Поясните пожалуйста, как понять конь "строгий".

Джокер написал(а):
И, еще вопросик, можно? Как связанна "зашпореность" с отказом от продвижения? Мне как "чайнику кипящему" хочется понять. Да и вообще я человек любознательный.... :wink:

Чем могу - помогу :D
ИМХО, очень просто. Воздействие шпорой может быть подсказкой, а может быть такое, как будто тебе кишки протыкают. Также как и чувствительность коня на эту шпору. Так вот, если "шпорили", то конь привык к сильному воздействию на бок, сильному дискомфорту. Он привык идти от шпоры, а не от шенкеля. Не знает он, что такое шенкель. Т.е. знает, конечно, но не на том уровне, который хочется вам. Сейчас, когда нет шпор, он "тупит". Может быть тупит не специально, т.к. ноги вашей не хватает по сравнению с тем давлением шпорой, которое было у него до. Не привык он просто к командам от шенкеля. Или тупит специально, пытается профилонить то, что ему не нравится. Возможно, что человек, который на нём ездил откровенно "болтался" на галопе, и шпорил от этого на каждый темп (цеплял шпорой), так что сейчас у коня сбой в программе и плюс желание всё-таки избежать того, что ему не нравилось. Вполне возможно, что высылали в галоп именно шпорой и достаточно жёстко, вот он и боится, или просто не хочет.
1. не хочет, т.к. просто не хочет работать, чувствуя слабину
2. не хочет, ибо боится (память лошадей доооолгая)
 
еще как вариант - он запугивает
а почуяв страх - выкидывает человека
возможно на прошлом месте он привык - что работа это жутко не-комфортно и соглашался на нее только после вот таких разборок
судя по всему берейтор с ним один раз этот вопрос выяснила

когда ходила в прокат у нас был(и сейчас там есть ) такой экземпляр - жутко умный мерен
работать он не горел желанием
и каждый час начинался с того что ему заново объясняла что на шенкель надо идти вперед
козлил и свечил он конечно серьезно ,но но хлыст и сахар в нужный момент решали проблему
через некоторое время он запомнил меня и перестал настолько сильно издеваться ,но вот новичков и людей с мягким характером он выбрасывал регулярно а порой просто становился по центру манежа и начинал бить задом на месте

был бы он не в прокате ,то думаю что вопрос можно было бы решить и без хлыста в таких дозах


была у меня в роботе кобыла строгая с земли - она не прощала вообще необоснованного наказания - буквально жрала людей
при грамотном и справедливом обращении она была очень воспитанной и терпела наказания за свои поступки(попытки бросится на людей или лошадей )
кобыла изначально была доминантной ,потом ее сильно били в колхозе
и любое замахивание она воспринимала как покушение на свою жизнь и пыталась прибить в ответ,даже просто зайти в денник было страшно - вела себя как цепная собака- бросалась на решетку итд. по началу было жутко страшно с ней работать ,но
став для нее справедливым лидером я могла себе позволить даже наказать ее физически (хлыстом по жопе) за бросание на других людей


а вот одна из последующих хозяек повела себя неграмотно - не могла вывести ее из сарайчика (кобыла не выходила так как не хотел выходить жеребенок ) и решила выгнать ее лопатой
результат - хозяйка в травматологии на несколько месяцев ,кобыла на мясо ,жеребенок помер без мамки
при этом хозяйку предупредили пред покупкой ЧТО она покупает

кстати под седлом кобыла была само спокойствие ,ни разу за 2 года не козлила и не свечила
но заезжали ее уже после колхоза
 
я бы ещё проверила не жмёт ли ему седло, может он элементарно из-за физической боли/дискомфорта выкоблучивается. плюс, даже если с вашим седлом всё ок, то может больная спина/холка осталась от прежнего хозяина. или уже ничего не болит, но конь помнит этот дискомфорт от седла.

ещё как вариант, можно в поля/леса на нём выезжать для перемены обстановки, обычно лошади гораздо более охотнее на природе бегают, но если он и там будет выпендриваться, я бы серьёзно здроровье проверила.
 
По поводу того что такое строгая лошадь - это первый же ответ от Bravada.
Всё остальное - полемика.
Можно вклиниться в спор о том что такое физический и психологический дискомфорт лошади?)
Вернее в ту часть где говориться, что лошадиная психология отлична от человеческой...
Итак. Чем чем там обуславливается психология лошади? первичными инстинктами? размножение и выживание?)
Тогда расскажите чем обусловлена психология человека? Попробуйте мне доказать что первопричины психологического дискомфорта человека не имеют отношения к инстинктам)
Почему все так склонны выделять человека как божество среди животных? потому что в библии написано что животные бездушны?.. кхм...
Человек не сравнивает себя с животным потому что для этого приходится слишком многое пересмотреть в мировоззрении и отойти от культурных норм и ценностей. Слишком затратно да и не к чему... Плюс вызовет кучу прилагающихся проблем, таких как сложность понимания простых и привычных вещей. Ещё будет много неверных выводов и т.п. Это моё ИМХО.
 
для начала боль исключите: когда седло последний раз проверяли/под лошадь подгоняли? Если это не спина, то вполне может быть язва, для бывшей спортивной лошади это хорошаявозможность.
 
Не понос так золотуха.. а третьего не дано)
Или спина... или одно из двух) так меня радуют такие посты)
Да что угодно может быть! хоть нога хоть хвост хоть уши!=)
Почему не ответить "проверьте здорова ли лошадь прежде чем воспитывать"
 
Toraneko написал(а):
Почему все так склонны выделять человека как божество среди животных? потому что в библии написано что животные бездушны?.. кхм...
Человек не сравнивает себя с животным потому что для этого приходится слишком многое пересмотреть в мировоззрении и отойти от культурных норм и ценностей. Слишком затратно да и не к чему... Плюс вызовет кучу прилагающихся проблем, таких как сложность понимания простых и привычных вещей. Ещё будет много неверных выводов и т.п. Это моё ИМХО.
как минимум потому, что строение и, пардон, содержание мозга различается - это ответ на первую часть вопроса :wink:
по поводу второй части - сравнение себя с животнм не мешает человеку ползоваться своим превосходством - например, умением читать и писать, развивать разные теории, ну или скажем кормить или не кормить ту же лошадь :lala:
 
В какой-то момент я сама поняла, что спор ни о чем, но остановиться уже не могла. Поэтому приношу извинения автору темы и моим собеседникам за отнятое время. По сабжу согласна с Бравадой.
 
2Zlyuka: За что извиняться? никого лично вы не оскорбили да и вообще просто интересное обсуждение вышло)

2Лирик: Однако если подумать наши решения всегда сильно зависят от привычной схемы "выжить и продолжить род" тут просто смотря как глубоко копать.. Может лошади тоже строят свои теории и принимают свои решения только не такие сложные.. однако.. "катать его или не катать? а может получится выклянчить чего-нить? ну или развести его на погулять.. "
 
Toraneko написал(а):
Может лошади тоже строят свои теории и принимают свои решения только не такие сложные.. однако.. "катать его или не катать? а может получится выклянчить чего-нить? ну или развести его на погулять.. "
Обезьяна своей соседке по клетке: "Люди неплохо поддаются дрессировке. Смотри, сейчас я нажму на эту кнопочку и вон тот тип в белом халате даст мне банан."
 
Toraneko написал(а):
Не понос так золотуха.. а третьего не дано)
Или спина... или одно из двух) так меня радуют такие посты)
Да что угодно может быть! хоть нога хоть хвост хоть уши!=)
Почему не ответить "проверьте здорова ли лошадь прежде чем воспитывать"

попробую объяснить свой ответ. Так как автор сказал что коник на корде бегает нормально, а проблемы возникают под седлом, то ноги скорее всего в порядке. Лошадь сразу после покупки такого поведения не показывала. теперь лошадь уши жмёт при приближении всадника/. Логично допустить что за несколько месяцев регулярной работы на корде и под седлом берейтора мышци спины коника сильно изменились и седло что хорошо лежало при покупке больше ему не подходит. характерное описание автора - лошадь сопротивляется какое то время, а потом можно продвинуть: когда седло плохо лежит, спина лошадиная просто немеет минут через 15, потом не так больно, можно и продвинуться.

если же седло лежит идеально, то прижатые уши в ответ на шенкель это распостранённый признак язв. Конечно это замечательно проверить лошадь от носа до хвоста, но отчего бы не начать с более очевидных возможностей.
 
LVT,
пардон за глупый вопрос, а можно поподробнее про язвы? вы желудочные или какие-нибудь внешние имели ввиду?
и может ли ветеринар точно установить, что у лошади язва (желудочная)?
 
желудочные язвы. диагностируются эндоскопом (очень длинным). если читаете по английски могу скинуть ссылочки.
 
[quote="lisaОбезьяна своей соседке по клетке: "Люди неплохо поддаются дрессировке. Смотри, сейчас я нажму на эту кнопочку и вон тот тип в белом халате даст мне банан."[/quote]
А потом он уйдет куда хочет, а мы останемся в этой клетке :(
 
LVT написал(а):
если же седло лежит идеально, то прижатые уши в ответ на шенкель это распостранённый признак язв. Конечно это замечательно проверить лошадь от носа до хвоста, но отчего бы не начать с более очевидных возможностей.

Хм, а такой пример. Спина здорова 90%, ну видимых проблем нет на все 100%. Лошадь жмет уши в манеже даже на самый легкий посыл, на более сильный выдает сирии козлов. Отчего? Скажите, седло не подходит?? Или язва?)) Ан нет, в поле все меняется - никаких крыс, пинков, даже на чрезмерно сильный посыл. Лошадь сама по себе достаточно тонкокожая и щекотливая, немножко нервная. Отчего же? От того что данная лошадь почти не работала в манеже - ей скучно и не интересно, то есть вопрос воспитания. Это к тому, что от состояния здоровья (кроме совсем очевидных проблем) зависит не более 30-40% проблем с поведением лошади. Поэтому намного лучше сначала разобраться с "манерами", а потом и "в зубы смотреть"
 
Paranoja написал(а):
LVT написал(а):
если же седло лежит идеально, то прижатые уши в ответ на шенкель это распостранённый признак язв. Конечно это замечательно проверить лошадь от носа до хвоста, но отчего бы не начать с более очевидных возможностей.

Хм, а такой пример. Спина здорова 90%, ну видимых проблем нет на все 100%. Лошадь жмет уши в манеже даже на самый легкий посыл, на более сильный выдает сирии козлов. Отчего? Скажите, седло не подходит?? Или язва?)) Ан нет, в поле все меняется - никаких крыс, пинков, даже на чрезмерно сильный посыл. Лошадь сама по себе достаточно тонкокожая и щекотливая, немножко нервная. Отчего же? От того что данная лошадь почти не работала в манеже - ей скучно и не интересно, то есть вопрос воспитания. Это к тому, что от состояния здоровья (кроме совсем очевидных проблем) зависит не более 30-40% проблем с поведением лошади. Поэтому намного лучше сначала разобраться с "манерами", а потом и "в зубы смотреть"


Вот и мой, в лесах и полях веселый и активный коник. Ни козлит, не крысится. Может подыграть, но очень в меру. На на плацу всяка пакость из него лезет.... По здоровью, ТТТ пока притензий не было.
 
lisa написал(а):
Вот я тоже скорей согласна с Paranoja - строгими рождаются. И строгая лошадь ИМХО вовсе не обязательно дурноезжая или с дурными привычками. Это просто сильная доминантная личность, требующая особой грамотности и опытности в воспитании и последующем обращении, а при отсутсвии таковых могущая стать социально опасной или как минимум крайне "неудобной".

Очень точная формулировка, ИМХО. По моим наблюдениям, в устах опытных всадников "строгая лошадь" звучит не с досадой (мол, "вредная"), а скорей с уважением, какбы подчеркивая необходимость особого подхода к такой лошади.
 
Paranoja написал(а):
от состояния здоровья (кроме совсем очевидных проблем) зависит не более 30-40% проблем с поведением лошади. Поэтому намного лучше сначала разобраться с "манерами", а потом и "в зубы смотреть"
Опять же, ППКС. Ребяты, никто тут из нас не ездит с больной спиной (своей собственной, не лошадиной), с волдырями от повода на руках, с потертыми ногами (попой, etc)? Голодный, замерзший, с онемевшими ступнями? Нам ведь это почему-то не мешает заниматься своим делом - значит, не должно мешать и им. Когда боль становится настолько сильной, что ни о чем кроме этого просто не можешь думать - пора слезать. Но пока это просто некий небольшой болевой фон, о котором более ли менее забываешь в процессе работы - надо работать. Ну вот и с ними то же самое - они прекрасно умеют работать "несмотря на"... даже еще и в сто раз лучше нас - все же животное-жертва, а не хищник, а жертвы самой природой научены действовать "несмотря на", это вопрос их непосредственной выживаемости.

Не поймите меня неправильно, это не значит что мы должны быть равнодушны к их маленьким и большим проблемам - вовсе нет. Большая проблема требует немедленного вмешательства (например, немедленного прекращения работы). Маленькая проблема требует постепенной коррекции того, что создает дискомфорт. Но пока коррекция не произведена, не надо фиксироваться на проблеме: надо продолжать работать, забыв о проблеме - тогда и лошадь "забудет". Просто если каждый раз, когда лошадь подкозлит или прижмет уши, думать "Ой, это наверное потому что седло неудобное! Или нет, это зубы не подпилены, а я рукой грубовато сработал... а может у нее вода в коленке?!", то ничего хорошего не получится - ни для вас, ни, прежде всего, для лошади.

Не надо искать корень всех поведенческих проблем в дискомфорте и болевом фоне: если лошадь отказывается качественно работать при небольшом неудобстве - это само по себе уже есть поведенческая проблема в чистом виде.

Ну вот вы пришли к работодателю и говорите - "Стул неудобный, трудно работать, спина затекает". А он вам отвечает - "Ладно, закажем новый, через пару недель привезут". А вы что "Спасибо, а пока что постараюсь как-то приспособится к этому стулу, за две недели не развалюсь" - или "Как бы не так, я тогда на эти две недели ухожу в отпуск!" ? В первом случае вы охотно сотрудничаете, но вам действительно мешает неудобный стул. Во втором случае вам просто неохота работать, а неудобный стул - предлог :wink:.

ЗЫ: натия Трв, угу. Строгая лошадь в таком понимании этого термина - обычно очень интересная и "богатая" личность.
 
Сверху