Поведение лошади. Что это значит?

Не думала что требование почесать себя и то что тычеться носом в спину это показатель жеребцевания. Я мерина недавно купила, тоже и почесушек просит и когда отшагиваю его в руках, он идет не рядом, а пристраивается сзади и носом утыкается в спину. Мне приходила мысль что это может быть намеком на жеребцевание, но на кой это мерину ?

Речь идет не о "просто почесушках", проблема описана выше. Речь о том, как он ведет себя в начале. И плюс к этому - он пытался на меня залезть в прямом смысле слова.... Я сомневаюсь, что мерин на такое способен :?

И мерин может жеребцовать. У нас мерин например кроет)))

А теперь по сути. Если вашему коню дать Один раз покрыть, и больше не давать, вполне возможно что у него шарики заедут за ролики. А если он будет делать это регулярно?

Знала одного из наших жеребцов. Крупный, большой парень, РВП, очень интелегентный мальчик, в работе выкладывается на все 100 %. В общем парень был железный, как оказалось не просто жеребец, а производитель. Каждую весну ездил на завод как на курорт, расслаблялся в свое удовольствие. Возможно такое спокойное поведение было из-за того что конь сыт? (в сексуальном плане).

В любом случае, если у вас жеребец не ценнен, как производитель, да и крыть вы им не хотите, поверьте, лучше мериновать, пока не поздно. Пройдет время, и ваш конь начнет кидаться и на людей, и на лошадей. Поверьте на слово, видела такое чудо своими глазами, только без слез было на него очень страшно смотреть. Поподробнее об этой истории можно в личку, расскажу по секрету)))

Пы.сы. сорри за ошибки, тороплюсь, уехала)))

Смешно, ребяты... :mrgreen:
Почесушки та-акое опасное дело... Покроет вас в один прекрасный день, пойдут кентаврики. :lol:
Если серьезно, жеребец вам симпатизирует, соответственно когда вы заходите он радуется и возбуждается. Гормоны играют, и он свой собственный запах представляет запахом соперника и начинает грызть себе бока. Так как самого себя кусать больно, то он крутит башкой. А потом с видом победителя бежит к вам обниматься.
У нас был случай хуже, конь постоянно себя жрал, за ноги, за бока, не прекращая. Ему одевали ожерелье такое на шею из палочек, оно мешает дотянуться до паха. И тоже очень привязчивый был.
Не знаю поможет кастрация или нет.
Знаю что случка не поможет, так как у нашего кони был папа безбашенный жрал себя до мяса. То что у него регулярно была случка не влияло нисколько. Детям своим он больную голову передавал по наследству очень хорошо.

Svetlaya написал(а):
Смешно, ребяты... :mrgreen:
Гормоны играют, и он свой собственный запах представляет запахом соперника и начинает грызть себе бока.

:shock: с каких это пор лошадь может свой собственный запах принять за чей-то другой? Я, конечно, далеко не спец, но имхо - это почти нереально.

По теме кусания. У нас есть лошадёнок молодой, 3 года, привезли на конюшню не так давно. Так вот, у него перед кормлением ритуал - он смотрит на свой хвост, а потом прыгает по кругу пытаясь его поймать. Случайно подкреплённое поведение. Видимо, один раз прыгнул так непостредственно перед тем, как конюх поставил миску с едой, а потом поведение стало самоподкрепляемым. Я попрыгал - принесли обед (то, что обед принесли бы и так он не учитывает :))) ). Такой же танец он выполняет если хочет просто привлечь к себе внимание (проверено лично мной)
Конечно, первые несколько раз эти танцы нас жутко пугали, думали колики или глисты, оказалось просто такая дурацкая привычка.

А он извините чем пахнет? Жеребцом! А жеребец - это соперник. Соответственно и поведение.
Пишу потому что лично имела дело с таким чудиком.
Это такой "сбой в программе", неправильность в нервной системе, которая к тому же может передаваться по наследству.
Я конечно могу поискать научные статьи по поводу, но мне извините некогда.
Когда лошадь играет со своим хвостом это одно, а когда пытается откусить от себя кусок это другое.

Если трудно понять мимику лошади, то надо попросить более опытного соконюшенника взглянуть на ситуацию и объяснить ее. Никакая виртуальная консультация не заменит наблюдения в реале - надо видеть все нюансы, знать лошадь, знать конкретную ситуацию. В первом посте я ничего криминального не увидела.
$Glamour$ написал(а):
И плюс к этому - он пытался на меня залезть в прямом смысле слова....
А вот за такие вещи надо убивать на месте (в переносном смысле). Потому что такая попытка может стоить Вам жизни. Кастрировать - прекрасная мысль (а лет-то ему сколько?). Покрыть один раз - ИМХО плохая идея.

Svetlaya написал(а):
Гормоны играют, и он свой собственный запах представляет запахом соперника и начинает грызть себе бока. Так как самого себя кусать больно, то он крутит башкой.
Вот, сходное поведение, правда, тут собака (злая! :evil: )

(кликнуть)

Эгоистка, ему семь лет. Я, вот, в принципе приняла решение - буду кастрировать. Только сейчас надо врача хорошего найти. Я знаю одну из Отрады. Но когда она приехала, то не смогла поставить диагноз насчет ноги моей второй лошади, уже бывшей (у него оказался миозит). А другая подкачала на бронхо-легочном заболевании того же коня. Она была из "Алмаза". Хотя, женщина очень даже не плохая.
Поэтому и не хочу эксперементировать на кастрации. Тем более, что это мой любимчик. Ищу проверенных.
Посторонний, я это видео уже видела :lol: А насчет запаха - даже не могла предположить! :shock:

Ну и зря. :(
Понимаю, что в очередной раз бьюсь лбом о стену, но все же выскажусь, наверное, в 1001-й раз.
Очередной случай, когда вместо того, чтобы убрать причину, борются со следствием, да, да, следствием собственных ошибок, незнания, нежелания, боязни, лени :cry:
Да создайте вы своему жеребцу условия, чтобы он не стоял 23 ч в деннике, а гулял световой день в табуне себе подобных, по возможности - с кобылами, гоняйте его побольше в поле, чтобы выбегивался, и на дурь сил не оставалось, общайтесь с ним ласково, но строго, проверять он все равно будет, но отвечайте адекватно, чтобы у него сразу пропало желание оспорить ваше лидерство, но без жестокости.
А мерен - зверь априори ущербный, неестественный, без желания и целей в жизни, искры в душе.
Как очень метко охарактеризовал мерена мой коллега, дяденька под 60, сельский житель, всю жизнь с лошадьми: "казненный".

andrbat67, да я бы не кастрировала, мне самой страшно, что он клячей станет, вот только он еще и вес теряет из-за этого. Что я ему только не пробовала давать для увеличения веса - все бестолку. Я сама люблю жеребцов. Но у нас нет таких конюшен, где был бы высокий уровень (звездность) и выпас в табуне одновременно. В нашем комплексе это не предусмотрено, к сожалению.

ПОчему сразу выпас? Ведь можно стабунить его для начала в леваде со спокойным и адекватным мереном, например, или с несколькими. Вот и будут гулять вместе гораздо большее количество времени.
Не нужно бояться, что они друг друга покалечат. Это бывает крайне редко и в исключительных случаях, покусы\царапины будут, но скорее экстерьерного характера, и на скорость не повлияют. Но зато как счастливы будут все! И начешутся, и наиграются! И поверьте, табун здорово воспитывает.
А гастрация - это крайняя мера для уже совсем неуправляемого жеребца, реально убивающего все движущееся, альтернатива мясокомбинату.

+ он агрессивен к жеребцам и меринам... :( Вот и иду на крайние меры.

А мерен - зверь априори ущербный, неестественный, без желания и целей в жизни, искры в душе.

А гастрация - это крайняя мера для уже совсем неуправляемого жеребца, реально убивающего все движущееся,альтернатива мясокомбинату.

На счет мериньев не соглашусь. У них и цели в жизни есть и искра в душе, от присутствия яиц мозгов и душевности у коня не прибавится. ИМХО
Это что получается, если некоторые мужчины специально делают себе перевязку яичек, дабы не иметь больше детей, то они что становятся глупее, теряют цель в жизни и искру в душе?
А на счет мясокомбината, ну это уж вы совсем загнули. Не сравнивайте Небо и Землю.

$Glamour$, не слушайте всякую ерунду. Если у вас сейчас интересный, активный и жизнерадостный жеребец, то став мерином он ничего этого не потеряет. Просто успокоится, потому что гормоны играть перестанут. Он НЕ станет клячей и не отупеет. Он так и останется, вашем любимым, добрым и ласковым зверем. Тем более некоторые меринья в спорте еще и фору жеребцам дадут, потому, что у них голова не забита ненужными мыслями. ИМХО
П.С. Если бы он не был таким агрессивным, то можно было и оставить его хозяйство, но он же не только вам проблемы приносит, но и себя изводит.

опять пошла антропоморфизация лошади, когда-ж закончится то?

andrbat67 написал(а):
ПОчему сразу выпас? Ведь можно стабунить его для начала в леваде со спокойным и адекватным мереном, например, или с несколькими. Вот и будут гулять вместе гораздо большее количество времени.
Не нужно бояться, что они друг друга покалечат. Это бывает крайне редко и в исключительных случаях, покусы\царапины будут, но скорее экстерьерного характера, и на скорость не повлияют. Но зато как счастливы будут все! И начешутся, и наиграются! И поверьте, табун здорово воспитывает.

Э... А именно Вы, уважаемый/мая готовы предоставить для славного начинания свою зверюшку в надежде "что не покалечат" :?:

Да ладно, "спокойствие, только спокойствие". Я не против выслушать мнение разных людей. :)
А, насчет клячи - у меня был мерин, по нему и сужу. Такой, огромный слон, которому на всех и все пофиг. Вот и боюсь, как бы мой жеребец после кастрации не стал таким.
Но, тем не менее, спасибо Вам, что успокоили. Надеюсь, действительно не станет.

Сверху