Правила техники безопасности (советы) как вести себя во внештатных ситуациях..

Да я, вроде как, Надейе отвечала. Причем там хлыст, если вы повод не бросаете? Кстати, почему?
Не, я могу не полениться и заснять, как продвигать лошадь хлыстом. (Моя по другим лошадям, конечно, не лазит, но в силу природной лени постоянно хлыстом двигать приходится, иначе будем брести в темпе черепахи.) Но это ж опять ролик только через пол-года выложен будет.

Nadeja написал(а):
Т.к. я быстро кладу оголовье и беру недоуздок.
А почему нет возможности взять недоуздок ДО того, как снято оголовье?

Оль, инетресная мысль про недоуздок на шею, надо будет попробовать!

А если по-простому - правая рука все время контролирует голову лошади, ни на секудну ее не отпуская. Вот замечательная статья о том, как оголовье надевать.

http://www.prokoni.ru/article.php?id=30

Теперь ровно то же самое - но в обратном порядке и с недоуздком в левой руке. Потом то же самое в применении к недоуздку, а оголовье в это время - на сгибе левой руки. Повод все время на шее, лучше ближе к затылку (так контроль выше, если что - тяните за повод или даже дергайте). А правая рука все время на переносице. Не давать отвлекаться и не давать чесать нос.

Лиз, обычно так меняется наоборот, т.е. с недоуздка на уздечку. И это нормальная практика, вообще-то. Просто редко кому надо после работы в проходе недоуздок надевать. Удобнее завести, расседлать, сменить уздечку на недоуздок и вывести на развязку. Ты же еще не забывай, что проход это, все-таки, сквозняк, если конюшня имеет два выхода, как положено по ТБ. А разгоряченная спина на сквозняке... сама понимаешь. Поэтому после работы дают немного остыть в деннике.
А вот при смене недоуздка на узду, посмотри любые правила седловки. Если лошадь чистилась на недоуздке, то на нее сначала седло надевается, а потом уздечка. Причем недоуздок оставляют сначала на шее в виде "ошейника".
Я, кстати, сейчас тоже меняю на недоуздок, придерживая кобыль за голову. Причем недоуздок у меня в правой руке, потому как на левую автоматом падает уздечка, когда я ее снимаю.

У меня тоже вопросик: конь не любит раскрючковывать задние копыта. После долгих уговоров косорылится, но поднимает ногу, правда чуть-чуть, сантимертров на 5, выше сама руками поднимаю. Когда раскрючковываю, стараюсь подставить свое колено, чтоб и ему удобно и мне не тяжело. И вот замечаю, во время процесса чистки коник норовит на меня облокотиться (или обколениться :) ), сначала чуть-чуть, потом все сильнее. Из-за этого не удается копыто как следует почистить, т.к. начинаю нервничать под его тяжестью. И еще вот: изредка приходится раскрючковываться в деннике, конь сначала увиливает, вертиться по всему деннику, а когда дается, то получается такая хитрая позиция, что я между ним и стенкой, я уже на все согласна, тока дай ножку!, а он в процессе чистки норовит облокотиться на стенку (!) Представьте мои ощущения в этот момент

Crazy_fotka написал(а):
Извинтиляюсь если офф:вот подскажите,у меня привычка:держать повод что бы не случилось(однажды из-за этого ехала под жеребцом по льду примерно 250-300 метров,результат--вывих нескольких зубов :mrgreen: и шрамы(легко отделалась :D ),при том в травмпункте мне не поверили,что по мне лошадь пробежала)
Вот теперь хочу понять,надо ли держать повод всегда или лучше его отпустить?
Этот вопрос отдельно обсуждается:
здесь http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... E4&start=0
и здесь
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... sc&start=0

Швед-нибенимеда, не поощряйте коня распускаться дальше. (А Вы именно этим и занимаетесь) Старайтесь все-таки по возможности раскрючковывать на развязке и не подставляйте колено. Требуйте, чтобы конь дал ногу нормально. (Кстати, поинтересуйтесь, каковы причины такого поведения и получается ли у других взять его задние ноги нормально. Ведь коваль его как-то расчищает и кует. Вряд ли лежа на полу :D) Лучше повозиться какое-то время и приучить коня, чем каждый раз так корячиться. Даст ногу и подержит какое-то время - дайте ему вкусняшку.
Если уж приходится раскрючковывать в деннике, обязательно хотя бы на недоуздок привязывайте, а то так недолго и копытом получить.

Снегурочка, пробовала не держать на колене, т.е. чтоб он сам держал ногу. Его ненадолго хватает, кладет копыто мне в руку. Под этой тяжестью я наклоняюсь все ниже и ниже, и это действительно становится небезопасно. Хотя конь довольно деликатный по отношению к людям, но достоточно его слегка напугать в этот момент...о Боже! что тогда будет с моим лицом! :shock:
Придется, как вы советуете, заняться тренингом - поднял ножку-получил сушку (глазированную, с маком)))

Маленькое уточнение. Начинает висеть - не держите. Отпускайте и требуйте ногу заново. Дает - сушку. :lol: Может, у вас особо тяжелый случай, но обычно кони через некоторое время после такой "терапии" впадают в другую крайность: человек еще подойти не успел, а они уже ноги предлагают. :wink:

Оль, я это ежедневно проделываю, обычно неоднократно. Правда, не в проходе - у нас на улице такие типа секции с поручнями по бокам, лошадь туда заводится задом и пристегивается на развязки. Немного проще, конечно, потому что сзади тоже есть поручень, так что по крайней мере туда она не утечет. Но слева и справа, рукой подать (точнее, головой :lol:) - дружбаны-соседи, так что соблазн велик :wink:. Недоуздок, если честно, я вообще не держу - он висит на поручне слева, так что беру его после того, как оголовье скользнуло на локоть. Возможно, держать его в правой действительно было бы удобней, чем в левой.

Спина - так попонку б флисовую надо, сразу, пока еще отшагиваешь после работы.

А надеть ошейник из недоуздка - обязательно попробую! Вот как только смогу подходить к непривязаной лошади без опаски быть сдутой с ног ее горячим дыханием - так сразу и попробую.

Насчет крючкования задних ног - я иногда приучаю лошадей класть ногу на землю копытом "наружу" и так и раскрючковываю. Но что-то мне подсказывает, что это не совсем правильная техника :lol:.

У нас все, кроме расчистки и ковки, делается в денниках. Последнее время хозяин расчищает и кует его на улице, а я держу за чомбур.
Раскрючковывание: в деннике; до работы - в привязанном виде, после чистки; после работы - конь жадно ест сено с полу, а я делаю с ногами все, что нужно (снимаю бинты, мажу глиной или натираю флюидом, при необходимости). Хозяину давал ноги хорошо, мне - приходилось опирать задние копыта на зацеп (на полу, не на колене!), потом привык и дает нормально. Всегда раскрючковываю на весу, стараясь учитывать траекторию движения ноги... Если не держит ногу столько, сколько нужно, отпускаю и снова беру.
Всегда говорим: "Дай ногу", но он догадывается, что надо делать, когда наклоняешься.
Всегда хвалю после каждой ноги и глажу по каждой ноге после раскрючковывания.
Когда он у нас только появился, задние ноги я не чистила, так боялась!

Снегурочка, получилось и гораздо проще чем я думала, даже фуфки не понадобились! Как почувствовала, что конь перестал держать ногу на весу, отпустила (аккуратно, не бросила), потом строгим голосом говорю: Дай ногу! и похлопываю по нужной ноге. Дает. Потом снова не держит, я снова отпускаю и так раза 4. Он быстро понял, что надо подержать как следует ногу, чтоб отвязались наконец, в последний раз держал достаточно долго и высоко, видно что старался. Какой умничка! Со второй ногой еще быстрее все прошло. По итогам - кондитерский бонус! :)
Так получилось, что закрепить успех после занятия не удалось, раскрючковали тока передние, а потом принесли сено (ну как же! сено!)
Зюлейка, а я думала, что беспокоить лошадь во время обеда :P не рекомендуется. Хотя, наверно, зависит от лошади

Швед-нибенимеда написал(а):
... а потом принесли сено (ну как же! сено!)
Зюлейка, а я думала, что беспокоить лошадь во время обеда :P не рекомендуется. Хотя, наверно, зависит от лошади
Разве сено это обед? Наоборот, когда лошадь потихоньку жуёт сено можно спокойненько чиститься, раскрючковываться и т.п. ИМХО когда у лошади мысли в желудке, то она гораздо безопаснее.

Узнавала, что делать в случае драки лошадей
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=44325&highlight=%EB%EE%F8%E0%E4%E8+%E4%E5%F0%F3%F2%F1%FF
Что вынесла полезного:
1. В такой ситуации, когда идет речь о безопасности, все средства хороши
2. Если нападает жеребец, лучше спрыгивать и спасаться, чем пытаться самостоятельно разнимать лошадей
3. Всеми силами стараться драк не допускать, внимательно следить за своей лошадью и за окружающими, не приближаться к лошади, которая бьет (тренеры обычно об этом предупреждают)

Созрел новый вопрос...
Вот представьте что на лошади новичок... Который не уверен в себе (раз), почти ничего не умеет (два), ездит только шагом-рысью (три), имеет слабенький баланс, т.е. в седле держится еле-еле (четыре).
Ситуация: лошадь подыграла/испугалась/рванула/понесла... Не важно что и как было причиной, главное - это галоп, на котором человек НЕ СИДИТ ВООБЩЕ.

Что делать в такой ситуации (еще раз, исходя из тех данных, о которых я писала)??? Усидеть (точнее, ДОЛГО усидеть) - не усидит. На вольт - не завернет.

Вопрос возник не случайно. Тут поспорила с двумя девушками о том, как быть в такой ситуации, точнее какие советы давать (кричать) человеку с земли - когда это уже произошло...
И, главное, ЧТО делать самому человеку в этой ситуации.

Обычно в такой ситуации все тренеры кричат "Сиди, Сиди я тебе говорю!". Тормози, тормози ее! На вольт заворачивай, на вольт!" - и это тому, кто НЕ сидит, НЕ умеет заворачивать и т.д.

???

Nadeja написал(а):
Созрел новый вопрос...
Вот представьте что на лошади новичок... Который не уверен в себе (раз), почти ничего не умеет (два), ездит только шагом-рысью (три), имеет слабенький баланс, т.е. в седле держится еле-еле (четыре).
Ситуация: лошадь подыграла/испугалась/рванула/понесла... Не важно что и как было причиной, главное - это галоп, на котором человек НЕ СИДИТ ВООБЩЕ.

Обычно в такой ситуации все тренеры кричат "Сиди, Сиди я тебе говорю!". Тормози, тормози ее! На вольт заворачивай, на вольт!" - и это тому, кто НЕ сидит, НЕ умеет заворачивать и т.д.

???

1. Нечего такому человеку делать на данной конкретной лошади. Прежде чем пускать лошадь под новичка она должна не бояться, не подыгрывать, не нести. У нас этому лошадей специально обучают. Как и послушанию голосовым командам тренера.
2. Тренер не должен кричать:"Сиди!" Уж лучше:"Плечи назад, носок вверх!" Потому как в критической ситуации новичку нужна конкретная подсказка что делать.
3. Уткнуть лошадь носом в угол, если на вольт не завернуть.
4. Прежде чем сажать человека на подоюбную лошадь, научить его падать правильно. "Экстренное катапультирование" еще никто не отменял.

Sniffy написал(а):
1. Нечего такому человеку делать на данной конкретной лошади. Прежде чем пускать лошадь под новичка она должна не бояться, не подыгрывать, не нести. У нас этому лошадей специально обучают. Как и послушанию голосовым командам тренера.

И быть собрана из металлических деталей.

Нечего такому человеку делать на данной конкретной лошади.
Прежде чем пускать лошадь под новичка она должна не бояться, не подыгрывать, не нести. У нас этому лошадей специально обучают. Как и послушанию голосовым командам тренера.

Не могу согласиться... Лошадь живое существо, и случиться может всякое. Даже на супер-предсказуемой, супер-спокойной лошади.

Насчет подсказки "Плечи назад, носок вверх!" - Вы думаете это поможет человеку, который априори нормально НЕ УМЕЕТ СИДЕТЬ на лошади? Ведь баланс от этого не возникнет..

Почему вообще у меня возник этот вопрос. Я встречала тренеров, дающих диаметрально противоположные команды в таких ситуациях. Большинство действительно командуют "Откинься назад! Сиди! Сиди! Разверни плечи! Не вываливайся вперед!" Ну и т.д.
Но слышала и другое: схватись за гриву! Держись за шею! Да обними ты ее за шею, никуда ты с нее не упадешь!"

Вот что более верно в такой ситуации для НОВИЧКА?
Тормозить, откинувшись назад? Но ведь намертво зажатый шенкель и тупой натяг повода на себя одну лошадь могут остановить, а другую ускорить. Да и потом, не сидящему человеку может просто не хватить времени ее остановить, и он упадет - назад, вбок, вперед - но упадет.
Схватиться за гриву, или за шею? Что ж, в плане удержания равновесия так проще, но опять таки, над лошадью полностью теряется контроль и зад ее разгружается, и как следствие опять таки, могут случиться бешеные скачки с висящим на шее человеком...

Прежде чем сажать человека на подоюбную лошадь, научить его падать правильно
Научить падать правильно.
Положа руку на сердце, а многие ли тренера учат у нас правильно падать?

Я встречала тренеров, дающих диаметрально противоположные команды в таких ситуациях.

Для одной и той же лошади?

Nadeja написал(а):
Вот что более верно в такой ситуации для НОВИЧКА?
Тормозить, откинувшись назад?
Схватиться за гриву, или за шею?

Мне кажется, что вернее слушать своего тренера и выполнять его указания.
"Сиди", кстати, обладает волшебной силой, возвращая в седло из немыслимых положений :)

Сверху