Приоритеты в манеже.

С детства учили, что:
- всадники встречаются левыми плечами;
- всадник, едущий более быстрым аллюром, имеет приоритет по стенке вне зависимости от направления;
- смена имеет приоритет ВСЕГДА;
- при всё этом уступать прыгающему и едущему схему.
На деле, конечно, всегда надо смотреть по ситуации, но основы таковы.
 
вот у меня вчера была ситуация.
Нужно было отработать прибавленную рысь. Тренер громко, на весь манеж, сказал, что сейчас нужно быть осторожным. Сначала тренер, а потом и я, попросили стенку FМ, на которой я и собиралась ехать эту самую прибавленную рысь. В итоге, я уже прибавила, и тут навстречу мне какая-то девочка, сразу видно - амбиций много, умений - ни фига. Я ехала ездой направо, она - ездой налево коротеньким галопом. Девчонка орёт "Смотри, куда едешь! Правила соблюдай!" Я была вынуждена срочно тормозить, и при этом сворачивать, лошадь просто в шоке заметалась - не сразу поняла, что нужно.
В манеже было человек пять, и все были в шоке. Я бы поняла ещё, если бы я не предупреждала - но я попросила стенку. Громко. Два раза. И всех предупредила.

В общем, девочку потом образумели, но всё равно интересно - а что бы вы сделали в таком случае?
 
off|line, а почему именно вы начали тормозить и метаться, а не та лошадь, которая вам помешала? Прибавленная рысь это не менее энергичный аллюр, чем сокращенный галоп, вы были как минимум в равных условиях. Поехали бы несколько более агрессивно - и нет проблем! :mrgreen:

А вообще, когда я работаю в манеже, стараюсь наблюдать за остальными и заранее понять, кто что из себя представляет и от кого чего можно ожидать. Это же очень заметно: вот у этого всадника молодая лошадь и хоть сам он опытный, но может не справиться. Вон у того идет борьба за то, чтобы сдвинуться с места и если ему это удастся - он точно никому дорогу не уступит :lol: . Вон та лошадка все время в поворотах валится внутрь, срезает. Ну и так далее. Это позволяет в какой-то степени застраховаться от неожиданностей.
 
off|line написал(а):
В общем, девочку потом образумели, но всё равно интересно - а что бы вы сделали в таком случае?

Ну а что тут делать? Как говорил один мой друг "Маш, а куда ж без козлов-то?" :lol:

Всегда есть люди которые несколько наплевательски относятся к тому, что вокруг, и с ними делают то что и у вас - образумливают. После некоторого количества стучаний тапком по носу - начнут задумываться... или сваливают - ну и попутного ветра :roll:

Конный спорт штука серьезная и травматичная, поэтому не до сюсюканий, объяснять без грубости, но доходчиво
 
Снегурочка написал(а):
а почему именно вы начали тормозить и метаться, а не та лошадь, которая вам помешала?
Сработал инстинкт самосохранения, так сказать. Прексрасно знаю лошадь, которая иначе начнёт роспись по лошади своими прекрасными, копытами. А пока она будет заниматьсятворчесвом, я мог просто-напросто вылететь, хотя в седле сижу крепко, но лошадь выдаёт козлы выше головы.

Maroosia написал(а):
После некоторого количества стучаний тапком по носу - начнут задумываться.
Сегодня была на конюшне, манеж, девчонка эта же печально бежит рысью с лошадью в поводу. Встретилась взглядом со мной - извинилась. Видимо, дотумекала. что была не права.


lisa написал(а):
Левые плечи, как я поняла.
В этом случае ни одно из правил не действовало - я попросила стенку. Ответ выше)
 
Вот во избежание таких ситуаций я предпочитаю отрабатывать всякие прибавки-менки по стенке ездой налево. А если ездой направо - сразу стараюсь встать на линию в 2-3 м от стенки.
 
Настя, я привыкла делать так же, но тут такое дел: кобыль плохо сокращается и поворачивает после этой самой прибавочки на рыси. Делать- делает, но с напрягом - приходиться прилагать чуть больше усилий.
И если лошадь не знаешь - можно с неё улететь, чисто потому, что надеялся на скоращений - а обана, она ещё и поворачивает (срезая угол, но,слава богу, не падая).
Приходиться тренеровать, а то она привыкла ездой налево - и всё тут! *приехала подруга хозяйки лошади и кувыркнулась именно из-за этого, а сидит эта подруга неплохо*
 
lisa написал(а):
Снегурочка написал(а):
off|line, а почему именно вы начали тормозить и метаться, а не та лошадь, которая вам помешала?
Левые плечи, как я поняла.
Но всадник же громко попросил стенку.

Поясняю, почему у меня возникла именно такая реакция. Сейчас работаю молодого коня, которая боится встречных. Очень резко шарахается, так, что можно и упасть. Во всяком случае с боку я уже висела. В процессе попыток вылечить лошадь от этой фобии, очень четко поняла: если всадник уверен в том, что он делает и куда едет, то лошадь пойдет в огонь и в воду.
Сейчас на этом коне я еще в лобовую атаку идти не готова, но вообще-то ему это было бы полезно :wink:
Отнюдь не призываю таранить друг друга и доказывать свою правоту грубой силой. Однако отворачивает всегда тот, кто менее уверен в себе. И иногда, (подчеркиваю - иногда!) эффективнее не махать кулаками после драки, а просто ехать куда нужно. Кто не спрятался - вы не виноваты.

Пы.Сы. Еще два месяца назад я не была такой агрессивной. Это все упомянутый конь :mrgreen: .
 
Снегурочка написал(а):
Но всадник же громко попросил стенку.
Но другой-то всадник явно не услышал :). Значит - как-то надо разъезжаться, и разъезжаться срочно. То есть - я не к тому, что автор ДОЛЖЕН БЫЛ уступить - а к тому, ПОЧЕМУ автор решил все-таки уступить. Но автор уже ответил, так что не имеет значения.
 
off|line написал(а):
Сегодня была на конюшне, манеж, девчонка эта же печально бежит рысью с лошадью в поводу. Встретилась взглядом со мной - извинилась. Видимо, дотумекала. что была не права.
Хорошо, что вас такая девочка всего одна и что она поняла, что была неправа. Но можно попасть в обстановку, когда народу много и вероятность помех есть всегда. А ситуации, когда приходится резко "бить по тормозам", особенно на "сырой", недовыезженной лошади может очень плохо сказаться на результатах работы. Лошадь раз тормознули, когда она только-только на прибавку вышла, два тормознули... Она может дальше отказаться прибавлять, перестанет раскрываться потому что просто не верит уже, что ей позволят.
В общем, я требую от своих учеников и стараюсь сама, чтобы таких случаев, когда помеха вынуждает резко тормозить и метаться, было как можно меньше. Если нам кто-то едет навстречу и собирается уступить стенку, то начинать это делать он должен не когда подъедет к нам вплотную, а заранее. А если заранее уступать не начал, значит и не собирается (не хочет, не услышал, не знает, где лево, а где право - причина не так уж важна). И если всадник, который делает прибавку, смотрит не в гриву лошади, а вперед :wink: , то у него обычно остается время, что бы не тормозить и не метаться, а принять какое-то решение. Например, сократить и культурно повернуть. Или еще раз крикнуть: "Стенку!!! :twisted: " уже персонально этой девочке так, чтобы она реально успела уступить, если очень постарается, и проехать. Девочка-то, кстати, успела крикнуть:
"Смотри, куда едешь! Правила соблюдай!"
:wink:

Надеюсь, что мне наконец-то удалось изложить мысль внятно.
 
Ржавая Дикая написал(а):
От удивления. :mrgreen: Кабы не уступила, тогда бы упала! Не так крепко в седле держусь. :mrgreen:

Не разобралась ещё что там к чему. Всего-то второй раз и была. В прошлый приезд кроме нас занималась девушка на большепризном коне… привило осталось незамеченным. :wink:

Проката там нет. Только частники.
Сегодня ребёнок занимался. Вот её тренер (или мама) данное правило и инициировала. Спорить никто не стал. Честно говоря не знаю что по этому поводу думают большинство постояльцев.
Юля, ничего удивительного. С Мариной (на большепризном коне) все разъезжаются без проблем. Потому что она внимательный всадник, смотрит, куда едет, и в случае чего сама сливается раньше или объезжает другого человека.

По поводу же тренера или мамы - Наташа клубный тренер, и обязана с начинающими работать, учитывая технику безопасности и по крайней мере ознакомить с ней начинающего. Когда всадник уже "подрос", тогда он и может договариваться с присутствующими на манеже о том, презреем мы правила и нам удобнее разъезжаться по логике, или нет.
 
Довелось мне в разных манежах ездить, очень разных. И категории всадников при этом были тоже весьма разные. Так вот, выяснил я для себя за 10 лет много всяких правил и исключений.

Итак, правила и исключения из них:

1. При "равных" аллюрах разъезжаемся левыми плечами.
Основополагающий момент в случаях:
- если всадники имеют хорошие навыки управления лошадью и опыт работы в манеже.
- в манеже только смена проката, тогда выполнение этого правила прививает начинающим всадникам культуру езды.
Исключения:
- В манеже одновременно ездит смена проката и опытные всадники. В этом случае я не упираюсь, как баран и не бурчу на новичков "ездить-то умеем? Левыми плечами надо разъезжаться".
Мне проще предвидеть обстановку и объехать прокат "не по правилам". В случае необходимости можно и попросить тренера проката на несколько минут "отдать стенку".
- В манеже есть неопытный всадник, которого проще объехать в случае необходимости.
2. По стенке преимущество имеет то, кто едет более быстрым аллюром. Вот это правило я не считаю бесспорным.
Исключения:
- В некоторых клубах предпочитают следовать правилу №1.
3. ДДД. Да простят меня конники, но есть среди них люди, которые на генетическом уровне неспособны соблюдать культуру езды. Причем никакого злого умысла у них нет. Просто такие люди. Либо - пофигисты. За ними лучше повнимательней наблюдать при езде, чтобы вовремя среагировать и избежать столкновения.
4. Во время прыжковых тренировок лошадей на корде не гоняют, и езду на весь манеж с прибавками по диагонали не катают.
Наличие в манеже конкуриста(ов) во время прыжковой тренировки требует от остальных всадников повышенного внимания и уважения к тому, кто в данный момент заходит на прыжки. Лично я не буду останавливать свою лошадь, собирающуюся уйти в прыжок на брусья высотой 150-160 из-за того, что задумавшийся о чем-то возвышенном всадник вдруг полез на траекторию прыжка. Перспектива не лечь вместе с лошадь в такое препятствие меня волнует гораздо больше, чем тот, кто на той стороне забора. Разумеется, орать "брусья" я буду во всю глотку, но лошадь не остановлю.
И обратная ситуация. Если в манеже работают над ездами, не стоит внаглую начинать прыгать крестики и чухончики.
5. Отшагивание лошади - такая же работа, как и сама езда. Поэтому никаких привилегий нет. Тот, кто отшагивает - уступает всем.
6. Соблюдайте, граждане, дистанцию. Во избежании попадания кованым копытом по вашим ногам или по вашей лошади.
7.Крутите головой на 360 градусов - это поможет избежатьмногих неприятностей.
8 Будьте вежливы, люди :D
 
А мне как то тренер сказала - если ездишь на жеребце - верти головой на 360 градусов, если не хочешь остаться без этой самой головы

а ситуация была такая - выезжаю я на кроющем жеребце, езжу стараясь не к кому не приближаться (так как я на нем раз второй - просто потому что человек не пришел - перестраховываюсь втройне) еду себе и еду в пределах обзора никого нет, тут слышу голос тренера обращающийся к другой девушке, мол ты что делаешь.
Оборачиваюсь сама - в нашей попе бежит мерин, на мой "ох" оборачивается и жереб, хорошо он просто тормознул и не понял что за наглость, визжать начал уже прибавляя под шенкелем - подальше от мерина.

А человек не то чтобы не понимал что такое жереб... просто по жизни не сосредотачивается на окружающих, без злого умысла, так что либо громко орать, либо объезжать...
 
Отличная тема)
У нас например манежа нету. Есть плац, ограниченный сугробами зимой, ну и.. всем остальным по сезону)
Но "стенки" безусловно есть. И сейчас к примеру в поля не пробраться, по дорожкам в поселке уже скользко - все тусуются на плацу. И учебка и конкуристы и частники, и может кто-то на корде.
Обычно все решается с позиции здравого смысла и соблюдения ТБ, применительно к конкретной ситуевине.
Иногда можно и в сугроб залезть,если видишь, что кто-то на барьер заходит и не с руки ему принимать лошадь куда-либо. Или чайник вовсе еле-еле держится на рыси без стремян, и явно ему по сугробам будет не очень здорово объезжать.
Ну а лично я не буду упорно прыгать тоже, что прыгает целая учебная смена, ибо знаю свои особенности в паре с конем - можем помешать. А нет никого - могу хоть упрыгаться.
Ну или шагают навстречу два ЧВ, тропинка одна, кругом сугробы. Ну один раз я уступила, другой раз он. Всяко бывает. В зависимости от конкретной ситуации.
А замечания из серии - все вон с плаца - я тут прыгаю (именно вон, не потусить в стороне от траектории прыжка, не предупреждение, мол будем прыгать то и то, будьте внимательнее), вызывают желание послать такого товарища в пешую прогулку на индивидуальный плац куда-нибудь в Кзыварду.
Людьми таки надо оставаться всегда. Особенно если ты сел на лошадь. На любую лошадь.
 
у нас манеж 15 на 30 метров. если по стенке будут шагать, а галопить уходить в середину манежа, то лошадку придется крутить на галопе на вольту метров в 8-10 в диаметре. для разминки на мой взгляд это неправильно, особенно если лошадь молодая. поэтому в нашем манеже действует правило "стенка для более быстрого аллюра". так же если всадников в манеже несколько, то направления приходится менять сменой, так как если в середине манежа кто-то шагает, то ездить двум-трем всадникам рысью в разных направлениях уже вряд ли получится, так как просто не хватит места всем разъехаться. ну и при таких размерах, естественно, конкурные тренировки приходится выделять по времени, так как после установки 4-5 препятствий места остается едва-едва по стеночке разминку сделать.
 
Отшагивали на соревнованиях в маленьком предманежнике (точнее даже кордовом манежике), там же начинали разминаться, либо грели лошадей те, кто ждали старта, т.к. основная разминка на боевом поле, была поражена, как же мало людей, думающих о других. Может это от того, что в основном были дети-юноши 12-18, ну так они вырастут и вряд ли будут себя по-другому вести. Спокойно шагали рядом друг с другом для "поболтать" или просто о своем думали, хотя не меньше 3-4 всадников пытались рысить/галопировать на оставшемся в центре вольтике. Это не к правилам, скорее "крик души", кого мы растим? Единственный тренер своих детей на стенку гоняла, остальным и так нормально было.
 
Мы, и дома страдающие от нехватки места, с первого же года приучаем своих детей следовать правилам поведения на манеже, уважать окружающих и беречь здоровье лошадей, как своих, так и бегающих вокруг.
При выезде на соревнования младшие дети постоянно корректируются тренерами, мы обращаем их внимание на то, где правильнее встать для технической остановки (подпруги подтянуть, стремена поправить, куртку снять), как предупреждать о заходе на препятствие, каким элементам посвящать больше времени, а что можно опустить (ну не требует половина наших коней 10-минутного галопа на разминке, так зачем мешать им другим?). Старшие уже спокойно греют лошадей сами и никогда не вызывают у других тренеров нареканий.
Так что дело не в возрасте, а в подходе к вопросу самих тренеров. Только собственным примером и доходчивыми объяснениями возможных последствий можно привить уважение и способность видеть ситуацию наперед.
 
Да, про беречься это отдельный разговор, на поле при разминке, сама кучу вольтов крутила и видела, как чуть не прыгали на резко отворачивающего от стенки, либо вплотную за проехавшим перпендикулярно препятствию приземлялись. Мне с моим тяжело, под верхом он бросается и бьет, но для контроля достаточно одного голоса, в нас умудрились-таки затормозить, только скорчил страшную гримасу и попу поджал, куда въехали, а в поводу при отшагивании отмахнул-таки, когда я придерживала, чтобы на медленно бредущую впереди лошадь не наскочить, менее терпеливые нас подтолкнули. Особо неосторожных хочется к нам в манеж на пару недель отправить, тут уж хочешь-не хочешь, будешь и вокруг смотреть и уступать.
 
в мою бытность нас учили разъезжаться левыми плечами при езде врозь, независимо от аллюра, которым двигаешься... ну и по идее в цивилизованном манеже если надо сделать галоп - громко просишь стенку, чтоб все услышали и отозвались, а не так что гаркнул - и помчался, никто еще не успел сообразить что и куда... когда прыгали в крытом, где одни разминаются, другие выездючат помаленьку - тоже громко объявляли, захожу, мол, брусья, ездой налево... никогда никто ни на кого не "прыгал"...
 
Сверху