Re: Позитивный фото- текино-дневник Троеборье
Булгур с грибами
Поскольку у меня в морозилке еще полный пакет белых - я делаю с ними, но подойдут любые грибы.
На стакан обычный крупы я делаю где-то 8 - 10 средних грибочков, туда же морковку, луковицу, зелень (лук-укроп, петрушку я не оч люблю тут) и соль-перчик.
Что делаем.
Грибы моем-чистим. Режем кто как любит
Луковичку режем и обжариваем на масле, до прозрачно-золотистого цвета. Туда же добавляем грибы. Обжариваем и добавляем морковку. Моркошку тру на средней терке.
Туда же вливаем полстакана воды и добавляем очень хорошо промытый булгур. Накрываем крышкой и на среднем огне все это дело около 40 минут тушим. Воду добавляем по мере выкипания. В самом конце солим и перчим. Я оч люблю добавить еще лаврушечки пару листочков, а из перца - черный, белый + розовый. Ароматно. Можно положить несколько зернышек зиры или тмина.
ну и уже по тарелкам посыпаем зеленью
)
плоффффф
на пачку крупы - около полкило фарша, лучше говяжьего или барашкиного, но кто какой любит, луковицу-моркошку, чернослива немного, без косточек, поллитра мясного бульона, соль-перчик, зелень и мята.
Дальше все просто в принципе.
Лук-морковку режем и обжариваем в масле. Туда же добавляем чернослив, который можно порезать, а можно целиком, кто как любит. Жарим. Все это посыпаем паприкой и черненьким перчиком, и оставляем еще минуток на 5, но на слабом огне и под крышечкой.
Потом выкладываем туда фарш и прибавляем огонь. Жарим. Как только фарш начинает "готовиться", то есть такой...светлеет, перестает быть... мясного цвета - высыпаем булгур. Хорошо перемешали. Вливаем бульон (если его нет, можно в принципе кипяченую воду, не проблема совсем, а можно любой другой - овощной или куриный). Все это доводим до кипения. Как только закипит - закрываем крышкой и на медленном огне до готовности крупы. Все это посыпаем уже по тарелкам зеленью. Очень и очень вкусно, если добавить свежей мяты и розмарина
))
еще ооооочень вкусный есть салатик из него, вкусный и необычный.
Салатик
на полтора стакана булгура нам надо что? =) а вот что:
примерно три стакана воды, 3-4 столовые ложки лимонного сока, ложку меда, чайную ложку молотого кумина, кайенского перца половину ложечки, по баночке консервированого нута, консервированные перчики, штучек 10-12 помидорок черри, красный луковица, петрушка.
Что делаем:
булгур высыпаем в миску и заливаем кипяточком. минуток на 20-25 оставляем его в покое, для приличя перемешиваем. Когда время истекает - сливаем воду и чуть-чуть отжимаем.
В тарелочке смешиваем наши перец, мед, лимонный сок, кумин и соль. Все это активно перемешиваем и добавляем масло ... кто какое любит. Понятно, что не сливочное
) - кстати, очень интересный соус и для мяса в том числе получается! =)
к булгуру добавляем нут, режем помидорки-перчики, рубленный лук и петрушку.
Поливаем нашей заправкой и перемешиваем
минуток на 15 в холодильник и вуаля)))
вкусно и необычно))а главное - сытно, поскольку крупа очень питательная)))
и любителям каш:
топим в сотейнике 75-100 грамм масла сливочного, высыпаем в него около 40о грамм крупы, и на медленном огне, постоянно помешивая, тушим булгур в течении минут 4-5.
далее топим масло сливочное на сковородке, и обжариваем на нем сухофрукты, которые мы предварительно замочили в теплой водичке, а потом нарезали (или не нарезали, кто как любит). Сухофрукты можно добавлять абсолютно любые.
МИнуток пять обжариваем. Потом все это приправляем соком одного среднего лимона(кстати, любители могут туда же кинуть цедру этого лимона), вкусно - если кинуть горсточку фисташек, 2-3 столовые ложки меда туда же и тушим, помешивая, еще минутки 2-3.
Потом смешиваем наши вксуняшки с булгуром, все это хорошо-хорошо перемешиваем, и еще минуток пять под крышечкой на медленном огне оно может постоять.
Написала рецепты....дико захотела есть...