Про седла
Седла мы купили. Мне - универсалка Винтек 250 с шерстяной набивкой, но достаточно легкое. За 18 штук. Бэушное, приструги надо будет менять через несколько месяцев. Достаточно легкое. Однако, оказалось, что у Гранда не такая уж стандартная спина. Продавец привезла несколько десятков седел, все их перемеряла, и без амортизатора не подошло ни одно. Я не очень поняла, что она мне по этому поводу объясняла, запомнилось что-то про костистые плечи. В общем, надо обязательно приподнимать переднюю луку, иначе задняя будет как-то не так давить на поясницу. С амортизатором подошло два седла, и я некоторое время мучительно размышляла над дилеммой: "картошка или яичница"
. Второе - кожаная конкурка, делалось кому-то на заказ, но там у лошадки с возрастом изменилась спина. Тоже не очень тяжелое. Совсем уже было склонилась в пользу этого второго (оно подороже, за 32 штуки). Но в это время мерили седла на Санька, и ему тоже подошло лучше всего именно это седло. Поэтому его купили Таньке.
Про мое здоровье
Со мной происходит какая-то фигня. Недели три тому назад я стукнулась грудью о холку Санька, когда плавала с ним в пруду. Ну, переползала через него, чтобы передать под шеей чомбур из одной руки в другую, а он в это время встал передними ногами на дно, ну и как-то я резким движением встретилась с холкой. Синяка не было, но по ночам с недельку побаливало, больно было переворачиваться. Потом прошло. А еще через неделю я нащупала у себя здоровенную твердую шишку. В прошлое воскресенье побежала с этим делом в травму в Гатчине, сделали рентген. Врач написал "новообразование (??)" и велел идти к онкологу. В понедельник поехала в поликлинику в Питер, мне дали на вторник направление к онкологу. С направлением онколога в среду сделала узи и КТ грудины. Результаты показывала двум хирургам, онкологу, еще одному специалисту по КТ уже в Песочном, в онкологическом НИИ. Они говорят, что раньше никогда не видели такого и диагноз поставить не могут. Очень интересный, говорят, случай. В пятницу онколог из поликлиники направила в онкологическую клинику в Песочном (не в НИИ, а в другую). Причем с какой-то "картой маршрутизации", по которой меня должны обязательно принять в течении трех дней. И действительно, записали на понедельник (а в общем порядке на первичный прием записали бы только на 31-е). Но еще до этого, утром в понедельник, мне назначено в этот НИИ прийти. Я так понимаю, что все же сделают пункционную биопсию. Пока под вопросом пишут разные диагнозы. Онколог в поликлинике в направлении написала "остеохондорома грудины? c-r грудины?". Специалист по КТ в НИИ онкологии написал "энхондрома?" и рекомендовал биопсию для уточнения.
И на этом фоне мне приходят послания по поводу доработки модулей до начала семестра. А у меня просто голова не работает в этом направлении. Реально стремно, честно говоря. Плохо себе представляю, как приступлю к работе.
Что почитать
Продолжаю наслаждаться
Терри Пратчеттом. Дочитала цикл про ведьм.
"Carpe Jugulum" - великолепная вещь про
антифашисткуюантивампирскую борьбу ведьм. И подцикл про юную ведьму Тиффани Болит дочитала тоже весь (
"Маленький свободный народец",
"Шляпа, полная небес",
"Зимовой" и
"Я надену полночь"). Там ближе к концу появляются всякие уже хорошо знакомые и полюбившиеся персонажи. В общем, сплошное удовольствие. Вроде бы про Тиффани вышла еще одна книжка ("Пастушья корона"), но пока я ее нигде не нашла, чтобы скачать.
Отличная вещь
"Удивительный Моррис и еще ученые грызуны" больше всего напоминает "Обитателей холмов".
Ну и про Мойста фон Липвига из "Опочтарения" тоже дочитываю цикл, весьма захватывает.
"Делай деньги" уже прочла,
"На всех парах" - как раз сейчас в процессе чтения.