Поясните пожалуйста, как понять конь "строгий".

Достаточно часто встречаю фразу "строгий" конь, хотелось бы понять, что "вкладывается" в это понятие.
 
В это понятие вкладывают дурнонравность лошади - может укусить, лягнуть, высадить и т.п. Это лошадь, с которой нужно быть на чеку, лошадь не под новичка и которая требует более строго обращения, при этом такие лошади как правило "проверяют" и не прощают ошибок.
 
Bravada написал(а):
В это понятие вкладывают дурнонравность лошади - может укусить, лягнуть, высадить и т.п. Это лошадь, с которой нужно быть на чеку, лошадь не под новичка и которая требует более строго обращения, при этом такие лошади как правило "проверяют" и не прощают ошибок.

Спасибо. Я почему-то думала, что "строгий" -это серьезный, весь в себе коник. В общем интересно..... Покупала коня под "чайника", соответственно с понятиями минимальными. И продавец как бы в скользь упоминул, что конь "строгий". Я поняла так как писала выше.... То, что вы написали, полностью соответстует моему коню. Переучить или точнее избавится от такой "строгости" реально? И еще, поясните пожалуйста, что означает не прощает ошибок? Извините за глупые вопросы. :oops:
 
Не прощает ошибок - это значит, что любая Ваша ошибка будет замечена и тут же использована Вам во вред. Зазевались - укусить, лягнуть, прижать; ослабили контроль при работе - обнести, высадить, разнести... И так далее.
 
Джокер написал(а):
Переучить или точнее избавится от такой "строгости" реально?

Невозможного в природе не бывает. :wink:
Для этого возможны два пути в зависимости от лошади и причин возникновения данного явления: либо стать для лошади другом, которому она сможет довериться, либо стать полной доминантой, которую лошадь будет бояться и уважать. Но тут уже нужно смотреть на конкретную лошадь и понимать, почему она стала строгой. Либо изначально была доброй и доверяла, а её морально изнасиловали - тогда первый путь. Либо лошадь просто не воспитали вовремя, и она села на шею - тогда второй путь.
 
"Строгий" конь - это конь, который уже понял, что человек игнорирует или не понимает замечаний коня о дискомфорте, высказанных "шепотом", и научился, что, чтобы их заметили и отреагировали, нужно "кричать". Вот и кричит как умеет. А как лошадь умеет "кричать"? Только так:

может укусить, лягнуть, высадить и т.п.

Если у вас хватит терпения и понимания, чтобы показать коню, что вы услышите его, даже если он будет говорить "шепотом", и сами будете с ним так "говорить", он довольно быстро превратиться изз строгого в плюшевого. Но для этого нужен опыт. Продавец знал, что продает лошадь под "чайника"?
 
Джокер написал(а):
Переучить или точнее избавится от такой "строгости" реально?
Бывает и реально, а бывает что приходится с этим жить.
Пример моя кобыль. У предыдущего хозяина она была злой. Высаживала всех и вся. Хозяин с этим жил. И кобыла стояла в конюшне целыми днями. Попав ко мне, она забыла свои замашки. Правда нам обеим это стоило огромных усилий, да и то, сейчас время от времени она может проверить меня, правда уже в более "мягкой" форме. А вот других всадников она вообще не признаёт. Либо позволяет им немногое. И как уже сказали, не прощает ошибок.
А вообще, все зависит от вас. Сумеете доказать коню, что вы "не жираф", будете ездить. Нет - всю жизнь будете бороться с ним, что весьма неприятно.
 
То, о чем пишет Сара - не строгость, ИМХО. Это реакция на дискомфорт. То есть физический ответ на физическую боль (они по-другому не умеют, в этом Сара права). И лечится она третьим путем - удалением дискомфорта. Но к истинной строгости такое поведение отношения не имеет. Истинная строгость - зоопсихологическая проблема. Согласна с Бравадой в том, как она описала возможные причины возникновения строгости: наглость или обиженность.
 
А также бывает, что "строгий" по характеру конь иногда не наглеет, а жалуется на физический дискомфорт. Т.е., даже если он извел Вас своими "строгостями", нужно внимательно к нему приглядываться (например, показывает, что хочет отбить задней ногой при чистке не из вредности, а потому что там ушиб или ссадина).
 
Хм, по мне строгость - это совокупность таких качеств характера лошади, как доминантность, замкнутость, злопамятность. По мне строгими рождаются, а не становятся. Просто при правильном воспитании, строгая лошадь мало чем будет отличаться от обычной, а при неправильной - станет самой дурноезжей и т. п.
Строгий не равно злой. К примеру большая часть теков - строгие лошади, но далеко не все злые. ну это ИМХО
 
Zlyuka, дискомфорт не обязательно может быть физический. И реагировать на него можно по-разному. Лошадь же, когда знакомится с человеком, учится, как с ним общаться. В природе лошади никогда не начинают "разговор" с "громких" фраз. Они повышают громкость постепенно. Не важно, о чем они хотят сказать.

А научившись ("наверное, люди глуховаты... гм"), они и продолжают так разговаривать со всеми людьми, потому что только такая манера общения приносит желаемый результат.

Что такое "зоопсихологическая проблема"?
 
Скорей, не врожденная злопамятность, а врожденный порог чувствительности. А память у них у всех хорошая :))
 
Sara написал(а):
Что такое "зоопсихологическая проблема"?

То же, что и обычная психологическая, но у животного. Гнев - реакция вторичная. Она скрывает первичные реакции, такие как боль, страх, обида, неуверенность в себе. Если последние две реакции у лошади спорны, то две первые присутствуют совершенно точно. Что получаем в итоге? Гнев, как реакция на страх, и гнев, как реакция на боль. От боли избавить проще. Страх искореняется дольше, т.к. здесь еще подключается и память.

Ребенка уложить надо, а то сейчас будет мне гнев в самых шикарных его проявлениях. Но рассуждения до конца я не довела.
 
Zlyuka написал(а):
Ребенка уложить надо, а то сейчас будет мне гнев в самых шикарных его проявлениях. Но рассуждения до конца я не довела.

Жаль, очень интересно. Потому что

первичные реакции, такие как боль, страх, обида, неуверенность в себе.

это и есть дискомфорт. Я именно его имела в виду, а не только дискомфорт физический или боль.
 
Пока ребенок засыпал, углубилась в размышления так, что поняла, что здесь эту проблему всесторонне рассмотреть не удастся. Она слишком многогранна. Книжку, что ль, написать? :lol:
Необходимо учитывать то, что у лошади есть физиологические и психологические потребности. Рассмотреть, в чем они выражаются, как реализует лошадь процесс удовлетворения этих потребностей, каковы из них первичны, а каковы вторичны. Какую роль в жизни лошадей и конкретной лошади играет человек. Каковы потребности и цели человека относительно данной лошади... Из всего этого складывается картина взаимоотношений конкретного человека и конкретной лошади, выделяется проблема, ее причины и методы решения.

ЗЫ Пока писала, Вы ответили.
 
Sara написал(а):
Zlyuka написал(а):
первичные реакции, такие как боль, страх, обида, неуверенность в себе.

это и есть дискомфорт. Я именно его имела в виду, а не только дискомфорт физический или боль.

Я уже писала, что две последних реакции лошади не свойственны. Лошадь не может испытывать душевный дискомфорт. Что такое дискомфорт? Неудовлетворенная потребность. Психологических потребностей в том понимании, в котором они существуют у человека, у лошади нет. Только физиологические. Поэтому и шептать-кричать об этом она не будет. Не о чем. Мышление лошади ограничивается рефлексами и инстинктами. Обидеться или разувериться в себе она не может. Поэтому, говоря о дискомфорте животного, говорить можно только о дискомфорте физиологическом.
 
Обида - да, согласна :) просмотрела. А вот неуверенность в себе еще как свойственна, особенно у молодых лошадей под всадником. И чтобы разувериться в своих силах, достаточно пару раз неудачно прыгнуть через препятствие, к примеру.

И будет "шептать" - когда глаза выпучит на препятствие. Или когда обнесет его - это уже чуть громче. А если не услышат и продолжат пихать все сильней - уже крикнет "да иди ты на фик, прыгай сам" :)

Просто ну как... все можно назвать страхом, но у страха есть разные аспекты и градации. Том Дорранс вот писал такую вещь: что у лошади есть инстинкт самосохранения трех составляющих: физической, ментальной и, как он это называл "дух" - spirit. И если любой из этих составляющих по мнению лошади что-то угрожает, она будет испытывать дискомфорт.
 
Zlyuka написал(а):
Необходимо учитывать то, что у лошади есть физиологические и психологические потребности.

так-с.. стоп.. значит потребности есть двух видов, а дискомфорт только одного?

Zlyuka написал(а):
Лошадь не может испытывать душевный дискомфорт. Что такое дискомфорт? Неудовлетворенная потребность. Психологических потребностей в том понимании, в котором они существуют у человека, у лошади нет. Только физиологические. --------- Поэтому, говоря о дискомфорте животного, говорить можно только о дискомфорте физиологическом.

Что есть психологические потребности и что бывает, если они не удовлетворяются? Или систематически "гнобятся"?

По поводу строгой лошади абслютно согласна с Paranoja - просто на 200%. Ибо судя по всему у меня три строгие лошади. Бывшие строгие :) Хотя.. урожденная строгая лошадь - одна. Она, кстати, и самая благовоспитанная :) Ибо хорошие манеры - наше все. Оба других - "приобретенно" строгие, чуть поменялся стиль общения - кони сразу "вернулись" в свое урожденное состояние.
 
Поэтому, говоря о дискомфорте животного, говорить можно только о дискомфорте физиологическом.

Возможно, я путаюсь в терминах...

Но представьте себе ситуацию: вы даете лошади много разнообразных команд, которые она не очень понимает. Причем, меняете их часто, то одно, то другое, не даете расслабиться, не хвалите за попытку правильного исполнения, просто сразу просите что-то другое и так постоянно. Причем, просите мягко, но настойчиво. Лошадь не испытывает боли, не испытывает страха, возможно, даже не испытывает сильного физического напряжения. Но психологически ей это будет сильно дискомфортно, и она это покажет каким-то способом. Сначала достаточно мягким, например, будет сильно хвостить. А потом - взорвется. А потом вообще откажется что-либо делать. И приобретет репутацию строгой.

Еще один пример: общение - это физиологическая потребность или психологическая? А необходимость чувствовать себя в безопасности?
 
Olmek, косяк, согласна... Я ж только начинаю рассуждать. Но во втором случае я оговорилась, что психологические потребности лошади не являются аналогичными психологическим потребностям человека.

Когда я говорила о психологической потребности лошади я имела ввиду удовлетворение инстинктов. Скажем инстинкт размножения или инстинкт стадного животного.

А Вы спрашиваете про подавление психологических потребностей у человека или у лошади?
 
Сверху