Эгоистка написал(а):
Я думаю, что холера и чума перестали косить человечество именно потому, что от них придумали правильную прививку (в числе других методов борьбы). А оспу как победили? В моем детстве мне еще делали прививку от нее, а сейчас уже не делают, потому что практически нет этой болезни.
Ну а с туберкулезом и полиомиелитом - вероятно, что-то не додумано. Вакцинацию, как и все остальное, можно делать и в переносном смысле через задницу :wink: .
Разумеется, все вышесказанное - мнение чайника. Если Вы - профессионал, пожалуйста, вежливо и доступно объясните, где я ошибаюсь.
Эпидемии чумы и холеры, так же как и большинства заразных болезней, той же оспы, практически не встречаются в связи с улучшением социальных условий и комплексом санитарно-гигиенических мероприятий, нормальной канализации, водопровода, выноса кладбищ за территорию населенных пунктов, дератизации, дезинсекции, дезинфекции, проще говоря, руки научились мыть перед приготовлением пищи и вшей вычесывать. Плюс полноценное питание, богатое витаминами, жирами, белками. Все вместе называется гигиена. Как только ухудшаются условия обитания, что мы и наблюдаем в РФ последние 20 лет, то есть происходит обнищание населения, ухудшение гигиенических условий, в связи с ухудшением работы ЖКХ, тут же возникают очаги инфекционных заболеваний - гепатит А, брюшной тиф, дизентерия, туберкулез и пр..
Насчет оспы, рассудите сами, каким образом соскоб грязи с коровьего копыта, пусть даже и обработанный, может защитить от оспы? Ведь никому не придет в голову привить человека от натуральной оспы соскобом секрета ветряночной везикулы или с "лихорадки", хотя здесь и там вирусы родственные - герпетические. А ведь именно это и придумал Э. Дженнер.
К слову, есть свидетельство, что в 1982 г. Ю.А. Андропов, тогда Председатель КГБ, заразился оспой во время поездки в Афганистан. А вакцинация в связи с полной победой над оспой уже четыре года не проводилась к тому моменту, планета считалась свободной от оспы.
Вообще эту тему можно рассуждать бесконечно долго.