Поведение после кастрации. Ваш опыт!

насчёт пугливости. мне как-то Паша Сергеев в каком-то разговоре сказал "не люблю меринов, они всего боятся". Тогда внимания не обратила, а потом одного из своих товарищей кастрировали (ну невмоготу было, он в один прекрасный день своё отражение в окне большом увидел и пошёл в это окно. Ноги себе стёклами не перерезал каким-то чудом и божьим промыслом), и о дааа... есть такое. Там, где раньше ходил спокойно, стал подшарахиваться и сильно коситься. Про квалификацию всадника не надо, ладно? Всадник тот же, и с умением ездить там всё нормально))

Последнее редактирование:
Мне вот только интересно куда потом все эти трусливые мерены деваются? Все-таки их куда больше, чем жеребцов, а трусов я встречала не так много. Не больше, чем кобыл. С жеребцами тут сложней сравнивать, т.к. их я в принципе не так много наблюдала и в основном под всадниками под которыми лучше не пугаться особо.

А кто-нибудь знает примеры того, как менялось поведение жеребцов после химической кастрации? И насколько вероятно то, что если жеребца, год живущего с химической кастрацией, в конечном итоге кастрировать "по-настоящему", то его поведение уже не изменится? (другими словами, можно ли считать химическую кастрацию "репетицией" настоящей?)

О химической кастрации: вообще-то я была категорически против такого, но пришлось СРОЧНО изменять поведение жеребца (не буду вдаваться в конюшенные подробности).
Итак: нужно 2 (два) укола с промежутком ровно в 4 недели. Каждый укол переносится ОЧЕНЬ тяжело. Колют в шею, отекает ВСЁ - шея, грудь, подгрудок, ноги передние и задние. Судя по всему, спина тоже болит. Конь еле ходит - ноги ставит не так, как при ламините, но УЖАС-УЖАС.
После каждого укола - неделю болен.
Гарантия от врача: 8 месяцев спокойной жизни.
На практике: через 3 месяца (может, потому что весна настала), становится "наполовину жеребцом" (т.е.. прежние вредности в поведении возвратились на 50%).

Из положительного: всё-таки не так сходит с ума; совсем другое отношение к человеку - более внимателен, ориентирован на человека; в полях - никакого изменения поведения абсолютно (ну, там пугаться особо нечего).

Ситуация была такая: или надо что-то делать (а после настоящей кастрации успокоится не сразу + кто его будет водить в руках после операции, когда он такой "бешеный"?), или выезжать с конюшни с более чем полугодовым запасом своих кормов, причём выезжать срочно и неизвестно куда.

Вывод: надо выбирать конюшню, где условия для жеребца будут подходить на 100%. Или уж держать его при своём доме (эх, мечта!). То, что он будет при доме один - хуже не будет, т.к. на обычной конюшне от "общества" ему только хуже.
Естественно, лошади разные бывают, я пишу об одном из вариантов.

У мелких животных химическая кастрация по внешним проявлениям поведения похожа на хирургическую. Но мелким нужно куда меньше химии и вообще это дало достаточно давно поставлено на поток, чтобы быть относительно безопасным.
А мучить коня... Особенно при том, что в любом случае нет гарантий, что это будет хоть сколько-то показательно...

Я перед тем, как делать уколы, собирала информацию, она была самая противоречивая. Выборка по инф-и была небольшая. Врач о таком ужасе не предупреждал. Те ЧВ, кто делали - по-разному было (врач один и тот же, лек-во одно и то же).

А зачем так издеваться над лошадью и портить животному здоровье?
А в чём издевательство и порча здоровья?
Я не спорю, а действительно хочу узнать. Я подробно слышала из первых рук (от хозяйки-ветврача) только про один случай химической кастрации - там всё прошло благополучно. Между двумя уколами конь вполне работался (не в полную силу, но это скорее было связано с отсутствием грунта - по состоянию был готов бегать гораздо активнее). Но там ещё рано говорить, как поменяется поведение, поэтому интересен опыт тех, кто через это проходил.
Зюлейка, спасибо за информацию. Кстати, а что за лекарство у Вашего коня было?

Любое вещество, оказавшееся в организме, перерабатывается и утилизируется. Это нагрузка на печень, почки и т. д. Кто может поручиться, что у коня всё пройдёт без последствий?
Мне кажется, что "посмотреть, как будет себя вести" не достаточное основание, чтобы рискнуть его здоровьем. ИМХО.

Чисто теоретический вопрос насчет хим. кастрации. Как она действует? Если жеребец будет гулять с кобылой, если она придет в охоту-он сможет ее покрыть? *"Не захочет" варианта нет, он знает что делать... Думаю, если бы отрезали яйца-продолжил бы ее крыть.

Название лекарства забыла.
Где-то оно записано...
А, лекарство французское.
Поиск в "Гугле" по словам "хим.кастрация" ничего, зараза, не даёт!
Но по названию лек-ва одна знакомая искала, нашла кучу ссылок о побочном действии.

"Зачем так издеваться"? - согласна, что "издеваться", потому что уколы переносятся ОЧЕНЬ тяжело - я уже ведь рассказала. Конь весь отёкший, ему ВСЁ больно - пить, ходить, на ходу как-то заносит его...
Понятно, что это не просто "не красиво", но и бьёт по здоровью.
Конечно, по печени больше всего.

Если найду название лек-ва или узнАю его снова, то напишу.

Крыть может ли?
По теории - не должен, т.к. лек-во "двойного действия", влияет и на половые железы, и на гипофиз. Кстати, при обычной-то кастрации гипофиз, к счастью, не трогают (шутка).
Может, поэтому у меринов и сохраняется влечение к кобылам?

Что видим на практике: одни ЧВ в восторге и ездят на соревнования (по-моему, после этой тяжёлой недели ещё 2 недели восстанавливаться надо).
Другие ЧВ говорят, что вскоре их конь опять жеребцует.

Полноценно всё-таки крыть не должен, т.е., как я понимаю, толку от него будет, как от мерина.
Сейчас наш конь поглядывает на кобыл в другой леваде с большим интересом, но не носится по своей леваде до полностью мокрого состояния - стоит и смотрит.
Себя нюхает и "гукает". Территорию метит. На другого жеребца в конюшне кинулся, т.к. у того денник не был зарешечён со стороны коридора, цапнул за переносицу до крови.
Когда он в деннике, а мимо выводят других лошадей, волнуется.
Долго я приставала к ветеринару, делавшему уколы: "Доктор, а где наши яйца?" - яйца-то "ушли", на вид - как мерин. И пока не вернулись...

По деньгам - "овчинка выделки не стОит", лучше кастрировать нормальным способом у знающего ветеринара, который определит, с повалом (под наркозом!!!) надо оперировать или без (есть свои противопоказания и там, и там), швы сейчас делают (вет говорил) такие, что ухаживать за ними (за швами) почти не надо - как кошек сейчас стерилизуют.

Если ещё какие подробности интересуют - спрашивайте.
Мой вывод: надо "выкручиваться" как-то иначе, искать более подходящие условия для содержания.

Зюлейка, а что Вы дальше планируете с конем делать, когда действие химии закончится? Оставите жеребцом жить или нормальную кастрацию сделаете?

Препарат называется IMPROVAC

швы сейчас делают (вет говорил) такие, что ухаживать за ними (за швами) почти не надо - как кошек сейчас стерилизуют.

o_O При кастрации швы не накладывают. Вообще.
А любая послеоперационная рана требует ухода.

Да, спасибо! Именно это название препарата.
Так что, граждане, читайте.

Что дальше делать?
Вот недавно была тема о конюшнях и о наших требованиях к ним - всё-таки, то, как организовано содержание лошадей на конюшне, является более важным, чем кастрирован конь или нет. Будем искать подходящие условия. Для себя я уже сформулировала, что надо обеспечить: нам нужен выгул в течение такого времени, как хочет сам конь. И для этого, и учитывая его "закидоны", нужно обеспечить помещение с возможностью выхода в свою левадку прямо из денника.
Ну, вот кастрируем по-настоящему - а всё равно ведь то конюхи будут меняться (с умелых на неумелых), то после дождя нельзя грунт в леваде топтать (т.к. она же явл. плацем), и т.д., и т.п.

Но у нас сейчас конь - пенсионер и наши требования к нему - спокойные прогулки в полях. Никакой совместной работы на плацу с другими лошадьми и тому подобного.
Если б был молодой и были другие планы или хозяйкой была только я (без брата своего), то резать по-настоящему и радоваться жизни. Хотя операций всяких боюсь жутко.

Дано: два молодых, оба были жеребцами.
Первый у меня с 9 месяцев(сейчас 4, полгода как мерин). Жеребцевать начал в полтора года, сильно. Пришлось отселить от мерина, с которым гулял- очень доставал его( кусал, делал садки). Очень перепадал весной.
Второй не жеребцевал,но оба племенной ценности не представляли.при попытке совместного выгула этих жеребчиков -убивали друг друга, доказывая свою крутизну.
Сейчас: вместе гуляют-играют, в работе активны( т.е никак не отразилось) ,весна проходит легче, тощий набирает вес.более сосредоточены на работе, на мозг ничего не давит, а игривость-веселость-энергичность- осталась. Второй как был трусовато-любопытным, так и остался. Но трусит он от странных вещей( жерди-препятствия-хлопающие двери и трактор его не пугают, равно как и влетевшая в манеж сова, а вот подувший в попу ветер- это ужас)))
А вот текинский жеребец 12 лет- самая спокойная моя лошадь. Но громко орет. Вес не набирает. В леваде постоянно бегает, крыситься на соперников , зовет кобыл. Выгул целый день, работа-каждый день с одним выходным. И очень завидует моему старшему мерину, который гуляет с кобылами и кроет их( владельцы кобыл в курсе что вроде тоже не очень полезно, но не возражают).
Вот вопрос: кому из них лучше? Ветеринары стращают, что многие активные жеребцы " накрикивают" грыжи.
Я уже не говорю о том, что молодежь иногда любит свалить из левады. И пастуха( чуть поставили ток слабее или в попоне)- выдавливает-под лазит и утек ( трава там вкуснее, свобода милее)).И ловить мирного мерина, не сующегося к жеребцам гораздо приятнее. Всякое же бывает. Я-за кастрацию животных, не имеющих ценности.

Проходила с конем процедуры по 1,5 часа 10 дней, за это время с ветом переговорили обо всем. Так вот рассказала она мне любопытные свои наблюдения.

Проходила она практику в кз в молодости. Цель исследований я уже не помню, но исследовали кровь на гормоны у жеребцов и кобыл. И вот тогда она удивилась, что у кобыл, которых принято считать не стабильными ввиду периодической охоты, гормоны в сравнении с жеребцами ведут себя вполне предсказуемо. А вот у жеребцов гормональный фон буквально скачет несколько раз в течение дня. Ее мнение таково: жеребцу воспитанному или невоспитанному, в большей или меньшей степени именно гормоны диктуют модель поведения, отношения и взаимодействия с внешним миром и человеком в частности. Хотя дисциплина безусловно сглаживает многие моменты.
Так вот вернувшись в Москву (а она тогда еще была спортсменкой) почикала всех своих жеребцов. Мне, говорит, стало жалко их вечно разрывающийся между дисциплинарными рамками и природным естеством мозг.

На мой вопрос, по поводу изменений в характере, темпераменте, появлению пугливости, пояснила... Что жеребец не становится мерином, просто лишившись яиц. Период некоей "реабилитации" должен составлять до полугода. Т.е. жеребец, лишившись гормональной поддержки своей модели поведения, должен, буквально как жеребенок, вновь выстраивать взаимоотношение с внешним миром. Если раньше ему "внутренняя подсказка" говорила, куда ходить и с каой скоростью, то теперь приходится включать мозги в поисках побуждающих мотивов. Как-то так.))) В этот период психика лошади наиболее ранима. Это не значит, что новоиспеченного мерина снимают с работы и отпускают нюхать цветочки. Просто в это период надо быть более внимательным к реакциям, поведенческим изменениям лошади, буквально так, как с молодой лошадью. Именно в этот момент у лошадей и может появится пугливость, подавленность и пр. недостатки меринования.

В общем, если правильно отнестись к этому процессу и дать восстановиться не только физически, но и психологически, то никаких поведенческих недостатков и изменений в характере после кастрации не произойдет.

Кастрировала жеребца в 5 лет. Конь спокойный, прогулочный, поля-леса. После кастрации пугливее не стал однозначно. Ездить и общаться стало проще, потому что он стал меньше спорить и перестал повсюду бдить врагов.
Совершенно перестал кусаться, до этого прихватывал при любом удобном случае, отучить не могла. Свечить перестал. Не особо и злоупотреблял, но все равно жить стало спокойнее на порядок.

Имела 2 жеребцов. Оба не несут никакой племенной ценности. Первого кастрировала в 3 когда он перешел все дозволенные рамки. Пугливости не ощутила. Второго кастрировала из-за поведения. Кусался, махал ногами, орал как резаный (не то что бы даже орал, он ревел как медведь). Как раз был момент заездки был очень импульсивный. Одним словом я его даже тогда тихо возненавидела. Как только отрезали яйца.... Котенок, лижется, целует, обнимается. И да, он так не пугался под седлом, как после кастрации. Единственное что осталось в наследство - его вопли на каждую лошадь.

Сверху