Re: Позитивный дневник Лесо-Песо...словом, куча фото)))
Лер
Завивка была Goldwell ))
Так, вот и наступило долгожданное "попозже" (с)
Это я про кулич.
Сначала чего надо:
кило муки,
пол литра.... нет, не того, что вы подумали)) молока.
250 грамм сливочного масла,
полтора стакана сахара,
50 грамм дрожжей. Я брала живые, то есть свежие. (если сухих делаем в два раза меньше, если дрожжи быстродействующие - то еще меньше).
соль чуть-чуть
ядра миндаля, у меня оставался большой стакан оных...это грамм 150-200 я думаю,
столько же светлого изюма
и чуть-чуть ликера - амаретто/бейлис или просто вина, лучше белого, или коньяка, лучше старого... и лучше мне :mrgreen:
что делаем
Изюм заливаем ликером или тем, что есть и ставим на 2, 5 - 3 часа в уромное место. Если миндаль в кожице - заливаем горячей водой, оставляем на минут 15, потом чистим это дело.
Молоко подогреваем, не сильно, градусов до... наверное... 30-40, муку просеиваем, дрожжи растворяем в молоко до состояния такой... пасты, то есть растворяем не во всем молоке теплом, а именно из расчета, что бы получилась пастообразная масса. Остальное молоко в большую мисочку, добавляем дрожжи наши и половину муки, уже просеянной, очень хорошо размешиваем. Вот я против миксера в данном случае. Лучше обычным венчиком)) Миску с опарой мы накрываем полотенчиком и ставим в теплое место примерно на час. Нам надо, что бы опара поднялась вдвое.
Дальше - масло топим в сотейнике, оно нам нужно растаявшее, но не горячее. Желтки растираем с сахаром и солью. Нам нужно, что бы масса была светлой, однородной и сахар полностью растворился (говорят, что можно вместо сахара сахарную пудру, будет нежнее, но я не знаю, сколько ее надо, хотя для блинов - да, подтверждаю, на сахарной пудре они нежнее). Добавляем это все в нашу уже подошедшую опару. Хорошо размешиваем. И по чуть-чуть, постоянно помешивая, добавляем оставшуюся муку. И затем уже доливаем растопленное масло. Тоже постоянно мешаем. Полученное тесто мы жамкаем по всякому ... и лучше что бы минут 15-20. Оно должно быть очень эластичным, не слишком густым и отставать от стенок миски. Опять накрываем и еще раз ставим в наше укромное теплое место еще на часик с небольшим. Визуально оно поднимается еще вдвое.
Тесто обнимаем, добавляем орехи и изюм (Я думаю, что сюда можно добавить любые цукаты, сухофрукты или кто что любит), еще немного перемешиваем и.... да)) опять убираем в тепло, примерно на 45-50 минуток.
Дальше приготавливаем форму, в которой мы будем все это печь. Стенки хорошо прокладываем бумагой для выпечки, а ее промазываем маслицем. Форму наполняем, но нам надо, что бы тесто было на 2/3 от общей длины, они, куличи, заразы, очень хорошо поднимаются. Дальше...тадам...!! нет, мы не ставим тесто в духовку. Мы накрываем все это полотенчиком. И еще...минуток на 30-40 мы оставляем его в покое))
Духовку греем до 200 градусов. Выпекаем 30 минут. Вырезаем кружочек по диаметру нашей формы из бумаги для выпекания, смачиваем его водой, накрываем наш кулич сверху, темпиратуру при этом убираем на 175 и еще минуток 15 или 20, смотрите по готовности. Дальше вытаскиваем, остужаем и украшаем...кто чем могет или хотит)) Вуаля!!
Запах стоял обалденный, кулич вырос в размерах =)) Рецепт понравился тем, что все просто, все понятно, все как-то... сразу=)