Эгоистка написал(а):
Собака должна носиться по полям/лесам, болотам и кустарнику. А еще в случае критических неожиданностей у собаки должна быть возможность быстро вывернуться из ошейника и отскочить, чтобы иметь свободу маневра, не сковывая движения хозяина (благо реакция у собаки быстрее).
Эгоистка написал(а):
Поводки не прививают ничего хорошего. Они прививают невоспитанность и собакам, и их владельцам.
Меня аж холодом обдаёт.
Живу в деревне, где никто с собаками на поводке не гуляет. Они сидят на цепи, либо в вольере, либо так бегают. Я сомневаюсь, что большинство из них дрессированные (мой пёс в том числе). Бывает, что собаки срываются с цепи и бегают по деревне, что не очень-то приятно. :evil: Бродячие собаки тоже имеются в наличии. Знаете, в сельской местности принято всех щенков не оставлять, часто не оставляют никого. И если собаку заводят, то охотнее берут кобельков, по причине, что они не рожают пару раз в год.
Так вот, поскольку женского населения среди собак маловато, суки в период течки становятся очень популярными. Наблюдала собачьи свадьбы с 10 - 15 кавалерами при наличии единственной суки. И это особенно неприятно - кобели становятся злые, могут напасть. А если идёшь с детьми мимо такого действа, неприятнее в сто раз!!!
Держали мы суку (родственница отдала дворнягу) несколько лет назад. Сторож из неё был хреновый, забивалась в будку и оттуда вякала, бестолковка. А в течку нас одолевали толпы ухажёров - бродяжек и хозяйских, проникали во все щели! :evil: Пришлось от неё избавиться.
Нынче зимой бродячая собака бросилась на мою дочь, схватила за ногу. Хорошо, были толстые штаны, отделалась синяком и испугом.
Про ошейники, легко соскальзывающие. Лично я против. В нашем садоводстве живут владельцы алабайки. Забор у них из металлического профиля, который из за наклонного положения участка, в прошлом году возвышался над землёй на такую высоту, что эта "милая" собачечка, увидев проходящих мимо людей, выскакивала из-под забора на полкорпуса и злобно гавкала. Если б не цепь, наверное, вся бы вылезла. Я даже с хозяином ругалась - почему собака создаёт опасную ситуацию. Страшно ходить мимо - мы с детьми почти каждый день на дачу ходим. В общем, подзаборье они сперва какими-то жердинами загородили, потом нарастили забор до земли куском профиля.
Это конечно, хорошо. Но вот хозяин ходит с алабайкой гулять на поводке, без намордника. Собака не дрессированная!!! Прошлым летом мы уже собирались с дачи домой и он мимо шествует с этой сукой. Подошёл к нашей калитке поздороваться. Мы вышли, а эта собака стала рваться с поводка с такой силой, что хозяин приложил силы, чтобы её удержать, начал её лупить. И всё без толку, она же не знает команд!!! Ей надо было добраться до нас с дочкой (4 года). Хорошо, что ошейник ей не позволил вывернуться! Дальше сами представляйте, что бы с нами было, любители свободных ошейников! :evil: Мы дядечку этого скорее обогнали и быстрым шагом двинули домой. Это очень неприятно, знать, что за спиной идёт практически неконтролируемая скотина. Меня всю дорогу холодом обдавало.
Это ещё что. Зимой у нас в деревне принято у некоторых хозяев собачек на ночь с цепей спускать побегать, огородов уже нет, напакостить не напакостят. Держат немало крупных собак, и их тоже отпускают :evil: (мы своего дворняжку не отпускаем, сидит круглый год на цепи).
В 2004 году был в посёлке случай - собака вроде ротвейлер, цепная, убила девочку лет 6 - 7, не чужого ребёнка, а дочь хозяев! Собаку пристрелили.
Безопасность человека должна быть на первом месте. Пусть лучше погибнет ваша собака, вывернувшаяся из ошейника (убежавшая на прогулке, сорвавшаяся с цепи, подставить что угодно по желанию), чем от зубов вашей собаки погибнет человек или станет калекой. ИМХО.
А чтобы собака не сковывала движения хозяина в критических ситуациях, можно и поводок отпустить, а не полагаться на свободный ошейник. :wink: Итог-то ведь один получается - собака оказывается на свободе в любом случае. Убежавшую собаку в ошейнике, думаю, потом легче поймать будет, чем без оного, не?