Прикуска - хотите иметь соседа?

• Автор темы Автор темы BillyBob
  • Дата начала Дата начала
У нас живет конь с дикой прикуской. Ошейник не одеваем принципиально, у прошлых владельцев он был затянут с ноги, результат - конь практически слепой из-за проблем с кровообращением, диагностировала врач из "Отрады" , делали УЗИ. Сильно прикусывает после еды, и на любое раздражение, имеет серьезные проблемы жкт, выяснили тоже уже мы, раньше это считалось просто дурной привычкой. Ни одна лошадь не переняла привычку ни в конюшне ни в леваде, в леваде он тоже сильно прикусывает об забор. Когда получает лечение по жкт, прикусывает гораздо меньше, но полностью от прикуски мы скорее всего уже не избавимся из-за глаз, он в постоянном стрессе, причем денник напрягает его гораздо больше, чем левада. Ему симпатизирует одна кобыла, он даже чешется с ней, но как только теряет контакт с ней сразу же паника и прикуска.

Кстати, при прикуске лошадь все же не заглатывает воздух, проводились исследования на этот счет в Европе, и колики у прикусочных не из-за воздуха в желудке, а из-за проблемы, вызывающей прикуску -гастрита,язвы или болезней 12 перстной кишки.

Естественно, нельзя, чтобы лошадь затянутая в деннике постоянно сидела. Работа + длительный выгул, сено! При опущенной голове ошейник не оказывает давление.
RoyalB написал(а):
Кстати, при прикуске лошадь все же не заглатывает воздух, проводились исследования на этот счет в Европе, и колики у прикусочных не из-за воздуха в желудке, а из-за проблемы, вызывающей прикуску -гастрита,язвы или болезней 12 перстной кишки.
Хорошо, а когда проявляются явные проблемы от прикуски, в том числе - симптом колик? Через сколько лет после начала прикуски (если не лечить)?
Просто я долго наблюдала за нашей кобылоф, например, бывало так: стоит прикусывает, затем отвлекается на человека, вымогает лакомства, заигрывает с человеком, в общем не прикусывает. Через некоторое время - выходит воздух с характерным звуком.
ИМХО, куда более жестоко лишить лошадь всякого общения с ей подобными, чем ошейник или другие средства борьбы...
Да и вообще, есть не только адские ошейнике, но и намордники, в том числе такие, которые позволяют и есть, и пить, но не позволяют прикусывать.
Зубы у заядлых прикусывальщиков стачивается так, что некоторые потом самостоятельно не могут щипать травку, тк нечем... :/

Воздух выходит из пищевода, где он собственно и собирается при прикуске. А вот отрыжка, которая бывает при гастрите, имеет несколько другую природу происхождения и их часто путают.
Лошади имеющие проблемы жкт могут очень долго не давать ярких клинических признаков. И сказать точно сроки здесь нельзя, но можно сказать, что сама по себе прикуска это один из симптомов проблем жкт. Так же согласно исследованиям, предрасположенность к прикуске наследуется как по проблемам ЖКт так и по ЦНС, поэтому лошади с такой проблемой не желательны в разведении.

Про воздух - понятно
Но, по срокам все таки интересно......
Нашей кобыле 12 лет, прикусывать начала в 4.
Ну хоть бы раз какое недомогание показала - именно со стороны ЖКТ.
Спасибо за информацию, интересно!

VaniLovayA, намордники и ошейники не решают проблем с ЖКТ и ЦНС.
Они просто не позволяют проявляться симптомам.
И зачастую те, кто игнорирует проблему прикуски и отрыжки, не пытаются решить проблему здоровья своего животного, а пытаются избежать собственных проблем с его лечением.

Тогда интересна статистика 100% излечения от прикуски..мне кажется, что невелик % (если он вообще есть) полного излечения от прикуски медикаментозным путем.
Если причиндалы не решают проблему прикуски, то решают проблему заражения прикуской. Я описывала выше случаи заражения (которые я наблюдала сама) и не поверю, что прикуска не передается, просто у лошадей разные характеры, разная психика и тд.

Ну а там, например, изменение консистенции и запаха кала, овес в кале, неоднородность кала, резкие скачки веса или лошадь плохо набирает вес, плохо обмускуленная спина, частые газики, особенно в работе, сенное брюхо, ковыряние в сене и овсе, резкая прикуска после питья холодной воды, нежелание пить холодную воду, периодически лошадь стоит чуть отставив вперед передние или задние ноги, лошадь нервно реагирует на затягивание подпруги(при условии,что седло подходит), это далеко не полный список "звоночков"

Если поймать начало -прикуска прекрасно лечится.

Лошади заражаются прикуской не просто так - есть не подходящие условия содержания - будут проблемы ЖКТ и ЦНС , будет и прикуска. Если по содержанию нет проблем -хоть обприкусывайся,остальным лошадям будет это безразлично. Если на конюшне лошади не гуляют и получают мало сена, не удивительно,что будут прикусывать, если будет нормальный выгул и кормежка -не будет этой проблемы, исключение - лошадь с проблемным ЖКТ переезжает на новое место - там все гут, но сам переезд это сильный стресс, проблемы жкт усилились и выросли в прикуску. Корни этой проблемы гораздо глубже,чем мы привыкли считать и думать.
Ошейник не решает проблему,он просто создает эффект "все гут", а на деле - у вас безумно чешется нога,а руки связаны, от связанности рук чесаться не перестает, а вот в голове шторм из-за зуда,который есть, а сделать с ним ничего нельзя....

RoyalB написал(а):
Ну а там, например, изменение консистенции и запаха кала, овес в кале, неоднородность кала, резкие скачки веса или лошадь плохо набирает вес, плохо обмускуленная спина, частые газики, особенно в работе, сенное брюхо, ковыряние в сене и овсе, резкая прикуска после питья холодной воды, нежелание пить холодную воду, периодически лошадь стоит чуть отставив вперед передние или задние ноги, лошадь нервно реагирует на затягивание подпруги(при условии,что седло подходит), это далеко не полный список "звоночков"

Если поймать начало -прикуска прекрасно лечится.

Лошади заражаются прикуской не просто так - есть не подходящие условия содержания - будут проблемы ЖКТ и ЦНС , будет и прикуска. Если по содержанию нет проблем -хоть обприкусывайся,остальным лошадям будет это безразлично. Если на конюшне лошади не гуляют и получают мало сена, не удивительно,что будут прикусывать, если будет нормальный выгул и кормежка -не будет этой проблемы, исключение - лошадь с проблемным ЖКТ переезжает на новое место - там все гут, но сам переезд это сильный стресс, проблемы жкт усилились и выросли в прикуску. Корни этой проблемы гораздо глубже,чем мы привыкли считать и думать.
Ошейник не решает проблему,он просто создает эффект "все гут", а на деле - у вас безумно чешется нога,а руки связаны, от связанности рук чесаться не перестает, а вот в голове шторм из-за зуда,который есть, а сделать с ним ничего нельзя....
RoyalB, огромнейший респект за этот пост! Искренне!

RoyalB написал(а):
Опять таки на нашем примере, увы - ничего не было. Овес в кале был, но до тех пор пока не перешли на плющенку, но был овес в кале не только у нее, почти у всех.
Как маленький жеребенок смог получить проблемы с ЖКТ? Он стал прикусывать в 3 месяца, тк прикусывала мама. Сейчас ему лет 12-14, я точно не помню, но точно знаю, что от прикуски его никто не лечил, а прикуску даже не устраняли, тк никому не надо. Зубов передних совсем не осталось, а сам - здоров как бык. Хотя, я думаю, что сейчас Вы сошлетесь на наследственность, но другие дети этой кобылы, а их около 7, а может и больше - нормальные и не прикусочные, в прочем как и дети ее детей больше с прикуской не попадались.
Ваша точка зрения понятна и интересна. Спасибо! :) Пора спать

Овес в кале это яркий звоночек проблем с зубами и ЖКТ, и наследственность тут ни при чем, одна конюшня -одно кормление, одни и те же глисты, одни и те же проблемы у всех. Мало опилок -будет "денниковая болезнь" и проблемы с суставами, один криворукий коваль - будут наливы, заломы, хромота, щупание на грунт и тд. Плющенка лучше усваивается и менее заметна в кале, только и всего. Если у лошади переросшие зубы плющенку в кале вы не увидите, но проблема переросших зубов от плющенки никуда не денется :wink: , это опять маскировка проблемы(хотя в некоторых краях она вынужденная,ввиду отсутствия качественного ветобслуживания)
У трехмесячного жеребенка с предрасположенностью к проблеме появиться этой проблеме гораздо проще - ограничение выгула, ранний обильный прикорм концентратами, отсутствие компании на выгуле, некачественные корма,ранний отъем, мама в прокате -ребенок в деннике часами,поранился -заперли в денник, много не надо, детские язвы появляются гораздо быстрее взрослых. Первая стрессовая язва появляется у малышей в период отъема, после при должном уходе она рубцуется и не напоминает о себе больше, либо приобретает хроническую форму и хозяева таких малышей часто задаются вопросом -почему не растет, плохо набирает вес, угловатый, лещеватый и тд.
ЖКТ лошади очень нежное место, пожалуй, это один из самых требовательных ЖКт среди домашних животных, если не считать свиней.

Видела данные по случаям язвы у новорожденных жеребят (2-3 дня от роду) - довольно большой % (так и называется "неонатальная язва"), а так же у 2-3 месячных жеребят.
Возможно в первом случае - это стресс самого процесса рождения, во-втором - отсутствие достаточного количества нужных бактерий в ЖКТ вкупе с поеданием мамкиных концентратов.

встречала по крайней мере 3 прикусочных лошади. у двоих- явные проблемы жкт,с признаками ,перечисленными выше. у одного- явно ничего не выдавало проблем, но он очень рано пал- в 17 лет. причину не знаю, но от каких-то проблем со здоровьем. стояли все через решетку с другими лошадьми, ошейники кому-то одевали, кому-то - нет, у одной была безопорная прикуска, но никто из здоровых лошадей не перенял их привычку, хотя стояли рядом не один год. выгул - умеренный- часа 2-3- в день,корм тоже по норме, никакие игрушки не помогали. склоняюсь к мнению,что прикуска все-таки не просто привычка, а следствие проблем жкт.

Если у мамы есть проблемы по ЖКТ - тот же гастрит, у нее будет и дисбактериоз. Жеребенок получает свою микрофлору проходя через родовые пути, с молоком и поедая кал матери. Если у матери проблемы с кишечной флорой, они будут и у малыша. Малыши начинают интересоваться пищей примерно с 7-10 дней, а к 2-3 месяцам уже активно двигают маму из тарелки. Поэтому такие вещи не редкость.
Стресс у новорожденного - долгие роды сами по себе и слабый жеребенок, который долго не может найти вымя. Ну и внутриутробное - медицинские препараты и неправильное кормление влияют на малыша еще до рождения.

VaniLovayA написал(а):
Тогда интересна статистика 100% излечения от прикуски..мне кажется, что невелик % (если он вообще есть) полного излечения от прикуски медикаментозным путем.
Если причиндалы не решают проблему прикуски, то решают проблему заражения прикуской. Я описывала выше случаи заражения (которые я наблюдала сама) и не поверю, что прикуска не передается, просто у лошадей разные характеры, разная психика и тд.
Мы от прикуски вылечились полностью :wink: не совсем медикаментозно-системно. О проблемах с жкт я подозревала давно-конь плохо набирал вес, легко худел. Но когда ему резко в конюшне 1) уменьшили выгул в 2-3 раза, 2) закрыли денник-сразу появилась прикуска. Это было где-то в апреле. Увеличить выгул возможности почти не было(ну когда я приезжала, гулял он в разы больше, конечно, но я не каждый день приезжала). Качество и количество сена оставляло желать лучшего. Овес тоже был так себе. Первоначально я купила корма(к сожалению, не сено) лучшего качества и мэш. Сиала докладывать сено, предварительно переьирая его(это я делала и раньше, но начала в бОльшем количестве). Как только появилась возможность пастись-то я, ругаясь со всеми, привязывала его и он пасся. Ну и приезжала я летом каждый день, так что проблема с выгулом, количеством грубых кормов отпала. В августе перевезла его в другую конюшню, с сеном в бОльшем количестве, лучшего качества. Выгула тоже чуть побольше+более открытый денник(решетка в проход)+возможность общения с кобылой через стенку-верхние доски убрали. И все равно, как только были проблемы с сеном-то есть его не было пару часов-конь начал прикусывать об кормушку. Убрали кормушку. Проблема ушла(попутно курсом давала льняной жмых+корма, которые он ел содержали целобактерин). После переезда на другую конюшню, где выгула тоже не много(4 часа), но большие, светлые, открытые со всех сторон(решетка) денники, проблема больше не повторялась, и не повторяется по сей день. Прикусывал он, получается, с апреля(а мб и с марта) по октябрь. Сейчас даже если случаются перебои с сеном-проблема не повторяется, хотя недалеко(в прямой видимости) стоит кобыла с прикуской.
Но конь сейчас обеспечен
1) адекватным количеством качественных концентратов
2) курсами едим льняное семя
3) сено ну почти по мере поедания(летом было вообще вволю и офигенного качества), сейчас максимум пару часов может без сена постоять, и то, в опилках, если поискать можно найти что пожевать. Он с детства недокормыш-отсюда привычка съедать все и побыстрее.
4) он обеспечен компанией. Летом вообще весь световой день гулял вдвоем с кобылой в одной леваде, сейчас вместе гуляют только при мне, но стоят рядом и свободно общаются.

Так что все реально) Проблемы с жкт имеются и по сей день(конь не поправляется нормально), но, видимо, не такие сильные+ушла такая составляющая прикуски, как стресс. Обеспечить полноценной компанией я его не могу, так как он жеребец. И дело даже не в нем, а в остальных жеребцах, которые с ума сойдут, если увидят что мой гуляет с кобылой. При переездах на другие конюшни даю курсом(3 дня до и 7 после) успокаивающее фитожеле/сбор, чтобы не нервничал-боюсь, что может вспомнить привычку, но уже год, как не вспоминает))
Кобыла на конюшне прикусывает, но никто от нее не заражается, так как лошади гуляют более менее адекватное время(мерины и кобылы весь световой день), получают нормальное питание, общаются.

*Ошейник никогда не одевала. Никакими спреями не пользовалась.

Sara, а с неонатальной язвой сколько проживет лошадь? Я пишу только о тех лошадях, которые мне приходилось наблюдать, а они все уже очень взрослые. Если язва самопофиксилась, то почему на фоне проблем с ЖКТ не развилась более тяжелая форма заболевания?
Я за содержание лошадей на огромных пастбищах и целый день, но я все таки реалист.
Про сено вволю у прикусочных - прикусывают с сеном во рту, после сена во рту, вместо сена (даже если сено все еще под ногами), даже, если лошадь засунуть в тюк с сеном - все равно будут прикусывать!!!
Моргана, мне тоже у старой кобылы удалось предотвратить прикуску - всего лишь вонючками денник обмазала. Ну нет у нее проблем с ЖКТ, нет.

отмечусь в теме ещё раз
НЕТ! У нас было не всё так просто: увидели и ... успокоились.
Консультировались. Читали, что гугль предложит.
Нашли клинику, которая специализируется на прикуске, научную работу по теме пишет. Муж туда звонил.
(я думала, они за Сан Ремо схватятся, обследуют-диагностируют-избавят+себе в статистику положительный результат запишут).
Ан нет. Сказали: нуууу, если хотите - привозите, посмотрим... % излеченности у них около 30
(это случаи, если с ЖКТ проблемы).
А причин то у прикуски много разных может быть.
Но у него никакой клиники нет! Ест хорошо. Не худеет. Колик не было (т-т-т).
Наш Доктор (из лошадиной клиники с стационаром-лабораторией-операционной) предположил, что у него прикуска возникла из-за стресса после отъёма. Предложил наблюдать и (если надумаем) оперировать. Без гарантии.
Надеялись, что вывоз на север, на луга, где нет столбов и пр.предметов на которые можно прикусывать.
Надежда не оправдалась.
Мы ещё почитали-подумали-посоветовались.
Операция помогает в начале и если нет свободной прикуски, если ж беспредметно умеет пркусывать - шансы минимальные. Шрам естественно останется (может быть даже обезабраживающим).
Взвесив "за" и "против" решили оставить всё как есть. Любить его таким, каков он есть.
Тем более, что он в мире не единственный такой.Слава Богу, что в стране, где мы живём отношение к подобной прикуске становится всё более терпимым.
И в его случае - прикуска - так, ничего страшного.
И никакая это не беда. Особенность - не более. IMHO.
Правда в отношении "соседства" нам куда проще: чужих не берём на постой, а свои - это свои.
В отношении возможности продажи прикусочника: если у него будут результаты на соревнованиях - наличие данного обстоятельства не будет решающим (хотя в договоре купли-продажи есть пункт о имеющихся/не имеющихся вр. привычках)
попытаюсь вставить пару картинок по теме

Вложения

• koppen2.gif
    koppen2.gif
    88,3 KB · Просмотры: 891
  • koppen14.jpg
    koppen14.jpg
    98,1 KB · Просмотры: 829
  • koppen16.jpg
    koppen16.jpg
    82,5 KB · Просмотры: 873
Про сено вволю у прикусочных - прикусывают с сеном во рту, после сена во рту, вместо сена (даже если сено все еще под ногами), даже, если лошадь засунуть в тюк с сеном - все равно будут прикусывать!!!
Значит, уже требуется серьезное лечение, а не просто сено вволю...

В работе с прикусочными лошадьми необходимо недопускать нервных срывов, психозов. Максимально спокойная работа.

А по теме-лошадь, которая прикусывает, жалко. Если бы такая стояла с моими-неприятно, но не более того. Когда лошадь не лечат-еще более жалко, особенно если одевают ошейник. Лошадь, прикусывая, в том числе и снимает стресс(а также уменьшает болевые ощущения в желудке), и когда это сделать невозможно-лошадь будет только больше психовать и ей будет только хуже. А вот подкормки для ЖКТ и от нервозности-считаю лечением. нагружать мозги во время работы, чтобы лошади было интересно, комфортно работать-тоже важная составляющая.

Моргана написал(а):
Цитата:

Значит, уже требуется серьезное лечение, а не просто сено вволю...
Возможно! Но если все уже так плохо, почему лошадь не показывает клинических симптомов? Кони к боли малоустойчивы. Если ножку поранили - ну скажем так, что пришлось 3 шва наложить, то лошади стоят в депрессняке, а иногда, лежат в депрессняке, отказываются кушать, разговаривать и по внешнему виду - вот, вот умрут (есть такие кони!). А проблемы с желудком куда более проблемные, чем зашитая нога (это я по своему желудку знаю).
Возьмем самые слабенькие колики на фоне несварения, скажем, травка зеленая не пошла в кол-ве 3 кг.
Какие могут быть симптомы? Легкая колика, понос, недомогание. При этом, лошади - копают, флемуют, лежат, сопят, те испытывают явный дискомфорт. Если рассматривать проблему с ЖКТ, симптомом которой является прикуска, то не слишком ли хорошо чувствуют себя прикусочные кони? При том, что у спортивных прикусочников еще и нагрузки, старты, тренинг, те плюсом раздражающий эмоциональный фактор и скопытится от всех факторов они должны были бы уже давно. Если прикуска является анальгетиком, почему всякие другие кони (не прикусочные) не начинают прикусывать, чтобы изабвить себя от боли во время легких колик (пусть опять таки будет примером с зеленой травой)....не понятно.
На самом деле тема очень интересная, попробую на досуге поискать побольше информации по поводу связи заболеваний ЖКТ и прикуски, только как-то не попадается пока такой материал.

Кони к боли малоустойчивы.
У меня на этот счет другие сведения. Как животные жертвы-они как раз таки устойчивы к боли, причем так, чтобы хищник это не заметил, иначе не выживешь :wink: В этом и сложность определения многих болезней у лошадей.
Если прикуска является анальгетиком, почему всякие другие кони (не прикусочные) не начинают прикусывать, чтобы изабвить себя от боли во время легких колик (пусть опять таки будет примером с зеленой травой)....не понятно.

Прикуска это следствие гастрита, колики и гастрит- не одно и тоже. И причем прикуска следствие, видимо, уже хронического(ну или продолжительного) гастрита.
Если рассматривать проблему с ЖКТ, симптомом которой является прикуска, то не слишком ли хорошо чувствуют себя прикусочные кони?
Я чувствую себя хорошо)) С хроническим гастритом. Иногда бывает гадостное ощущение, да. Особенно после какой-нибудь вредной еды, или если долго не ела, а потом поела и не диетическую овсянку, а что-нибудь обычное-картошку с мясом, даже не жаренное если все. Знала бы как прикусывать, чтобы убрать это ощущение-прикусывала бы :lol: Особенно если нервничаю по какому либо поводу, к примеру во время сессии. С коликами(то есть болями в кишечнике в результате газообразования) это несравнимо.Гастрит это не прям больно-больно, когда на стенку хочется лезть, как от коликов.
Однако мой гастрит не мешает мне держать себя в форме, носиться по полям рядом с лошадьми и т.д.
Гастрит, у доброй половины населения сейчас, однако, это не значит, что это хорошо, и что его не надо лечить.

КРС - тоже травоядное и жертва, но болевой порок выше, чем у лошади.
Колики - это симптомокомплекс, который вполне мб гастритом.

Сверху