VaniLovayA написал(а):
Тогда интересна статистика 100% излечения от прикуски..мне кажется, что невелик % (если он вообще есть) полного излечения от прикуски медикаментозным путем.
Если причиндалы не решают проблему прикуски, то решают проблему заражения прикуской. Я описывала выше случаи заражения (которые я наблюдала сама) и не поверю, что прикуска не передается, просто у лошадей разные характеры, разная психика и тд.
Мы от прикуски вылечились полностью :wink: не совсем медикаментозно-системно. О проблемах с жкт я подозревала давно-конь плохо набирал вес, легко худел. Но когда ему резко в конюшне 1) уменьшили выгул в 2-3 раза, 2) закрыли денник-сразу появилась прикуска. Это было где-то в апреле. Увеличить выгул возможности почти не было(ну когда я приезжала, гулял он в разы больше, конечно, но я не каждый день приезжала). Качество и количество сена оставляло желать лучшего. Овес тоже был так себе. Первоначально я купила корма(к сожалению, не сено) лучшего качества и мэш. Сиала докладывать сено, предварительно переьирая его(это я делала и раньше, но начала в бОльшем количестве). Как только появилась возможность пастись-то я, ругаясь со всеми, привязывала его и он пасся. Ну и приезжала я летом каждый день, так что проблема с выгулом, количеством грубых кормов отпала. В августе перевезла его в другую конюшню, с сеном в бОльшем количестве, лучшего качества. Выгула тоже чуть побольше+более открытый денник(решетка в проход)+возможность общения с кобылой через стенку-верхние доски убрали. И все равно, как только были проблемы с сеном-то есть его не было пару часов-конь начал прикусывать об кормушку. Убрали кормушку. Проблема ушла(попутно курсом давала льняной жмых+корма, которые он ел содержали целобактерин). После переезда на другую конюшню, где выгула тоже не много(4 часа), но большие, светлые, открытые со всех сторон(решетка) денники, проблема больше не повторялась, и не повторяется по сей день. Прикусывал он, получается, с апреля(а мб и с марта) по октябрь. Сейчас даже если случаются перебои с сеном-проблема не повторяется, хотя недалеко(в прямой видимости) стоит кобыла с прикуской.
Но конь сейчас обеспечен
1) адекватным количеством качественных концентратов
2) курсами едим льняное семя
3) сено ну почти по мере поедания(летом было вообще вволю и офигенного качества), сейчас максимум пару часов может без сена постоять, и то, в опилках, если поискать можно найти что пожевать. Он с детства недокормыш-отсюда привычка съедать все и побыстрее.
4) он обеспечен компанией. Летом вообще весь световой день гулял вдвоем с кобылой в одной леваде, сейчас вместе гуляют только при мне, но стоят рядом и свободно общаются.
Так что все реально) Проблемы с жкт имеются и по сей день(конь не поправляется нормально), но, видимо, не такие сильные+ушла такая составляющая прикуски, как стресс. Обеспечить полноценной компанией я его не могу, так как он жеребец. И дело даже не в нем, а в остальных жеребцах, которые с ума сойдут, если увидят что мой гуляет с кобылой. При переездах на другие конюшни даю курсом(3 дня до и 7 после) успокаивающее фитожеле/сбор, чтобы не нервничал-боюсь, что может вспомнить привычку, но уже год, как не вспоминает))
Кобыла на конюшне прикусывает, но никто от нее не заражается, так как лошади гуляют более менее адекватное время(мерины и кобылы весь световой день), получают нормальное питание, общаются.
*Ошейник никогда не одевала. Никакими спреями не пользовалась.