Ну, сходить на выставку стоило уже хотя бы затем, чтобы в кои-то веки побывать в Шуваловском проезде. Вход именно оттуда, и мне стыдно признаться, но я там раньше не бывала. А место необычное, красивое, и там такие скульптуры на фасаде. Вообще надо как-нибудь будет просто погулять вокруг Эрмитажа и осмотреть его снаружи
Картины на выставке частью наши, эрмитажные, частью привезены из Москвы, из ГМИИ. Ради последних я туда и пошла, потому что когда еще буду в той Москве? Надо воспользоваться возможностью. Но, между прочим, оказалось, что довольно многие наши картины мне тоже почему-то незнакомы. Вот, родилась в Ленинграде, полвека тут живу, а в Эрмитаже еще полно вещей, которых никогда не видела. Это изумительно
Из Москвы привезли совершенно замечательного Моне. Больше всего понравилась вот эта его вещь - "Чайки. Река Темза в Лондоне. Здание парламента"
И вот эта - "Белые кувшинки"
Эх, конечно, смотреть импрессионистов в репродукциях - это не то. Но хоть как-то.
А вот про эту его картину ("Сирень на солнце") я почему-то вообще раньше никогда не слышала. Почему-то, когда Моне изредка помещает в свои пейзажи людей, их обычно сложно разглядеть. Там, между прочим, две женщины под сиренью отдыхают, все такие растворившиеся в солнечных бликах:
Еще привезли его неизвестный мне пейзаж с видом городка Ветея, и повесили его рядом с нашим эрмитажным видом того же городка, написанным Сислеем, чтобы интересно было сравнить.
И очень хороший городской пейзаж Писарро привезли, и Сезанна чудесный пейзаж с горой св.Виктории. Все, конечно, не буду сюда вешать.