«Приют» для одной лошади

"Истинно говорю вам - земля наклеить на небесную ось!")))
Кто её "наклеить" и чем? :D

1736953373497.png

Вчера я была на выставке анималистики в Музее искусства СПб 20-21 вв. В этом музее я была впервые. Находится он на канале Грибоедова, и я туда дошла с работы пешком (чуть больше 2 км).
К сожалению, сначала о плохом. Аудиогид, елки-палки! С одной стороны, дареному коню в зубы не смотрят (аудиогид там бесплатный). Но какой же ... его озвучивал! Нет, к автору текста тоже есть вопросы, но к чтецу вопросов просто тьма. Хуже всего, что замечательного Сварога (есть такой художник) он все время обзывал Саврогом. Серьезно! Почему же никто его не проверил? Понимаю, что можно не знать такого художника, но само слово как можно не знать? А как Вам "ученик Кузьмы Петра Водкина"? А "игрункОвые" обезьяны вместо "игрУнковых"? Ну должен же чтец обладать хоть какой-то эрудицией. Или хотя бы читать внимательно. Но и не знаешь - спроси. Жесть. А эти слащавые дроздовские интонации. Фу.
Вот написали бы тот же текст на табличке рядом с картиной - как было бы замечательно! В наушниках он звучит несколько минут, а в написанном виде (если нормальным русским языком без ошибок и крупным шрифтом) впитался бы в мозг за секунды, и весь информационный шум отсеялся бы автоматически на уровне подсознания. Так нет же :(
О самой выставке. Четыре этажа. Первый не очень понравился. Единственное, что там заинтересовало, - "Разоблачение" Латифа Казбекова. С зебрами интересная тема. Как они жуткими зубами разматывают черные полоски на белом и белые на черном!
DIGnFA04cfI.jpg

На втором этаже я глаз не могла оторвать вот от этого "Пейзажа с петухом" Алексея Козлова - потрясающие просто краски!
_bMmlP8BeU4.jpg

Из признанных шедевров там замечательная "Наседка с цыплятами" Пиросмани:
213874.webp

Остальное понравилось меньше, но вот еще прекрасная вещь - Борис Лукошков "Лунная ночь. Лошадки":
gLDsaTfeTuk.jpg

Вот такой интересный наив - Михаил Тисленко "Собака с цыплятами":
-LTt7URdhEk.jpg

Юнер Насыров "Кони":
ZMycNjxMzX4.jpg

И снова наив - Иван Карпунов "Весна":
nFHaciDtm64.jpg

И для любителей реализма и врановых - Виктор Шевченко "И снег, как дивный дар" (акрил на холсте):
basOdKMXq3g.jpg

Про остальные два этажа уже не сегодня.

Последнее редактирование:
Будет еще реализм :)

На третьем этаже две самые "крутые" вещи - это "Молчание" Святослава Рериха:
s-n-roerich-molchanie-tishina_1964.jpg

и замечательный портрет собаки Петрова-Водкина "Ласка":
scale_1200

Как ни странно, очень радостное впечатление произвел "Сладкий арбуз" Мымрина, хотя сюжет грустный:
Q5byw4y_9mM.jpg

На мой вкус одна из лучших вещей на выставке - картина Калинина "Отец и деревня". Кстати, в тексте аудиогида сильнее всего удивило про "убеленного сединами" отца. Там есть немного седины, но чтоб назвать его убеленным, надо что-то не то выкурить. А сама картина великолепная. Эти его руки, этот сине-фиолетовый топор, и все целиком - не отойти:
20160921_kalinin4.jpg

Понравилась "Ярмарка" Бучкури. Из аудиогида узнала о том, что когда фашисты заняли Воронеж, они расстреляли 70-летнего художника. Вместе с женой расстреляли. И уничтожили большую часть его картин. А эта картина написана еще в 1916:
xeh1g7ne2dpk2f2kt3kjnt8aclx4fqtc.jpg

Фрагменты картины:
umJzGpOKW20.jpg

K6swVfAv6_E.jpg

Страшная вещь Георгия Савицкого "Лошади на свалке" (1917):
e7271d61d5f3.jpg

Автор - сын знаменитого передвижника Константина Савицкого. Я погуглила еще его картины - там много прекрасной анималистики, и не такой мрачной.
Михаил Кончаловский "Цирк":
26818_original.jpg

Павел Кузнецов "Пастушок":
ZDi9Qb43mEM.jpg

Честно говоря, не очень поняла про "сунулся". И вообще, дорогие друзья, хорошо бы не злоупотреблять большими картинками, и особенно в цитатах, а то прямо раздувает страницу.
У меня в прошлое воскресенье не очень удачно поскользнулся Гранд, когда я вела его из левады. Мне сначала показалось, что вроде медленно складывался, но потом мне прислали видео с видеокамеры, и, судя по нему, он крепко головой приложился. Тем не менее, я его сразу после осмотрела, подвигала, и решила, что можно работать. И вроде в работе он боли не показывал, но потом очень долго не мог отдышаться. С ветеринаром по телефону посоветовалась, вроде успокоилась. Во вторник обратила внимание, что головой он как-то странно подергивает иногда, и есть некоторая скованность. В четверг коновод вот тоже отписалась, что дергает немного башкой и гнется плохо. Ветеринар сказала не гнуть его пока, по прямым только работать. Надо сказать, что с негнущимся конем сложно маневрировать, особенно учитывая эту мерзкую погоду и коварный грунт. Но в субботу, вчера, вроде уже получше было, не дергался. Все это очень огорчает, конечно
Между прочим, я еще успела побывать в Главном штабе на выставке Николая Рериха, и в Эрмитаж на Фридриха и на итальянскую графику тоже сходила. Но как-то даже нет настроения рассказывать. Может, будет еще

Сверху