Один жеребец живет с кобылой. вернее жил, сейчас родился ребенок и временно совсем по раздельности(не пускаю вместе, а то кобыла убьет его нафиг, смотреть на ребенка ему разрешает, уже хорошо). Как в себя все придут(он очень разволновался, и психует если не видит жену с ребенком), буду пускать их вместе при мне гулять, без меня боюсь конюхи охоту могут проглядеть, а подряд не хочу жеребят(но не критично не хочу).
Соответственно последние года полтора он жил с кобылой, 24 часа на улице(с домиком). Выпас и все дела. До этого гуляли при мне, но также каждый имел длительный вынул и выпас(электропастух).
Второй жеребец в начале ни с кем не мог общаться. не смотря на возраст(15 лет) мы смогли его научить общаться.Лето он провел в табуне с жеребцами и меринами на выпасе. Сейчас живет весь световой день в электропастухе, часто выключенном.
Спокойно, пока первый жеребец был в клинике, гулял с кобылой(он у меня в руках, кобыла у другого человека-шагали рядом, так что мы с человеком разговаривали). Гулял в леваде рядом с кобылой. Он ее никогда в охоте не видел, и не особо к ней стремится. Не больше чем к другим хорошо знакомым коням. При выборе поиграть с первым жеребцом или пойти к этой кобыле всегда выберет первое.
Сейчас конечно рождение жеребенка всех подкосило, если первый орет и психует когда НЕ видит жену, то второй когда видит, тем не менее стоят рядом с первым и не пытаются драться(что конечно удивительно, но реально, ни маленйшей агрессии).
Третий весьма ребенок по характеру, великовозрастное дитя(около 10 лет). Он тоже после родов чуть всполошился, но вообще минимально. Агрессию в принципе не проявляет, но с лошадьми не понимает как играть,поэтому опасен для первых двух, он без агрессии очень активно играет, давит и т.д. первых двух это напрягает. Жеребцует только на одну кобылу которую крыл, и то только тоненько кричит и распускается, при этом стоит спокойно и не пытается к ней идти. Он пытается кусаться,тащить все в рот,в январе, когда его взяли(самый конец января) это было критично и мешало сильно, сейчас просто не надо забывать что он может попробовать и пресекать попытки-но почти сошло на нет это поведение. Гуляет целый день,летом попробуем тоже к пастуху приучить.
Не кастрируем... Я не хочу начинать спор о необходимости кастрации. Скажу так, в данных случаях это во первых поздновато(11,16 и 10 лет), во вторых яйца в плане гормонов мешают чуть чуть сейчас только одному, и то половину лета, осень и зиму он был ниже травы тише воды(потом мы для повышения иммунитета посадили его на огромны дозы витаминов и началось, но в адекватном размере) и ему как раз 16 и у него ценные крови(нас все завод Терский уговаривал его отдать им на сезон). Первому мешают мозги, а не яйца, он слишком много думает и придумывает. Третий не жеребцует. Я не сторонник резать просто так, от отсутствия кобыл они не страдают. В спорт мы не метим, и у меня всегда есть время, место и возможность вправить мозги если они начали уходить. Первый жеребец у меня больше 7 лет, его мозги и гормоны могут доставлять некоторое неудобство мне(и повторюсь в основном мозги), но это не представляет опасности для окружающих, что главное, на мой взгляд.
Если мозги одного и гормоны второго позволят-будут летом гулять вместе, если нет, то раздельно. Зимой, если жена в зоне видимости, первый отлично гулял со вторым, игнорируя попытки жены сказать "он плохой, побей его"(иногда у нее получалось так сделать с незнакомыми конями, но этот давно свой), и игнорируя ее попытки вообще обратить на себя внимание.
Третьего боюсь стабунивать.
Упд. наверно хорошо бы перенести в соседнюю тему это сообщение