Прочитала все сообщения, так как для меня эта тема тоже актуальна. Полностью поддерживаю Дживса. Кто не сталкивался хотя бы раз с печальными результатами вакцинации, вряд ли его поймет.
Моя кобыла первый раз ЗАБОЛЕЛА лептоспирозом (грипотифоза) именно из-за того, что вакцина оказалась живой. Все лошади, получившие вакцину, заболели (вакцинация была обязательной раз в год, проводилась два раза, по пол-поголовья за раз, поэтому достоверно точно известно, из-за чего заразились) Это было несколько лет назад. Был курс лечения антибиотиками, повторные проверки, давшие низкие титры. Вакцинация продолжалась каждый год. Тем не менее, лошадь все равно заболела лептоспирозом (т.е. вакцинация не дает результатов) еще два раза, один раз грипотифозой, другой раз - и.геморрагией. После последнего раза - полный набор осложнений: печень, почки, глаза, уже год на поддерживащей терапии, рабочее состояние, как и иммунитет, нулевые. Ветврач категорически запретил какую-либо вакцинацию (не только лептоспироз), кроме обязательной сибирской язвы, поскольку иммунитет не позволяет уже ничего, лошадь просто доживает.
По поводу вредности овса тут тоже была шутка, неуместная для лептоспироза. Если его осложнением явилась печень, то овес действительно становится вредным, и его уменьшают до минимума, лошадь практически вынуждена питаться сеном и очищающими печень препаратами, типа глюкозы, рибоксина, эссенциале и т.д, в зависимости от материальных возможностей владельца. О мюслях речи тоже не идет. Даже морковь при таком осложнении ветврачи не рекомендуют давать.
Колоть импортную вакцину - может не защитить от конкретного "родного" типа лептоспироза. Колоть нашу - есть шанс элементарно заразить.
Пройдя все это, я однозначно против вакцинации против лептоспироза для лошадей, которые могут болеть лептоспирозом относительно легко, особенно в первый раз (собаки - другое дело). Проще, если заболеет, проколоть антибиотики, чем заразить своими руками здоровую лошадь.