Довелось мне в разных манежах ездить, очень разных. И категории всадников при этом были тоже весьма разные. Так вот, выяснил я для себя за 10 лет много всяких правил и исключений.
Итак, правила и исключения из них:
1. При "равных" аллюрах разъезжаемся левыми плечами.
Основополагающий момент в случаях:
- если всадники имеют хорошие навыки управления лошадью и опыт работы в манеже.
- в манеже только смена проката, тогда выполнение этого правила прививает начинающим всадникам культуру езды.
Исключения:
- В манеже одновременно ездит смена проката и опытные всадники. В этом случае я не упираюсь, как баран и не бурчу на новичков "ездить-то умеем? Левыми плечами надо разъезжаться".
Мне проще предвидеть обстановку и объехать прокат "не по правилам". В случае необходимости можно и попросить тренера проката на несколько минут "отдать стенку".
- В манеже есть неопытный всадник, которого проще объехать в случае необходимости.
2. По стенке преимущество имеет то, кто едет более быстрым аллюром. Вот это правило я не считаю бесспорным.
Исключения:
- В некоторых клубах предпочитают следовать правилу №1.
3. ДДД. Да простят меня конники, но есть среди них люди, которые на генетическом уровне неспособны соблюдать культуру езды. Причем никакого злого умысла у них нет. Просто такие люди. Либо - пофигисты. За ними лучше повнимательней наблюдать при езде, чтобы вовремя среагировать и избежать столкновения.
4. Во время прыжковых тренировок лошадей на корде не гоняют, и езду на весь манеж с прибавками по диагонали не катают.
Наличие в манеже конкуриста(ов) во время прыжковой тренировки требует от остальных всадников повышенного внимания и уважения к тому, кто в данный момент заходит на прыжки. Лично я не буду останавливать свою лошадь, собирающуюся уйти в прыжок на брусья высотой 150-160 из-за того, что задумавшийся о чем-то возвышенном всадник вдруг полез на траекторию прыжка. Перспектива не лечь вместе с лошадь в такое препятствие меня волнует гораздо больше, чем тот, кто на той стороне забора. Разумеется, орать "брусья" я буду во всю глотку, но лошадь не остановлю.
И обратная ситуация. Если в манеже работают над ездами, не стоит внаглую начинать прыгать крестики и чухончики.
5. Отшагивание лошади - такая же работа, как и сама езда. Поэтому никаких привилегий нет. Тот, кто отшагивает - уступает всем.
6. Соблюдайте, граждане, дистанцию. Во избежании попадания кованым копытом по вашим ногам или по вашей лошади.
7.Крутите головой на 360 градусов - это поможет избежатьмногих неприятностей.
8 Будьте вежливы, люди