, с манежем. Куча народу радостно морозит зимой задницы в клубах хобби-уровня. Электропастух вообще круто, если есть, где поставить, если есть наблюдение и нет дорог, проходящих рядом. Я знаю, что многие отказывались ставить в хорошие клубы лошадей только потому, что левады или пастух не просматриваются со стороны конюшни, а по полю в ту сторону идет дорога.Да, количество денников можно нужно увеличить за счет летников для дыхликов.

я не въехала - в черте города, но при этом леса-поля. Так бывает?
90-100 км по нашей дороге - Коломна? Хорошее место.
Если это и правда в черте города и хорошая транспортная доступность - это отличное место для школы - проката- обучения, прогулок. Тем более есть берейтор и тренер.
Пенсионерам и молодняку город не нужен....
Мой сейчас стоит прим в 100 км от меня, но города там нет совсем и людей не по делу ходящих тоже.

Если в черте такого города, как Коломна, то имеет смысл ориентироваться на цивилизованный прокат и обучение. Постой не более 60% конюшни, остальное нормальные клубные лошади. Тогда нужен и плац-магеж и хорошие инструктора, Коломна крупный город и сам по себе может формировать спрос.

Да, забыла написать - если все в аренду- лучше забудьте сразу
Если можно выкупить - то здорово! Тогда Вам повезло!

Последнее редактирование:
Major Kusanagi , Спасибо,вот мы тоже так думаем.:)
OlenaB, увы пока только аренда.На выкуп нужна нереальная сумма,у нас столько нету.

Мой ответ - тоже "нет".
Потому что вариант
в день при нормальном раскладе лошади будут гулять около 4 часов
вообще - не вариант. Места с выгулом меньше 8 часов я в принципе не рассматриваю, будь там всё остальное хоть золотым.
Для любителей - которых численно больше, чем спортсменов - загородные конюшни бывают интересны чаще всего возможностью обеспечить лошадь хорошим, длительным выгулом, а не торчанием в деннике по 20 часов в сутки. Организуйте возможность гулять длительно и безопасно, за это многие вам простят и отсутствие крытого, и туалет на улице.

У меня куча знакомых,которые держат хоббиков кобыл,меринов и стоят в крутых КСК,названия я не буду озвучивать в понятных целях, и которые гуляют по 1-2 часа в день и при этом люди платят по 35-40 тыс за постой в месяц,имея обычный манеж без еврогрунта и условиями,где помимо тебя в манеже еще человек 20 бегает,кто знает о чем я говорю,прекрасно понимает.Хоббики -это не только лошади,которые бегают в поля и катают попу в удовольствие,хоббики и те кто бегает юношеские езды и конкура метр,они тоже считаются хоббиками к слову.Ранее лошади здесь гуляли столько же и всех все утраивало,где-то лошади и столько не гуляют.Возможность сделать вторую леваду есть,место под нее тоже есть в принципе,останется дело за малым,построить.Пока все будет делаться там,если конечно будет,по мере необходимости по степени важности,плац(который тоже можно в первое время использовать как леваду) и сама левада вполне подойдут на первое время.Левады в нашем случае в процессе восстановления конюшни не стоят на первом месте.Но я вашу мысль,поняла,спасибо,нужно будет учесть и это разумеется.Мы не претендуем на звание загородной конюшни с длительным выгулом и не все лошади уживаются в табуне,в любом случае бывают исключения,и не все владельцы готовы выпускать свое чадо в табун,где его могут покалечить,а всего не предусмотреть.Поэтому я больше придерживаюсь мнения,что лучше пусть будут гулять небольшой группой в большой леваде немного меньше по времени,где риск получить травму меньше,чем как селедки в бочке будут меситься там,зато будут гулять весь день.Левады важны,выгул очень важен,но в нашем случае пока на этом мы не будем делать упор,будем стремиться к лучшему,но не в приоритете все деньги спускать на левады.

Нет. Потому что нет душа, потому что не хотите жеребцов и активных лошадей, и потому что нет плаца. Ещё нужен бюджетный ночлег из-за расстояния до Москвы. То, что вы описали, подходит для брошенных лошадей. А вынул для неработающих должен быть весь день!

Нет, не поставила бы взрослую кобылу хоббика, молодого спокойного мерина и жеребёнка, так как очень мало выгула.

Моё мнение. Учитывая все эти детали -
в день при нормальном раскладе лошади будут гулять около 4 часов

нам достанется как минимум пару Га земли

которые гуляют по 1-2 часа в день

Этот контингент не очень подходит.
молодняк,пенсионеры

Я бы не рассматривала пенсию и доращивание на конюшне с выгулом в 4 часа. Жеребёнку это вообще ни о чём. Да и пенсионеру тоже не очень полезно. Если тот не работает, то гулять должен поболее. Территория в пару га для конюшни на 15 голов очень-очень маленькая, чтобы обеспечить условия для пенсии и доращивания. То есть ни время выгула, ни пространство для этой цели не подходит.
Впрочем, я не поставлю любую лошадь на конюшню с таким непродолжительным выгулом. Но это моё субъективное мнение, а насчёт доращивания это более объективно.

Конюшня, ориентированная на местных любителей и организацию проката, лично для меня вырисовывается. При условии грамотного персонала, спрос будет точно.
Выгул в 4 часа нормальный, я против гуляния своей лошади летом дни напролет по жаре.
Но, блин, аренда! Посмотрите, сколько народа на этом погорело! Сегодня один владелец, завтра другой, и давай все обратно, конюшня не нужна, будем коттеджи делать...опасно очень. На мой взгляд- это самый опасный момент. Только не говорите мне про земли и их назначение - все течет, все меняется.
если по сути вопроса - я бы поставила

На Москву точно не рассчитывайте. Те кто поставят лошадь за 100км. сделают это только из-за выпаса. А 4 часа в день это просто слезы.

Сверху