По советским законам можно было любого человека задержать на срок до 3-х суток "для выяснения личности".
Я думаю, сейчас подходит любой документ, удостоверяющий личность: права на вождение машины, пенсионное удостоверение, пропуск на работу - т.е., такой док-т, где есть ФИО, фото и какая-нибудь "убедительная печать". Думаю, что и ксерокопия паспорта сгодилась бы. Но вот таскаю с собой оригинал - ещё и за обложку напихиваю все-все скидочные карточки из магазинов и аптек и платёжную банковскую карточку.
Кстати, если всё пропадёт (украдут, потеряю), то все скидочные картоски восстанавливают (после того, как предъявишь новый паспорт), а на банковской карточке у меня столько денег, что терять не страшно.
История из жизни: в 90-е у меня как-то в троллейбусе вытащили вот так "кошелёк" (в кавычках - потому что вместо кошелька ношу в каком-нибудь пакетике), причём не искусные карманники, а парни, которые внаглую, вчетвером, держали меня и тянули к себе сумку изо всех сил. Я тут же на весь троллейбус заявила: "Немедленно бросьте на пол паспорт и все документы!".
Они разжали хватку, смотрю - на полу мой паспорт. (А тесно-тесно в троллейбусе было).
Снова говорю: "Бросьте все документы, у меня там пропуск в банк!" - опа, вот и пропускА валяются.
Всё это - пока троллейбус полз от одной остановки до другой.
Так что стороны расстались со взаимным удовлетворением: ворам остались 20 долларов (тогда ещё у меня бывали с собой такие деньги!) и немного нац.валюты, а все документы оказались у меня.
Потом уже, когда приходилось деньги носить, брала с собой приличную сумочку и "бомжескую" сумку - лёгкая, непрозрачная сумка, их шьют из мешков, как для сахара (овса, круп всяких), но мешки эти цветные. Надеялась, что в случае чего выхватят приличную сумочку, а не бомжескую со всякими папками с бухг.документами (и деньгами!).