Это Египет из самолета:
Мы с Таней прилетели в Хургаду в воскресенье утром. День был теплым, и мы до вечера отдыхали и купались, а вечером была встреча с гидом, у которого мы заказали разные экскурсии. Цель была - за неделю посмотреть все, что успеем. Вообще-то, надо сказать, что большинство наших соотечественников ездят в Египет совсем даже не за этим, а чтобы позагорать и потусоваться. Тусуются они очень шумно и жутко мешают спать. Причем даже вернуться по коридору в свой номер они тихо не могут. И без алкоголя жить не могут: в Египте сухой закон, и купить алкоголь можно только в магазинах Duty Free для туристов. Так наши специально туда ходили. Хотя в шведский стол были включены напитки, но только местные. Между прочим, вполне ничего натуральное сухое вино. Каберне Совиньон. Пиво - как вода.
В понедельник мы ездили в Эль-Гуну - "африканскую Венецию". Это какому-то местному олигарху было сильно нечего делать, и он искусственно создал в море целый архипелаг, на котором понастроил дорогих гостиниц. Современная архитектура, стилизованная под этнические стили разных стран. Ландшафтный дизайн - наверное, для пустыни ничего. Туристам предлагают на это с восторгом любоваться, но что-то особого восторга я не испытала.
На обратном пути нас отвезли на коралловый риф, чтобы поплавать с масками. Погода испортилась, на кораблике было ужасно холодно и многих из-за волн укачивало. Остановились мы примерно в 30 метрах от рифа. Из 35 туристов на корабле на риф поплыли только мы с Таней и еще одна девушка. Нас сопровождал "дайвер-гайд", который Таню буквально тащил, потому что преодолеть расстояние до рифа из-за волн было довольно трудно. Зато на самом рифе волны были значительно слабее, потому что там мельче. Но египтянин все равно не отлипал от Тани, что меня очень успокаивало. А я зависала над рифом, при этом переставала двигаться, и меня постоянно сносило обратно на глубину. Сразу же волны начинали захлестывать в трубку. Мне показалось, что я выпила половину Красного моря :wink: .
Но оно того стоило. Риф - потрясающее зрелище. Это один из тех моментов в жизни, ради которых стоит жить. Описывать не буду, все равно не получится. Даже в какие-то моменты не верилось, что вот эта зеленая длинная, которая подо мной зависла - она мне не снится
. Это все на самом деле есть, и оно подо мной и вокруг меня, живое, и близко, и все время открывается разное...
В общем, здорово нахлебавшись, я поплыла обратно. Это оказалось еще труднее, потому что волны были к кораблю. Особенно страшно было подплывать - я боялась удариться о борт или лестницу. Но пока я "маневрировала", местные кинули мне веревку и подтащили очень аккуратно. Люди, какой контраст между водой и воздухом! В воде совершенно не чувствуешь своего веса и так легко двигаться! А как только я попыталась вылезти, меня сразу же словно придавило собственной тяжестью :shock: . И еще мокрой на ветру было просто ужасно холодно (на корабле мы все ходили в куртках). Когда мы отплывали от рифа, нас сильно качнуло, и я почувствовала, что на ногах не удержусь, хотя кто-то меня поддерживал. Тем не менее, я поняла, что сейчас впишусь в кого-нибудь или что-нибудь твердое, и предпочла просто сесть на палубу, чем несколько напугала гида и остальных. А потом я сидела одна на задней палубе и смотрела на море - темные, темные волны. И думала - только что я там была. Чем-то похоже на ощущение от лошади, на которой ездила
. Ко мне приходил кто-то из матросов и спрашивал: "вам плохо? вам плохо?" - "нет, мне очень хорошо". Приносил апельсины
.
Во вторник мы плавали на какой-то еще более дурацкий Райский остров, после которого снова на риф. Волны были послабее. Но на риф из всех туристов на этот раз поплыли только мы с Таней. "Дайвер-гайд" над рифом взял нас обеих за руки и буквально пронес над рифом, так что увидеть удалось гораздо больше, чем накануне.
Ну а потом мы у себя в гостинице на пляже тоже нашли маленький "кусочек рифа" с кораллами... И даже нашли под камнем маленькую муренку...