Поведение после кастрации. Ваш опыт!

Под пугливостью, возможно, имеется в виду степень устойчивости нервной системы к внешним раздражителям. Когда НС находится под воздействием гормонального фона, она, конечно, менее устойчива, а реактивность повышена. Каждый пук мышки в соседнем лесу = старт в небо. Когда гормональный фон снижается, реакция становится менее выраженной. Из разряда "Какая мышка? А, эта? Да-да-да... Подвинусь."
Конкретно мой конь после кастрации меньше стал реагировать на внешние раздражители. Где раньше была истерика, теперь может просто вздрогнуть. Но в некоторых ситуациях, в новой, незнакомой обстановке, например, контролировать себя ему по-прежнему сложно. Правда, случается такое теперь раз в год от силы.

а не бывает таких случаев, когда конь хуже бегать стал, темперамент стал флегматичным? хуже реакции?

Если вопрос ко мне, то я оценить не могу. У меня конь после жёстких покатух, и какая там реакция... Если импульс и был когда-то, то вернуться к тому же уже вряд ли получится. На шенкель-корпус нормально.

не только к вам, вообще вопрос). почему спортсмены не очень то любят кастрировать?

Потому что, если лошадь показала хороший результат, то ее нужно разводить.
Ну как, ты его кастрируешь, а он у тебя 180 запрыгает вместе с экипажем? Или Большой Приз на 146%? Всем надо срочно детей от такого таланта, а оно без яиц. Это сколько ж денег мимо кассы?

а, понятно теперь)). то есть, больше никаких изменений с конем не происходит. не может импульс пропасть, не может конь стать флегмой. наоборот, настроен на работу и сотрудничество. я правильно же понимаю?

Тут такие безапеляционные утверждения прозвучали, что я просто удивилась. При всем уважении к тем, кто их высказал, хочется спросить: а вы точно уверены в том, что написали? Вот прямо зуб даете? Например, что пугливость не связана с половым поведением. Давайте рассуждать логически. Жеребцы часто отличаются повышенной агрессивностью. Это значит, что доминирующая реакция на раздражитель "напасть и порвать". Или по крайней мере приготовиться к обороне. Мы режем яйца, убираем лишнюю агрессивность и в качестве побочного эффекта получаем другую доминирующую реакцию - убежать. Другое дело, что с настоящей, честной пугливостью работать очень легко. А вот если лошадь поняла, что сам всадник пугается ее резких движений и начинает таким образом развлекаться, то вот здесь кастрация действительно ни при чем.

Pipina, никто Вам тут точно не скажет как поведет себя ваш конь после кастрации. В подавляющем большинстве случаев лошади становятся спокойнее, дружелюбнее и проще в управлении. Но это происходит не сразу. О результатах можно судить не раньше, чем через год. В течении этого года у коня будет меняться и стабилизироваться гормональный и временно его поведение может даже ухудшиться, потому что некоторое время его гормоны будет колбасить между жеребцом, кобылой и мерином. Но со временем это проходит.

С импульсом скорее всего ничего не сделается, если только тот импульс, который есть сейчас, был построен на одном только жеребцовом невротизме. Тогда придется искать для импульса другие стимулы и мотивы. Однако, по моим представлениям здоровая, сытая и не перегруженная лошадь всегда охотно бежит вперед.

Мы режем яйца, убираем лишнюю агрессивность и в качестве побочного эффекта получаем другую доминирующую реакцию - убежать.

Вот кажется всё логично и правильно. Только на практике тому подтверждения нет. как мой был пугливый псих, таким он и остался, исключилось половое поведение, а с пугливостью и психованностью нужно было работать дополнительно.
Как был другой жереб спокойный, как удав: стая перепёлок из под ног, а он только чуть спружинил и всё "А, это птицы...." таким он и остался.

Может, потому что убираем мы агрессивность, связанную с половым поведением, на повседневную жизнь никак не распространяющуюся)

Говорят, что дурные привычки не уходят после кастрации. А как насчет жеребцовых "покусок"? Многие жеребцы склонны кусаться, не обязательно агрессивно и не обязательно сильно, но прикусить, прищипнуть и затащить при любой возможности что-нибудь в рот - любимое дело. Такая привычка с кастрацией уходит или остается? по моим наблюдениям мерины редко кусаются, а жеребцы почти как один пусть и безобидно все в рот тянут.

Мы режем яйца, убираем лишнюю агрессивность и в качестве побочного эффекта получаем другую доминирующую реакцию - убежать.
А я вот подумала и решила, что с моим, пожалуй, произошло именно так. Но я не жалею о кастрации. В остальном там характер и мировосприятие настолько к лучшему изменились, что мне только жаль, что он не был кастрирован раньше. Хотя одна знакомая говорила мне, что тогда мне бы его никогда не продали (т.е. если бы к его внешним данным и возможностям в молодости еще бы и приличный характер, то его бы другие покупатели с руками оторвали).

Говорят, что дурные привычки не уходят после кастрации. А как насчет жеребцовых "покусок"? Многие жеребцы склонны кусаться, не обязательно агрессивно и не обязательно сильно, но прикусить, прищипнуть и затащить при любой возможности что-нибудь в рот - любимое дело. Такая привычка с кастрацией уходит или остается? по моим наблюдениям мерины редко кусаются, а жеребцы почти как один пусть и безобидно все в рот тянут.

Видела меринов, которые также себя вели... И не одного-двух, больше.
Жеребцы.. Ну я наверно очень привыкла к своему. Он не кусается. В рот.. ну наверно чуть больше тянет-с ним относительно легко выучили команду "возьми!"-берет хлысты и бичи.
Второй не особо воспитанный жеребец, вернее пришел таким ко мне-ничего в рот тоже не тянет, совсем.
Молодняк.. Ну не помню особо...
Так ярко вот только наш новый взрослый жереб-да, мелко кусается без злости, тянет в рот и т.д. Отучаем, довольно успешно. Но я даже удивилась увидя его) Очень сильно привыкла к своим или к молоди, которые редко упрямо что то делают и делают, обычно быстро учатся хорошим манерам.

Коня кастрировали в 11 лет. Он был довольно агрессивным жеребцом, и да, потенциальные угрозы вызывали у него агрессию. Особенно мне помнится, как мы шли сменой в манеж по узкой улочке в Удельном парке, вели лошадей в руках. Впереди Орлика вели, вторыми были мы с Грандом. И навстречу нам ехал жигуленок. Ему нет чтоб постоять и лошадок пропустить, он взял и загудел прямо у нас перед носом. Типа чтоб посторонились. Ну, Орел шарахнулся и слегка размазал свою девочку об какую-то ограду. А мой (который тогда еще был не мой) конкретно так попер на эту машинку. Тренер в это время отскребала Орла от забора, так что помочь мне не могла. Я с огромным трудом его удержала, практически спихнула в какую-то канаву задом. Он очень разочаровался, что ему не дали вступить в бой, даже рассердился на меня (мол, на нас же наехали). Но это было много лет назад. Сейчас он скорее повел бы себя, как Орлик. Ну, не так чтобы слишком нервный, но иногда его шуганутость напрягает. Впрочем, много чего он боялся и жеребцом. Т.е. всегда был сторожким.
Но мы регулярно ездим в лес/поля, и при этом я отнюдь не самый "усидчивый" и сильный всадник.

Последнее редактирование:
Жеребцы.. Ну я наверно очень привыкла к своему
У вас 3 жеребца? Скажите как организуете их быт, выгул, стабунены или нет, если да, то как удается избегать провокаций в виде кобыл? Планируете кастрировать, если нет, то почему?

Чтобы не уходить от основной темы, большая просьба владельцев жеребцов заглянуть сюда http://www.prokoni.ru/forum/threads/a-kak-zhivut-vashi-zherebcy.178213/

Один жеребец живет с кобылой. вернее жил, сейчас родился ребенок и временно совсем по раздельности(не пускаю вместе, а то кобыла убьет его нафиг, смотреть на ребенка ему разрешает, уже хорошо). Как в себя все придут(он очень разволновался, и психует если не видит жену с ребенком), буду пускать их вместе при мне гулять, без меня боюсь конюхи охоту могут проглядеть, а подряд не хочу жеребят(но не критично не хочу).
Соответственно последние года полтора он жил с кобылой, 24 часа на улице(с домиком). Выпас и все дела. До этого гуляли при мне, но также каждый имел длительный вынул и выпас(электропастух).

Второй жеребец в начале ни с кем не мог общаться. не смотря на возраст(15 лет) мы смогли его научить общаться.Лето он провел в табуне с жеребцами и меринами на выпасе. Сейчас живет весь световой день в электропастухе, часто выключенном.
Спокойно, пока первый жеребец был в клинике, гулял с кобылой(он у меня в руках, кобыла у другого человека-шагали рядом, так что мы с человеком разговаривали). Гулял в леваде рядом с кобылой. Он ее никогда в охоте не видел, и не особо к ней стремится. Не больше чем к другим хорошо знакомым коням. При выборе поиграть с первым жеребцом или пойти к этой кобыле всегда выберет первое.
Сейчас конечно рождение жеребенка всех подкосило, если первый орет и психует когда НЕ видит жену, то второй когда видит, тем не менее стоят рядом с первым и не пытаются драться(что конечно удивительно, но реально, ни маленйшей агрессии).
Третий весьма ребенок по характеру, великовозрастное дитя(около 10 лет). Он тоже после родов чуть всполошился, но вообще минимально. Агрессию в принципе не проявляет, но с лошадьми не понимает как играть,поэтому опасен для первых двух, он без агрессии очень активно играет, давит и т.д. первых двух это напрягает. Жеребцует только на одну кобылу которую крыл, и то только тоненько кричит и распускается, при этом стоит спокойно и не пытается к ней идти. Он пытается кусаться,тащить все в рот,в январе, когда его взяли(самый конец января) это было критично и мешало сильно, сейчас просто не надо забывать что он может попробовать и пресекать попытки-но почти сошло на нет это поведение. Гуляет целый день,летом попробуем тоже к пастуху приучить.

Не кастрируем... Я не хочу начинать спор о необходимости кастрации. Скажу так, в данных случаях это во первых поздновато(11,16 и 10 лет), во вторых яйца в плане гормонов мешают чуть чуть сейчас только одному, и то половину лета, осень и зиму он был ниже травы тише воды(потом мы для повышения иммунитета посадили его на огромны дозы витаминов и началось, но в адекватном размере) и ему как раз 16 и у него ценные крови(нас все завод Терский уговаривал его отдать им на сезон). Первому мешают мозги, а не яйца, он слишком много думает и придумывает. Третий не жеребцует. Я не сторонник резать просто так, от отсутствия кобыл они не страдают. В спорт мы не метим, и у меня всегда есть время, место и возможность вправить мозги если они начали уходить. Первый жеребец у меня больше 7 лет, его мозги и гормоны могут доставлять некоторое неудобство мне(и повторюсь в основном мозги), но это не представляет опасности для окружающих, что главное, на мой взгляд.
Если мозги одного и гормоны второго позволят-будут летом гулять вместе, если нет, то раздельно. Зимой, если жена в зоне видимости, первый отлично гулял со вторым, игнорируя попытки жены сказать "он плохой, побей его"(иногда у нее получалось так сделать с незнакомыми конями, но этот давно свой), и игнорируя ее попытки вообще обратить на себя внимание.
Третьего боюсь стабунивать.
Упд. наверно хорошо бы перенести в соседнюю тему это сообщение

Своего кастрировала в 1,5 года....не успел нахвататься жеребцовских привычек...очень миролюбивый, хороший конь получился. Я им очень довольна, постоянно ездим в поля, готовимся к пробегам, характер у нас замечательный. Радует, что после кастрации парень может подолгу гулять на выпасе в табуне.

У меня было два жеребца, сейчас один. Никаких проблем, никакого "особого быта" им не устраивала. Не жеребцует, спокойный, воспитанный, можем запросто гулять или стоять рядом с кобылами, смелый. Гуляет один или с меринами, прошлое лето протусил в мини-табуне, сейчас в леваде, так как переехал в спортивный кск. Короче, сплошные плюсы)) о кастрации не думаю! Единственный момент жеребцовый - все тянет в рот. Может прищипнуть не сильно и без агрессии. Отучаю, знает, что нельзя, от одного грозного взгляда теряет все свои пощипательные намерения, но видно, что уж очень ему хочется что-то в рот положить, всех "добреньких" естественно пытается губами подцепить, то есть привычку он контролирует уже сам, прекрасно понимая, кого можно попробовать ухватить за рукав курти, а кого нельзя. Хитрый, умный зверь.
Второй был малышок, уехал недавно жить в Питер. Плюшевое беспроблемное создание.
Но я своих брала мелкими из табуна, у меня они были социализированными, не изолировала я их, продолжали гулять в мини-табунах. Считаю, что социализация с раннего возраста для жеребчиков важна, снижает риск развития вредных привычек и агрессии.

Из "последнего". Жеребец, оставался таким до 3.5 лет, гулял весь день ( летом и ночь) при этом много очень носился видя вдалеке табун. Был смелым, ничего не боялся вообще. Над нами летали самолеты, рядом с плацем паслась корова, козы, в поле на нас налетали собаки.. вобщем было много всяких пугалок. Верхом был спокоен абсолютно. После кастрации, где то спустя месяц, он "обнаружил" вокруг себя всю эту жизнь. От спрыгнувшей с забора кошки мы летели через весь плац поджав хвост. И когда он "разглядел" в углу плаца корову ( которую до этого наблюдал больше года, мало того, она одно время была привязана рядом с его левадой, они нюхались и он рядом с ней стоял кушал) - мы в этот угол "заползали" неделю наверное, чтоб пройти его не кособочась и не фырча "о, Мамо - шо это!?" ... Сейчас от кастрации прошло полгода примерно, стало значительно лучше. Но не могу сказать, что он по "пофигизму" к окружающим его предметам стал точно такой же как и был. Но уже рядом.
Больше у меня в практике наверное не было коней, которых я могла бы наблюдать долгое время до кастрации и потом после нее.. Или попадали уже меринами, или "свежими меринами", или были жеребцами.. то есть не могу сравнивать их поведение "до и после".

У моего на момент кастрации импульс только набирался. И набираться не перестал.
Как кто-то выше писал меньше стало сопротивления по поводу и без, так что прогресс стал куда заметнее.
Кусачесть практически ушла как кусачесть, но во-первых я с этим долго и со вкусом работала независимо от кастрации, а во-вторых в рот он по прежнему все тянет. Просто стал следить, чтобы если он берет рукав, не зацепить живое тело в нем.)

Сверху