Все зависит от лошади и характера. Мой как до кастрации был бронебойный, так и после. Сейчас даже хуже, потому что теперь мозг активно работает. Конь может притаиться и строить коварные планы))
Кастрировала в 4.5 года. Слишком буйный, на конюшне приходилось быть постоянно. Ни каких выходных. Я не приехала- конь не гуляет, у него не могут убраться. (но это весной) Остальной год жил в табуне. Жеребцов (даже отъемышей) ненавидел, меренов тоже. К моменту кастрации мозг был поставлен на место, конь воспитан, обслуживался без проблем.
Прошло ровно 6 лет с момента кастрации. В прошлом году встретили лису, она из гигантского куста выпрыгнула- я перепугалась, конь поскакал за лисой, это ж прикольно! Водитель неадекват хотел видимо в нас въехать- конь кинулся на машину, с горем пополам удержала. Эту весну начали с сильных кусак. Просто в один день начал жрать руку, дающую вкусняшки. Кроет кобыл, когда с ними гуляет. Приводит кобыл в охоту, ухаживает так, что они на все согласные. Вчера стоял на солнышке и онанировал (извиняюсь за подробности) Но про него вечно шутят, что видимо там 3 яйца было и 3-е не удалили. Ага, третье у него в мозгу
.
Из плюсов. Года через 1.5-2 перестал вышибать двери. Правда теперь, если бесят соседи, то кидается на стены и жрет их (стены в смысле). Спокойно гуляет с меренами и жеребцами, в случае если они не претендуют на лидерство. Обожает воспитывать детский сад.