Re: Текино-Орловское счастье. Текино-уральское фото.
Scoundrel написал(а):
а диаметрально противоположный пример!?
в естественных условиях сколько жеребят можно от чемпиона получить? а при ИО? :wink:
а если такой жеребец где-нибудьт в Англии? сколько кобыл туда можно свозить из России или Америки, да даже из Европы?
Поскольку вопрос был
именно про ч/к, то я отвечала про ч/к, а там практикуется как раз ручная садка, как и во многих других культурных породах.
Также встаёт вопрос - как вести селекционную работу, если рынок будет наводнён генетически однородным потомством, полученном при ИО от нескольких или многих ч/к жеребцов? Ведь желающих получить жеребёнка от элитного ч/к жеребца всегда много. Тогда может возникнуть проблема инбридинга.
Никто не запрещает осеменить Вашу ч/к кобылу замороженной спермой ч/к жеребца, откуда бы он ни был. Просто у Вас могут возникнуть проблемы с его регистрацией именно как ч/к, раз есть запрет (ведь в документах есть графа - дата последней садки, а у вас её и не было... А было ИО.) То есть, жеребёнок будет существовать фактически, но юридически его не будет, и ч/к потомство, зарегистрированное в студбук, он дать не сможет. Как тогда продолжать породу? Конечно, у нас в России, стране совершенно необычной, возможно всё, но за рубежом заводчики ч/к породы, думаю, заинтересованы в запрете на ИО, иначе бы подобный запрет был бы снят.
Другое дело, если Ваша кобыла не чистокровной верховой породы, а любой другой. Тогда ИО совершенно законно.
Если ч/к жеребец ценный, то всегда найдутся желающие подвести к нему кобыл. К тому же, владелец ч/к жеребца, думаю, заинтересован, чтобы его питомец не ухудшил своё воспроизводительное здоровье на безмерном проведении садок, и ограничит их определённым количеством.
И владельца иностранного ч/к жеребца, мне кажется, не интересует, есть ли средства у владельца на доставку кобылы из России, чтобы провести случку с его жеребцом. Наши российские причитания о нашей бедности Западный мир не интересуют.
За рубежом чистокровное верховое коннозаводство, как и скаковая индустрия, - это бизнес.
Статьи в тему:
http://www.horseworld.ru/?article=225
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=736
Простите, если Вам показались резкими мои ответы. Я считаю, надо внимательнее читать посты.
Возник также вопрос, но уже не по теме ИО в ч/к породе. Нужна ли для прогресса любой породы такая кобыла, которая при случке ведёт себя подобным образом? Передастся ли склонность к подобному поведению потомству? Ведь выбраковывают же жеребцов с дурным характером,чтобы не передалось потомству.
Про травматизм у жеребцов и людей, работающих при случке (а это ведь возможно в любой породе, не только ахалтекинской), уже было сказано весьма красноречиво, так что не только прогресс породы страдает, но также затрагиваются экономические вопросы.