В общем, я заморочена покупкой седла. Уже и тему отдельную создала, и в разных чужих дневниках нафлудила. Дай, думаю, у себя напишу.
Есть у меня дурацкая привычка пользоваться вещами, пока они не развалятся. Т.е. каблуки и подошвы отлетают прямо на улице, рубашки расползаются на лоскутки и т.п. Ну жаль мне расстаться с привычной, родной, удобной вещью. А еще больше лень заморочиться покупкой новой. Ненавижу покупать вещи! Но надо.
Седло прослужило больше шести лет. Скорее всего, оно пакистанское на воздухе. Но я не уверена. Покупала не я. Покупала его ее Света Беляева для проката в Дюнах, но это было незадолго до того, как я выкупила оттуда Гранда вместе с амуницией. Амуниция (включая это седло не в сборе) пошла за пять штук. Я привыкла к нему. Главный его плюс в том, что оно практически невесомое. Для меня это важно, потому что я физически довольно-таки хлипкая. Чужие седла таскаю с трудом, особенно теперь, когда отвыкла (потому что в основном-то эти годы пользовалась своим). Мне теперь практически любое кожаное седло кажется тяжелым. Более или менее.
Но сегодня я окончательно поняла, что седло свой век отслужило, пользоваться им больше нельзя. Мне уже с пару месяцев казалось, что оно кривое какое-то стало. Не положить его никак ровно на спину - то с одной, то с другой стороны не так. А в последнее время стало казаться, что и конь стал более скованно двигаться. Сегодня одна моя соконюшенница, Катя, разрешила мне поездить на Гранде в своем новом безленчиковом седел. И я поняла, что да, старое седло точно ему мешало. Под новым он повеселел заметно. Правда, я себе такое покупать не буду. Мне без упоров для колена неудобно, особенно на галопе в полевой посадке. Да и строевой тяжеловато. На учебке хорошо в нем сидится. А так приятное седло. Не тяжелое, хотя и кожаное. Седлать легко, подкладывать ничего не надо, кроме вальтрапа.
А у кого покупать седло, я так и не решила. Тем более, что еще и Танька на своего хочет покупать седло. Но ей нужна конкурка. Мне бы лучше универсалку, конечно. Вообще-то, я сиживала в выездковых седлах. И что-то в них определенно есть. Вот какое-то ощущение удобной посадки осталось. Но удобно ли в них в полевой? И потом, эта подпруга, которую надо застегивать далеко внизу, ее же очень неудобно из седла потом ослаблять/подтягивать.
В общем, сейчас я колеблюсь в выборе между двумя продавцами, которые готовы привезти седла на конюшню. Одна предлагает на выбор 20 седел, из которых мне могли бы подойти штук пять. В том числе там универсалки винтек на воздухе и нортон (вроде легкое седло). Но для Таньки там вроде ничего подходящего. Еще гермида там есть универсалка. И та продавец берет за выезд 2 штуки, причем только если не будет покупки.
Другой продавец предлагает на выбор штук 50 разных седел, но привезти готова только 16 за раз. И потенциально подходящего я там насмотрела для себя уже 16 штук (а еще Таня что-то захочет). Но там ничего воздушного нет. Нет, есть, но это выездка винтек. А в основном универсалки там - штюббен и киффер подержанные, вполне недорого. Наверно, это очень крутые фирмы и должно быть здорово для коня, да? Эта продавец берет за выезд к нам 2,5 штуки в любом случае. И 500 руб в час, если примерка займет больше часа.
Люди, а вот что седло тяжелое - это только для меня плохо, да? Для коня, наверное, эти плюс/минут 5-7 кг не так важны?
Блин, картошка или яичница? Яичница или картошка? Выбрать-то надо поскорее. Может, монетку подбросить
?
А еще у меня в воскресенье порвалось путлище. Не сам ремень, а нитки сгнили, которыми он был сшит, где пряжка крепится. Как обычно, на галопе
. Но все путем, ногой зажала, рукой помогла, коня перевела в шаг. "У ведьмы всегда есть веревочка" ((с) Терри Пратчетт). Поскакали дальше. На следующий день в обувной мастерской мне за 20 минут все сшили. И за 200 рэ.