@Эгоистка , Ира - кто такие "жеромы" и "кабанели", которые нравятся большинству? Кого гуглить?
Жан Леон Жером, а Кабанеля не помню, как зовут. Академисты, последователи Энгра. Только у них его духа нет. Не, загуглить и посмотреть обязательно надо, чтобы иметь общее представление. По-своему они интересны
Мне часто в последние годы вспоминается, как наша преподавательница в школьном секторе Эрмитажа в 80-х годах поделилась с нами своим изумлением. Она рассказала, как показывала французскую живопись иностранцам из каких-то развитых капстран, и как они вот прямо отвернулись от всего импрессионизма, постимпрессионизма и всего, что после, а пришли в восторг в том зале, где висел какой-то женский портрет Винтерхальтера и вроде бы "Бассейн в гареме" Жерома или что-то такое. Вот прямо на эти картины они залипли, и она так поняла, что у них именно вот это в тренде, и именно это считается настоящим искусством. Мы, школьники, все дружно вместе с ней поизумлялись, как такое может быть
А года четыре назад я зарегилась на ФБ и сделала открытие, что тамошний народ в группах про искусство как раз именно это и "хавает" вовсю. Т.е. висит такая вот эротическая картинка или прилизанный портрет, а народ пишет "Браво мастеру!" и т.п. Удивлялась, удивлялась, устала удивляться. Сделала вывод, что люди на ФБ - все такие западноориентированные, а у них там воспитание вкуса давно отошло в прошлое, и вообще детей не учат и не воспитывают, а все в форме игры, и чтоб было легко, приятно и занятно, отсюда и понимание живописи такое. А полгода назад я ушла с ФБ обратно в ВК и обнаружила, что и у нас тут тоже пошла та же петрушка. Правда, в чуть более щадящих масштабах, но она, увы. В общем, все грустнее становится в области образования и культуры