Пожелайте нам удачи - мечтаем об иппотерапии

tan написал(а):
Данная статья просто некорректна в плане ЛВЕ по многим параметрам. Хотелось проработать её и выслать Вам, но теперь сомневаюсь: нужно ли Вам это? Пони, я не хочу Вас обижать, но Вы торопитесь, сами не зная зачем.
Сайт сделан для ознакомления с нами потенциальных доноров, это пиар и не более того, группа тоже номинальная, т.к. денег под идею не дадут.
Поэтому я убедительно советую Вас не мешать все в кучу и не далать выводы о моих действиях на основе недостаточной информации.

Пони
Офигеть..и вы это вывесили в инете???!!! вы там такую чушь написали..!!! какой пиар..что вы пиарите? у вас там ноль без палочки..а с точки зрения критериев вы вааще криминал наляпали.. Тан права.. вам действительно всё пофиг..и я права..вам надо держаться подальше от иппотерапии..пока просто советую..а потом можем и у прокурора вашего побеседовать..по воросам вашей правомерности заниматься лечебной практикой .

В инете я могу вывешивать все, что угодно, а именно то, что не запрещено.
Сайт не только в разработке, это просто человек который его сделал скомпонавал все по своему усмотрению, он не специалист.
Далее объяснять ничего не буду. Мне не пофигу. Я не занимаюсь лечебной практикой, поэтому с прокурором вы явно погорячились. Далее ничего не буду вам объяснять.
Задам несколько вопросов:
1. Считаете ли вы Тихомирова М.А. специалистом в данной области?
2. Считаете ли Вы Петрусевич Е.В. специалистом в данной области?
3. Если бы вы советовали одному из джвух людей учиться на иппотерапевта, то вы бы выбрали:
а) врача
б) человека без мед. образования, но с опытом ВЕ или даже МС или КМС?

Пони

1. и 2. к сожелению. я лично не знакома с этими людьми, не знаю что они заканчивали по иппотерапии, не знаю как они проводят работу и посему не могу сказать являются ли они специалистами в данной области.
3. ни того и ни другого..потому как это половинчатые люди в иппотерапии... что бы тут работать необходимо иметь два образования сразу .эта точка зрения не только моя .. например в Австрии..Норвегии...Германиии...Финляндиии..Грузии без этих двух образований с вами никто даже ни говорит о обучении в иппотерапии
Пс..неит..вы не можете вывешивать что угодно..потому как вы приглашаете в данной информации людей на лечение ..эжто уже не прочто личная информация..а комерческая..за что вы несёте ответственность..спросите юриста))..я уже спросила...))

Приводить здесь определения знчения "коммерческая информация" я не буду, т.к. тематика форума явно не экономическая, но советую поинтересоваться.
Фраза так вас возмутившая придумана не мной, а людьми. котрые позиционируют себя как профессионалы в области иппотерапии.
Советов у юриста я спрашивать не буду, т.к. сама немного знакома с тем, как регулируется юридически размещение любой информации.
Советую Вам н будущее поинтересоваться тем, кто и как несет ответственность за размещение определенной информации на ресурсах. В этом поможет ознакомление со значением слов: "хостинг"+ консультации с юристом в вашей стране никаким образом не просветят вас на счет ситуации в нашей.
И вообще, кажется вы меня приняли не за того человека, иначе бы не пугали так забавно :lol:
Вобщем, спасибо большое за науку, я сделала множество ценных выводов о людях, век живи, век учись...

пы.сы. и последнее - вы сделали выводы обо мне и моей деятельности на основе лишь той информации, которую я сама тут предоставила, а она ведь могла быть не полной, не правда ли?
Впрочем, Ваши мотивы мне более менее понятны, потому как я не стала делать выводы о Вас только на основе предоставленной Вами информации, а поискала и проанализировала еще массу дополнительной.

Пони
Вас запугать? Ну эт вы слишком большого о себе мнения..Даже и в мыслях не было..моих мыслях.. Про юриста- это юриста Вашей страны я спрашивала..Про ресурсы- если вы там просто фигню повесили- это одно..а когда к вам люди приходят прочитав энту фигню и вы их пользуете- эт другое...
про людей.. вы ожидали что вам дефирамбы начнут петь..а оказалось - дали по шее..конешно обыдно..потому все сразу и стали плохими..героя из вас не сделали..
Единственно что радует- что посмотрели ещё какие то материалы..пусть даже со злости и из вредности..Лишь бы только на пользу...
Мне всё равно что вы обо мне думаете.. я знаю что права...
П.С. если вы видите что ваши местные спецы по ипотерапии порят чушь- зачем повторять?

Qume

Не, на запугать, а просто припугнуть :lol:
Ну эт вы слишком большого о себе мнения..Даже и в мыслях не было..моих мыслях..
А я всегда считала, что недостаточно у меня уверенности в себе, спасибо, порадовали...
Про юриста- это юриста Вашей страны я спрашивала..
Обманул значит он вас...мои соболезнования
:(
Про ресурсы- если вы там просто фигню повесили- это одно..а когда к вам люди приходят прочитав энту фигню и вы их пользуете- эт другое...
Ключевое слово - пользуете, здесь как раз подвох, пока фигня висит - это мое дело, как только я тех, кто приходит пользовать начинаю - это дело другое, правда? вы же критиковали не написанное, а сходу мои действия, хотя никаких фактов, что я их предприняла у вас нет, неувязочка вышла...

про людей.. вы ожидали что вам дефирамбы начнут петь..а оказалось - дали по шее..конешно обыдно..потому все сразу и стали плохими..героя из вас не сделали..

все-то вы знаете, все-то вы пробовали, даже знаете что я ожидала
:) сожалею, но ошиблись вы конкретно!
а героем я быть не собиралась точно, и если даже и собиралась, то не в ваших глазах, для признания моего героизма у меня хватает иных зрителей, а тут писала что бы не только получить советы, но и узнать, кто есть кто, ПОЛУЧИЛОСЬ даже лучше, чем надеялась...
Единственно что радует- что посмотрели ещё какие то материалы..пусть даже со злости и из вредности..Лишь бы только на пользу...
Опять ошибочка - ну нет у меня вредности в характере и злости тоже нет :D Все, что писала и это тоже я пишу с улыбкой на лице и с чувством полнейшей приязни к собеседникам, особенно таким небезразличным как Вы...

Мне всё равно что вы обо мне думаете.. я знаю что права...
П.С. если вы видите что ваши местные спецы по ипотерапии порят чушь- зачем повторять?

Правда все равно? Хм...жалко, а я только хотела сказать, что рада пусть и виртуальному, но знакомству с Вами...
А вот то, что вы в данном конкретном случае оказалась не правы по всем пунктам, надеюсь, Вас не расстроит...

пы.сы. то не местные спецы - у нас их просто нет, это россейские, кто именно не скажу, а то вы еще прокуроров на них напустите, а люди вроде работают уже давно, да и уважением вроде как пользуются...

Poni, зря ты так.
Иппотерапия это действительно серьезнее, чем может показаться. И про то, чтобы добиваться ее признания на госуровне Qime не зря говорит. На Украине уже много шагов сделано в этом направлении, есть основа, есть от чего оттолкнуться. И сделано, к стати, не без активного учатия Qime.

Ты лучше воспользуйся словами Qime, что она может и к себе пригласить, и приехать поучить (она не только профессионал, но и еще очень талантливый лектор). Год назад мы устраивали у нас в Минске такой совместный семинар. И из Латвии специалисты приехали, из России, из Польши.
Не знаю, как для других участников семинара, а для меня это было бесценно. Начиная с теоретических вопросов-ответов, и заканчивая тем, что каждого моего ребенка-пациента осмотрели на земле и на лошади и порекомендовали, как с ним работать.

К стати, со своей стороны скажу, что если захочешь сделать такой обучающий семинар, я тоже к тебе с удовольствием приеду и расскажу, что и как делается у нас.

Тера, так я ж с удовольствием пришлю людей туда учиться. Вот только деньги найду...Я уверена, что признание иппотерапии на государственном уровне очень нужно, я во всем с тобой согласна...
Просто я не согласна с тем, что за меня решили чем и как я занимаюсь, потом сказали, что делаю я это не правильно, а потом еще и пригрозили прокурором...
Подход ИМХО какой-то не корректный...

Пони
на этом форуме вам уже два указали на то что вы вначале говорите одно и пишите одно..а потом отступаете и рассказываете совсем другое..я не собираюст сейчас вас тут цетировать а то придётся почти вс ю тему вписывать..но все выводы и высказывания были сделаны только исходя из вами написанного..если в реальности всё обстоит по другому - выражайтесь конкретнее, яснее излагайте . Потому как на сейчас вы открыто врёте на других .Выгораживая себя.вы на своём сайте указали что проводите лечение- указали..тут писали что начали заниматься - писали..правда потом написали что называете это иппотерапией только для спонсоров..но об этом только вы и знаете.. и можно продолжать долго..не буду..ваабще больше не буду..Тан права- вы должны отвечать за свои слова.потому и поменялось к вам мнение...
Про юриста..вы зря про него так..не обманул..а вот у вас самомнения много а знаний мало..вы уж Законы откройте ..а потом уж пишите..а то позоритесь...
Про прокурора...не пригрозили..а напомнили про ответственность перед пациентами..не передёргивайте
Всё..прекращаю споры..если захотите приехать учиться- передадим все знания какие имеем

Qume, вы уж просите, если что не так, но...Уличить меня в чем-то не получиться 100% потому как все мои посты находятся передомной - правило такое и прежде чем писать я их прочитываю что бы синхронизировать сказанное с тем, что сказать собираюсь. Возможно, что виной всему моя манера изъясняться. На счет юриста...
Дело в том, что я моя нынешняя работа связана с размещение коммерческой информациина крупнейшем в Украине ресурсе, а посему юридические аспекты этой деятельности мне знакомы не понаслышке. Да и регулировние данной деятельности на данный момент в нашей стране юрилически не прописано настолько, что можно двавть этому однозначную оценку, а ваш юрист, как я понла это сделал.
Вобщем, опосля столького количества сказанного мы подошли к делу.
Да, мы хотим приехать учиться. Я уже спрашивала у вас контакты Одесситов, не услышала. а у них нам было бы проще пройти обучение. Раз вы выразили согласие на обучение, то мы готовы рассмотреть поездку к вам как вариант. Есть и другие. Москва в мае, я говорила, уже отпадает - не успеваю.
Теперь вопросы.
1. Послать я могу масимум двух человек. У меня есть(еще не точно):
- врач ЛФК
- дефектолог
- детский психолог
- инструктора по ВЕ.
кто подойдет больше всего?
2. Продолжительность обучения.
3. Стоимость проживания.
4. Порядок оформления визы.

на сонове ваших ответов я буду планировать свои дальнейшие действия.

Девчата, я так рада, что Вы нашли общий язык!!!
Пони, если Вам удасться заполучить в преподаватели Qume - будет просто супер! Из всех лекторов с которыми мне приходилось иметь дело - она лучшая!!!! Хотя и довольно принципиальная. Я отношусь к ней с большим уважением, хотя в некоторых вопросах у нас мнение расходиться... :cry: Но ведь так во всех отрослях человеческой деятальности и жизни... Это нормально.
Удачи тебе, Сонце!

Звиняйте... Давно читаю... Все же - напишу.
Не посчитайте за мнение. Просто - рассказец.
И - я не специалист. Я - больной.

Я - инвалид 2 группы, позвоночник, заборчик из грыж, отказ от операции. Каждый год - больницы и блокады внутрипозвоночные. В 43 года (2 года назад) случайно, в прокате, впервые подошла к лошади. Засунули в седло, в корсете и воротнике Шанца. Лошадь звали Зара. Через 2 месяца я эту лошадь купила. Потому что СПИНА ПЕРЕСТАЛА БОЛЕТЬ. Слезла с обезболивающего. Через год коневладения (каждый день верхом, часто - без седла) я вообще забыла про корсеты и больницы. Мой нейрохирург, который крутил пальцем у виска в начале большого пути, - сейчас чешет репу и говорит, что я его обманула: он мечтал в моем позвоночнике поковыряться... Впрочем - подробности в дневнике Лиски. Теперь - скачки в полях для меня - дело обычное. Лошадь - обычная, прокатская, худущая, со сбитой холкой, задрюченная старая кобыла. Сейчас - сытая, круглая, бодрая вороная красавица.

Мой сын попросил меня покатать на Заре мать своей подруги. У женщины очень сложный развод, депрессия, все время плачет. Запихали тетеньку на Зару. Шагает на корде. Через полчаса у тетеньки на губах начинает блуждать детская, довольная улыбка. Через неделю ее дочь говорит: спасибо, с катания на лошади у мамы здорово улучшилось настроение, она уже не плачет и перестала принимать успокаивающее.

Мне позвонила подруга, не виделись несколько лет. Решили, что она приедет на конюшню с сыном. Я долго не видела ее сына... Знала, что проблемы. Недоразвитие, нарушение обмена веществ, заикание, индивидуальное обучение дома, нет контакта со сверстниками. Юноша был 120 кг весом, угрюмый, молчащий подросток... Такого кошмара я не ожидала. Запихали на Зару. Идем с подругой по парку, разговариваем. Через полчаса примерно сверху доносится голос парня - он начал принимать участие в разговоре. Подруга сказала, что уже несколько дней он молчал...

У моей знакомой умер муж. Это был второй брак. Она осталась одна, со своими детьми, и с детьми мужа. Всего - 6 голов. Хуже всего было младшей девочке, которая уже вполне осознавала, что потеряла и мать, и отца - оба умерли. В общем, - плохо было с девчонкой... Затащила в гости. Запихала на Зару. Шагом покатала по парку. Еще раз. Отошла девочка.

У нас в конюшне арендует коня врач-педиатор. Детишек (извините, заболевания не помню, паталогия двигательного аппарата и что-то связано с дыханием). Считает, что после катаний есть улучшение. Помните: погладить дельфина детям с ДЦП? Это вызывает улыбку.

О конях.
Зара - возрастная, строгая кобыла, латвийка, терпеть не может детей, может даже цапнуть. Очень настороженно относится к чужим: ждет от них гадостей. Однако, очень терпелива к людям, которым плохо физически или морально. Липтон: буденовец, со всеми свойственными этой породе тараканами.

Лошади много работают на земле, с ними играют. Их отношения потрясающе меняется, когда к ним подходит БОЛЬНОЙ человек. Они несут больного, как хрустальную вазу (по себе знаю, потому что ездить на ней верхом я начала без тренера и сразу по пересеченной местности. И Зара по неизвестной мне причине вообще не вставала в галоп, пока я не научилась держаться в седле! Галоп я и сейчас могу только в полевой посадке, потому что поясница должным образом не работает... :cry: И рысь - только с облегчением.) Лошадь - животное с очень сильной энергетикой, и очень щедро этой положительной энергией делится.

Насколько я поняла, poni свою старшую группу именно КАТАЕТ? Не могу не согласиться с тем, что общение с лошадью улучшает настроение, успокаивает, и настраивает человека на желание жить. Дает ощущение уверенности и полноценности. Заниматься лечением - это она планирует, и собирается для этого соответственно подготовиться. И подготовить персонал. И документацию. И в ее постах я не усмотрела каких-либо безответственных высказываний. Впрочем, иногда в ответ на категоричность и прорывается что-либо... Выглядит, как естетственная реакция человека, уставшего и раздраженного. В ответ на ее раздражение - очередная категоричность. Вполне естественный процесс общения. Странный только, когда речь идет о двух людях, врачующих души и тела... Так и хочется сказать: Врачу: исцелися сам! :lol: poni - пытается начать дело. И мыслит в основном правильно. И не рискует здоровьем людей "методом тыка". И явно собирается учиться. И, желающий обучить, учить станет и покажет правильное направление, а не просто скажет: туда не ходи - там тупик.

Вот ведь нашли повод для спора! Такая редкость нынче: когда человек не просто болтологией занимается, а активно что-то делает. И цель-то благая. Бери его, тепленького, научи, покажи, он сам этого хочет! Информации не хватает? Дай. Кстати, обоюдовыгодный союз получится. Ни что не стоит так дорого, как информация. Главное - чтобы потом, когда человек иннфой воспользуется, конкуренции не было...

Менеджер и узкий специалист?
Мир от этого уже отошел. Менеджер управленец должен настолько знать сферу управления, чтобы иметь возможность контролировать деятельность коллектива профессионалов. Не спорю. Уровень профессиональной подготовки руководителя должен быть высоким. Потому что он будет отвечать за действия своих специалистов. В полной мере.

Мой знакомый глав.врач крупной больницы сказал мне однажды: когда-то мне пришлось выбирать: я буду хирургом, или я буду руководителем. Было страшно. Держался до последнего. Оперировал. Не совместимо. Труднее всего было освоить хозяйственную сферу... Теперь моя задача - обеспечить моим врачам условия для их профессиональной деятельности.
От себя добавлю: он прекрасный диагност!!!

Всем присутствующим - удачи.
С уважением.
Татьяна.

Танюша, спасибо за добрые слова....
Очень часто так оно и получается. Я с Вами полностью согласна и очень за Вас рада!!!!!!

Зара
ещё раз поясню для вас.. Такое небрежное отношения к иппотерапии я встречаю только на территории СНГ. Ой..люди захотели сделать доброе дело- главное что б було! а вот как було.... Это изначально медицина , а только потом конный спорт..а тут из этого пытаются шаражкину контору сделатьНе любой может эттим заниматься.. и не любая лошадь.. Пони стоит у истоков..у неё есть шанс сделать всё по правилам и законам исскуства..и почему человек этому сопротивляется- не ясно..
Спрошу..А вы знаете сколько бывает осложнений только потому , что не правильно подобрана лошадь..не правильно просто покатали? И осложнения не просто где то что то болит , а люди попадали в больницу.. Мы стали столь котегоричны. когда число несчастных случаев стало большим.. это и в нашей..и в вашей. и других странах..
Да..ВЕ промогает при депресняках..в этом варианте не обязательно применять вааще терапию, что лично вы и делаете..просто катаете друзей..и конечно оно помогает..это же лошадь.. в варианте Пони- совсем другая картина....
Вы пациент и я давно радуюсь, читая ваши посты, что именно лошадь поставила вас на ноги. Как и меня в своё время..но садясь на коня. мы рисковали сами собой..оно могло и не помочь..уж поверте..у меня в день до 30 пациентов..и так в течении 10 лет..и я могу судить об происходящем не только с опыта моих учителей..но и из своего собственного.

пс.я знаю очень много талантливых врачей, которые не отказавшись от врачебной практики являются отличными организаторами.. Возьмём к примеру Амосова...да и многих других специалистов, ставших руководителями без отрыва от производства...и мне искренне жаль вашего хирурга, если ему не удалось и пришлось оставить любимое дело...((((

Сударь ...Тера...огромное спасибо за тёплые и неожиданные для меня слова..но с вашего позволения я их переадресую моим учителям. чей многолетний опыт и знания, позволили нам стать тем кем мы есть.
и ещё..вам огромный привет от Светы и Ивонны и пожелания успехов..и вааще всё время ждём вас в гости))))
Мы вчера долго проговорили с Пони.в аське..
но для вдруг заинтересующихся выложу здесь про курсы.
Необходимые документы
Для получения квалификации иппотерапевта( имеет право работать в физической. психологической,педагогической, социальной реабилитации и инвалид. конном спорте)
1. диплом о высшем или среднем медицинском образовании( врач, фельдшер, мед сестра) или диплом физиотерапевта( в странах СНГ инструктор или врач ЛФК)
2.Спортивный разряд по конному спорту или подтверждающий документ, что у человека был опыт работы с лошадьми не менее одного года
3.Копия паспорта
Для получения квалификации инструктор иппотерапии( имеет право самостоятельно работать в педпгогической, психологической, социальной реабилитации, в физической реабилитации- только в присутствии иппотерапевта)
1. диплом педагога, психолога, социального работника
2.Спортивный разряд по конному спорту или подтверждающий документ, что у человека был опыт работы с лошадьми не менее одного года
3.Копия паспорта
Для получения удостоверения ассистента иппотерапевта( работает только как помошник и только в присутствии иппотерапевта или инструктора)
1.Спортивный разряд по конному спорту или подтверждающий документ, что у человека был опыт работы с лошадьми не менее одного года
2.Копия паспорта

Все студенты до подачи документов сдают экзамен по ВЕ- туда входят манежная , облегчённая. прибавленная рысь,галоп, контргалоп. осаживание. вольты на галопе и рысью..серпантины, оценивается посадка ,точность выполнения и управление лошадью.Кто не сдал на курсы не принемается.
Ориентировочная цена курса 250 долларов.Занятия по 8 часов в течении 2 недель. в день 4часа теория и 4 часа практика. Читается
1. непосредственно иппотерапия.2 острая ветеринария 3.подбор и поготовка лошадей , аммуниция.4.Содержание и оборудование конно-спортвных комплексов и конюшен, содержание лошади,5 скорая мед. помощь.
вроде всё............

Qume Ну что поделаешь, если это правда? Конечно, надо сказать и самые тёплые и добрые пожелания о тових учителях - без их опыта и советов не получилось бы и твоих умений. но каждый ученик обычно идёт чуть дальше учителя и этого не отнять...
Сонце, расскажи подробнее про курсы. Хочу девочку тебе нарисовать... Что, когда, где...

Про курсы
место проведения- Латвия, Юрмала, на базе национального реабилитационного центра Вайвари.
Курсы организует Латвийская ассоциация иппотерапии савместно с Латвийской мед академией. Потому все, кроме асистентов после окончания курса сдают экзамен по теории и практике комиссии состоящей из представителей Мед академии, сельхоз академии и нашей ассоциации.Обычно это те же преподаватели которые читали лекции.После экзамена - сертификат о присвоении квалификации.Сертификат бессрочный.
Добавлю про практику.Первую неделю работа с лошадьми, а вторую - уже с пациентами.
Вот про когда сложнее...полтому как у нас только в прошлом году был выпуск..планировалось если наберём необходимое количество студентов- то конец лета следующего года..цену я дала ориентировачную..такой она была в прошлом году..но тут всё растёт( в смысле цены) и она может увеличится((((

Qume, мне очень жаль, что Вы так не… несколько превратно истолковали мои слова. Впрочем, это не существенно. Я очень рада, что Вы и poni перешли от споров к конструктивному диалогу :lol: . Надеюсь, что это был именно тот спор, из которого рождается истина. Poni и ее команда получит умного и терпеливого учителя, а вы – внимательных и перспективных учеников. Poni хотела найти людей, которые помогли бы ей и готовы поделиться опытом. Она их нашла.
Поверьте, я нисколько не сомневаюсь в Вашей правоте и бесконечно уважаю Ваш опыт. Мне просто хотелось, чтобы Вы увидели, на правах Старшего Профессионала, в poni не оппонента, а - ученика.
А специально для меня не надо было ничего объяснять. Вы повторили то, что не раз писали ранее. У меня с позвоночником плохо, а с остальным организмом – все в порядке :lol:

Амосов… Амосов – гений. Я довольно близко знала его пациента, который до конца своей жизни был благодарным другом своего спасителя. В то время многие талантливые ученые, медики, инженеры, становились руководителями крупных организаций. Не всегда по своей воле. И для многих это было большой личной трагедией… А способность к профессиональному творчеству в любых условиях – всегда было и есть героизм.

А жалеть (это о хирурге) – нечего и некого. Человек, который нашел в себе мужество сделать нелегкий выбор, и состояться в этом выбранном пути – достоин уважения, но никак не жалости. И его отказ от хирургии объясняется именно высочайшим уровнем ответственности, который подразумевает такой же высокий уровень профессиональной подготовки… В России, где рассчитывать на помощь государства не приходится, а благотворительность – не в моде, руководителю крупной организации приходится обеспечивать в первую очередь жизнедеятельность этой организации. Материальную базу. Чтобы создать и сохранить коллектив профессионалов, которые, как бы ни были преданы своему делу, не смогут отдавать себя этому делу даром… И обеспечить этих профессионалов условиями для работы и оборудованием.

Sudar, спасибо, я тоже внимательно слежу за Вашей деятельностью. Точнее – мы: я и Лиска.
В свое время, когда я купила лошадь, я много читала темы, в которых вы принимали участие. Мне повезло: Вы тогда довольно активно появлялись в форуме. Потом я нашла ваш сайт. Ваши высказывания несут в себе тепло и надежду. Мне это очень помогло. Мне тогда было очень страшно: меня реально напугали грядущим параличом («с твоей шеей – и за рулем!!! Больше 1 кг в одну руку – не поднимать!!! Не наклоняться! Никаких стационарных нагрузок!» и пр., и пр…). Я понимала, что ввязалась в совершенно иррациональную ситуацию. Я больше трех лет жила в страхе и боли. И, когда появилась Зара, сначала ушла боль, появилось ощущение собственной полноценности. Поскольку мое коневладение началось крайне неудачно (мне пришлось самой всему учиться, убирать денник, таскать мешки с навозом и опилками – я ж отвечала, коли приручила! А просить помощи было как-то неловко…потому что поступок был совершенно безумным), я быстро поняла, что нагрузки-то я держу. Потом появилось ощущение здоровья. Ушел страх. И тогда – оказалось, что ко мне вернулась моя профессиональная успешность. Что я вполне могу полноценно работать, достаточное время и без головных болей. Сейчас я всерьез думаю, не психологическая ли основа была у этих болей… Впрочем, мои нейрохирурги, глядя на меня сейчас, относят происшедшее к области чудес. И очень жалеют, что во мне уже не поковыряться. Они считали меня очень оригинальным случаем… Говорят, у меня – три позвоночника (такие мышцы наросли вдоль позвоночника), только средний из них – трудно прощупать)) Говорят, что настолько накачались именно внутренние мышцы, что они обеспечивают поддержку позвоночнику. И процесс – законсервировался. Эффективность – в регулярности. Контакт с этим сложным, агрессивным зверем – каждый день. Только сейчас, 2 года спустя, я хорошо понимаю, КАК я рисковала. Но: я не ошиблась. И я ни в коем случае не отношу - как свой случай, так и описанные мной выше, - к иппотерапии. Так же, как я не занимаюсь со своими лошадьми НХ. Это – иное. Впрочем… Боли бывают и сейчас, редко – но бывают. И я от этого очень мучаюсь – отвыкла, разучилась жить с болью. И есть определенные действия и ситуации, которые для меня – «табу». Только, их становится все меньше…

Спасибо Вам всем за Вашу работу!!! И – удачи :lol:
Была рада нашему знакомству.
С уважением.
Татьяна.

zara спасибо тебе за добрые слова! я на этом форуме сейчас появляюсь очень редко - он у меня долго и нудно грузиться.... Я устаю его ждать...
Но я очень рада за тебя!!!! Честное слово! И желаю от всей души всего самого наилучшего и главное - здоровья и радости от общения с своей лошадкой!!!!

Сверху