Приоритеты в манеже.

Снегурочка написал(а):
Но, если это правило соблюдается, он вполне имеет право попросить у окружающих не подьезжать к нему близко, уступать по возможности стенку и пр. И если у окружающих есть хоть немного мозгов, такие просьбы удовлетворяются.
Совершенно верно! у той молодой лошадки, которую работает моя тренер (я писала выше), есть такой таракан - она боится встречных лошадей на галопе. Был летом неприятный инцидент, по ней отбил встречный конёк, причем умудрился сделать это на галопе (!) В общем, пока моральная травма ещё не зажила, лошадку стараются беречь. Помимо того, что тренер сама избегает таких ситуаций, она ещё просит присутствующих на галопе навстречу не ехать. Все относятся с пониманием
 
Я всегда всем уступаю. Так проще.
Во-первых, руки приделаны к правильному месту - я всегда смогу сделать вольт, дугу и пр. маневры, чтобы избежать столкновения. Панорамным зрением всегда держу соседей по манежу в поле зрения, и в курсе их перемещений.
Если же нужно сделать элемент, я его просто начинаю в тот момент, когда все где подальше и мне не помешают.
Если требуется пространство посерьезнее, предупреждаю. Все всегда отзываются.

Столкновений на манеже не имела еще ни разу. Но мне повезло, вроде как все соконюшенники - люди интеллигентные и всегда готовы помочь (то есть, не помешать), вовремя отреагировать на просьбу.

Спасибо, дамы!!! :beer:
 
У меня складывается ощущение, что большинство здесь высказывающегося народа извращается на тему "работа в манеже среди слепо-глухо-немых инвалидов".....
Если в манеж вплыл чайник с тренером, то все принципиально не услышали "новичок в манеже!" и принципиально будут его плющить? Или спортсмен, объявивший "Дайте диагональ" или "Делаю такой-то элемент" делает это впустую?... так, для себя поорать? Или вы на конюшне никого не знаете, ни с кем не общаетесь...не слышали, что "та рыжая стервь" отбивает (или не знаете, что такое красная лента в хвосте?), а "этот белый" боится, когда ему в лоб идут любым аллюром? Если вы пришли первый раз на конюшню, то тот, кто выдал вам коня, должен вам все и объяснить...
То, что при любом раскладе, приоритет смене, известно... На ЦМИ всегда был приоритет быстрому аллюру... всегда уходили шагать в центр... и никто этому не изумлялся...

решила добавить ваши же слова:

v o l n a дает ссылку на Эриха Эзе"Конный спорт"1982г
Kivi (Хабаровск) подтверждает это правило
Gurken (Москва) подверждает его правилами ЦМИ
Надежда Васильевна (Москва) подтверждает эти правила
URSUS (Москва/Битца) цитирует те же правила, что и v o l n a, и подтверждает их использование на своем опыте
Qween цитирует "Всадник и лошадь. Начальная подготовкаю.I. Перевод с немецкого Коган И.Л. Мск. 2007" "Шагающие или стоящие всаднике должны освободить стенку манежа для тех, кто едет рысью или галопом. Переходить в шаг или останавливаться можно, только освободив стенку манежа".
tekinka007 (Москва) "Если ты отшагиваешь лошадь - уходи в центр манежа, но смотри в оба" манеж Ромашково
Julide (Москва) "учили, с раннего советского детства: чем медленнее аллюр, тем ближе к центру линия следа."
мяк, то бишь я, аналогично подтверждаю эти правила, вдолбленные мне на ЦМИ и в Ромашково

Сложилась одна мысль: "Хорошо учили с советское время!".... практически все высказавшиеся из Москвы и начинали при "старой школе"...
А про вежливость... так ее никто не отменял! но правила все равно знать надо.... :!: А вот на их использование в данной конкретной ситуации, голова дана.... ну или тренер... :)
 
Вообще-то, эта тема вытекла из другой (Зеленому пингвину стоило бы дать на нее ссылку в первом посте), где именно и была ситуация со "слепыми-глухими". Ну, на самом деле с одной девушкой, которая равнее остальных всадников в манеже.
А так... Ну, вот, для Олены нет проблем что-то где-то уступить, когда просят. Для Шведа-нибенимеда тоже. И для меня проблем таких нет. Тем не менее в теме прозвучал демагогический приемчик, давящий на жалость. "Ну разве вам никогда не было обидно, что вы только-только распинали лошадь в галоп, а тут перед вами шагающая задница" (не дословно). Т.е. подразумевалось, что если меня, таки, "понес конь лихой, а куда не знаю", то все должны сразу со стенки разбежаться. ЯЯЯЯЯ галоп делаю. А эта шагающая задница, между прочим, может подъемы в галоп с шага отрабатывать (там, ваще-т, два-три темпа галопа и перевод в шаг), может боковые на шагу работать. И как тогда с приоритетами разбираться? Грамотный всадник, умеющий управлять лошадью, просто объедет, чайник закатит истерику "приоритет у более быстрого аллюра". Кроме того, мне лично никогда не было обидно. Потому что я никогда не "распинывала" лошадь в галоп. Я ее в галоп поднимала. (А когда я этого еще не умела, у нас тренер с бичом в центре стоял. И тренер там стоял не для мебели. И бич у него был не для декорации.) И после поднятия лошади в галоп мне ничего не будет стоить принять ее чуть в сторону. Собстно, очень приспичит, так и прямо из-под шагающей задницы подниму. Сразу с уклоном на объезд. Главное, чтоб эта задница не подорвалась. (Кстати, именно по этой причине при наличии чайниковской смены в манеже, от нас требовали делать галоп навстречу смене. Меньше шансов на подрыв учебных лошадей.)
Далее. Была еще фраза типа "а если человек прибавленную рысь отрабатывает, то попробуйте не уступить стенку, много о себе услышите". Что за угроза такая, блин? Если лошадь в состоянии сделать прибавленную рысь, то она ее и на пол-метра ближе к центру манежа сделает. А если не в состоянии, то орать надо на себя, а не на людей в манеже. За то, что требуешь от лошади того, что она дать еще не может.
мяк написал(а):
а "этот белый" боится, когда ему в лоб идут любым аллюром?
Что значит "в лоб идут"? На каком расстоянии до встречной лошади, по мнению "этого белого", начинается "в лоб"? Вы съезжаетесь вплотную и только потом резко берете в сторону? Вам 10-15 метров на уклонение от лобовой атаки мало? Этак ведь можно дойти до того, что "этот белый" будет биться в истерике, завидя лошадь, вышедшую на противоположную сторону короткой стенки. Тогда на нем вообще в манеж нельзя будет заезжать.

Конечно, тренер должен объяснить пришедшему на конюшню, как ему себя вести. Правда, я вот представила себе как мне говорят: "Значит, так, если кто поедет галопом, пошла вон в центр. Если кто-то едет прибаленной рысью, сворачивай в центр. Если кто-то хочет отработать пируэт на галопе возле стенки, твое дело сидеть в центре. Если кто-то отрабатывает боковые, не смей ему мешать, сиди в центре." Попробуйте догадаться, куда я пошлю такую конюшню?
Гык, ага, точно. :lol: Хорошо учили. В советское время в больших комплексах в прокате. Где всем было всегда наплевать на обучение людей ЕЗДЕ. Запустили карусель, бабло сняли и довольны. Куда они денутся-то? Все равно опять придут. Больше-то лошадь и негде было увидеть. Ну, а там, где тренеру было наплевать на количество, зато с него требовали качество, учили по-другому. Что, кстати, хорошо заметно по постам. Жалобы на "распинывание" в галоп, ужас перед галопом в смене (интересно, а в полях они как, табуном скачут?), требования уступок при работе на галопе прозвучали именно от некоторых из этих ников.
Кстати, для совершения энного количества однообразных повторяющихся телодвижений совершенно не обязательно переться за тридевять земель на конюшню и тратить деньги на снаряжение, чтобы тупо покататься вдоль стенки. Достаточно будет просто купить соответствующий тренажер. Кататься и рысью, и галопом можно будет не выходя из спальни. А если уметь делать что-то большее, то стенка нужна будет в очень редких случаях.
 
мяк, вообще-то я привела в пример книгу "Всадник и лошадь..." как раз потому, что там нет никакого упоминания про приоритет более быстрого аллюра, а про правило левого плеча - есть. Можно не передергивать мои цитаты? :)
Спор начался с того. что Надежда Васильевна выдумала правило приоритета более быстрого аллюра, в то время как все остальные знают, что основное правило - разъезжаться левыми плечами. Одновременно эти два правила не работают, и если кто-то из новичков, начитавшись постов тут, решит, что у кого лошадка быстрее, тот может ехать всем в лоб и никому не уступать, то сильно разочаруется при встрече с действительностью. :)
 
В советские времена, может, и хорошо учили. Только вот нельзя не учитывавать тот факт, что в советские времена можно было всех построить в смену. И не было частного сектора, который и вносит основную неразбериху. Ссылка на советские времена, а так же на авторитеты типа Эриха Эзе - это замечательно. Хороший способ продемонстрировать начитанность и знание истории. Давайте еще вспомним времена, когда считалось, что "бабам в кавалерии не место" и сделаем из этого какие-нибудь выводы. Давайте еще на Филлиса сошлемся. Или на Ксенофонта.
Хотя я начала ездить еще в советские времена, учиться грамотно вести себя в манеже, где у каждого всадника своя программа, пришлось уже в постсоветские. И, занаете, нет ничего невозможного для человека с интеллектом :wink:
 
Отвечаю всем...
Снегурочка
Филлис в чем-то не прав? где-то есть ошибки?
Ксенофонт писал ересь? что-то неправильное есть в его книге?
"бабам в кавалерии не место"... а вы считаете - самое место? именно в кавалерии и именно тех времен, когда это писали? не единичное исключение, а именно бабская кавалерия рулит?

Qween
я скопировала ваш пост... могу взять полную цитату, весь ВАШ первый абзац:
"Но вот в книге "Всадник и лошадь. Начальная подготовкаю.I. Перевод с немецкого Коган И.Л. Мск. 2007" нет никакого упоминания, что уступают более быстрому аллюру. "При разъезде едущих навстречу друг другу всадников следует отклоняться вправо, "разъезжаться левым плечом, то есть всадник, двигающийся ездой налево, остается у стенки манежа, кроме тех случаев, когда он делает вольт".
Хотя, справедливости ради замечу, что там тоже есть пункт: "Шагающие или стоящие всаднике должны освободить стенку манежа для тех, кто едет рысью или галопом. Переходить в шаг или останавливаться можно, только освободив стенку манежа"
."
Специально выделила Ваши слова!

OlgaN
У меня такое ощущение, что кто-то Вас сильно обидел в советское время... и Вы с тех пор вспоминаете только плохое и переносите это на все и на всех! В том же прокате на ЦМИ Анатолий Иванович Певцов именно учил...и именно прокат! И от него я это правило услышала (могу методичку с теорией поискать)... представьте себе, и в ШВЕ его строго соблюдали... того же времени комплекс "Урожай" - полностью аналогичная ситуация....
Да и сейчас оно в ходу.....в Ромашково мне его раз 5 озвучивали... в ЦСКА проговаривали, в Победе напоминали....подруга из Люберчанки его знает и использует...

А по делу - наличие любых правил не отменяет наличия головы на плечах! Терпение и вежливость позволяют выжить в любом манеже с любыми людьми.
ПДД знаем все, но те не менее бежим через дорогу на красный, если нет машин... кто-то постоит, кто-то побежит... безопасно обоим, а спорить можно до хрипоты.... поэтому зная правила, можно, а иногда и нужно где-то и нарушить... Просто, если перенести наш спор именно на ПДД, получиться крайне забавно..."а вот если нерегулируемый перекресток, 4 машины, и еще укуренный дебил-байкер, и еще пьяная в дым блондинка на джипе, да и еще отморозок на танке....и вот что вы с вашими правилами делать будете?!"
 
:lol: :lol: Мяк, меня в советское время как раз никто не обижал. Меня тогда как раз не в прокате учили, а в спортивной секции. Разницу чуете? Прокаты тогда вообще были только в очень крупных городах Москва и Ленинград. Я даже не знаю, был ли прокат в Киеве. Естественно, когда прокат крутит карусель по стенке, то где ж еще-то шагать, как не в середине? Так что прав был ваш Анатолий Иванович Певцов. Только вот ключевое слово в вашей фразе "В том же прокате на ЦМИ Анатолий Иванович Певцов именно учил...и именно прокат!" - про-кат. Об этом я и говорю. Никому нафиг не нужно было серьезно учить прокатчиков ездить. Отсюда и карусель по стенке с отшагиванием в центре. Проще было вдолбить прокату правило "уступи дорогу болванчику с выпученными глазами на галопе", чем научить делать нормально галоп. Разные у нас уровни, понимаете?
Я не буду цепляться за стенку, как за спасательный круг, потому что я отлично знаю, как молодая лошадь может по этой стенке размазать. Я не буду пытаться тормозить лошадь в стену, потому что я хорошо знаю, что если лошадь действительно тащит, то ее стенка не остановит. Она перед стеной резко шарахнется в сторону. А если дело происходит перед не очень высокой оградой, то еще и прыгнет, не дай Бог.Так зачем мне так хотеть ездить по стенке? Вы никогда не влетали после прыжка под зад шагающей в середине лошади? Или вы вообще ничего не делаете, только по стенке катаетесь да в середине шагаете? Вы не в состоянии объехать шагающую по стенке лошадь? А если там препятствие вплотную к стене стоит? Вы препятствию тоже орете: "Уступи дорогу, я тут галоп делаю"? Так оно действительно слепое и глухое.
 
Про здравый смысл я вроде уже писала....
Так мы и говорим, что в манеже не только лично Вы со своими суперуменями, но и другие всадники...с разными уровнями езды.... и, вполне возможно, прокат... и не факт, что прокат - это смена (которой всегда приоритет, даже если это мс, отрабатывающие совместную езду)... прокатом может быть и один человек.... и этому самому чайнику будут объяснять, что не надо мешать рыси-галопу и надо уйти в сторону... Про молодую лошадь...хм, меня учили ОБЪЯВЛЯТЬ об этом, входя в манеж: "Осторожно, молодая лошадь!"... аналогично все, что касается других сложных ситуаций....и если лошадь потащила - "Стенкууууу!".... и все ушли, пока вы не тормознули....
И если Вы считаете, что Вас унижает "правило для проката", то умение разрулить ситуацию без его использования только чести Вам прибавит. Просто очень коробит звучащая мысль "у нас разный уровень! могу и не соблюдать правила, которые пишут для новичков-прокатчиков..."

Проще было вдолбить прокату правило "уступи дорогу болванчику с выпученными глазами на галопе", чем научить делать нормально галоп. Разные у нас уровни, понимаете?
Не понимаю..... были ситуации - мы уже отшагивали, а каскадеры вокруг галопировали.... причем здесь "болванчики с выпученными глазками"? мы должны были шагать по стенке, а они - ломать лошадям плечи на внутреннем вольту? мы ушли в центр и мирно дошагали, а ребята вокруг нас галоп доделали и перешли на рысь... не вижу ничего криминального в этом..... и уровни здесь ни при чем....
 
мяк, вы бы темку-то прочитали бы, а? Про команду "Стенку!" писала я. Не выполняющая правил проката. Вы меня сейчас этому учить будете? Это форс-мажор, извините. Различайте ситуации.
Развеселили не по-детски. Оттого что вы ОБЪЯВИТЕ о том, что под вами молодая лошадь, она вас не станет по стене размазывать? Какие, однако, сознательные лошади в московском прокате. :lol: :lol: Даже человеческую речь понимают. Это вы уже за уши вообще ни к селу ни к городу притянули. Не передергивайте. А если не поняли, что имелось в виду, то переспросите.
И, как бы это, вот действительно, мне будет куда удобнее, если этот самый новичок-прокатчик будет спокойно двигаться вдоль своей стенки хоть каким аллюром, чем если он будет метаться, пытаясь уступить мне дорогу, следуя правилу Надежды Васильвны. Вот не будет он мне в этом случае мешать. Ни на галопе, ни на рыси. Мне проще разъехаться с ним левым плечом, чем гонять его по всему манежу, как футбольный мяч. Если, конечно, он не начинает качать права в духе надежд васильевн.
Так вы так и не ответили на вопрос, как вы сгоняете со стенки препятствие, делая галоп вдоль стены? :lol:
Нет, насчет этих ваших каскадеров, ага, если у вас там манеж шириной 10 м, то, конеш, им надо уступить стенку. Но при таких размерах манеже уже можно сделать вывод, что комплекс либо НЕ большой, либо НЕ хорошо организованный, либо и то, и другое вместе.
 
Команда "Стенка!"родилась задолго до Вас и прописана в той же методичке для презираемых чайников....
При объявлении про молодую лошадь - у вас приоритет... за Вами начинают следить все, кто в манеже.... ибо понимают, что тот самый "новичок в манеже" - под Вами ....
а зачем прокатчику метаться? он просто уходит на второй след и тихо шагает там..... куда ему еще метаться и зачем? Если Вы имеете в виду, что в манеже одновременно работает 20 человек и все свою спортивную программу, так в этот период не работают новички... у них свое время, когда спортсмены уже отработали.....
а поставить препятствие так, чтоб было место от стенки - не судьба? это при работе проката вполне резонно.... при работе спортивных групп - проката-новичков просто нет.... или у Вас не так?...... в манеже ЦМИ этот самый манеж просто делили при необходимости... и прокат с конкуристами никак не пересекался.... или у нас снова "отморозок на танке" и "блондика на джипе" должны встретится во чтобы то ни стало?
Везде, где я была:
маленький манеж - не более 4-х лошадей одновременно...
нормальный - не более 15-ти...
имеются в виду не смены, а работающие отдельно....
конкурные и выездковые дни - отдельно... (или время разное)... препятствия убираются.... - имеются в виду серьезные занятия, а не раз в неделю приехал и хочу попрыгать..... не устраивают дни-часы - договаривайся с остальными или ищи подходящее место..... при нынешнем маленьком манеже наши прыгающие товарищи летом уходят на большой плац.... зимой делим время....
Вообще мне казалось, что у Вас на Мальте с дисциплиной, распорядком и местом должно быть сильно лучше, чем у нас... или Вы специально утрируете? или представляете, как у нас все плохо? Была в Италии...и даже не могу себе представить, что начинающего там выпустят в манеж к спортивной группе...с препятствиями по всему манежу...

про каскадеров - был манеж ЦМИ... видать совсем маленький! :lol:

хм... и еще одна деталька...."мне удобно...мне...я...", а про других в манеже думать не надо?! если каждый поедет "как мне удобно!" , будет каша в манеже..... впрочем Вам это будет все равно - Вам же удобно!
 
мяк, спасибо что привели цитату полностью. Так где там про приоритет более быстрого аллюра? :)
Про отшагивать в центре - так и у нас тут большинство согласно, что там, где один прокат, проще отшагать в центре, потому что в центре никто не ездит - все держатся за стенку. Кстати, книга "Всадник и лошадь. Начальная подготовка" - она как раз для начинающих.
В современных больших манежах, полных спортсменов, правила - как на дороге. Разъезжаются левыми плечами, обгоняют слева и самые медленные тащатся в крайнем правом ряду. Еще принято уступать дорогу смене, тому, кто делает элемент и тому, кто попросит. Правила крайне просты. Если добавить сюда взаимоуважение и вежливость, то никаких проблем разъехаться ни у кого не возникает.
 
"Шагающие или стоящие всаднике должны освободить стенку манежа для тех, кто едет рысью или галопом. "
:shock:
А это о чем тогда?
 
Qween написал(а):
В современных больших манежах, полных спортсменов, правила - как на дороге. Разъезжаются левыми плечами, обгоняют слева и самые медленные тащатся в крайнем правом ряду. Еще принято уступать дорогу смене, тому, кто делает элемент и тому, кто попросит. Правила крайне просты. Если добавить сюда взаимоуважение и вежливость, то никаких проблем разъехаться ни у кого не возникает.
dc82fb0d37d3.gif
 
мяк написал(а):
При объявлении про молодую лошадь - у вас приоритет... за Вами начинают следить все, кто в манеже.... ибо понимают, что тот самый "новичок в манеже" - под Вами ....
мяк, вот вы заметили, что вы даже не в состоянии понять, о чем я говорю? Т.е. мы говорим на разных языках. От того, что вы объявите всем, что под вами молодая лошадь (нет, объявлять надо, чтобы народ не вляпался. Нам-то нужды не было, мы все на молодых сидели, за исключением новичков на учебных лошадях), вам, именно вам, станет легче терпеть боль в раздробленной о стену коленной чашечке? При чем тут то, кто там за вами будет следить или не будет? Да даже если вы будете в манеже в гордом одиночестве это не гарантирует вас от размазывания по стене, коль вы за нее будете цепляться.
Про команду "Стенка" я говорила в контексте, что если лошадь потащила, то надо просто скомандовать освободить стенку и это форс-мажорная ситуация. Совершенно не надо освобождать стенку каждому галопирующему. Прочтите тему, наконец. Надоело талдычить одно и то же.
мяк написал(а):
а зачем прокатчику метаться? он просто уходит на второй след и тихо шагает там..... куда ему еще метаться и зачем?
А вы еще разок правила Эзе прочтите. Ваш гипотетический прокатчик должне уступить след встречному галопу, встречной рыси, догоняющему галопу, догоняющей рыси. Где ж тут второй след? Это уже пятый. А внутри манежа шестой всадник, бедолага, вольт делает.
И причем тут Мальта? Почему вы постоянно передергиваете? Такое чувство, что просто считаете, что до вас жизни не было. Ну, или ее нет за МКАДом. Прочтите тему. Там найдете ответы про дисциплину и "мальту".
С какого это кондачка будет бардак, если все будут пользоваться тем самым правилом левого плеча? Бардак будет при вашем "уступи быстрейшему". И выше я уже описывала, ЧТО можно сделать при таких замечательных правилах. Нет, на самом деле они мне нравятся гораздо больше. Жаль только, что если я их попробую здесь с рысачниками применить, то мне морду набьют.
 
И что ж Вас так трясет-то?! Аж кричать начали? Вроде как Вас не оскорбляли, на повышенные тона не переходили...
Вы сами смешиваете темы работы молодых лошадей, бардака в манеже с темой о существующих правилах! Исключения есть всегда и везде! Если Вы едете на молодой лошади, которая дробит Вам колено, какое из озвученных правил Вам поможет? Расходиться левыми плечами?!
Догоняющий более быстрым аллюром обгоняет идущего просто потому, что у того глаз на затылке нет! И не надо шагающему новичку метаться. Кто едет галопом - едет по первому следу, отшагивающийся - по второму или третьему...Никто же не просит пропустить одного - встать на стенку - отъехать - пропустить следующего....

Жаль только, что если я их попробую здесь с рысачниками применить, то мне морду набьют.
И не только у Вас.... на ЦМИ аналогично, в Ростове - тож самое... Раменское - опять аналогично....
Правило то общее! Нравится оно кому или нет...-

современные немецкие правила из современной переводной книжки...
"Шагающие или стоящие всаднике должны освободить стенку манежа для тех, кто едет рысью или галопом. Переходить в шаг или останавливаться можно, только освободив стенку манежа." - вот цитата из "Всадник и лошадь. Начальная подготовка.I. Перевод с немецкого Коган И.Л. Мск. 2007" Прошу отметить год издания.... Наверное, немцы - тупицы, раз этими правилами пользуются!
 
мяк написал(а):
..вот цитата из "Всадник и лошадь. Начальная подготовка.I. Перевод с немецкого Коган И.Л. Мск. 2007" Прошу отметить год издания.... Наверное, немцы - тупицы, раз этими правилами пользуются!
А я прошу отметить фразу "Начальная подготовка" в названии. Полагаю, это для немецкого проката или немецкого СДЮШОРа :mrgreen:

мяк, уже давно ясно, что правило, за которое вы ратуете, создано для групп начальной подготовки и не может применяться в других случаях без создания аварийных ситуаций в манеже. Пора уже перестать бодаться :nini:

Всех с наступающим!
t79014.gif
 
URSUS написал(а):
ОБЩЕПРИНЯТЫЕ правила есть.
Существует ряд правил поведения на закрытом и открытом манежах.

- Ездить можно только по установленным фигурам, так как это позволяет всем всадникам знать предполагаемый путь других спортсменов. Однако даже при этом требуется осторожность и взаимное внимание, чтобы избегнуть столкновений.

- Первая линия следа движения предоставляется всадникам, едущим более резвым аллюром. Если спортсмен хочет ездить шагом, когда по линии следа двигаются другие всадники, он должен использовать для этого вторую линию следа. Когда по первой линии один всадник ездит галопом, а по второй другие рысью, едущий шагом должен избрать путь еще дальше внутрь манежа (третий след движения). На второй или третьей линии следа движения останавливаться можно ненадолго. Если же остановка должна быть довольно продолжительной (например, чтобы поправить седловку), то меньше всего она помешает другим спортсменам, если остановив шийся будет находиться в одном из наружных секторов круга. Надо следить, чтобы оставались свободными средняя линия, диагонали и линии перемены направления через круг.

- Если два всадника едут одинаковым аллюром навстречу друг другу по одной линии следа, то при встрече движущийся ездой направо должен отклониться вправо, т. е. внутрь манежа. Если один из встречающихся всадников едет более медленным аллюром, чем другой, то он должен своевременно освободить линию следа.

- Если два всадника едут одинаковым аллюром друг за другом и задний хочет объехать переднего за счет увеличения темпа (но не путем перехода на более резвый аллюр), то после обгона он не должен преграждать дорогу едущему сзади (делать кроссинг) . Такая опасность имеется, особенно перед углами.

- Если всадник, едущий резвым аллюром, видит перед собой на линии следа спортсмена на более тихом аллюре, который еще не уступил ему дорогу, он восклицает: "Дорогу!"

Внимательность, которая требуется от каждого спортсмена на манеже, состоит, в частности, в том, что он постоянно следит за движением всадников за своей спиной.

- Если всадник хочет остановиться, он должен спросить разрешения у преподавателя. Этого требует не только долг вежливости, но и надлежащийход занятия.

- Во время урока верховой езды говорить без разрешения может только преподаватель. Разумеется, если всадник что-то не понял, он может вовремя занятия задать вопрос преподавателю.

- Указания преподавателя не подлежат обсуждению во время занятия.

- Всадник может и должен говорить со своей лошадью, которая благодаря тонкому слуху воспринимает даже совсем тихо произнесенные слова.

"Конный спорт:
Пособие для тренеров, преподователей, коневодов и спортсменов"
Автор Эрих Эзе
Перевод с немецкого под ред. Г. Т. Рогалева
Издательство "Физкультура и спорт" 1983 г
мяк, кричать я НЕ начинала. Я просто воспользовалась возможностями форума писать большим шрифтом для тех, кто плохо видит. Научитесь, заодно отличать капслок от такого шрифта. Да, мне пришлось написать вам большими буквами, т.к. совет прочитать тему вы в первый раз проигнорировали. Я решила, что у вас плохо со зрением и решила вам помочь.
А теперь, потрудитесь прочитать те правила, за которые вы так ратуете. Особенно то, что выделено красным жирным шрифтом. (*заботливо* Вы текст видите?) И скажите мне, где там сказано, что догоняющий всадник объезжает впередиедущего? Он его сгоняет. Читали бы, хотя бы то, что с пеной у рта защищаете. А тож позор просто.
Правила эти именно для новичков и карусельного проката. Согласна, идеально подходят. Особенно, если еще фигуры нарисовать.
А то там нигде не сказано, что если я отрабатываю боковые по стенке шагом, то я имею приоритет. Т.е. я именно что буду пропускать-вставать на стенку-пропускать-вставать на стенку. (А тут новичок на галопе :roll: )
Так вот и не надо свои прокатно-новичковские правила для манежа с одним только прокатом преподносить как единственно возможные.
А насчет лошади и коленки... Ёпрст, вы хоть один мой пост читали? Или очки подарить? Я русским по почти белому уже написала, что как раз я на молодой лошади цепляться за стенку не рискну. Теперь видно? На всякий случай. Шоп не размазала. Я между собой и стенкой вас поставлю. :mrgreen:
Впрочем, ладно. Говорим мы на разных языках. Для вашего уровня мне бы тренажера в спальне хватило, поэтому вряд ли вы что-либо поймете.
 
Сверху