Поведение лошади. Что это значит?

Прежде всего, разрешите извиниться перед всеми, кто мог посчитать мои высказывания оскорбительными!
Персонально извиняюсь перед Эгоисткой и Марией.
Ира, Маша, простите меня, пожалуйста!
Уж сколько я зарекался не влезать в подобные темы! Ничего хорошего не получалось.
Больше не влезу.

Однако, все-таки хотелось бы развить мысль :roll: , прежде чем покинуть данную тему.
Я в седле с 1980 г. Ездил на сотнях лошадей. И всегда предпочтиал жеребцов. За долгие годы у меня не было, подчеркиваю, ни одного инцидента. Ни с теми, которых работал, ни с моими.
Мой хороший друг и сосед Иваныч (см на www.goldenhorse.ru) тоже противник меринизации. У него аж 9 жеребцов.
И напрашивается вопрос. Почему жеребцы мои и Иваныча абсолютно спокойные и адекватные? Почему они спокойно гуляют\пасутся вместе, не орут и не лезут убивать\крыть друг друга и персонал конюшни?
Я к Иванычу езжу в гости верхом. Всего 7 км, 25 мин с отшагиванием, легкая разминка для моего великолепного скакуна. И за чашечкой чая мы размышляем о проблемах современного конного мира.
И выводы неутешительные. :( Культура взаимоотношений человека с лошадью безвозвратно потеряна :(
Вместо того, чтобы понять и принять лошадь такой, какая она есть, и жить в гармонии с ней, как это было на протяжении тысячелетий, современные люди пытаются переделать лошадь "под себя".
Посмотрите, что мы имеем. Лошадка целый день в деннике. Дышит пылью и испаренияими. Гуляет час в одиночку. Работается в манеже. И то в лучшем случае. А ведь полно вариантов, когда "коневладелец" приезжает к лошадке раз в неделю, а то и в месяц :shock:
А я каждый день выезжаю в бескрайнее поле и ловлю кайф от чувства единения с прекрасным могучим зверем, и понимание у нас почти на уровне телепатии.
После работы зверь выгоняется на поле в компании себе подобных. И мы счастливы.
Чего и вам желаем.

За сим разрешите откланяться.
С глубоким уважением ко всем присутствующим здесь,
Андрей.
 
andrbat67, именно эта мысль и посещала меня неоднократно - культура поведения с лошадью сходит на нет, желания и потребности лошади не принимаются во внимание (тут надо бы опять оговориться, что еще не все этим злоупотребляют). Придуман искуственный мир, где якобы лошади должно быть хорошо, а если ей это не нравится и она начинает протестовать - значит надо заставить полюбить этот мир. Очень напоминает диктат, а лошадь - раб...
ps. опять же это мое мнение, делать попытки переубедить меня - не стоит.
 
Прочитала всю тему. Меня тоже пытался крыть жеребец. Причём виновата была я сама. Я перед этим почесушничала с кобылой :lol: Потом тренер меня "одумал", я перестала подходить к кобылам до общения с жеребцом. Попытки прекратились.
По теме могу сказать следующее. Я понимаю, что конь у вас самый лучший и любимый. НО! Это не значит, что он может ставить вам копыта на голову в прямом и переносном смысле. Тут я полностью согласна с Эгоисткой: убить на месте в переносном смысле. ИМХО, автор слишком миндальничает с конём. Отсюда и все проблемы.
У нас тоже минитабунчик, но есть несколько индивидуалов: они не хотят гулять в компании. Не хотят - не надо - гуляют в гордом одиночестве.
На других людей реакция такая же? Пусть с ним попробуют пообщаться другие люди и уже тогда обобщив все результаты делать какие-либо выводы.
Я попытку "типа броситься" в деннике на меня пресекаю очень жёстко. У нас детей полно в конюшне. Если лошади будут просто мысль допускать, что на человека можно напасть, или имитировать нападение, то рано или поздно это плохо закончится. То же самое с отбиванием в стену. В момент когда в деннике находится человек такое поведение недопустимо.
У вас жеребец, который явно решил, что он доминирует в вашей паре. Чудесно. ИМХО, кастрируете его или нет, он и мерином поставит вам копыта на голову, опять же как в прямом так и в переносном смысле, если вы не поменяете свой стиль общения с ним.
Я не согласна с тем, что мерины не "искрят", но полностью согласна с тем, что кастрация помогает примерно в одном случае из 100, а может и навредить. Был такой эпизод. Жеребец, 7 лет, ни разу не крыл. Решили кастрировать, т.к. на разведение не годен. Кастрировали. Получили убийцу в прямом смысле слова. Убивал всякого входящего в денник и высаживал на счёт раз. Спрашивается в задачке: и на кой кастрировали??? На нём дети ездили в смене. Ну, ржал, шею выгибал и пассаж изображал иногда перед кобылой. По-моему это более безопасно, чем при открывании денника летящие в тебя копыта и зубы норовящие оторвать кусок твоего тела.
Я вообще проблемы в ситуации автора не вижу. Объяснить коню, чьи в лесу шишки, добавить нагрузку и уменьшить сюсюканье. Единственное, что меня насторожило: конь худеет. Вет коня смотрел? Что говорит? Я бы начала именно с этого. Что там со здоровьем, а потом уже с поведением разбираться, учитывая информацию вета. Может дело в кормах. То что другим лошадям нормально, не значит, что нормально для данного коня.
Решать в любом случае автору, которому я могу дать только один совет: начните с себя!
 
Trischa, спасибо за ответ, я учту Ваше мнение. Но выше, в теме, было написано, что смотрел его не один ветеринар. И проблем с его здоровьем никто не увидел.
 
$Glamour$ написал(а):
Trischa, спасибо за ответ, я учту Ваше мнение. Но выше, в теме, было написано, что смотрел его не один ветеринар. И проблем с его здоровьем никто не увидел.
Про ветов я прочитала. И вы ими не очень давольны остались, как я поняла. Что они говорили на тему похудения? От психа можно конечно похудеть, если форму не набирвет, то получается, что психует постоянно. Есть ещё вариант: поговорить с начконом и попытаться решить проблему выгула подольше. Если есть соседние левады с высоким забором - выпускать его в одну, а в соседнюю меринов или жеребцов. В чём у него агрессия проявляется к ним? Поподробнее можно этот момент описать? Про кобыл тоже поподробнее можно? Он просто жеребцует или пытается на них напасть? Поговорите с хозяевами кобыл. В соседней конюшне у нас кобыла гуляет с жеребцом когда не в охоте. Хозяева так решили: мужское внимание не лишнее, обоим весело, башка на месте у всех, риск получить потомство минимален, но если вдруг: по договорённости отвественность за новую лошадиную силу несут обе стороны в равных долях :lol:
Мне мысль такая пришла в голову: а кровь вы сдавали?
Вопрос навеян постом Эгоистки в теме о необычных угощухахах: там кобыла сожрала сырую рыбу из мешка оставленного на столбике в леваде. Вторая к рыбе не притронулась. Сдали кровь. У евшей оказался недостаток фосфора :shock:
 
М-м-м, там не фосфора не хватало, а еще какого-то элемента. Предположение про фосфор высказала я, на что мне Эгоистка и ответила, что не хватало какого-то другого элемента, находящегося в рыбе. Чем и было вызвано поедание рыбы. А с фосфором там все было в порядке.
Но, кстати, повышенная возбудимость нервной системы тоже может быть вызвана нехваткой либо переизбытком некоторых микроэлементов. Если внешне все в порядке, то действительно проблема может быть в микроэлементах.
Плюс, еще может оказаться такая фигня, как импритинг. Если конь первый год жизни тесно общался с людьми и почти не общался с лошадьми.
 
Там действительно не хватало фосфора. Вернее, по биохимии соотношение кальция к фосфору было не таким, как надо. Причем это было у всех лошадей на конюшне (Гатчинские комбикорма :( ), но у той, что сожрала две путассу, было хуже всех.
 
Мда? Что-то мне казалось, что ты про что-то другое говорила. Причем, довольно редко упоминающееся. По сей причине я считала, что забыла название. Ну, фосфор, так фосфор. :D Адын фиг к теме не относится. :)
 
Сверху