Re: Прерывистые витки спирали: Реверсы
25.11.2011
Собственно, хватит с меня рывков - пошли откаты.
Все было плохо, что даже особо описывать нечего.
Ездила на Нокче (так и не расслышала: Нохча, Нокча, но дочитала, что не Габон, а Габио(а)н).
Ноги у меня сегодня отключились, зато очень интенсивно включились руки - криминально хваталась за все, включая повод. В седле почти не сидела. Запыхалась на строевой очень быстро (т.к. опять пыталась бежать за лошадь). Да так, что меня аж отшагивать взялись в поводу. Снова напомнили о необходимости не забывать дышать и не суетиться.
А вообще, интересно со стороны, наверное, это выглядело. Бежим, бежим, стараемся, нас хвалит один тренер. К концу очередного круга, когда я уже устала и почти потеряла ритм, едем мимо второго тренера. Он нас ловит, и сразу же велит мне успокоиться и не суетиться, ведет в поводу, говорит о проблеме с дыханием, проводит мимо первого тренера, который удивляется, чего нас отшагивают - хорошо бежали же вроде до того. "Она - да!" - кивает на меня второй тренер, и я подтверждающе сиплю во все легкие.
Снова советовали бросить курить. Жаль, я не курила никогда - обязательно бросила б! Начать что ли, специально для этого? )
А на счет слабого мотора - чистейшая правда, к сожалению.
Так что около трети тренировки в общем итоге, мы с лошадью отшагали. Был момент, когда я поймала необходимые ощущения и движения, и мы легко переходили шаг-рысь-шаг-рысь буквально с первой команды, но потом я снова это потеряла и мы даже с места с трудом стали сдвигаться и очень опасались одной-двух стоек препятствий, около которых зайти к стенке было ну совершенно невозможно. )
Один раз решила дорогу уступить встречному всаднику - так мы вдруг с разворотом рванули галопом. ОО Еле-еле, за малым не рухнув от угловой скорости, все же удержалась. И еще пару раз за сегодня меня подхватывали. Так что в немного положительное (чтобы совсем в минус итоги не вводить) можно записать работу (ну, само-собой, далеко не в полном смысле этого слова) над собой на галопе.
Плохо, что во мне в первые секунды рывков все еще включается древняя обезьяна, которая кричит, что надо цепляться руками (хорошо, конечно, что говорит цепляться, а не отстегиваться, и при этом и ноги включаются, но жаль, что только после рук). Но я над этим работаю. Во всяком случае, к последним рывкам, вроде, я немного приноровилась и очень старалась держать руки на месте, а не тянуть, за отпадающим по инерции корпусом. Вроде, если я не ошиблась, потом хвалили.
А вообще, в моменты вот такого экстренного галопа, когда первые мгновения потери ориентации проходили, и пока не переведу в рысь, я старалась получать удовольствие от этого аллюра - мягкий и приятный он у Нокчи, как мне показалось. Почему-то на галоп мне нужно морально перестраиваться, готовиться к нему, а когда все случается внезапно, я сперва теряюсь. Могу только подозревать, почему: страх потери контроля. В этот момент вопрос о том сидеть в седле или нет даже не стоит - сидеть обязательно. Другой вопрос - выйти из этого не контролируемого состояния. Но, опять же, к последним эпизодам я включалась быстрее и спокойнее, когда привыкла к мысли, что лошадь из этого состояния можно вывести собственными вполне реальными силами. Даже один раз еще на галопе (там был вопрос о продвижении вперед, а не стоянии) похвалить успела - т.е. смогла вывести руки из состояния мертвого окоченения и подчинить контролю мозга.
Что еще плохо - вспомнила сегодня старую песню с наклоном корпуса вперед и крюченьем. К концу занятия сознательно старалась отклоняться назад сильнее.
Ладно-ладно...
"Всё равно всё будет по-моему!" (с) ) Преодолеем себя.
28.11.2011
В городе в связи с непереводом часов и общей пасмурностью погоды стоит, по моим ощущениям, нескончаемая ночь. Впечатление гнетущее. Температура хоть и плюсовая, но влажность очень высокая. Это тоже не добавляет позитива.
Почему-то именно сегодня меня пыталась мучить мысль, что занимаюсь я уже не один месяц, и еще не падала. Де - пора, вроде. Мысль я усердно гнала в шею, она было попыталась настоять на своем, но на какой-то очередной попытке все же отстала. И я даже необычно успокоилась.
Изначально сегодня по плану мне предстояло ездить на Незнайке, но по просьбе, я взамен согласилась сесть Кузю.
На этот раз я, стоя в ожидании своего часа и наблюдая за чужим занятием, слегка подмерзла, так что ноги у меня начало хватать уже после посадки, но я справилась с этим без жертв, и мы спокойненько зашагали по стенке, начав очень даже хорошо сворачивать.
В манеже было удивительно свободно: три всадника (это после восьми на предыдущем часе). Я сперва обрадовалась - ах, как хорошо, не буду дорогу перебегать народу. Хе-хе-хе! У Кузи по этому поводу оказалось свое собственное мнение.
Я никак не могла подобрать длину стремян под себя. Не могла определиться - поджимаю я ноги, или опускаю. То длинные были - теряла, то слишком короткие...
Постепенно на рыси начались наши метания по диагонали или ровно по центру манежа. Я никак не могла отключиться от попыток управлять поводом и спорить с лошадью, забывая при этом интенсивно высылать, Лошадь никак не мог ни к кому пристать в хвост: метался от одного, к другому. Постепенно мы с Кузей оба, кажется, вошли в пике истерики. Впереди Гранд сопротивлялся своему всаднику. Потом что-то случилось, я заметила, что Кузя слегка съежился в росте, а потом рванул галопом вперед. Потом, кажется, он резко вкопался, а потом так же внезапно повернул. Благо, в этот момент и остановился, потому как я уже висела на шее вся, и размышляла - сползать дальше, или втекать обратно в седло и если втекать, то как. Перед глазами маячил песок манежа. Я подумала, еще немного подумала, и решила, что, пожалуй, если сползу - это надо будет с земли в седло садиться, а мне сильно-сильно лень. Ну просто катастрофически лень - убеждала я себя. Да и песок счищать с себя неохота как-то...
И, цепляясь зубами, и совершая какие-то невероятные движения, я снова вползла в седло. Села. Порысили дальше. Только доехали до следующего угла манежа... И... Хоп-хоп, и я опять цепляюсь зубами, кажется, выросшими по всей поверхности тела. Потом мне сказали, что Кузя задом подбивал кроме остального описанного ряда действий, только я этого уже не запоминала за чередой прочего.
Со страху я забыла, что ехать надо строевой рысью - так и начала трястись учебной, еще на заднем плане пытаясь сообразить, чего меня так просто вышвыривает из седла на каждый темп, стараясь усесться так, чтобы сопровождать, и недоумевая, почему не получается... (Зато, я кажется поняла, что такое загадочная "швейная машинка" и как сидеть на учебной, если она широкая). Кажется, меня еще раз подловили, но уже менее страшно - вроде только подхватили. оО Едем дальше. Слышу, параллельно что-то кому-то говорят про седло, про повод... Ну, думаю, о каких-то высоких материях говорят. Через секунду слышу - повторяют. Еще раз. О-па! Да это мне, оказывается! Делали замечания по поводу повода, посадки и напомнили, что рысь еще должна быть все же облегченная.
Вот, что язык, что уши у меня отключаются, я вся в разум и тело ухожу в стрессовых ситуациях. (
Потом уже мы напугали тренера, чувствительно споткнувшись на ровном месте прямо перед ней. Но выправились.
Теоретически помню, что надо поддерживать поводом в такие моменты. Вроде даже как-то поддерживала всегда. Но, наверное, в связи с более доминирующей мыслью, что дергать поводом нельзя - слишком слабо.
Следующую треть занятия я практически ни на чем не настаивала, застыв в переваривании произошедшего, и мы крутились вокруг стоек препятствий и периодически с переменным успехом пытались вклиниться в такое узкое расстояние между двумя всадниками - один в одном углу манежа, другой - в противоположном. ) И, случайно зайдя рысью на лежащие жерди
(не знаю, как правильно назвать, но по темпу рыси, как кавалетти, несколько жердей и плюс одна на стойке одним концом), кажется, слегка перепрыгнули половину крайне открытой крестовины. Меня вообще выносили сегодня к препятствиям постоянно
(а я трусила, хотя они были очень низкими (я раньше такое прыгала), и боялась, что сиганем) и пару раз их пришлось перешагивать, потому как миновать их иначе никак не получалось - они как заколдованные снова возникали на нашем пути через мгновение...
А потом у нас обоих что-то включилось, и мы поехали совершенно спокойно. Даже свозить меня об стенки перестали и поворачивали почти независимо от чужих хвостов. Уж я расхвалила, как могла. На этой позитивной ноте мы занятие и закончили.
В конце-концов, за общие тенденции положительной динамики и за сегодняшнее удержание в седле меня похвалили. :mrgreen:
Но сказали, что динамика слабая-слабая. ) А я знаю, что служит причиной. И да: вот что кроме нерешительности делает неотрывное сидение на стуле в течение нескольких лет! )
Впрочем, у меня еще кроме общего удовольствия от процесса есть много упрямства и терпения. Работаю.
А вот на земле я, кажется уже снова понемногу с лошадьми освоилась. Тут мне идея деликатничать не приходит.