Вообще-то, эта тема вытекла из другой (Зеленому пингвину стоило бы дать на нее ссылку в первом посте), где именно и была ситуация со "слепыми-глухими". Ну, на самом деле с одной девушкой, которая равнее остальных всадников в манеже.
А так... Ну, вот, для Олены нет проблем что-то где-то уступить, когда просят. Для Шведа-нибенимеда тоже. И для меня проблем таких нет. Тем не менее в теме прозвучал демагогический приемчик, давящий на жалость. "Ну разве вам никогда не было обидно, что вы только-только распинали лошадь в галоп, а тут перед вами шагающая задница" (не дословно). Т.е. подразумевалось, что если меня, таки, "понес конь лихой, а куда не знаю", то все должны сразу со стенки разбежаться. ЯЯЯЯЯ галоп делаю. А эта шагающая задница, между прочим, может подъемы в галоп с шага отрабатывать (там, ваще-т, два-три темпа галопа и перевод в шаг), может боковые на шагу работать. И как тогда с приоритетами разбираться? Грамотный всадник, умеющий управлять лошадью, просто объедет, чайник закатит истерику "приоритет у более быстрого аллюра". Кроме того, мне лично никогда не было обидно. Потому что я никогда не "распинывала" лошадь в галоп. Я ее в галоп поднимала. (А когда я этого еще не умела, у нас тренер с бичом в центре стоял. И тренер там стоял не для мебели. И бич у него был не для декорации.) И после поднятия лошади в галоп мне ничего не будет стоить принять ее чуть в сторону. Собстно, очень приспичит, так и прямо из-под шагающей задницы подниму. Сразу с уклоном на объезд. Главное, чтоб эта задница не подорвалась. (Кстати, именно по этой причине при наличии чайниковской смены в манеже, от нас требовали делать галоп навстречу смене. Меньше шансов на подрыв учебных лошадей.)
Далее. Была еще фраза типа "а если человек прибавленную рысь отрабатывает, то попробуйте не уступить стенку, много о себе услышите". Что за угроза такая, блин? Если лошадь в состоянии сделать прибавленную рысь, то она ее и на пол-метра ближе к центру манежа сделает. А если не в состоянии, то орать надо на себя, а не на людей в манеже. За то, что требуешь от лошади того, что она дать еще не может.
мяк написал(а):
а "этот белый" боится, когда ему в лоб идут любым аллюром?
Что значит "в лоб идут"? На каком расстоянии до встречной лошади, по мнению "этого белого", начинается "в лоб"? Вы съезжаетесь вплотную и только потом резко берете в сторону? Вам 10-15 метров на уклонение от лобовой атаки мало? Этак ведь можно дойти до того, что "этот белый" будет биться в истерике, завидя лошадь, вышедшую на противоположную сторону короткой стенки. Тогда на нем вообще в манеж нельзя будет заезжать.
Конечно, тренер должен объяснить пришедшему на конюшню, как ему себя вести. Правда, я вот представила себе как мне говорят: "Значит, так, если кто поедет галопом, пошла вон в центр. Если кто-то едет прибаленной рысью, сворачивай в центр. Если кто-то хочет отработать пируэт на галопе возле стенки, твое дело сидеть в центре. Если кто-то отрабатывает боковые, не смей ему мешать, сиди в центре." Попробуйте догадаться, куда я пошлю такую конюшню?
Гык, ага, точно. :lol: Хорошо учили. В советское время в больших комплексах в прокате. Где всем было всегда наплевать на обучение людей ЕЗДЕ. Запустили карусель, бабло сняли и довольны. Куда они денутся-то? Все равно опять придут. Больше-то лошадь и негде было увидеть. Ну, а там, где тренеру было наплевать на количество, зато с него требовали
качество, учили по-другому. Что, кстати, хорошо заметно по постам. Жалобы на "распинывание" в галоп, ужас перед галопом в смене (интересно, а в полях они как, табуном скачут?), требования уступок при работе на галопе прозвучали именно от некоторых из этих ников.
Кстати, для совершения энного количества однообразных повторяющихся телодвижений совершенно не обязательно переться за тридевять земель на конюшню и тратить деньги на снаряжение, чтобы тупо покататься вдоль стенки. Достаточно будет просто купить соответствующий тренажер. Кататься и рысью, и галопом можно будет не выходя из спальни. А если уметь делать что-то большее, то стенка нужна будет в очень редких случаях.