Re: Текино-Орловское. Если есть на свете рай... Пятигорск. Отчет
"Ей бы хотелось вернуться в детство,
В домик с рябиною под окном,
К мальчику,жившему по соседству,
Может быть, он еще ждет".(с)
Как я не люблю московскую осень. Да и вообще осень. Слезную, слякотную, переменчивую и обманчивую. Настроение, как на американских горках - то вверх, то вниз. Чаще все больше вниз. Особенно когда засыпаешь в прекрасном солнечном вчера, а просыпаешься в ужасном дождливом сегодня. В окне - только серая пелена неба-дождя. И угрюмые окна дома напротив.
Столько всего вчера хотелось написать и рассказать, с легкой окрыленностью мысли и чувств, а сегодня.. сегодня почему-то хочется прикинуться ветошью и схорониться в углу, в надежде робкой, что ты будешь никому не нужен. Только вот облом-с... ни ветошью я не могу прикинуться достоверно, ни момента такого у меня нет, что бы кто-то да не дербанил. Может это и хорошо. Ибо в тот момент, когда все забудут... смысла жить уже не останется)
О чем это я? Ах, да. Странное предисловие получилось к Абинску. Такому солнечному и гостеприимному, что писать о нем сейчас - высшая степень садо-мазо.
Но тем не менее. На горизонте нарисовались новые... не знаю, насколько осуществимые правда, дали конные... в том числе и родные степи Савди. Она-то осуществима будет по любому,а вт все остальное -оч хотелось бы, но...посмотрим.
Итак. Абинск. В Абинск мы примчались довольно быстро. С неохотой, если честно, расстались с красотой северного Кавказа. С воздухом, пахнущим сосной и морем, с пейзажами и людьми... тем не менее. Время нас торопило. ПОследняя остановка перед долгожданным, особенно мною, Пятигорском. Почему особенно мною? так сложилось, что несколько лет я очень планировала и ждала и лелеяла мечту-поездку. Но почему-то в последний момент срывалось решитеьно ВСЁ. А в этот раз...планировать я не планировала. Я просто как-то взяла, и поехала. Словно мне дали пинка для скорости и нужной траектории.
Абинск ...это Казаки Кубани. Казаки...эхх...моя далекая, несбывшаяся и неразделенная любовь
Вообще надо сказать. что я как влюбчивая ворона))Ибо по себе замечаю. что любовей то у меня уже на пару жизенй хватит. Не людей. А каких-то мест, лошадей, собак... ну и так, по мелочам еще...не буду говорить каким, иначе благодарные читатели вызовут мне добрых санитаров из Кащенко, дабы не мучалась)))
Встретили наш радушно ... Дашка, замечательный человечек )) Настя... замечательный человечек
и целый табунище лошадей! И текинцев, и арабов, и дончаков, и будешек (последних фото у меня нет ибо за этим табуном я никак не могла угнаться)... и природа...и погода. И отдельная, очень красивая и рыжая мордочка Васечки-арабчика))
По лошадям - моя личное мнение, кобылки не плохие))
Очень понравились из жеребчиков - Мамай и Карахан
Хотя и остальные... такие, хорошие. лошади все ровные. Ухоженные, денники чистые, светлые чистые конюшни. Чувствуется, что есть хозяин. При чем хозяин не такой, мнимо-эфомерный, а вполне реальный. А вокруг благодать...озера с рыбой, плещущейся не по плану... на горизонты - макушки гор шнуруют облака...и как-то тихо вокруг ))
Жеребята, как я уже писала...вполне себе к людям относятся ... отностся)) арабский жеребуся ходил за мной как привязанный, просил почухать...то нос, то бока. Ну как я могла отказать такой прелести щучьеносой в такой просьбе..и с радостью чесала весь маленький арабский организм))
Текинские жеребятки тоже...такие, хорошенькие. Ровненькие все. Крепенькие. Уверенные. Ходят бандой. Один - караханеныш - наглый до неприличия. В рот тянет все, что не попадется. При чем попадается ему с завидной периодичностью то рука, то нога, то попа... Забавный малый. Тьфу на него. Много раз. Пока гостили, приезжал Алексей Филиппов со своей подругой жизни
И мы познакомились с атаманом абинского района... настоящим!)
Очень интересный, умный и глубокий человек. Видно, что не самый простой, но без какой-то напыщенности, выльгарности и грубости. Его проще представить с плугом в руках, чем за рулем Х5. Он нам организовал небольшую экскурсию, которую сам и провел, по музею под открытым небом - казачий дом нам показал. Потом заехали к его родственникам, которых, дома увы не было... но дом меня впечатлил...что бы я так жил. И мои дети. И дети моих детей. А заодно мои друзья. И дети моих друзей..и...ну вы поняли. Фото выложу чуть-чуть.
И заехали в штаб-квартиру ... абинского казачества) пообщались с народом...очень вполне себе позитивно. Интересно было послушать обо всем... о том, как живут и как продвигают иею казачества, посмотреть на то, что делают и какие чудеса вторят их дети, как не стесняются... заниматься народными ремеслами и танцами/пениями. Вообще конечно... больно кольнуло. В том плане - там это есть, а у нас это...может и тоже есть, но на полуиздыхании. И хочется престрелить. что бы не мучалось.
Нет, понятно, что жизни легкой и прекрасной нигде нет. Но иногда...
а впрочем. Пустое.
Знакомству была очень рада. Да и была очень рада поездке. Всей. Хотя были и не самые приятные моменты. Странным образом все же устроены люди.
В Абинске... отлично поездили верхом. Я на любимом Васечке. Света в первый день поехала на мерине, чемпионе России по пробегам
А второй день на текинчике, Каскаде. Правда второй день мы весь шагали. Боялись потерять важного пассажира. Света, конечно, там приключений себе нашла... но об этом писать не буду :mrgreen:
В арабчонка я влюбилась всей своей ...мерзкой душенькой)) Насколько же они все-таки отличаются от тех же текинцев ходом, отдачей.. и ...вообще, отличаются. Ну, нет, не скажу, что лучше... моя серая сладкая лошадь мне не простит такого...
но ...короче, появилась еще одна мечта. К которой надо стремиться.
А еще было как-то весело, но по-домашнему. Тихие вечера. С пловом и вином. С барашкой. Но - тихие. Когда хотелось говорить почти шепотом и слушать цикад. правда, хотелось одного, а сидела мы порою очень не тихо...ибо Юрий Иванович мастер рассказывать анекдоты.... да так, что потом складываешься пополам от смеха...
Вообще, конечно... всегда жалко, когда заканчивается что-то хорошее. Абинск покидали с грустью. Большой.
А впереди...дорога к главной нашей цели. Пятигорску.
Уже в Минводах - последняя оставновка и просмотр лошадей. Симпатичные жеребчики. Фото тоже выложу.
И Пятигорск. Летний, солнечный.
На самом деле....о Чемпионате хочется рассказать много, и ничего. С одной стороны, было много хороших и светлых моментов. Много людей. Почти не было негатива. Точнее он был. В самом начале. И такой...блин...НЕГАТИВИЩЕ...что ... кому интересно, могу рассказать в личке. Или в аське. Но ... как-то в столь светлый...дождливый день не хочу негатив писать тут. Хочется, что бы все же Чемпионат России был ...праздником. А он им и был. Ринги начались практически вовремя и прошли в хорошем ритме. Лошади былизамечательные. Ринг жеребцов трех лет и старше - просто...слов нет. Один краше другого. По мне - Чемпиона выбрали достойного. А вот с рингом кобыл двух лет можно и поспорить. Точнее... мое мнение, что так же чемпионка стала... ну не худшей. Но как-то странно судьи решили вдруг переиграть, когда остались первые три места. Посовещались, и поменяли кобыл. Их как бы дело...
Впрочем, все было хорошо. Было солнце. Слишком много солнца. Я даже не малость обгорела в первый день. Были люди, с некоторыми из них довелось в реальной жизни вот только познакомиться, чему я несказанно рада. Были лошади. Изумительные, красивые, восторженные... И была усталость. Приятная. Больше эмоцианальная, чем физическая. Наверное.
Вечером.. приятная кампания в виде застолья в к/з Наиба Идриса.. шумная, веселая, разноперая... но как-то...захотелось поверить, что однажды... из нашего ...дружного стада исчезнут все паршивые овцы. В том числе и в каждом из нас..кусок этой самой паршивой овечки запаршивеет и издохнет. Ибо просто было хорошо. И легко. И весело. Блин. :mrgreen:
Наверное, отдельные речи и аспекты я писать также не буду. Ибо...это... кхм...короче... :mrgreen: Просто было весло.
И была дорога домой... в чудесной кампании)) Тоже, как я помню, крайне веселая... дорога...))
А потом был день скачек. Уже не суетной. Размеренный и теплый. Рядом с хорошими людьми... Патрон пришел наш вторым, уступив совсем немного Джизии)) Но... все равно, молодса. Скачек было много. Среди текинских было две или три чистокровные и одна арабская. Фото потом повешу, совсем потом.
Прошло все тоже... по минутам и в дружественных тонах.
Не знаю. Может быть отчет получился и вовсе не отчетом. А ощущением. И надо бы наверное-таки нарыть тетрадку и написать кто, кого, куда и как... но... если честно,организм этому противится. Уезжать было грустно. Очень грустно. Было ощущение, что закончилось что-то большое, прекрасное и доброе. И хрен знает, вернется оно еще или нет. Может быть, мне и надо бы уже по возрасту снять розовые очки и вернуться из страны розовых пони, которые ...это...с бабочками, но.. если честно, мне и там хорошо.... (а санитары из Кащенко все же не помешают :mrgreen: ). Просто вот серьезно. У кого как - наверное, были и недовольные. И будут недовольные. И как всегда, потянутся слухи, сплетни, разговоры... о том, что кого-то засудили, кто-то не прав, кто-то кому-то чего-то недодал... но...так хочется верить в обратное.
Ладно...перестану я, наверное, уже гундосить своей размокшей под дождем душой... и попрусь вывешивать фото))