Вчера я была на выставке анималистики в Музее искусства СПб 20-21 вв. В этом музее я была впервые. Находится он на канале Грибоедова, и я туда дошла с работы пешком (чуть больше 2 км).
К сожалению, сначала о плохом. Аудиогид, елки-палки! С одной стороны, дареному коню в зубы не смотрят (аудиогид там бесплатный). Но какой же ... его озвучивал! Нет, к автору текста тоже есть вопросы, но к чтецу вопросов просто тьма. Хуже всего, что замечательного Сварога (есть такой художник) он все время обзывал Саврогом. Серьезно! Почему же никто его не проверил? Понимаю, что можно не знать такого художника, но само слово как можно не знать? А как Вам "ученик Кузьмы Петра Водкина"? А "игрункОвые" обезьяны вместо "игрУнковых"? Ну должен же чтец обладать хоть какой-то эрудицией. Или хотя бы читать внимательно. Но и не знаешь - спроси. Жесть. А эти слащавые дроздовские интонации. Фу.
Вот написали бы тот же текст на табличке рядом с картиной - как было бы замечательно! В наушниках он звучит несколько минут, а в написанном виде (если нормальным русским языком без ошибок и крупным шрифтом) впитался бы в мозг за секунды, и весь информационный шум отсеялся бы автоматически на уровне подсознания. Так нет же
О самой выставке. Четыре этажа. Первый не очень понравился. Единственное, что там заинтересовало, - "Разоблачение" Латифа Казбекова. С зебрами интересная тема. Как они жуткими зубами разматывают черные полоски на белом и белые на черном!
На втором этаже я глаз не могла оторвать вот от этого "Пейзажа с петухом" Алексея Козлова - потрясающие просто краски!
Из признанных шедевров там замечательная "Наседка с цыплятами" Пиросмани:
Остальное понравилось меньше, но вот еще прекрасная вещь - Борис Лукошков "Лунная ночь. Лошадки":
Вот такой интересный наив - Михаил Тисленко "Собака с цыплятами":
Юнер Насыров "Кони":
И снова наив - Иван Карпунов "Весна":
И для любителей реализма и врановых - Виктор Шевченко "И снег, как дивный дар" (акрил на холсте):
Про остальные два этажа уже не сегодня.