Правила техники безопасности (советы) как вести себя во внештатных ситуациях..

lisa, мне кажется, при значительной доле упрямства и уверенности, бошку перетянет и ребёнок :)

И опыта. Упрямством и уверенностью тут не обойдешься. Тянуть - глубоко бесполезно: ейная бошка с шеей тяжелее и сильнее нас :lol:. Они ж что делают - делают вид, что уступили, приподнимают голову, полшага в вашу сторону... затем резкий рывок всем телом вбок и бошку сразу вниз. И "ведущий" тащится на конце чомбура, как придаток. Если даже крупную собаку удержать на поводке невозможно, то избалованую лошадь - тем более.

Вот у нас поняшки. Ну здоровые, 135 в холке. Но все равно - мелочь. Но избалованные детишками. Так вот, если я позволю поняшке проделать такой трюк - так же зависну на чомбуре, как и начинающие дети (опытные с ними справляются на раз-два-три). Дело в том, чтобы НЕ позволить. Т.е. - не тянуть за чомбур, а поддергивать. С большей или меньшей силой, в зависимости от степени избалованности. Лучше - заранее, изначально не допуская ухода башки к траве (если, конечно, не хочешь специально спровоцировать и потом "наказать"). Пару раз так поддернешь - становятся как шелковые.

Я по себе сужу - я вытягивала. Без всякого опыта. Столько раз, сколько морда вкапывалась в траву. Морде надоедало вкапываться. Это потом конь с тренером научили меня именно поддергивать. Только я вначале не за чомбур тянула, а за недоуздок. И всему этому предшествовало отрывание зверя от кормушек, когда я повисала на недоуздке и толкалась ногами :lol:

Лазурный написал(а):
в обсуждаемом случае, к сожалению, лошадь завести некуда. Ибо ее денник находится в одной конюшне, а собирается и отстаивается после работы она в проходе другой конюшни. Т.е. все денники вокруг заняты, завести некуда.

Не спрашивайте меня, почему :wink: ... это там узкоспецифический вопрос.
Понятно, правила не вам устанавливать. Но логика хоть есть? Просто интересно. Отстаиваться в проходе помимо сквозняков и возможности мешать другим проходить мимо еще и не получить законную марковку, сено после работы...
Например, стандартная ситуация. По дороге домой или на работу лошадь в одном и том же месте останавливается и, не обращая внимания на повисшую на чомбуре владелицу, отправляется жрать траву. Хрупкая хозяюшка пытается оттянуть тяжеленную бошку от сочной жвачки - какой там! Препираются минут пять с переменным успехом.
Я не упираюсь, я подношу ногу под нос лошади, голова автоматически поднимается. :lol:

Но логика хоть есть? Просто интересно. Отстаиваться в проходе помимо сквозняков и возможности мешать другим проходить мимо еще и не получить законную марковку, сено после работы...

Логика-логикой, но есть ситуации, когда нет выбора. Поэтому лошадь седлается и расседлывается в холодное время года в проходе на развязках, а не в своем деннике. Соответственно и при том и при другом действии возникает ситуация смены оголовья на недоуздок/наоборот. :)

kot, с лошади снимается влажный вальтрап после тренировки и одевается теплая попонка, применяющаяся именно для "отстаивания после работы". Перед заводом в денник эта попонка снимается (для просушки), и одеваются другие попонки :D

Законную морковку и другие вкусняшки мы после тренировки тоже получаем.

Ну что поделать, если по другому никак....

Например, стандартная ситуация. По дороге домой или на работу лошадь в одном и том же месте останавливается и, не обращая внимания на повисшую на чомбуре владелицу, отправляется жрать траву. Хрупкая хозяюшка пытается оттянуть тяжеленную бошку от сочной жвачки - какой там! Препираются минут пять с переменным успехом.
:) Летом и мы так гуляем, только я не препираюсь, когда кобыла так наглеет, конец чомбура или корда достает до ее наглой жирной задницы и мы идет дальше, без остановок. :lol:

kot написал(а):
Понятно, правила не вам устанавливать. Но логика хоть есть? Просто интересно.

Да, логика есть :wink:. Собственно, Швед нашу логику как раз угадала. Конь живет в утепленном летнике. Утепленном, но не настолько, чтобы выкидывать его туда сразу после работы мокрого и горячего.

Поэтому его ставят обсыхать на основной конюшне, в проходе (больше негде). И собирают там же - в летниках еще и освещение не фонтан, в темное время суток лошадь собирать неудобно.

Nadeja, Лазурный, ясно, вопрос снимается, против обстоятельств не попрешь.
kot, с лошади снимается влажный вальтрап после тренировки и одевается теплая попонка, применяющаяся именно для "отстаивания после работы". Перед заводом в денник эта попонка снимается (для просушки), и одеваются другие попонки
А у нас даже весной и осенью лошадей после работы накрывают одеялами различной толщины, в зависимости от температуры.

Дамы и господа, спасибо за совет насчет подергивания чомбуром. Перетянуть невозможно. Кто бы мог подумать, что подергивать эфективней, чем тянуть изо всех сил! За 4 года коневладения никто не подсказал. Поэтому я и подозреваю, что любители для профессионалов хороши, пока беспомощны. Как сказано в одной из новелл М.Сервантеса о матросах: "Любимое их занятие - наблюдать, как укачивает пассажиров."
Правда, насчет ошейника из недоуздка мне кто-то подсказал (запрягаем в качалку на улице).

Наблюдение за другими лошадьми показывает, что у всех у них разный характер и темперамент. Когда другой спокойно смотрит на лошадь, работающую на корде в манеже, наш готов: разнести ограду левады; броситься на эту лошадь; "соревноваться" с ней, не жалея свои ноги. Но это все "разруливается", т.к. эти все ситуации уже штатные.

Что еще заметила: не конь бесится, когда я боюсь, а я боюсь, когда чувствую, что он сейчас что-то "отмочит". Если они чувствуют наше настроение, то и мы тоже. По крайней мере, когда своего хорошо знаешь, то его мимика и язык тела читаются на подсознательном уровне.

Зюлейка, а вы спрашивали? Обычно у людей на конюшне своих дел по горло, чтобы еще за кем-то наблюдать. Ну, если насчет недоуздка заметили, то подсказали. А если насчет перетягивания решили, что так и надо и вас это устраивает?

OlgaN, спрашивала! Но чаще спрашивали у меня: "Почему он тебя ведет (таскает, тащит), а не ты его?".

Ну, тады да, тяжелый случай. Хотя я вот здесь тоже с разговорами не полезу. Делает человек и делает. Его проблемы. Спросит, скажу.

Ну, у меня характер противоположный - если вижу, что кто-то делает неправильно или у человека не получается, а я могу подсказать, то обязательно "встряну". У нас в городе есть плакаты: "Чужих детей на дороге нет". А я по конному опыту дите дитем...

Ну, это вы не нарывались на ситуацию, когда подсказываешь, человек понимает по-своему, а потом вы оказываетесь виноваты.

Если нет непосредственной угрозы чьей-то жизни или здоровью, я тоже в чужие дела не лезу. Потому что можно нарваться на реакцию: "Не ваше дело! Моя лошадь, как хочу - так и тяну!" А вовсе не потому, что мне нравится смотреть, как любитель мучается. Просто человек должен сначала задать вопрос, а потом получить ответ. Наоборот не получается.

Зюлейка, никто вас учить ничему не обязан, хотите учиться - спрашивайте о том что вас интересует, запоминайте. Можно слушать, а можно слышать. Учитесь слышать. :) И понимать то, о чем вам говорят.
Никто не задается целью иметь больше клоунов, человек сам себя им делает.
За 4 года можно было и лошадь узнать получше, ее поведение, привычки, как лучше водить, как и на что она реагирует. Наблюдательность надо развивать. :)

Зюлейка написал(а):
OlgaN, спрашивала! Но чаще спрашивали у меня: "Почему он тебя ведет (таскает, тащит), а не ты его?".
А вот это могло быть началом диалога, после которого вы должны были спросить, а что я должна сделать, чтобы он меня не таскал. За пару лет в конном мире охоту давать советы без вопроса отбивает напрочь.

Свежайшее спасибо за совет подергивать чомбуром - сегодня опробовала, конь был удивлен и послушался.
Ну, 1-й год из 4-х я вообще к жеребчику одна подойти боялась. Считала, что мое дело - не ездить, а всячески помогать: отыскивать информацию, составлять рацион и бесконечное "подай-прими".
По-видимому, СДУРУ, рассказывала, какие книги из институтской библ. отксерила. Вот тут и началось: "Ну, вы же книги читаете!", "Вы же ЧАСТНИКИ!".
Пару лет ухаживаю за конем и, частично, работаю его, практически ежедневно.
За советами к профессионалам обращалась, в основном, по поводу ухода и лечения коня - тут проблем с ответами не было никогда, что да, то да. Более того, где дело касалось здоровья лошади, там и спрашивать советов не нужно было, подсказывали и объясняли все.
А вот по поводу его непослушания - спасибо форумам!

Да, как и на что он реагирует, я неплохо знаю, но не знала, как справиться с нежелательной для меня реакцией.

а у меня тоже вопросик. в последнее время конь чудит - выходим из конюшни, он начинает тереться головой о мою ногу, разворачивается ко мне "лицом" и норовит зарулить обратно в конюшню. причем он товарищ наглый и безбашенный - на людей скачет спокойно и при случае может ногой влепить.
если такое происходит, когда мы идем работать - я сажусь в седло, и он идет куда надо. а в остальных случаях - проблемка...

Сверху