Прикуска - хотите иметь соседа?

• Автор темы Автор темы BillyBob
  • Дата начала Дата начала
Вопрос - а если лошадь прикусывает строго в одном месте - это что? Т.е. меняешь место - не прикусывает. Ставишь в это место - обязательно разок куснет (в данном случае металлическую решетку да так, чтоб дребезжало)?
И еще один вопрос. Лошадь раздаешь морковку в прокатной конюшне. если одной из лошадей не дать первой, то начинается грызня кормушки - что-то типа прикуски. В других ситуациях этого нет. Это прикуска в чистом виде или просто способ снятия стресса.
Все наблюдения из прошлого - что-то вспомнилось.
И еще. есть ли у кого-то видео прикуски, чтобы точно знать что это - ОНО.

Думаю, надо разделять и различать как минимум два основных вида прикуски:
1) прикуска как симптом проблем с ЖКТ или ЦНС;
2) прикуска-привычка.
Прикуска-привычка может быть: а) следствием уже решенных проблем со здоровьем; б) приобретенной, т.е. когда лошадь научилась прикусывать от соседа.

Из своих личных наблюдей: у коня появилась прикуска с отрыжкой и икоткой на фоне обострения гастрита после стресса. После лечения и на фоне диеты она перестала быть физиологической необходимостью, а укоренялась в поведении коня в качестве "дурной привычки". Вовремя поймали и пресекли.

з.ы. и абсолютно согласна с тем, что с эмоциональными лошадьми надо избегать стрессовых ситуаций.

Алльо:) написал(а):
Прикуска-привычка может быть: а) следствием уже решенных проблем со здоровьем; б) приобретенной, т.е. когда лошадь научилась прикусывать от соседа.
А также следствием психологических проблем, связанных с плохим содержанием! Многие вредные привычки лошади приобретают из-за невозможности необходимого движения, общения и т.д. Не только прикуска, но и медвежья качка. Также может быть следствием перманентного стресса (например, слишком тяжёлые для данной лошади нагрузки, слишком строгий, требовательный тренер, многочасовой рабочий день без перерыва и тп.)
Причем, прикуска-привычка может вполне перейти в прикуску, связанную с проблемами ЖКТ, так как от прикуски они рано или поздно появятся!

Летучая я написал(а):
А также следствием психологических проблем, связанных с плоим содержанием!
100%.
Летучая я написал(а):
Причем, прикуска-привычка может вполне перейти в прикуску, связанную с проблемами ЖКТ, так как от прикуски они рано или поздно появятся!
только очень жаль, что не все это понимают.
ju17 написал(а):
успокоилась. (и оставила всякие мысли об ошейниках, операции и т.д. и т.п.)
Ну да, прикусочник. С 1-го года жизни. И что????

К вопросу о симптоматике проблеем с ЖКТ. У меня конь на несколько месяцев вообще перестал прикусывать. Из произошедших изменений: одела ошейник, появилась возможность периодически давать ему перенюхиваться с другим конем (только нюхаться - выпускать их вместе гулять было стремно, потому как конь хоть и мерин, но кроющий и непонятно было как он с жеребцом будет общатбся.). Плюс недавно возникла мысль, что где-то там же я начала давать чеснок и это единственное, что хоть как-то можно завязать на ЖКТ.
После того как он перестал прикусывать у него резко уменьшилось количество овса в кале. Вес и мышцу лучше набирать не стал, но он и не был тощим, просто мелким и такое чувство, что в детстве недокормленным.
А потом прикуска вернулась. Не в такой яркой форме - в основном прикусывает от злости, если что-то не так (я пришла и не бегу сыпать ему морковь в мичку). Было несколько серьезных приступов, которые привели к тому, что ему добрые люди так затянули ошейник, что его потом еле сняли - у коня появился страх перед ошейником. Ошейник поменяла на более мягкий, который как ни странно лучше помогает сам по себе.
За лето в течении которого конь пытался прикусывать он здорово разросся во все стороны - старая попона не сошлась ни на груди ни на брюхе, при том, что откровенный животик у него появляется только после прививок, когда приходится стоять.
Из прочих описанных тут симптомов разве что подпруга, но сейчас он опять-таки расслабился на эту тему.
Хотя идея ничего с этим не делать (хотя бы внешне - то же ошейник, мазилки) кажется мне дикостью. Я не уверена в компетентности врача, которая на микроколики у коня поставила диагноз - "наглотался воздуха", но она не знала, что конь прикусывает. Он был без ошейника на момент осмотра. А прописанное лечение помогло. Так что хз, что там реально с заглатыванием, но в любом случае ошейник хоть немного мешает, а то что прикуска неполезна по-моему согласны все нормальные люди.

Спасибо за внимание!
За нас не волнуйтесь - конь под контролем.
Пока всё ОК.

Не хочу соседа с прикуской. Мой конь любит держать что либо в зубах, (не прикусывать, а просто держать и жевать), увидит соседа с прикуской, попробует повторить, и ему может показаться это чем то привлекательным.

Уууууу...какая тема. У меня лошадь появилась с целым набором дурных привычек: предметная нервная прикуска, кривляние челюстями по любому поводу, тряска головой, подобие качки.
Сейчас т-т-т ничто практически не проявляется. Решение проблемы было в оптимизации условий содержания. На предыдущем месте лошадь годами недоедала, по всем признакам был недопой, дикая минеральная недостаточность. Погрешности содержания аккумулировались легковозбудимостью самой лошади, как следствие гора проблем с психикой именно в быту.
Если же сено лошади дается вволю, нет проблем с водой и кормами в целом, лошадь много гуляет и имеет возможность общаться с другими лошадьми, проблему на ранних стадиях решить можно. Закоренелая же привычка не лечится ничем. Но если в конюшне нет проблем с содержанием (выгул, качественные корма, сено вволю, адекватный персонал, вода в полном доступе и т.д.) никакие привычки другим лошадям не передаются. Если же погрешности есть, "схватят" дурные привычки те, у кого более подвижная психика или проблемы со здоровьем. ИМХО, стереотипное поведение - это реакция на стресс, нет стресса - нет проблем.
Для меня сейчас любой намек на былые проблемы - звоночек о том, что не все в порядке.
Насчет глухих денников, не могу сказать что эта панацея: моя лошадь,например, в глухом деннике начала качаться еще больше. Хотя все остальные проблемы - гримасничание, прикуска, махи головой ушли. Из-за качки пришлось сменить глухой денник на решетки,к которым лошадь привыкла. Качка ушла сразу.

Не знаю, как кому, но мне больно смотреть на лошадь в прикусочном ошейнике. Это маскировка проблемы, а не ее решение :(

Глухой денник ни разу не поможет лошади с проблемой. Наблюдала коня с "качкой", который переставал это делать, если видел других лошадей. В одиночестве качался все время.
Мой тоже предпочитает общаться с соседом, а не прикусывать.
Другое дело, что я в принципе могу понять людей, которые боятся подобного соседства и требуют закрывать лошадей с дурными привычками.

Надо сказать, что появление этой темы и ее развитие не может не радовать, т.к. еще года три назад все кричали, что прикуска - страшный порок, ведущий к мучительной смерти. Я утрирую, конечно, но по сути так и было. К счастью, мифы уходят, а их заменяют знания.

[alice) написал(а):
еще года три назад все кричали, что прикуска - страшный порок, ведущий к мучительной смерти. Я утрирую, конечно, но по сути так и было. К счастью, мифы уходят, а их заменяют знания.
И что же изменилось? :roll:

Летучая я написал(а):
То есть, всё же прикуска страшный порок. И ведёт к ранней смерти от проблем с ЖКТ. :|
Летучая я, каждый делает выводы сам :wink:

Рэя, конечно есть, хотя похоже, что их меньше.

Кобылы с прикуской есть, конечно!
Моя любимая лошадь была прикусочницей. Именно у неё колики были обычным делом. Ни один её жеребёнок (выжило 8 голов) не унаследовал прикуску.

BIZ31zizzdo.jpg

Прикусывала именно в этом месте, железяка всегда блестела, не ржавела. :(

UVTPNfrvnR0.jpg

А я вот не хотела бы иметь соседа для одной лошади... И пофик для другой. Но для той, для которой не хотела бы - ему вообще нельзя стоять рядом с любой нервничающей лошадью, как бы это ни проявлялось. Прикусывает, ходит кругами по деннику, бьет в стены, качается, копает - в общем, любое подобное поведение соседа ему категорически нельзя. Ибо ему вообще нервничать нельзя, нервы = сразу начинают лезть старые дурные привычки. Но это касается только непосредственно соседа. Где-то напротив или просто вдалеке видеть - все равно.
Так по собственным наблюдениям - если у лошади все хорошо с психикой и физикой, то ей все равно, какие дурные привычки есть у лошади рядом. А вот если скажем так, терпимо, но на грани фола - то любая стрессующая животина рядом может помочь эту грань перейти.

Сверху