У меня была кобыла которой не помогало бить, а помогало наорать.
каждый ваш ор (вместо битья) содержал для лошади что-то новенькое? Иначе бы модель поведения, без подкрепления чем-то более существенным, чем резкое звуковое воздействие, была бы в конце-концов таки сформирована.
Не, ну это талант - это уметь надо каждый раз пугать лошадь одним только звуком.
Девчуха оказалась неимоверно чувствительной. Всё понимает с полувзгляда.
Лошади очень восприимчивы к эмоциям. Их чувствительность и тонкая внимательность зачастую превышает человеческую (если нет патологии нервно-психического развития).
В табуне до пинков редко доходит дело, коммуникация происходит на уровне настроения, запаха, ритма дыхания, фырканья, вздоха и всхрапывания, короткого негромкого ржания, визга, шевеления ушами, выражения морды, положения головы, позы тела, интервала от соседа, взаимного почёсывания, разворота корпуса, направления, темпа и порядка движения, клацанья зубами.
Прикрикнуть, гаркнуть, рявкнуть человеку на лошадь - это само по себе достаточно для неё внятное дисциплинирующее (ранговое) воздействие, без всякого "более существенного" подкрепления. Если выполняется точно, уместно, своевременно, дозированно, последовательно. (Говорить приглушённо, негромко, спокойно, не смотреть в упор - это тоже воздействие: "мы свои, у нас всё хорошо". Тихое, глухое, с понижением голоса "Тпрру..." - "спокойно, не бойся, расслабься, опасности нет".)
Следующий, более высокий уровень строгости - чуть-чуть замахнуться, бесконтактно обозначить удар. И/или угрожающе двинуть корпусом в сторону коня. В зависимости от задачи - довольно резко или подчёркнуто плавно. Но! Резкий замах должен быть коротким по амплитуде и невысоким, не выше своей головы, и тем более не выше ушей коня. Плавный замах может быть широким, одной или двумя руками. (Так же: точно, уместно, своевременно, дозированно, последовательно.)
Если коня в наказание или для обозначения ранга приходится шлёпнуть-стукнуть-дёрнуть, ведущую роль играет не боль! Кони очень крепки на боль. Ведущую роль играет психофизиологическое воздействие: сердитое состояние человека + резкость и амплитуда замаха-удара! И это уже очень серьёзное, строгое воздействие. Однако, и оно может "не действовать", если применяется/применялось ранее часто и неуместно. Как и любое другое воздействие. Нервная система уходит в "глухую оборону". Это называется "охранительное торможение". Внешне может выглядеть как тупость, вялость, необщительность или немотивированная, беспричинная и беспорядочная злобность, или столь же непредсказуемая пугливость.
"Каждый раз пугать лошадь" вообще не надо, никакими методами. Лошади и без того пугливые от природы. По мне, так надо наоборот, воспитывать в лошади спокойствие и бесстрашие, основанные на доверии к спокойному и бесстрашному человеку.
У нас даже в деревне говорят:
"Будь спокойным сам, тогда будет спокойным и конь".
(Настоящее садистское избиение здесь вообще не обсуждается, оно к воспитанию коня никакого отношения не имеет)