Пресекаем?

И с каких пор половое созревание в 7 месяцев? 🤣🤣🤣
Функционировать яичники начинают с семи месяца до года (зависит от многих факторов), первые охоты происходят обычно без овуляции, но бывают исключения - так у нас в УЧХОЗе отправили двухлетку на ипподром, а она аккурат через пару месяцев родила, прям после забега (в два года - да). И у подруги на практике в Куйбышевской глубинке - я как-то приехала к ней в гости, среди прочего, в общении, она пожаловалась, что народ совсем дикий - тётка пришла просить разрешения для покрытия ... 7-и месячной кобылки. Подруга в шоке - говорит, она же меленькая ещё, а тётка ей такая - ну она же пришла в охоту.
Но в широкой общественности считается что половое созревание наступает с 1,5 до 2-х лет. Ага... ))
А, ещё прикольный моментик вспомнила. В Олимпе - застукала как-то групповуху - Буш, Депутатик и Преся, с нормальными такими садками, по очереди. А жеребятам на тот момент даже года небыло.

В университете так-то учат, что в 1,6 и 1,8. Только у кого во сколько, не помню.

А в университетах не учат, что есть как минимум три понятия; половое созревание, половая зрелость и физиологическая зрелость?

Учат, прикиньте. Но с вами мне говорить не интересно. Только спасать от вопиющего бреда других читающих ваши опусы.

Вы сначала память подправьте, а потом уж занимайтесь спасительством. А то выглядит как-то странно - "тут помню, тут не помню, но точно знаю, что оппонент несёт бред". ))

В одном экземпляре — это безграмотно. И это не обсуждается.
В общем то по одной лошади в нашей полосе редко кто держал.
Посевная - максимум неделя. Средний надел 5 га (подтверждаю на собственной семье), нормы выработки - вот.
И это для плуга. Для плуга брали в аренду 3-4 лошадей, чтобы вспахать. В основном, пахали сохой.
Так что обычное количество лошадей в хозяйстве - 3- 4 штуки у нас было.
Бедные - с одной лошадью и то старались брать в аренду на пахоту вторую. Кулаков, в силу особенностей климата, было мало.

Советы принимаю
А это не совет, это пожелание. ))
спросила прямым текстом 😉
Можно подумать, читающие тему прям в ногах у вас валяются, умоляя спасти их от моих опусов. ))))
Принцип "не просят - не делай", кажется не имеет избирательного действия...

Я хорошо знаю историю.Ибо я её ещё "застала".
И сейчас живу в "истории".
Я просто не устаю удивляться на все происходящее.
Мюсли для детей и лошадей,а так же для ЗОЖ.....Ну да.Ну да.Комбезики,стрижки,покраска в попугайчиковые цвета.Об безделья все.Исключительно.
Я больше 40 лет с собаками +спец образование.Мама дорогая!Это что ж сейчас делается то и какие такие "ЦУ" на просторах инета.Жесть!
Я вот хочу грамотности подчерпнуть ,знаний от реальных спецов в коневодстве и коневладении.
Инет прям пестрит роликами.
Только почему то у "учителя",при движении лошади на корде против часовой стрелки,корда в правой руке.И при остановке ,не учитель ,набирая корду ,идёт к линии движения лошади ,а лошадь к себе тянет.И так во всем.Где ж реальных спецов то найти.Чтоб вникать и внимать?Молча.
Книжку вот на днях прочла"Записки начинающего коневладельца"...
Зря 500 руб.потратила и время .Кисель ни о чем от обиженной на весь все дамочки.Где ж старая школа и старая гвардия?Чтоб грамотно,конкретно и по делу.Везде.От медицины до кинологии и коневодства?
Что прочесть ,просмотреть ,прослушать итд. из реально грамотного ,действенного,осуществимого от реально опытных людей по воспитанию лошади,содержанию лошади ?Чтоб друг,соратник,помощник вырос.
Безопасный,безотказный ,не изнеженный "газонокосильщик".Подскажите.Спасибо.

Я хорошо знаю историю.Ибо я её ещё "застала".
И сейчас живу в "истории".
Я просто не устаю удивляться на все происходящее.
Мюсли для детей и лошадей,а так же для ЗОЖ.....Ну да.Ну да.Комбезики,стрижки,покраска в попугайчиковые цвета.Об безделья все.Исключительно.
Я больше 40 лет с собаками +спец образование.Мама дорогая!Это что ж сейчас делается то и какие такие "ЦУ" на просторах инета.Жесть!
Я вот хочу грамотности подчерпнуть ,знаний от реальных спецов в коневодстве и коневладении.
Инет прям пестрит роликами.
Только почему то у "учителя",при движении лошади на корде против часовой стрелки,корда в правой руке.И при остановке ,не учитель ,набирая корду ,идёт к линии движения лошади ,а лошадь к себе тянет.И так во всем.Где ж реальных спецов то найти.Чтоб вникать и внимать?Молча.
Книжку вот на днях прочла"Записки начинающего коневладельца"...
Зря 500 руб.потратила и время .Кисель ни о чем от обиженной на весь все дамочки.Где ж старая школа и старая гвардия?Чтоб грамотно,конкретно и по делу.Везде.От медицины до кинологии и коневодства?
Что прочесть ,просмотреть ,прослушать итд. из реально грамотного ,действенного,осуществимого от реально опытных людей по воспитанию лошади,содержанию лошади ?Чтоб друг,соратник,помощник вырос.
Время движется вперёд, меняются требования, условия, возможности. Многое из "старой гвардии" не котируется, так как устарело, а что-то всё так же актуально. Разные принципы обучения для разных дисциплин и направлений, но всё больше основ базируется на принципе "не навреди" и делай не через силу, а через понимание и взаимное доверие. Как с собаками, так и с лошадьми многое в дрессуре и работе изменилось, по моему мнению, в лучшую сторону. И каждый может выбрать для себя удобный для него путь, а не идти по одному единственному навязанному кем-то.

Чтоб грамотно,конкретно и по делу.Везде.От медицины до кинологии и коневодства?
Вам это ещё и бесплатно надо?)

Про корду не поняла, в чем проблема. Кому как нравится, тот так и меняет. У меня лошади сами на кругу разворачиваются по команде.

Тогда зачем вы начали сравнение тогда и сейчас? 🤔
Затем, это сравнение наглядно показывает, что старая система воспроизводства лошадей (в т.ч. относительно кормления овсом) давала гораздо более здоровых и выносливых лошадей чем нынешняя, где овёс считаю плохим кормом, а отходы сельхоз. производства - хорошим.
Об безделья все.Исключительно.
Нет, не от безделья. от ощущения своей исключительности и желания почувствовать себя крутым, в т.ч. спецом - это гордыня.
Боюсь что это уже невозможно.
.Где ж старая школа и старая гвардия?
Иных уж нет, а те далече.
Можно конечно в ВУЗах поискать старых преподавателей, но им всем уже под 70-80 и не факт, что остались лучшие - надо знать к кому идти.
Или смотреть на результат - судить по выхлопу, так сказать. По принципу - вот если Мистер Икс дошёл до ОИ, то его заводчика и спортсмена можно послушать. А если у распальцованного товарища лошади дальше малых езд и 130-и не пошли, то каким бы соловьём он не пел - цена его песен невысока.
Чтоб грамотно,конкретно и по делу.Везде.От медицины до кинологии и коневодства?
Теперь, наверно, только старые книги искать.
Многое из "старой гвардии" не котируется, так как устарело,
Что устарело - как получить здоровую, надёжную лошадь с хорошей физикой - несущей большие рабочие нагрузки без ветеринаров и танцев с бубнами и при этом результативную?
" и делай не через силу, а через понимание и взаимное доверие.
А с лошадью можно что-то сделать через силу? Кроме отдельных дисциплинарным моментов? Мне кажется так всегда было, у нормальных спецов.
Как с собаками, так и с лошадьми многое в дрессуре и работе изменилось
Изменилась школа. Принципы измениться не могут, так как основаны на свойствах животных, включая весьма объективные, которые ни на какой пьяной козе не объедешь - физиологии, например.
Про корду не поняла, в чем проблема. Кому как нравится, тот так и меняет. У меня лошади сами на кругу разворачиваются по команде.
Ездой налево корда в правой руке? Не, ну это точно не о работе. ))

Что устарело - как получить здоровую, надёжную лошадь с хорошей физикой - несущей большие рабочие нагрузки без ветеринаров и танцев с бубнами и при этом результативную?
Устарело, например, заезжать лошадь в два года. Устарело иметь один комплект амуниции и щёток на несколько лошадей. И многое другое. Конечно, так было не везде, но в основной массе.
А с лошадью можно что-то сделать через силу? Кроме отдельных дисциплинарным моментов? Мне кажется так всегда было, у нормальных спецов.
А много что с лошадью можно делать через силу. Я имею в виду силовое воздействие на лошадь, а не то, что вам делать не хочется, но надо. И что значит "нормальный спец", если раньше делали не под возможности, а под время : быстрее, выше, сильнее?
Изменилась школа. Принципы измениться не могут, так как основаны на свойствах животных, включая весьма объективные, которые ни на какой пьяной козе не объедешь - физиологии, например.
Принципы как раз изменились в виду учёта потребностей организма и его физиологии, выше я уже написала, как было раньше. А сейчас всё больше людей учитывает возможности лошади, а не тянет из неё все силы, лишь бы победить конкурентов.

Устарело, например, заезжать лошадь в два года.
Почему устарело? Кто скачет, того под два года заезжают, так же как раньше. Просто раньше все скакали, за редким исключением, а сейчас только чистокровные породы. Хорошо это? Нет, с точки зрения зоотехнии и селекции - плохо.
Устарело иметь один комплект амуниции и щёток на несколько лошадей
Это хотелка чисто человека. На "скорость" ни как не влияет.
А много что с лошадью можно делать через силу. Я имею в виду силовое воздействие на лошадь,
Хоо.. столько приспособлений силового воздействия сколько есть сейчас - нам даже и не снилось. Шпрунтов и то не знали - максимум у самых продвинутых - мартингал.
а не то, что вам делать не хочется, но надо.
Мне не хочется? Мне казалось мы про лошадей а не настрой всадников.
И что значит "нормальный спец", если раньше делали не под возможности, а под время : быстрее, выше, сильнее?
Физиологию и физические возможности лошади не обманешь.
Принципы как раз изменились в виду учёта потребностей организма и его физиологии,
Почему тогда результатов нет?
И я вообще-то о других принципах.
выше я уже написала, как было раньше.
Похоже вы дальше проката, в лучшем случае учебки, не заходили. Или вам просто не повезло с обществом.

Вы цепляетесь к словам, ковыряете и додумываете. Если вы чего-то не видели или не знаете, не значит, что этого не было или нет.
И я вообще-то о других принципах.
О каких? Я ясно написала о чём говорю, а вы о каких-то других принципах 🤷‍♀️
Кое-где в год заезжают и ни разу не чистокровных, брать с них пример и нести в массы?

Вы цепляетесь к словам, ковыряете и додумываете.
Я люблю точность и последовательность и мне не нравится, когда вместо того, чтобы вникнуть в то, что я написала, оппонент воспринимает написанное как-то поверхностно, а отвечает вообще на что-то своё.
Если вы чего-то не видели или не знаете, не значит, что этого не было или нет.
Я много чего видела, поездив по стране и окунаясь в очень разный уровень конного дела - от убогого колхоза, то Олимпийского Центра и берейторов/тренеров/спортсменов олимпийского уровня. Было разное, диапазон был настолько широк, что вам даже, наверно, трудно себе представить, была и жесть конечно; было то, от чего у вас сейчас бы инфаркт случился, но оно было разумно и результативно (не с частной точки зрения, а по итогу общего процесса). Приходилось видеть такие системы содержания, от которых у вас бы волосы дыбом встали и по вашим меркам там лошадь бы месяца не прожила, а они десятилетиями в таком режиме и ничего - жили, плодились и работали. В заводах порой тоже - чего только не было. Но мы же не об этом. Вас послушать, так можно подумать, что везде всё было одинаков. Нет - по-разному было. Лично я в этой теме только про достойный уровень профессионализма на достаточно высоком уровне коннозаводства и конного спорта.
Я о принципах взаимодействия с животными, которые невозможны без учёта физиологии и психологии животных. Любое взаимодействие с животным - это в первую очередь выработка нужных, определённых, специфических рефлексов. Без понимания этого профессионалом не будешь ни как и никогда.
На болевых воздействиях можно просуществовать в дрессуре не очень высокого полёта, для чего-то более сложного на блокировании "творческого начала" животного далеко не уедешь. Это знали всегда, но не все.
Кое-где в год заезжают и ни разу не чистокровных, брать с них пример и нести в массы?
Сейчас с подобным сталкивалась только в контексте азиатских местных субкультур. Странно нести в массы традиции субкультур, особенно без призыва полного слияния с ними. Это как пропагандировать африканские пляски - зимой на Красной площади.
Заездка в год вне культурных национальных традиций - это отдельный вопрос, требующий конкретизации. Видела систему воспроизводства и тренинга с заездкой в год, так там такие годовики были, что вы бы их возраст точно бы не определили. К тому же система была разумной и себя оправдывала - качеством получаемых лошадей в том числе.

Вас послушать, так можно подумать, что везде всё было одинаков.
Я люблю точность и последовательность и мне не нравится, когда вместо того, чтобы вникнуть в то, что я написала, оппонент воспринимает написанное как-то поверхностно, а отвечает вообще на что-то своё.
Если бы и вы внимательно читали чужие посты, то тоже увидели бы, что я писала, что не везде, но много где. Вы к себе так же цепляйтесь, как к другим, если хотите адекватного построения беседы/дискуссии/спора и т.д.
Я о принципах взаимодействия с животными, которые невозможны без учёта физиологии и психологии животных.
Так вот этими принципами стали пользоваться не так давно и именно их я имела в виду выше и написала об этом, не знаю о чём вы подумали. Очень часто раньше выбирался принцип построения ответных рефлексов лошади, основанных на страхе и боли. А ещё конвеерный тип работы лошадей, когда с заводов коней привозили ставками и из под тренеров, берейторов, спортсменов забирали готовых лошадей и давали новых, а амуниция оставалась от прежних лошадей и так далее. Нюансов множество, как и конных заводов и школ по стране несколько десятилетий назад тоже было много и совсем другого порядка. Да и нужды были иные. Не считаю корректным сравнивать тогда и сейчас именно потому что изменились требования, условия и те самые нужды.
Почему устарело? Кто скачет, того под два года заезжают, так же как раньше. Просто раньше все скакали, за редким исключением, а сейчас только чистокровные породы. Хорошо это? Нет, с точки зрения зоотехнии и селекции - плохо.
Кстати, это испытания, а не заездка для спорта или хобби. И неправильно сравнивать лошадей с ипподромов и конных клубов, у них совершенно разный тренинг и питание. Разные задачи и цели. Испытуемые лошади редко скачут/бегут старше 7-8 лет. А у спортивной лошади - это начало и расцвет карьеры ( должен быть). И тема, не о породах и кормлении и как оно было когда-то, а о воспитании и определённой проблеме в поведении.

Последнее редактирование:
я писала, что не везде, но много где.
Если мы говорим о системе воспроизводства, я буду говорить о заводах и стандарте, а не о глухих колхозах с тухлым силосом после коров. Поэтому "много где" - это вне обсуждаемой темы.
Вы к себе так же цепляйтесь,
Я не цепляюсь лично к вам или кому-то, я стараюсь держать обсуждаемый вопрос в изначально заданных рамках, иначе вас штормит и уносит в какие угодно темы, кроме обсуждаемой. Тема с принципами - тому наглядный пример.
Так вот этими принципами стали пользоваться не так давно
Я вот даже не знаю как с вами говорить. Кажется я уже всё объяснила постом выше. Не получится выездить или отдрессировать достаточно сложный номер на одних боли и страхе. Примитив возможен, что-то более сложное - без контакта ни как.
Очень часто раньше выбирался принцип построения ответных рефлексов лошади, основанных на страхе и боли.
Какой примитив, откуда такие "знания"? Почитайте Филлиса, что ли, для разнообразия, там очень хорошо описана схема выработки начальных рефлексов.
А ещё конвеерный тип работы лошадей, когда с заводов коней привозили ставками и из под тренеров,
Никогда ставками коней не привозили, тем более готовых. Так, на минуточку - ставка в заводе - это от 50-и до 100 жеребят, в культурно-табунном и побольше. Это скорее относится к испытаниям, но даже рысаков и чекушек в одно тренотделение не везли, даже на один ипподром не вся ставка попадала.
в забирали готовых лошадей и давали новых, а амуниция оставалась от прежних лошадей и так далее.
И? Иногда такая аммуниция, на которой вам просто ездить не удастся - вы привыкли к комфорту, лошади тоже. Я и говорю, что сейчас полно проблем, о которые раньше даже не слышали. Подумаешь, седло старое, зато обмятое. Сбитые холки были у плохих спортсменов и неумеющих ездоков с плохим тренером, а не из-за сёдел. Спины крепкие были у большинства лошадей - с плохой спиной не поскачешь.

Не считаю корректным сравнивать тогда и сейчас именно потому что изменились требования, условия и те самые нужды.
Так не только требования изменили, система воспроизводства изменилась тоже. Прежде чем попасть к тренеру/берейтору под "нужды", лошади нужно ещё родиться и вырасти. И изменилось всё это не в лучшую сторону.
И почему это не корректно сравнивать фактически уже разные системы одного и того же?
Кстати, это испытания,
Спасибо, кэп, а то я не знала.. )))
И неправильно сравнивать лошадей с ипподромов и конных клубов, у них совершенно разный тренинг и питание. Разные задачи и цели. Испытуемые лошади редко скачут/бегут старше 7-8 лет. А у спортивной лошади - это начало и расцвет карьеры ( должен быть).
Ну продемонстрировали полное отсутствие понимания вопросов воспроизводства и соответствующего тренинга. Что я ещё м
И тема, не о породах и кормлении и как оно было когда-то, а о воспитании и определённой проблеме в поведении.
Ну если вы считаете, что вопросы воспроизводства, кормления, тренинга, породы и т.п., ни как не связаны с воспитанием и проблемами поведения конкретной лошади, ну позовите модератора - пусть меня забанит "в очередной теме".

Сверху