Звиняйте... Давно читаю... Все же - напишу.
Не посчитайте за мнение. Просто - рассказец.
И - я не специалист. Я - больной.
Я - инвалид 2 группы, позвоночник, заборчик из грыж, отказ от операции. Каждый год - больницы и блокады внутрипозвоночные. В 43 года (2 года назад) случайно, в прокате, впервые подошла к лошади. Засунули в седло, в корсете и воротнике Шанца. Лошадь звали Зара. Через 2 месяца я эту лошадь купила. Потому что СПИНА ПЕРЕСТАЛА БОЛЕТЬ. Слезла с обезболивающего. Через год коневладения (каждый день верхом, часто - без седла) я вообще забыла про корсеты и больницы. Мой нейрохирург, который крутил пальцем у виска в начале большого пути, - сейчас чешет репу и говорит, что я его обманула: он мечтал в моем позвоночнике поковыряться... Впрочем - подробности в дневнике Лиски. Теперь - скачки в полях для меня - дело обычное. Лошадь - обычная, прокатская, худущая, со сбитой холкой, задрюченная старая кобыла. Сейчас - сытая, круглая, бодрая вороная красавица.
Мой сын попросил меня покатать на Заре мать своей подруги. У женщины очень сложный развод, депрессия, все время плачет. Запихали тетеньку на Зару. Шагает на корде. Через полчаса у тетеньки на губах начинает блуждать детская, довольная улыбка. Через неделю ее дочь говорит: спасибо, с катания на лошади у мамы здорово улучшилось настроение, она уже не плачет и перестала принимать успокаивающее.
Мне позвонила подруга, не виделись несколько лет. Решили, что она приедет на конюшню с сыном. Я долго не видела ее сына... Знала, что проблемы. Недоразвитие, нарушение обмена веществ, заикание, индивидуальное обучение дома, нет контакта со сверстниками. Юноша был 120 кг весом, угрюмый, молчащий подросток... Такого кошмара я не ожидала. Запихали на Зару. Идем с подругой по парку, разговариваем. Через полчаса примерно сверху доносится голос парня - он начал принимать участие в разговоре. Подруга сказала, что уже несколько дней он молчал...
У моей знакомой умер муж. Это был второй брак. Она осталась одна, со своими детьми, и с детьми мужа. Всего - 6 голов. Хуже всего было младшей девочке, которая уже вполне осознавала, что потеряла и мать, и отца - оба умерли. В общем, - плохо было с девчонкой... Затащила в гости. Запихала на Зару. Шагом покатала по парку. Еще раз. Отошла девочка.
У нас в конюшне арендует коня врач-педиатор. Детишек (извините, заболевания не помню, паталогия двигательного аппарата и что-то связано с дыханием). Считает, что после катаний есть улучшение. Помните: погладить дельфина детям с ДЦП? Это вызывает улыбку.
О конях.
Зара - возрастная, строгая кобыла, латвийка, терпеть не может детей, может даже цапнуть. Очень настороженно относится к чужим: ждет от них гадостей. Однако, очень терпелива к людям, которым плохо физически или морально. Липтон: буденовец, со всеми свойственными этой породе тараканами.
Лошади много работают на земле, с ними играют. Их отношения потрясающе меняется, когда к ним подходит БОЛЬНОЙ человек. Они несут больного, как хрустальную вазу (по себе знаю, потому что ездить на ней верхом я начала без тренера и сразу по пересеченной местности. И Зара по неизвестной мне причине вообще не вставала в галоп, пока я не научилась держаться в седле! Галоп я и сейчас могу только в полевой посадке, потому что поясница должным образом не работает... :cry: И рысь - только с облегчением.) Лошадь - животное с очень сильной энергетикой, и очень щедро этой положительной энергией делится.
Насколько я поняла, poni свою старшую группу именно КАТАЕТ? Не могу не согласиться с тем, что общение с лошадью улучшает настроение, успокаивает, и настраивает человека на желание жить. Дает ощущение уверенности и полноценности. Заниматься лечением - это она планирует, и собирается для этого соответственно подготовиться. И подготовить персонал. И документацию. И в ее постах я не усмотрела каких-либо безответственных высказываний. Впрочем, иногда в ответ на категоричность и прорывается что-либо... Выглядит, как естетственная реакция человека, уставшего и раздраженного. В ответ на ее раздражение - очередная категоричность. Вполне естественный процесс общения. Странный только, когда речь идет о двух людях, врачующих души и тела... Так и хочется сказать: Врачу: исцелися сам! :lol: poni - пытается начать дело. И мыслит в основном правильно. И не рискует здоровьем людей "методом тыка". И явно собирается учиться. И, желающий обучить, учить станет и покажет правильное направление, а не просто скажет: туда не ходи - там тупик.
Вот ведь нашли повод для спора! Такая редкость нынче: когда человек не просто болтологией занимается, а активно что-то делает. И цель-то благая. Бери его, тепленького, научи, покажи, он сам этого хочет! Информации не хватает? Дай. Кстати, обоюдовыгодный союз получится. Ни что не стоит так дорого, как информация. Главное - чтобы потом, когда человек иннфой воспользуется, конкуренции не было...
Менеджер и узкий специалист?
Мир от этого уже отошел. Менеджер управленец должен настолько знать сферу управления, чтобы иметь возможность контролировать деятельность коллектива профессионалов. Не спорю. Уровень профессиональной подготовки руководителя должен быть высоким. Потому что он будет отвечать за действия своих специалистов. В полной мере.
Мой знакомый глав.врач крупной больницы сказал мне однажды: когда-то мне пришлось выбирать: я буду хирургом, или я буду руководителем. Было страшно. Держался до последнего. Оперировал. Не совместимо. Труднее всего было освоить хозяйственную сферу... Теперь моя задача - обеспечить моим врачам условия для их профессиональной деятельности.
От себя добавлю: он прекрасный диагност!!!
Всем присутствующим - удачи.
С уважением.
Татьяна.