Не буду никого цитировать, нацитировали уже выше крыши и так))
Да, я искренне считал что дверь должна открываться внутрь. Именно так было написано в документе по пожарной безопасности который я подписывал на работе. И да речь там шла не о конюшнях. Не дословно, но смысл был такой: "Входная дверь(пожарный выход в том числе) и санузел открываются наружу, во всех остальных помещениях внутри здания двери открываются внутрь." Именно для того чтоб когда вы будете бежать из дальней комнаты по задымлённому коридору вы не убились об дверь которую оставил открытой ваш коллега из комнаты ближе к выходу.
Когда строил своим сарай кто то посоветовал делать дверь именно открывающейся внутрь. Аргументация была примерно такая: " Лошадь если будет беситься не выбьет наружу, и если будет суетиться при кормёжке и услышав открывшуюся защёлку толкнёт носом то не прилетит дверью. Когда заходишь и дверь открываешь внутрь, лошадь вынужденна уступить (шаг назад или в сторону), а значит ты уже в приоритете и через тебя не ломятся наружу" ну это то что помню, может ещё что то было.
Кто то писал как я открою дверь если лошадь под неё завалится. Я легко. Окно в три четверти наружной стены(через него удобно выкидывать навоз в тележку и потом выпрыгнув сразу отвезти. Без лищних телодвижений) с одной стороны и в половину внутренней с другой, дают возможность попасть внутрь без труда.
Тем не менее моя ошибка позволила обсудить правильность открывания распашных дверей))