Название лекарства забыла.
Где-то оно записано...
А, лекарство французское.
Поиск в "Гугле" по словам "хим.кастрация" ничего, зараза, не даёт!
Но по названию лек-ва одна знакомая искала, нашла кучу ссылок о побочном действии.
"Зачем так издеваться"? - согласна, что "издеваться", потому что уколы переносятся ОЧЕНЬ тяжело - я уже ведь рассказала. Конь весь отёкший, ему ВСЁ больно - пить, ходить, на ходу как-то заносит его...
Понятно, что это не просто "не красиво", но и бьёт по здоровью.
Конечно, по печени больше всего.
Если найду название лек-ва или узнАю его снова, то напишу.
Крыть может ли?
По теории - не должен, т.к. лек-во "двойного действия", влияет и на половые железы, и на гипофиз. Кстати, при обычной-то кастрации гипофиз, к счастью, не трогают (шутка).
Может, поэтому у меринов и сохраняется влечение к кобылам?
Что видим на практике: одни ЧВ в восторге и ездят на соревнования (по-моему, после этой тяжёлой недели ещё 2 недели восстанавливаться надо).
Другие ЧВ говорят, что вскоре их конь опять жеребцует.
Полноценно всё-таки крыть не должен, т.е., как я понимаю, толку от него будет, как от мерина.
Сейчас наш конь поглядывает на кобыл в другой леваде с большим интересом, но не носится по своей леваде до полностью мокрого состояния - стоит и смотрит.
Себя нюхает и "гукает". Территорию метит. На другого жеребца в конюшне кинулся, т.к. у того денник не был зарешечён со стороны коридора, цапнул за переносицу до крови.
Когда он в деннике, а мимо выводят других лошадей, волнуется.
Долго я приставала к ветеринару, делавшему уколы: "Доктор, а где наши яйца?" - яйца-то "ушли", на вид - как мерин. И пока не вернулись...
По деньгам - "овчинка выделки не стОит", лучше кастрировать нормальным способом у знающего ветеринара, который определит, с повалом (под наркозом!!!) надо оперировать или без (есть свои противопоказания и там, и там), швы сейчас делают (вет говорил) такие, что ухаживать за ними (за швами) почти не надо - как кошек сейчас стерилизуют.
Если ещё какие подробности интересуют - спрашивайте.
Мой вывод: надо "выкручиваться" как-то иначе, искать более подходящие условия для содержания.