Приоритеты в манеже.

мяк, подняли настроение, честное слово! В ШВЕ ездила в основном у Анатолия Ивановича Певцова. Безмерно ему благодарна за многое. Но сказать, что он учил... В каком-то смысле да, конечно... Но если сравнивать, как учил он и как другие тренера, которые у меня к счастью были после...
Вернее даже не так. До очень недавнего времени конный спорт и верховая езда были неразрывно связаны с кавалерией и ее традициями. Не только в нашей стране - везде. Первое, чему учили всадника - строевая езда в смене. В манеже была группа, подчиняющаяся одному тренеру и больше никого. Правила, приведенные у Эзе и прочих, разработаны именно для этих условий.
Что такое строевая езда? Какова ее основная цель? Научить лошадей ходить строем. Вне зависимости от породы, темперамента и пр. "Если завтра война, если завтра в поход", тут не до индивидуальных особенностей. Но заводить сейчас речь о боевых действиях на лошадях смешно. Традиции пережили целесообразность лет на 30-50. Строевая езда все еще полезна в случае занятий с большими группами всадников, с детьми. Именно потому, что эту категорию всадников надо не только учить, но и строить :wink: . Но в настоящее время это далеко не единственный способ подготовки лошади и всадника. В настоящее время все больше внимания уделяется раскрытию индивидуальных особенностей. В армии индивидуальность не нужна и даже вредна. На гражданке все несколько иначе.
В книгах Эзе, Филлиса, Ксенофонта и пр. все правильно с одной поправкой: эти книги писались в тот исторический период, когда лошади были основным транспортным и боевым средством и только последние полвека ситуация кардинально поменялась. Верховая езда стала сугубо мирным искусством, как живопись, балет, цирк. Ходить строем больше нет необходимости - значит правила меняются.
Лично мне совершенно не нужна свободная стенка для галопа. Потому что разминаясь перед прыжковой тренировкой, я не нарезаю круги галопом по стенке, а работаю на управление по всему манежу. Перемены направления, менки ног... Потому что маршрут я тоже не по стенке поеду. Зачем мне стенка? (Если вдруг понадобится - попрошу на пару минут) И я не одна такая, так все спортсмены работают. Так зачем тупо соблюдать правило, которое, возможно, когда-то имело смысл, когда сейчас это никому не нужно и не удобно?

Всех с наступающим! :D
 
Ольга,а лично Вы тут при чем?! мы обсуждаем правила,которые написаны не лично для Вас, а для всех! лично Вы, верю, справитесь... а кто-то не сможет... поэтому нормальные люди предупреждают, если делают что-то, что не прописано в правилах - ибо язык и голова есть..... предупреждают о наличии возможной опасности - молодой лошади, пугливой или еще какой..... и следить за Вами будут не из-за Вашей безопасности, а из-за своей..... ну и окружающих.....

(про мой уровень Вам судить сложно - мы не знакомы... ровно также я могу и про Вас сказать - не знаю, не видела, но раз не хочу понимать человека - он ни фига не умеет!) и все-таки...пожалуйста! выдохните и успокойтесь... такое ощущение, что я Вам на больную мозоль наступила... если так - прошу прощения.... все были новичками и прокатчиками, и Вы были.... что ж так презирать-то их? их учить надо!

Снегурочка! Рада встретить человека из того же времени! Сами же пишите, что благодарны человеку.... ведь на уровне проката - он именно учил!..про дальнейшее развитие - каждый уже подбирал себе своего учителя... НО основу он заложил. Именно строевой ездой. Да, именно для нее разрабатывались правила. И практически мы до сих пор берем оттуда элементы, технику обучения... только делаем это штучно, а не группой. И пока человек на начальной степени обучения, это правило ему нужно. Сможет дальше рулить - будет объезжать сам... Не потому, что правило уже не для него, а потому что он может уже осознанно не мешать!
А если уж совсем честно - в манеже, где работают только спортсмены одного уровня, редко кто кому мешает. Просто все могут предсказать реакцию друг друга, исходя из своего опыта. А если опыт и умения разные? И не обязательно это прокат....может быть начинающий спортсмен и мс....Правила. Именно правила. Но и они - всегда именно подспорье, а не аксиома.....

Будут терпение, вежливость и голова на плечах и будет нам счастье! С Новым годом!
 
Т.е., в принципе, договорились, что данные правила для начинающих, а правила, приведенные Квин, для всех остальных? :) Они, вообще-то, тоже написаны для всех. Просто, ммм, скажем так, "для всех, начиная со второго года серьезного обучения".
Естественно, тренер проката учит. Учит не выпадать из седла, грубо говоря. Если бы он еще и этому не учил, то кто б к нему кататься-то ходил бы? (Тренажеров же раньше не было.)
Вы мне на больную мозоль не наступали. :lol: Все началось с той самой Надежды Васильевны, которая утверждала "вы все каааазлы, ездить надо вот по этим правилам". А по этим правилам могут ездить только начинающие. Те, кто еле-еле лошадь "в галоп распинывает" и за стенку цепляется. Остальные будут:
а) часто менять направление для равномерной нагрузки опорно-двигательного аппарата лошади и равномерного его разогрева (вам, кстати, в прокате не говорили об этом? Я без ехидства.);
б) работать на управление;
в) отрабатывать элементы.
Соответственно, ездить по правилам Эзе они не смогут чисто физически. Как бы им этого ни хотелось. И стенка им тоже будет не нужна. Так что именно шагать проще будет по стенке.
 
Если Вы в манеже с новичками - то да, должны ездить все по этим правилам. Если вас три мс в манеже, так хоть задом наперед!
 
отшагиваемся по стенке
рысим и галопим, везде, если только ты не в смене. направление смены задает тренер.
правила обгона в манеже/на плацу - не сильно отличаются от правил обгона в ПДД )))
смене стенку уступаем всегда
встречаемся левыми плечами
если делаем элемент или прыгаем - заранее кричим, предупреждаем, что б все успели разбежаться )
ну и если в манеже/предманежнике/на плацу присутствует корда - под нее не лезем. говорят, что запутаться в веревочке ни разу не прикольно.
в вольт тоже не лезем, а если лезем, то предупреждаем, что ща влезем.
если по каким то причинам нужна стенка (понесшая лошадь), орем "СТЕНКУ!" - все разбегаются )
вроде ничего не забыла :)

совсем-совсем новичка - на корду в предманежник или на корду в уголок плаца. у кого где принято.
пусть учится сидеть, все равно, пока сидеть не научится - сам ездить не сможет, разве, что шагом и по стенке.
все через это проходили, в том или ином виде.

об чем спор - не понятно

пс. ну и хочется отметить, что голос есть у всех, говорить тоже все умеем, по сему, не стесняемся предупреждать, что именно такого вы собираетесь сделать. содрудничество и уважние к другим - залог успешной и безопасной езды.
 
v o l n a написал(а):
Да,существует такое правило! У Эриха Эзе"Конный спорт"1982г. в правилах поведения в манеже написано,что чем более медленным аллюром движется лошадь,тем ближе к центру манежа она должно находиться, то же самое и в другой аналогичной литературе,включая и наших авторов.И это - ОБЩЕПРИНЯТО.Отшагивать коней надо в середине манежа.

на соревнованиях на разминке действует противоположное правило. Шагают по стенке. :wink:
 
у нас действуют 2 основных правила:
1) одинокий всадник уступает смене (на любом аллюре и в любую сторону)
2) два одиноких всадника (подходит и для двух смен) разъезжаются левыми плечами, независимо от аллюра

хммм, вроде ничего не забыла.
 
Taujind написал(а):
v o l n a написал(а):
Да,существует такое правило! У Эриха Эзе"Конный спорт"1982г. в правилах поведения в манеже написано,что чем более медленным аллюром движется лошадь,тем ближе к центру манежа она должно находиться, то же самое и в другой аналогичной литературе,включая и наших авторов.И это - ОБЩЕПРИНЯТО.Отшагивать коней надо в середине манежа.

на соревнованиях на разминке действует противоположное правило. Шагают по стенке. :wink:

а как иначе то, если в центре барьеры стоят?
отшагиваться следует именно по стенке
так меньше шансов под прыгающего всадника попасть или помешать выезке в отработке какого-нибудь элемента
 
Например, я как владелец лошадей категорически против расписания в манеже. Мало того. что я хочу ездить на лошади в удобное мне время, так и тренеру лучше подгадать свое для работы моей лошади. И никакие конкурные, выездковые, дни - ненавижу.
Чем один частник хуже другого- меньше денег что-ли платит? У всех должны быть равные права.
Воспитанные люди всегда разъедутся, даже если их будет больше 10 чел. и конкура и выездки и слабых всадников- не проблема. А гопникам и двоим в большом манеже места будет мало!
Я так постояла в конюшнях и не очень поняла- почему я должна выводить лошадь за постой кот. плачу в др. время, чем прыгает какая-то гопница-берейтор.....- она что ли деньги платит???? - Сверкая пятками из таких "клубов" бежать надо.
Вот вменяемые владельцы клубов или не делают никакого расписания, или имеют манеж, кот. можно поделить на зоны. Чтобы работали все когда угодно. А остальные - все гопота!!!!! Начиная с владельцев клубов(или начконов), потому как именно эти владельцы(или начконы) обычно из проката и ПТУ вылезли.-не могли сами разъехаться в манеже и придумали эти дебильные правила.- И эти правила пока существуют- пока лошадей больше, чем клубов. А когда начнется конкуренция среди клубов (когда лошадей станет меньше)- вот тогда владельцы этих горе -клубов засунут себе в одно место свои правила- или останутся без клиентов.
В нормальных цивилизованных клубах такой "ахинеи" с расписанием нет.
 
Соглашусь с предыдущим оратором.
Здесь уже прозвучала мысль, что народ приезжает «когда может», а может он чаще всего «после работы». А именно вечером. Примерно в одно время. Причём это относится и к частникам и к арендаторам и к прокату.

Плюс лично мне вообще претят какие-либо ограничения на пользование моей же собственной лошадью! (Ну это уже лирика конечно)
Она собственно и приобреталась ради того, чтобы этих самых ограничений не иметь. А тут вдруг мне заявят, что я не могу на собственной животине за мои же деньги заниматься в и без того узкий промежуток «удобного» времени. Что за ерунда?!
ab66e1954e1f.gif
 
modern S написал(а):
И никакие конкурные, выездковые, дни - ненавижу.
Вообще-то конкурные или выездковые дни всего-навсего означают, что в эти дни определенная специализация имеет приоритет. Никто никому не запрещает работать свою лошадь. Просто если день выездковый, то в манеже не прыгают и препятствия не ставят, а если конкурный, выездюки подстраиваются под прыгунов. В общем-то это и есть равные права, при чем тут гопники?
 
Без расписания в манеже будет смертоубийство. Просто не надо его исполнение доводить до абсурда. В ЦСКА, например, расписание есть, но частник может выйти в манеж в любое время. Просто когда кто-то катает схемы или идут занятия СДЮШОР, надо постараться не мешать.
 
А у нас просто лошади в манеже должны встречаться левыми плечами(если это не смена(ей уступают стенку при езде в любую сторону),тупой прокатчик(иногда им лучше уступить),и если ктото просит стенку).Замечательно.И шагают у нас наоборот по стенке.На более быстром аллюре проще объехать.
 
Швед-нибенимеда написал(а):
modern S, что такое гопник, не понимаю?
Может, будем общаться на общегражданском языке, а не по фене ботать?

респект и уважуха, чувак :mrgreen:

П.С. перевод: полностью согласна с Вами :)
 
Снегурочка написал(а):
Без расписания в манеже будет смертоубийство. Просто не надо его исполнение доводить до абсурда. В ЦСКА, например, расписание есть, но частник может выйти в манеж в любое время. Просто когда кто-то катает схемы или идут занятия СДЮШОР, надо постараться не мешать.
соглашусь
 
гыыыы :mrgreen: Я довыступалась. :mrgreen: Можете меня все поздравить! Оказывается на конюшне, куда мы недавно переставились, тоже действует это дурацкое правило! Сегодня чуть с лошади не упала, когда дошло!!! :mrgreen:

Спасибо данной теме. А то бы я ни сном не духом, начала бы всех по стенке сроить.
e8e6ae0e8de6e4e51b043aa90992a64b.gif
 
Ржавая Дикая написал(а):
гыыыы :mrgreen: Я довыступалась. :mrgreen: Можете меня все поздравить! Оказывается на конюшне, куда мы недавно переставились, тоже действует это дурацкое правило! Сегодня чуть с лошади не упала, когда дошло!!!
:mrgreen: А чуть не упали почему? от удивления или потому что стенку кому-то на галопе не уступили?
И раз уж вы попали в такое заповедное местечко. расскажите, а кто там ездит в манеже - учебные группы или как везде, все вперемешку?
 
От удивления. :mrgreen: Кабы не уступила, тогда бы упала! Не так крепко в седле держусь. :mrgreen:

Не разобралась ещё что там к чему. Всего-то второй раз и была. В прошлый приезд кроме нас занималась девушка на большепризном коне… привило осталось незамеченным. :wink:

Проката там нет. Только частники.
Сегодня ребёнок занимался. Вот её тренер (или мама) данное правило и инициировала. Спорить никто не стал. Честно говоря не знаю что по этому поводу думают большинство постояльцев.
 
"гопник"- это человек, у которого отсутствует воспитание, или образование,(а чаще всего и то и другое) а также много апломба, не подвержеднного ничем, кроме завышенной самооценки. Обычно эти люди всегда кричат на других людей без причины, всем недовольны, и свои приоритеты считают выше других. Относят себя к Элите (в данном случае конного спорта)- слегка невменяемы. - Что еще Вам написать?

"Скачите друг другу в лоб" в своих сараях- и мучайтесь дальше- как Вам разъехаться. В нормальных клубах из этого проблемы не делают. И каждый частный владелец может в удобное ему время приехать к своей лошади и ездить на ней где и когда угодно. Может прыгать, может выездкой заниматься,а может просто попу катать- и никто ему не скажет(и не крикнет),чтобы не мешался,т.к. тут, видите ли выездковый или конкурный или еще какой день.
Нормальные люди всегда найдут общий язык и не будут из-за езды в манеже,и паре случайных столкновений устраивать скандалы и расписания.

Прокат может так-же ездить сменкой(с обязательным постоянным присутствием тренера, который должен быть вменяем, чтобы в случае чего "разрулить" ситуацию, а ч.в может спокойно их объехать.
Я не против информативного расписания (которое не ограничивает всадников, а только дает инф. в какое время может быть более сложная обстановка в манеже)- а вот категорические ограничения - не приемлю!

А если Вам хочется ходить строевым шагом друг за другом в опред. время и за Ваши же деньги- на здоровье! Большинство таких сараев идут Вам навстречу! Вы так любите правила!!!!Получайте!
Только у нас обычно правила как всегда не разрешающие, а запрещающие.....Удачи, и Успехов в ожидании очереди в манеж!!!!! :D
 
Сверху