Пожелайте нам удачи - мечтаем об иппотерапии

и ещё..справка..что бы не путали понятия
Лечебная верховая езда включает в себя
1.иппотерапию( физическая реабилитация и лечение )
2.педагогическую верховую езду и вольтижировку
3. конный спорт для инвалидов

Все три направления включают изначально в себя социальную, психологическую и реакриационную реабилитацию. И термин Лечебная верховая езда является обединяющим а не отдельным направлением.И не только во всём мире но и в России тоже.

А у нас официально и нефть воровать нельзя, и участки около рек застраивать нельзя, и в квартиры по 360 человек прописывать.... Много чего нельзя. Кстати, иппотерапия в России появилась очень недавно. Официально пока на стадии раскачивания. Специализации такой нет. Но ведь должен кто-то начинать и продвигать! Скажите, где учат на врача-иппотерапевта? Нигде! Есть специализация по реабелитации. И то. Там больше внимания уделяют реабелитации взрослых людей после различных заболеваний (например, радикулита). Спросите любого врача по реабелитации, можно ли ездить верхом. В лучшем случае честно ответит, что не знает.
И правильно говорите, что ЛВЕ включает в себя все эти понятия. Поэтому всегда можно сказать, что я занимаюсь ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ЛВЕ, не уточняя каким.
А по поводу спецов, ещё раз повторю, что очень много "спецов" в области иппотерапии, которые заканчивали курсы при РГАФКе, имели ВО любой специализации, кроме педагогической и медицинской, не имея отношения к лошадям вообще. Почему в этом случае Вы не возмущаетесь?
И откуда Вы знаете, какие у меня есть документы, причём не купленные, а после учёбы, что считаете себя в праве заявить, что таких как я, в иппотерапии полно?
И вместо того, чтобы помочь Пони советом, Вы хаяте полностью её деятельность. По принципу проще запретить, чем объяснить. Голимый социализм. Обычно так действуют люди, которые сами не разбираются в данном вопросе. Те, которые разбираются, становятся Учителями.

Qume, а я не говорю, что не буду привлекать врача...
А теперь представим ситуацию. Есть типичный прокат. Туда приходит мама ребенка больного ДЦП, которая слышала об иппотерапии. Просит взять ребенка и просто катать его на лошадке. И возьмут, и будут катать. В лучшем случае попросят справку от врача, что он не возражает. Так многие начинали и у нас и в России и в Беларуси.
И думаю, что те, с кем они рискнули заниматься благодарны. И это меня поддерживает! А финансирование нам никто не даст и никто в ближайшие 10 лет не признает это научным методом. Ну может через 5 минимум. Просто такова ситуация.

Пони
Почитайте мой первый пост..ну не хочу опять всё тоже писать..у вас просто нет информации. уже 3 года идёт совместный международный проект по легализации иппотерапии на територии Украины. я потому и писала всё предидущее что бы вас потом, когда всё вступит в действие не выкинуло за борт..и вы остались работать.
А пр прокаты..да ..катают...иногда..минут по пять.. и у нас тоже катали..пока не произошёл ряд несчастных случаев и тренера не заплатили деньги..и хорошо что обошлось бех судов и смертей...( хотя один ребёног в коме 2 дня полежал)и тепрь ни родители сами детей абы где ни катают..да и тренера больше неберут...а воно вам такое нада? или своих шишек набить хочетьтся.....

Тан
Так же посоветую почитать внимательно мои посты.и меня возмущает что случайные люди пришли в иппотерапию..я тут вам про это уже битый час толкую..а вы что? глухие? или только себя слышите? и между прочим в первом моём посту я именно советовала Пони как легче и лучше всё организовать.
я не знаю какой вы специалист в иппотерапии, но это вы сами сказали что таких как вы полно..
Про компетентнось.Позволю себе представиться. Изучала иппотерапию в 5 странах.Реабилитолог, в течении 10 лет работаю главным иппотерапевтом национального реабилитационного центра...каждый день принимаем до 30 пациентов с такими заболеваниями как инсульты, рассеянный склероз..переломы позвоночника..эпилепсия..ДЦП, черепно мозговые травмы. сколиозы ит.д..в конном спорте 28 лет.( конкур) и 10 из них работала тренером.
Президент ассоциации иппотерапии
Директор школы иппотерапии
преподаю иппотерапию в нашей медицинской академии.

Позвольте узнать, в каком городе Вы работаете и можно ли проходить у Вас практику? Может, Пони, проще к Вам подъехать?

Тан, Qume работает в Прибалтике...И я очень сомневаюсь, что она согласиться обучать нашего инструктора.

С Одессой я еще не связалась, на днях буду общаться.
Киев отказался помогать. Жду ответа от Евпатории.
Москву мы не потянем - дорого очень.

А как насчёт Грузии? Ведь наша Ноэми Семёновна оттудавызывает спецов на проведение курсов.

Тбилисский институт усовершенствования врачей, кафедра ЛФК и спортивной медицины, зав. кафедрой Д.М.Цверава.

Пони
ну воть ток не решайте за меня кого я буду...или не буду... :)
В Одессе обучали иппотерапевтов я и моя коллега :D а чем ваши хуже? :D Если можете доехать до нас- приезжайте..а если сможете пригласить нас к себе- приедем
Профессор Димитрий Цверава берёт на обучение Только врачей-это доподлинная информация, потому как у него училась.

Для Qume. Профиль 42 предпологает заболевания, которые нельзя определить при визуальном осмотре. Попытаюсь объяснить своими словами про кожные заболевания. Такие, как псориаз, виталиго, диатез, родимые пятна (особенно на лице) не заразны, но вызывают комплекс неполноценности. ЛВЕ даёт ребёнку уравнять себя через верховую езду в глазах сверстников. Ребёнок, отверженный колективом, находит для себя дело на конюшне. Участие в праздниках и соревнованиях придаёт чувство значимости. Терапевт, коновод не выказывают ни презрения, ни жалости, обращаясь как с нормальным ребёнком. Т.е. происходит психологическая реабелитация.
Прфили увечий перечислены в "Правилах и руководстве для участников и организаторов" Международного паралимпийского конноспортивного комитета. Они определяют уровень езды на соревнованиях паралимпийских и специальных олимпиадах.
15:может ходить, но одна половина тела работает с затруднениями.
16:дна из верхних конечностей не работает или слабо работает.
19: может ходить. Одна нога норсальная, вторая совсем или почти не работает
20:Слабая или средняя дисплегия нижних конечностей.Может ходить и даже бегать.
22: Обе руки незначительно поражены, поводья может держать протезом или без него.
24: Одна из рук незначительно поражена.
25: Очень маленький рост .
26: лёгкие поражения всех конечностей.
36 и 37: полная или частичная потеря зрения.
38: поражения слуха.
39: интеллектуальные поражения.
Как Вы понимаете, по этическим причинам я не могу в теме раскрыть профили полностью.
По поводу 3-х летней девочки с ДЦП присоединяюсь к Вашему возмущению полностью: это чистой воды шарлатанство.
По поводу Пони: занятия с инвалидами "лёгких" профилей даёт время для обучения как людей, так и лошадей (во всяком случае, предпологается).
По поводу "для чего это надо" честно говоря, наш клуб начинал практиковать ЛВЕ для устранения арендной платы на благотворительной основе. Была конюшня, были лошади, были люди, занимающиеся с лошадьми много лет. Был врач лечебной физ-ры, не имевший никогда дела с лошадьми. Заканчивали курсы, готовили лошадей. Но меня дело увлекло, когда стали видны положительные результаты. Т.е. что это не профонация, а действенная помощь.
Может и наивно, но полагаю, что Пони пойдёт по нашему пути, постепенно обучаясь и развиваясь.
М.б. я действительно ненормальный оптимист?!
С ув. tan
Да, и ещё. Как тебе это http://www.horse.ru/forum/read.php? ?
Честно говоря, меня больше беспокоит, чем Пони.f=7&i=77986&t=77986

Тан привет!
про профили..
всё понятненько..но только за каждым профилем , и тут ты права, стоит конкретный чел с конкретной болезнью и когда в этом не соображаешь . то усугубляешь болезнь..а потом другим приходиться мало того , что реабилитировать после подобных экспериментов, так ещё и доказывать, что не иппотерапия в этом виновата. а тот пи..пи..пи укто без знаний за это взялся..Научись..а потом уж бери людей в лечение.Я ваабще поражаюсь насколько легко относятся у вас к иппотерапии..очень часто приходилось слышать- а что7 взял любую лошадь..посадил инвалида..и учи по параолимпийской... Обалдеть! и вспоминаются коллеги и мои учителя. который иногда месяцами ищут необходимую лошадь. готовят её..и как подбирают и коня и аммуницию под КАЖДОГО пациента или спортсмена..
Про " для чего"
я имела ввиду какие лечебные цели они ставят и какими методами собираются этого достич...
Сходила по твоей ссылке..послушай..а что именно тебя там насторожило?

Qume, привет!
Пожалуй, насторожило то, что человек даже не пытается выйти на аналогичные клубы, спросить совета, найти единомышленников, а просто типа "научусь и возьмусь". Т.е. не пытается даже сформировать базу. И всё это творится под боком. Кстати, Кавалерист-девица - Ксения,колясочница-ДЦП, даёт ответы.
По поводу лошадей. Книга вышла сравнительно недавно, иппотерапию практикуют давно. Начинали, как правило, с тех, что есть под рукой. Отсюда такое отношение. У нас же не на спонсорском уровне. Часто клубы просто арендуют на ипподромах, а то и в конной милиции лошадей. Так было в Башкирии, Самаре, Ростове. На голом энтузиазме работают.
Насчёт спецсбруи. У нас опять же никогда такая не выпускалась. Сначала делали из чего есть, потом на заказ стали шить. Гурты переделываются из вольтижировачных и т.п.
Насчёт Пони ты, похоже, права. Они сейчас, сходу, собираются браться за ВСЕХ! Я со своим опытом так не рискую. Вернее, потому что знаю, поэтому и не рискую. Не дай бог посадить ребёнка даже с "лёгким" диабетом в период прогрессии! Да даже не со всяким сколиозом посажу!

Тан, а я такого не говорила, что сходу и за всех...
Впрочем, это обсуждается уже в трех темах на этом форуме, так что меня это начинает уже беспокоить. Разговоров больше, чем того, что реально происходит. Я ж уже говорила, что ЛЕЧИТЬ никто не собирается пока не будет обученного человека.
Кстати в Одессе никак не могу найти контакты, знаю только адрес, но никто из тех, кого я просила к ним сходитьне соизволил это сделать.
Так что если у кого есть их тел., то очень прошу поделиться им....

Для начала. Разговор шёл уже про другого человека. А про Вас, Пони:
"Не диагноз или тяжесть заболевания являются для нас основным критерием при отборе, а желание ребенка ездить верхом и активная позиция семьи в вопросах реабилитации.
Программа рассчитана на индивидуальные занятия с детьми, имеющими различные отклонения в физическом и психическом развитии. Широкий возрастной диапазон адресатов (5 - 15 лет)... Соответственно и требования к уровню выпускников могут быть только одни - осознание своего, хоть и минимального успеха и желание заниматься верховой ездой дальше.
Продолжительность курса обусловлена только желанием и возможностями обучающегося... Участие же инструктора для многих из этих детей будет необходимо, к сожалению, всегда. "
Это разве не с Вашего сайта?!
Да, потом даётся список заболеваний, не спорю. Но за свои слова надо отвечать. Понимаете, просто теряется доверие к человеку.
Данная статья просто некорректна в плане ЛВЕ по многим параметрам. Хотелось проработать её и выслать Вам, но теперь сомневаюсь: нужно ли Вам это? Пони, я не хочу Вас обижать, но Вы торопитесь, сами не зная зачем.

Сверху