Поясните пожалуйста, как понять конь "строгий".

а как можно с манерами разбираться не зная что не так физически с лошадью? как можно корректировать реакцию на боль? почему то все забывают что мы обсуждаем конкретную ситуацию, понятно что есть сотни лошадей с другими проблемами. ЭТА лошадь работе в манеже на корде не возражает, проблемы под седлом появились при работе под присмотром професонала и недавно.

философию - я боль терплю, пусть и лошадь терпит я ну никак ни принять ни понять не могу. если быть честными - когда у Вас спина болит, Вы сидите так же хорошо как без боли? если руки/ пальцы болят - Ваша работа рукой такая же тонкая, точная и чувствительная как до травмы? а насчёт - пусть терпит неподходящее седло это как сказать професиональному бегуну "кроссовки на размер меньше чем нужно, но терпите, тренируйтесь, выкладовайтесь как обычно". да, после сложной работы следующая тренировка может начаться с мышечной боли - тогда мы очень долго и медоенно разминаемся, ничего сложного не просим, а то и вовсе просто на корде двигаем.

знак хорошого спортсмена это не работа несмотря ни на что, а очень продуманый и осторожный подход к своему (и лошадиному) здоровью, экипировке. я видела многих молодых спортсменов (не конников) чьи карьеры были угробленны этой работой не смотря ни на что. люди в своём спорте успешные травмы не усугубляют а лечат.

обещаные сылки на язвы:

http://www.aaep.org/health_articles_view.php?id=215

http://www.tufts.edu/vet/sports/ulceration.html

LVT, мы с вами немного по-разному расставляем акценты. Ключевой момент здесь: я пишу "несмотря на", вы - "несмотря ни на что". Я ведь неспроста опускаю это самое "ни на что", потому что это вовсе не "ни на что", а на "небольшое неудобство".

Хуже ли мы ездим, когда что-то болит? Смотря как болит. Если сильно и постоянно - хуже. Если боль в процессе работы проходит или забывается - практически так же. Это и есть грань... врочем, я об этом уже писала. Но даже если мы ездим немного хуже - это причина не ездить вообще или ездить кое-как?

Другой критерий - причина дискомфорта и возможные посаледствия. Если имеет место быть физиологическая проблема на уровне связок, суставов, мышц, задержка с ковкой (вот вам и кроссовки на размер меньше - это не шутки :wink:), etc - это дело серьезное. Если дискомфорт ограничивается небольшими потертостями, царапинами и прочей мелочевкой - это ерунда.

а как можно с манерами разбираться не зная что не так физически с лошадью?
А не надо считать априори, что если у лошади "плохие манеры", то там непременно имеют место быть физиологические причины. Есть станадартные критерии. Ноги в порядке, не хромает, рентгены в норме, флексинг в норме, нет наростов-отеков и так далее? Зубы подточены? На прощупывание спины не выдает болевой реакции? ОК. И есть ветосмотр, в частности - предпродажный ветосмотр. Все остальное - ИМХО от лукавого :wink:.

Про строгую лошадь написали, но по моему у автора замкнутая лошадь. А это значит что на любое воздействия всадника, вместо правильно и знакомой ей реакции она выдает сопротивление. Работа с замкнутой лошадью очень долгая, кропотливая и требует большого опыта и понимания когда надо пробить, когда похвалить и т.д.
Теперь 2 слова про физику и психику.
У лошади есть такое понятие как психологический комфорт. Объясню: надо видеть морду коня, сколько на ней написано радости, когда после длительного перерыва работы на нем я вдруг сажусь,
или как конь с удовольствием прыгает, в те редкие тренировки, когда даю ему оторваться.

Сверху