Правила техники безопасности (советы) как вести себя во внештатных ситуациях..

Я уже была не очень-то чайником, когда мы с одной девушкой поехали в лес. Она на своей лошади, а я на коне подруги, которая заболела и попросила меня своего коня отработать. На плац было нельзя - там лед, а в лесу нормально. Беда в том, что конь, на котором я сидела:
а) пугливый
б) при испуге вышибал спиной нипадецки
в) в лес выезжал первый раз :wink:
Ехали мы ехали и вдруг - собачка!!!! Ну и мой начал... подряд... Беда в том, что если я упаду, непонятно куда он побежит. Я, конечно, борюсь, но явно проигрываю, уже на ушах. И вдруг вторая девушка как заорет:"Сиди!!!!" Честно слово, меня как будто кто-то взял за шиворот и в седло обратно посадил. Так что "Сиди!" - просто волшебное слово. :D

С помощью "Сиди!" я однажды во время соревнований втащила соконюшенницу на лошадь - она собралась падать как раз в том углу, из которого я смотрела. Благополучно закончив маршрут, она бросилась ко мне с воплем "Если бы не ты ..! Я была уверена на сто процентов, что удержаться уже невозможно. А тут вдруг "поверила" - и закарабкалась назад, сама не понимаю как."

Кстати, это не обязательно разнос или подрыв. В том случае это был обнос с разворотом на 180 градусов, когда лошадь неожиданно исчезает у вас из-под задницы. Но там девчонка была очень даже опытная. А бывает, что под новичком лошадь просто споткнется и вынесет его на шею. И орешь ты это "Сиди!!!" и сам, бывает, в это "сиди" уже "не веришь", потому что уже видишь внутренним взглядом траекторию полета... а он вдруг ррразз - и выпрямился, перекинул задницу с шеи назад в седло, стремена нацепил и дальше поехал как ни в чем не бывало.

А вот мне тренер так один раз ногу сломал. Тоже на обносе с разворотом. Приземляюсь я на травку в наизамечательнейшем вертикальном положении, тут бы перекатиться... но тренер заладил, как кукушка, это свое "Не падай, не падай!" - и чую я, что неспроста это, что падать почему-то, видимо, действительно нельзя. И стою. А уже невмоготу, стоять-то. Посмотрела - лошадь метрах в десяти, травку жрет... вроде все спокойно, присела. А он все орет "Не падай! Вставай, вставай!!" Потом выяснилось - боялся, что жереб потопчет. Был у нас один такой, что сразу налетал на упавшего, а этот был такой же масти и вообще похож - вот у него в голове и щелкнула какая-то ассоциация.

А вот если уже упал, то перекатиться - архиправильно. Я когда-то парашютным спортом занималась, так нас дрючили, чтобы на приземлениии мы ни в коем случае не пытались устоять на ногах. В противном случае можно получить травму при абсолютно штатной ситуации. Специально тренировались: прыжок с некоторой высоты (до 1,5 м) и сразу перекат через плечо. По моему это годится на все случаи жизни.

Mielga написал(а):
Хотя есть же "безопасные" карабины - их принципа и смысла действия я не понимаю..
Принцип: при рывке часть, которая держит защелку съезжает, карабин, соответственно расстегивается. В этом и смысл, лучше пусть убежит, чем повеситься. ИМХО при стоянии на развязках не очень удобен, т.к. некоторые умники у нас это просекли, резким движением головы отстегиваются и идут промышлять вкусное. При привязывании на улице имеет смысл. Водить за недоуздок тоже не советовала бы, можно и пальцы повредить и жереб под себя при рывке затащит.

beril написал(а):
Принцип: при рывке часть, которая держит защелку съезжает, карабин, соответственно расстегивается. В этом и смысл, лучше пусть убежит, чем повеситься.

Т.е. для привязи? Просто если ведёшь в руках, некоторые так и норовят расстегнуться от лёгкого воздействия, которое легко можно было бы отработать рукой.

2 Снегурочка: отличный способ, годится практически на все случаи жизни... но с лошадьми, ИМХО - все-таки не совсем всегда. Почти всегда: но надо еще смотреть куда именно перекатишься. При расчете своей траектории учитывать траекторию движения лошади и ее дальнейшее поведение.

Один раз видела, как полноватая и порядком неуклюжая тетенька вписалась в метровое пространство между лошадью и забором: упала на бок, абсолютно плоско, с вытянутым прямым корпусом, и так вся и вжалась в забор. Жить захочешь - еще не так расплющишься :lol:.

И еще, что касается прохода по коридору: (Nadeja, по тому самому, нашему, шириной полтора метра :wink: ). Суть в том, чтобы сделать это быстро, целенаправленно и не останавливаясь. Т.е. вывел лошадь из денника (или отцепил с развязки), и бодрым шагом, целенаправленно, только что не бегом, мимо всех ее потенциальных интересов.

kot написал(а):
Все правильно, всадник должен быть самодостаточным и самому решать свои проблемы.

Я вот здесь не то чтоб не соглашусь ... ну, в идеале - да! Но если есть выбор - спровоцировать (по незнанию, неумению, нехватке сил и опыта) острую ситуацию, или обратиться за помощью, надо обращаться за помощью. Согласитесь: лучше на вас косо посмотрят или оговорят, чем если ваши неумелые действия спровоцируют какой-то несчастный случай или травму. Нафиг-нафиг...

Лазурный, именно поэтому я пока и обращаюсь за помощью к профессионалам. Но вспоминается чье-то выражение: "Если вы хотите избавить человека от голода, то, вместо того, чтобы дать ему деньги или еду, лучше научите его ловить рыбу". Я хочу научиться! Профессионал тоже таким не родился. Почему его учили? Потому что он пошел работать на конюшню, а остальным работникам не нужен был беспомощный "балласт". А нас, любителей, если и будут учить, то помаленьку-потихоньку, чтобы не стали "слишком умными".

Зюлейка, мне кажется, что очень многое может дать простое наблюдение за всеми аспектами конной жизни. Как проходят тренировки, как ведёт себя та или иная лошадь под всадником, на земле, с другими лошадьми и т.п.

Лазурный написал(а):
kot написал(а):
Все правильно, всадник должен быть самодостаточным и самому решать свои проблемы.
Я вот здесь не то чтоб не соглашусь ... ну, в идеале - да! Но если есть выбор - спровоцировать (по незнанию, неумению, нехватке сил и опыта) острую ситуацию, или обратиться за помощью, надо обращаться за помощью. Согласитесь: лучше на вас косо посмотрят или оговорят, чем если ваши неумелые действия спровоцируют какой-то несчастный случай или травму. Нафиг-нафиг...
Да, совершенно верно. Несчатных случаев нужно избегать любым путем. Может я не прав, но мне кажется, что поступать нужно, как можно проще и не придумывать себе ситуации, которые в последствии нужно как-то решать. Завели лошадь в проход, сняли оголовье, лошадь предоставленна сама себе.. форумчане придумывают, как так ловко снять оголовье и быстро надеть недоуздок, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.. нет, я все понимаю, что бывают ситуации в которых этот опыт пригодится, но почему не завести лошадь в денник, сделать все необходимые операции, а потом вывести на развязки?

kot написал(а):
Лазурный написал(а):
kot написал(а):
Да, совершенно верно. Несчатных случаев нужно избегать любым путем. Может я не прав, но мне кажется, что поступать нужно, как можно проще и не придумывать себе ситуации, которые в последствии нужно как-то решать. Завели лошадь в проход, сняли оголовье, лошадь предоставленна сама себе.. форумчане придумывают, как так ловко снять оголовье и быстро надеть недоуздок, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.. нет, я все понимаю, что бывают ситуации в которых этот опыт пригодится, но почему не завести лошадь в денник, сделать все необходимые операции, а потом вывести на развязки?

Бывает, что денник занят другой лошадью и надо временно подержать лошадку в проходе. А бывает, что ее сразу в леваду отправляют. Значит, надо расседлать в проходе

Не, ну вариант "сразу в леваду отправляют" точно не катит. Сразу в леваду можно и из денника отправить. Я уже говорила, что "ошейник" из недоуздка применяется, когда лошадь должна идти работать, уже поседлана и надо сменить недоуздок на уздечку. По правилам, так делается, даже если вы чистили лошадь в деннике привязанной за недоуздок. Это делается даже не столько для того, чтобы контроль не потерять, сколько для того, чтобы лошадь не опустила голову при затянутых подпругах. Можно, конечно, сделать и в обратном порядке. Т.е. поменять таким способом уздечку на недоуздок.
А у меня еще вопрос. Что значит "денник занят". Если этот денник занят, то значит другой свободен. Или лошадей больше, чем денников?

в обсуждаемом случае, к сожалению, лошадь завести некуда. Ибо ее денник находится в одной конюшне, а собирается и отстаивается после работы она в проходе другой конюшни. Т.е. все денники вокруг заняты, завести некуда.

Не спрашивайте меня, почему :wink: ... это там узкоспецифический вопрос.

OlgaN написал(а):
А у меня еще вопрос. Что значит "денник занят". Если этот денник занят, то значит другой свободен. Или лошадей больше, чем денников?

Бывает, что лошадь, которая стоит в летнем деннике в холодное время года, после работы в манеже ставят в денник в конюшне, чтоб остыла после работы. Могут после этого отправить и в леваду в попонке (уже остывшую, само собой)

Лазурный, тады понятно. Ну, тогда можно просто порядок смены недоуздка на уздечку повторить в обратном порядке.

Лазурный написал(а):
Но если есть выбор - спровоцировать (по незнанию, неумению, нехватке сил и опыта) острую ситуацию, или обратиться за помощью, надо обращаться за помощью. Согласитесь: лучше на вас косо посмотрят или оговорят, чем если ваши неумелые действия спровоцируют какой-то несчастный случай или травму. Нафиг-нафиг...
И это тоже. И еще такой момент - профессионал (или просто более опытный человек) поможет на первых порах снять дурную привычку, некий установившийся у лошади рефлекс и дальше задача будет не созадвать его заново... что существенно проще.

Например, стандартная ситуация. По дороге домой или на работу лошадь в одном и том же месте останавливается и, не обращая внимания на повисшую на чомбуре владелицу, отправляется жрать траву. Хрупкая хозяюшка пытается оттянуть тяжеленную бошку от сочной жвачки - какой там! Препираются минут пять с переменным успехом. Пофессионалу (или просто чуть более опытному и физически более сильному человеку) в такой ситуации достаточно несколько раз отвести и привести лошадь, загодя поддергивая за чомбур в "заколдованном месте". Рефлекс снят, теперь задача хозяйки - просто быть чуть построже и повнимательней и не создать его вновь.

Оль, попробовала ошейник из недоуздка на поняшке. Работает шикарно.

Лиз, ну, так, эт самое... :lala: Техника безопасности при обращении с лошадью советских времен.

lisa написал(а):
По дороге домой или на работу лошадь в одном и том же месте останавливается и, не обращая внимания на повисшую на чомбуре владелицу, отправляется жрать траву. Хрупкая хозяюшка пытается оттянуть тяжеленную бошку от сочной жвачки - какой там! Препираются минут пять с переменным успехом.

Это насколько хрупкая должна быть хозяйка :shock:

Mielga, если хозяйка будет пытаться тупо тянуть лошадиную бошку на себя, то не такая уж и хрупкая :wink:.

Но у нас, например, есть такая замечательная пара. Он - мощный рыхловатый немец под 185. Она - пятидесятилетняя дама с конституцией двенадцатилетнего ребенка и ростом мне по плечо. Сказочное сочетание :lol: !

Сверху