Правила техники безопасности (советы) как вести себя во внештатных ситуациях..

Mielga написал(а):
"Сиди", кстати, обладает волшебной силой, возвращая в седло из немыслимых положений
ППКС :) Мне такой окрик очень помогал удержаться, т.к. снималась я с лошади не потому, что нереально было удержаться, а скорее по собственному желанию хоть как-то прекратить этот "ужас" :oops: Вот и получалось - сбили с мысли, а тут уже и лошадка успокоилась.
Вцепиться в гриву или обнять за шею никогда не советовали. Может, потому, что это у меня и так первая реакция на подрыв.
Nadeja написал(а):
Да обними ты ее за шею, никуда ты с нее не упадешь!
А знаете, как страшно лежать на шее на галопе, когда лошадка опускает голову вниз, и земля манежа уносится вдаль в паре сантиметров от носа :shock: Я еще и через седло умудрилась перемахнуть, на холке сидела. Хорошо, лошадь - самая чайниковая, всегда сама останавливается через несколько темпов :) Удержала меня шеей, не двигалась, пока я перебиралась в седло. Вот такая лошадь и должна быть у новичка.
Nadeja написал(а):
Откинься назад! Сиди! Сиди! Разверни плечи!
Такой совет, данный вовремя, наоборот, очень помог. Опять подрыв, на той же лошади, первая тренировка без седла (до этого пробовала всего несколько минут). Т.к. лежала на шее, контроля никакого, по касательной тормозили в стену. Не крикни тренер вовремя "Корпус назад!", влетела бы по инерции головой в стенку или упала на нее же. Я и сама это понимала, но тренер как-то укрепил меня в идее сесть попрямее :)

Nadeja, в такой ситуации - две волшебные команды: "Сиди!" всаднику и "Стоп!" всем остальным. Все остальное, ИМХО, глубоко бесполезно. Если речь идет о совсем новичке. Вот если человек уже хоть немного ездит - тогда совсем другой коленкор.

"Сиди" стопроцетно обладает волшебной силой - человек соображает, что он, оказывается, еще не совсем упал, и может попытаться не падать и дальше. Снимает приступ паники. Заставляет отнестись к происходящему активно, а не пассивно. Дает моральную поддержку. И так далее.

Кстати, по-итальянски эта замечательная команда звучит несколько иначе, примерно как "находись наверху". Это одновременно с идеей "не падай!" дает и идею расправленных плеч, вертикального корпуса, как бы общего "стремления" тела вверх.

Значит я была не права в споре :oops:
Т.к. я все-таки "голосовала" за то, что если НЕ сидится, т.е. усидеть не получается, то до момента, когда ты начнешь сползать и падение уже неизбежно, лучше предпринять последнюю попытку остаться сверху - упасть вперед и схватиться за шею лошади.

Стрелка написал(а):
Швед-нибенимеда написал(а):
... а потом принесли сено (ну как же! сено!)
Зюлейка, а я думала, что беспокоить лошадь во время обеда :P не рекомендуется. Хотя, наверно, зависит от лошади
Разве сено это обед? Наоборот, когда лошадь потихоньку жуёт сено можно спокойненько чиститься, раскрючковываться и т.п. ИМХО когда у лошади мысли в желудке, то она гораздо безопаснее.

учту!

Sniffy написал(а):
3. Уткнуть лошадь носом в угол, если на вольт не завернуть.

Я раз попала в такой ситуации носом в стену. У стены, в углу стояли кавалетти, клавишы и пр. По счастливой случайности упала не на них, а рядом. Если человек не держит баланс, т.е. корпус наклонен вперед, резкая остановка неизбежно приведет к падению. В худшем случае - к падению "в стену"

Всадник может попробовать громким и протяжным голосом сказать Шааагоооом! Во всяком случае лошадь развернет уши назад "чё она там лопочет?", внимание переключится на всадника, галоп будет уже не таким резвым. Тем более все лошади знают, что означает это слово. Лошадь для чайников с большой вероятностью перейдет на рысь, а то и на шаг

Mielga написал(а):
Мне кажется, что вернее слушать своего тренера и выполнять его указания.
"Сиди", кстати, обладает волшебной силой, возвращая в седло из немыслимых положений :)
ППКС. Плюс еще всадник должен постараться изо всех сил сохранить хладнокровие, не поддаться панике. Т.е. сначала стараемся контролировать себя, а потом уже все остальное.

Швед, что-то напугал меня твой рассказ про раскрючковывание копыт. Особенно то место, где ты пишешь, что если коня испугается, то размажет тебе копытом лицо. Что-то я плохо представляю, где находится твое лицо в этот момент, но явно где-то не там. Вообще-то, наваливаться на человека, который держит ногу, - распространенная дурная привычка, с которой борются по-разному и с переменным успехом. НО. Всегда, с любой лошадью, действуют следующие правила: 1) не стой на линии удара и не подставляйся под него; 2) всегда оставляй себе пространство для маневра, возможность отскочить.
Пусть кто-нибудь из более опытных людей на конюшне лишний раз посмотрит, как ты занимаешься копытами. На месте им виднее будет, как именно тебя поправить. Что-то не так с твоей позой. И к стене, конечно, нельзя позволять себя прижимать.

Стрелка и Швед-нибенимеда, обед у нас - это каша, которая поедается так, что тут и не подступишься! Нет, своих конь не тронет, но просто грех ему мешать, особенно, когда всем выражением "лица" старательно показывает, какая эта каша вкусная!
Сено потихоньку никогда не ест, всегда жадно, но при этом очень терпимый ко всем процедурам (опять-таки, от своих). Потихоньку может есть солому, предварительно напихавшись сеном.

Новый опыт по ТБ: в конюшню завожу, держа левой рукой за чомбур, а правой - за недоуздок. Может, по правилам так и нельзя, но с этим жеребцом помогает. Сегодня таким образом не дала ему рвануть мимо своего денника, чтобы "поздороваться" с др. лошадками.

Эгоистка написал(а):
Швед, что-то напугал меня твой рассказ про раскрючковывание копыт. Особенно то место, где ты пишешь, что если коня испугается, то размажет тебе копытом лицо. Что-то я плохо представляю, где находится твое лицо в этот момент, но явно где-то не там.

Примерно так: становлюсь к нему боком, лицом назад, наклоняюсь, беру лошадиную ногу. Чищу, согнувшись в пополам :D. Когда ногу не держал, я наклонялась за ней все ниже и ниже, так что в итоге стояла строго попом вверх , а его копыто и мое лицо почти у земли. Как я написала выше, вчера-сь получилось нормально раскрючковаться. А сегодня у меня была ваще другая лошадь (издержки проката!), дисциплинированная в этом плане.

Если можно, у меня еще вопросик в ту же тему: меня учили, раскрючковывая задние копыта, отводить ногу несколько в сторону, чтоб удобнее держать было и чтоб не лягнул. Лошади такое положение ноги явно не нравиться, у них ведь ноги вбок не двигаются. В одной немецкой книжке по уходу за лошадьми прочитала, что так делают только неграмотные всадники, да еще и не любящие своих лошадей, вообще злодеи! Вот и непонятно...

Зюлейка написал(а):
Новый опыт по ТБ: в конюшню завожу, держа левой рукой за чомбур, а правой - за недоуздок. Может, по правилам так и нельзя, но с этим жеребцом помогает. Сегодня таким образом не дала ему рвануть мимо своего денника, чтобы "поздороваться" с др. лошадками.

Мне говорили, что так руку можно вывернуть. Или выдернуть.
Лучше держать левой рукой за чомбур и правой рукой за него же, под самым кольцом недоуздка. И работать чомбуром как поводом.

Если можно, у меня еще вопросик в ту же тему: меня учили, раскрючковывая задние копыта, отводить ногу несколько в сторону, чтоб удобнее держать было и чтоб не лягнул.

Т.е. сильно оттянутая назад нога ещё и в сторону отводится?

Тебя правильно учили. Я тоже обычно отвожу заднюю ногу в сторону. Конечно, лошади это не очень нравится. Ей же тоже хочется свободы маневра. В смысле, свободы вырвать ногу, лягнуть, оскочить, если вдруг захочется. Только нафиг мы ей будем давать такую свободу? Потерпит несколько минут. Тем более, для своей же пользы.
Один только нюанс: это если у лошади здоровые скакательные суставы. Если скакалки не в порядке, то такое движение может причинить лошади серьезную боль. У старых лошадей распространенное заболевание - артрит, артроз, поэтому с ними поаккуратнее насчет отведения в сторону.

Эгоистка, мерси большое! Давно подозревала, что все зло - от немцев! :) Прошу присутствующих на форуме немцев не возбуждаться!это цитата, кажется из Грибоедова.
А вообще мой тренер мне уже сказала, что я читаю "слишком много книжек, лучше б больше ездила" (легко сказать!)

Mielga, а почему сильно оттянутая назад нога?...попыталась представить себе эту картину лошади, делающей ласточку,..не получилось :D

Mielga, спасибо! Мысленно, конечно, вижу, как в случае чего повисаю на недоуздке, намертво вцепившись рукой... Пока так резко не дергался, чтобы вывернуь руку, но... А держать только за чомбур - боялась, что лопнет карабин, с ними это часто бывает. Может, не жмотничать и купить альпинистский?
Немецкую книжку тоже читала и лошадиные ноги вбок не отвожу, сама стою сбоку, точно не по траектории (хотя наш задними бьет вбок, но это несколько иначе). Да, если выдергивает чуть-чуть, то ногу не отпускаю, а говорю: "Но! Держи-держи! Ты же взрослый!" и прочие речи, успокаивающие нас обоих.
А видели, как лошадь правой передней ногой отмахивается от человека, который стоит слева от левой ноги? Ну, когда уже держишь поднятую левую, то это невозможно, а вот когда, например, собираешься эту левую мазать зеленкой...
Швед, наш сегодня "сделал ласточку" при раскрючковывании, чем сильно меня озадачил. Оказывается, он со смаком потянулся.

А где же Гречиха и девушки с Хайларом? Он еще кусается?

Mielga, а почему сильно оттянутая назад нога?...попыталась представить себе эту картину лошади, делающей ласточку,..не получилось :D

Как-то так, но тут плоховато видно.
DSC_4661.jpg

Зюлейка написал(а):
А держать только за чомбур - боялась, что лопнет карабин, с ними это часто бывает. Может, не жмотничать и купить альпинистский?

Не знаю, насколько это правильно, но я чомбур выбирала с максимально прочным карабином, чтобы выдерживал сильное натяжение :)
Хотя есть же "безопасные" карабины - их принципа и смысла действия я не понимаю..

Mielga, действительно ласточка! :D
Не, я так не смогу! просто физически не справлюсь! стою намного ближе, лошадь просто сгибает ногу в колене, так чтоб копытом вверх.
Зато в таком положении как у вас не ударит. Если только не вырвет из рук ногу, ему-то неудобно.

Не, я так не смогу! просто физически не справлюсь! стою намного ближе, лошадь просто сгибает ногу в колене, так чтоб копытом вверх.

Физически, как раз, вытягивать ногу не тяжедо, если лошадь не ложится, только нужно найти человека, который покажет, как это надо делать. Вес ноги распределяется по, кажется, бедру :)
Мне говорили, что лошади, как раз, удобнее вытянуть ногу, чем сгибать в колене. Но, может, это было справедливо для конкретной лошади.

Насчет растаскивания новичка - ни в коем случае нельзя ложиться на шею! Это опасно: легкий козлик - и ты под копытами. Я всегда ору "сидеть! Ровно сидеть!"
Если уже выбило на шею и назад не вернуться - сползать мягко по шее с отталкиванием от стремени.

А никно не пробовал всадника успокоить криком "спокоооойно" или "расслабся" или что-то в этом роде? Или не работает?

Я сколько помню, лошадь каждое занятие пугалась, но тренер молчала.

Потом другая тренер кажется что-то кричала, но я и не помню что, я ее не слышала..

oleshnik написал(а):
То,что тренер говорит чаще всего в манеже в смене :rupor: ...."При разносе опять же сидеть сзади,полуодержки,на вольт или в стенку(и врасти в седло!)"...На моих глазах ТТТ всё заканчивалось хорошо...

Nadeja написал(а):
Созрел новый вопрос...
Вот представьте что на лошади новичок... Который не уверен в себе (раз), почти ничего не умеет (два), ездит только шагом-рысью (три), имеет слабенький баланс, т.е. в седле держится еле-еле (четыре).
Ситуация: лошадь подыграла/испугалась/рванула/понесла... Не важно что и как было причиной, главное - это галоп, на котором человек НЕ СИДИТ ВООБЩЕ.

Что делать в такой ситуации (еще раз, исходя из тех данных, о которых я писала)??? Усидеть (точнее, ДОЛГО усидеть) - не усидит. На вольт - не завернет.

Вопрос возник не случайно. Тут поспорила с двумя девушками о том, как быть в такой ситуации, точнее какие советы давать (кричать) человеку с земли - когда это уже произошло...
И, главное, ЧТО делать самому человеку в этой ситуации.

Обычно в такой ситуации все тренеры кричат "Сиди, Сиди я тебе говорю!". Тормози, тормози ее! На вольт заворачивай, на вольт!" - и это тому, кто НЕ сидит, НЕ умеет заворачивать и т.д.

???
Вот что точно не стал бы кричать, так это: "Тормози в стену!!!" :!:
В 1995 году на Раменском ипподроме так поступила девушка на растащившем коне. После двух кругов по плацу она решила затормозить в забор. Конь за полтора метра почти не снижая скорости резко ушел вправо, девушку развернуло спиной к забору (из-за того, что одна нога осталась в стремени) ... Удар затылком об забор был слышен на пол поля. Через два дня она умерла ...

Nadeja написал(а):
Нечего такому человеку делать на данной конкретной лошади.
Прежде чем пускать лошадь под новичка она должна не бояться, не подыгрывать, не нести. У нас этому лошадей специально обучают. Как и послушанию голосовым командам тренера.

Не могу согласиться... Лошадь живое существо, и случиться может всякое. Даже на супер-предсказуемой, супер-спокойной лошади.
И всё-таки лошадь для новичка должна быть максимально безопасной. Чтобы даже подорвавшись не теряла головы и берегла себя, двигалась плавно, не пыталась избавиться от всадника. И я за то, чтобы новичка предупреждали о возможных неожиданностях, но при этом акцентировали ему то, что даже с нулевой подготовкой он вполне может удержаться, если захочет. И что галоп штука ритмичная и приятная. Меня всегда пугало то, что я не знала, какие фертеля у лошадки в запасе. Если "запас" хоть немного представляешь, то уже гораздо спокойнее. Типа усидишь три-пять секунд, а там уже мозги лошадкины на место вернулись. Ну а тех лошадок, у кого мозги надолго в копыта уходят, новичкам давать нельзя.

Стрелка написал(а):
И всё-таки лошадь для новичка должна быть максимально безопасной. Чтобы даже подорвавшись не теряла головы и берегла себя, двигалась плавно, не пыталась избавиться от всадника. И я за то, чтобы новичка предупреждали о возможных неожиданностях, но при этом акцентировали ему то, что даже с нулевой подготовкой он вполне может удержаться, если захочет. И что галоп штука ритмичная и приятная. Меня всегда пугало то, что я не знала, какие фертеля у лошадки в запасе. Если "запас" хоть немного представляешь, то уже гораздо спокойнее. Типа усидишь три-пять секунд, а там уже мозги лошадкины на место вернулись. Ну а тех лошадок, у кого мозги надолго в копыта уходят, новичкам давать нельзя.

Тут есть такой момент: для новичка критичным может оказаться все, что не вписывается в схему "а вот сейчас будет то-то и то-то". Как правильно замечено, новичковая лошадь должна быть уравновешенной, но это все-таки лошадь. А следовательно, вполне возможен испуг и несколько темпов галопа как реакция на него. Не надо забывать, что этот галоп новичок воспринимает иначе, чем вы! Для него это - огромный разнос с пинками, потому что время растягивается, а непривычная амплитуда движений воспринимается как угроза жизни. Именно поэтому они и сыплются...

Я согласна с теми, кто говорит, что при потере баланса новичку все равно надо пытаться усидеть. Про разносы с торможением в стену я сейчас не говорю.

Nadeja, поверьте, "не в пирогах счастье" (с) :wink: . Дело совершенно не в том, что всадник при этом не умеет ездить галопом. Ему по-любому стоит попытаться остатьс в седле и не терять контроль над лошадью. Т.е. надо пытаться что-то сделать в этой ситуации, а не думать: "О боже, это, кажется, галоп :shock: ... я же не езжу галопом! ....ааааа.....все, падаю!". Понятно, что воспринимается это не просто как галопчик ... а довольно стремно. Но все равно: "Сиди! Корпус назад!" - и крик тренера действительно обладает иногда волшебной силой.

Сверху